Цитата: Дж.Буш-мл. от 31.05.2009 19:26:00
ИМХО, типичная картина "выхода звездолёта из гиперпространства"...
Во многих НФ фильмах это так и выглядит. Почему такое совпадение ?
Перед авторами (на всякий случай :)) извиняюсь за то, что скопировал их посты сюда.
За перенос моих постов спасибо.
Почему напоминает "типичную картину выхода звездолёта из гиперпространства" - ну Вы спросили -,да я не знаю, я максимально подробно постарался описать то, что наблюдал в компании
трезвых технически образованных людей. Я даже слова такие как "звездолет" и "гиперпространство" вслух произносить не хочу, хотя не буду скрывать, что схожие мысли в голову лезть начали после того как мы не смогли сформулировать сколь-нибудь приемлемую аналогию - что бы это могло быть человечье?
Еще несколько уточнений :
- ФОРМА. С определением формы объекта не было никаких проблем - небо над Байкалом в это время - не небо Подмосковья - байкалькое просто горит, звезд мириады и мириады, когда я говорю, что объект наблюдался за счет блокировки света звезд, то надо понимать, что блокировалось одовременно не по одной звезде , а десятки и десятки - форма читалась на раз - мы не наблюдали ее разорванными кусками - абсолютно цельный объект в форме удлинненого спереди ромба;
- РАЗМЕР. У нас была все-таки четкая привязка к минимально возможному размеру, она элементарно расчитывалась, а не определялась по субъективному восприятию, потому что:
а) объект прошел практически точно в зените над нами ;
б) он не мог лететь ниже береговой (сопочной) гряды высота которой над уровнем океана в этом месте порядка 800 метров, уклон берега около (несколько меньше) 60 градусов, наблюдали мы его с уровня поверхности озера(высота 456 метров), при этом верхний лоб гряды также наблюдался(не блокировалась линия взгляда какими-либо выступами рельефа, расположенными ниже);
в) угловые размеры объекта определены в 30 град (минимально) - когда нос объекта "коснулся берега"( стал заходить за берег), то корма находилась практически у нас над головой, а наблюдали мы это даже не из точки геометрического основания "береговой стенки" имеющей уклон в 60 град, а с некоторого удаления от нее - еще порядка 100 метров(линия КБЖД + пляж + наш катер), так что 30 градусов - это минимальный наблюдаемый угловой размер объекта;
г) строим и решаем треугольник:минимальная ДЛИНА ОБЪЕКТА =(800 m - 456 m)*tg(30 град)= 344 m*0,58 = 199,52 m;
- ЗВУК. До и после наблюдения объекта мы видели совокупно не менее 10 самолетов, пересекавших Байкал на большой высоте(очень далеко от нас) под различными углами места и ПРЕКРАСНО СЛЫШАЛИ звук их двигателей, А когда проходил объект тишина была просто МЕРТВАЯ;
- ОГНИ. Голубые немигающие огни в вершинах ромба внешне похожие на небольшие звезды или ИСЗ, но перепутать невозможно, во-первых, они совершенно четко привязаны к контуру объекта, ну и ,во-вторых, угловая скорость визуально гораздо больше, чем при наблюдении ИСЗ, которых за эту ночь мы насмотрелись там в десятках экземпляров - было с чем сравнивать.
Вот по совокупности всех изложенных обстоятельств мы и не смогли сопоставить/соотнести наблюдаемое нами с известными нам произведениями рук человечьих. Форма не смущает - вполне себе аэродинамическая, смущает размер, бесшумность, ну и, само собой, обстоятельства появления + всякие мелочи типа огней - никто из нас никогда не сталкивался с голубыми бортовыми огнями, а среди нас был действующий работник гражданской авиации/бортинженер , двое ученых - химик и физик(физика солнца) , и я - почти 20 лет в РВСН и КВ.