Большой передел мира
247,881,316 501,596
 

  Удаленный пользователь
23 сен 2016 01:54:36

Газовый крах: Литва терпит убытки от смены российского газа на норвежский...

новая дискуссия Новость  511

Литва терпит большие убытки, которые стали следствием стратегически неверного решения, принятого властями этой страны. Речь идёт о контракте, который Вильнюс заключил с норвежской компанией Statoil. Литва планировала закупать у Норвегии сжиженный природный газ. Местная пресса сразу же объявила данный контракт победой и наступлением газовой независимости от России (до этого Литва закупала газ у «Газпрома»).




Рокас Масюлис, министр энергетики Литвы, сообщил о том, что Литва будет энергетическим центром всей Прибалтики. Закупаемый в больших количествах норвежский газ Литва планировала перепродавать соседям, Латвии и Эстонии. В этих целях даже был взят в долгосрочную аренду специальный плавучий терминал для приёма и хранения СПГ (сжиженного природного газа).

Повернувшись к норвежским поставщикам топлива правительство литовского президента Грибаускайте одновременно порвало отношения с «Газпромом», подав на российскую нефтегазовую компанию иск в Стокгольмский арбитражный суд. Суд литовцы проиграли и лишились российского газа окончательно.

Вслед за этим рухнули и надежды стать энергетическим центром Балтии. Причины заключаются в том, что из-за резкого падения производства как в самой Литве, так и в Эстонии и Латвии, такое количество газа просто не требуется ни одной из этих стран. При этом есть минимальные объёмы, которые Литва обязана выкупать у Норвегии по контракту. Реальная же необходимость Литвы составляет долю в 50% от минимального объёма закупок. Надежда Вильнюса на соседей не оправдалась. И для Литвы и для Латвии российский газ оказался примерно на 10% дешевле норвежского через литовского посредника.

Выводы такого бизнеса для Литвы совсем неутешительны. Половину норвежского газа Литва реализовать не может. Кроме того, страна продолжает выплачивать проценты за пользования плавучим СПГ-терминалом. Попытки прибалтийской республики стать газовым центром провалились..

ссылка
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +4.26 / 109
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  В. Вилежаня ( Практикант )
23 сен 2016 11:19:02

Тоже мне, бином Ньютона....
Независимость от Газпрома и России..... Запад нам поможет....   Мы будем главные в распределении газа и обогатимся....
До банальности простой бизнеспроект. Элементарный подкуп людей во власти. Типовая банановая республика. Убирается один конкурент с дешевым продуктом. Во всех случаях трубный газ из готовых газопроводов дешевле привозного сжиженного. Потом приходит другой поставщик товара уже на своих условиях. Естественно, товар уже дороже. Люди из власти, получившие деньги от нового поставщика, рассказывают своему быдлонаселению о великой победе свободы и независимости. Довольное победой и независимостью быдлонаселение радуется и.... платит. А как же, независимость нынче дорого стоит. Новый поставщик считает прибыли, взяточники от государства считают деньги на своих счетах, быдлонаселение морально удовлетворено незалэжностью.
Короче, все довольны.
  • +2.17 / 56
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
23 сен 2016 14:24:33

На сколько я знаю и технически есть проблемы при переходе с природного на сжиженный. Это также денежки.
  • +0.66 / 10
  • АУ
 
  Frast ( Слушатель )
25 сен 2016 20:07:08


А тут еще Мордор наносит ответный удар




"Газпром" намерен к концу 2017 года запустить в Калининградской области терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 3 млрд кубометров в год. Терминал должен обеспечить снабжение региона газом после того, как "Газпром" потеряет контроль над газотранспортной системой Литвы. Но энергобезопасность эксклава может стоить монополии в $400 млн убытков в год.



"Газпром" раскрыл подробности проекта строительства терминала по приему СПГ в Калининградской области. Терминал мощностью не менее 3 млрд кубометров в год должен заработать к концу 2017 года. "В качестве источника СПГ на первом этапе рассматривается внешний рынок, затем его заменит газ проекта "Балтийский СПГ", первую очередь которого планируется ввести в конце 2018 года",— сообщает "Газпром". Монополия также собирается активно развивать подземное хранилище газа в Калининградской области. В сентябре была запущена его первая очередь емкостью 52 млн кубометров (недельная потребность региона), к 2025 году емкость увеличится до 800 млн кубометров.

Эти меры должны обеспечить энергобезопасность региона в случае проблем с транзитом газа через Литву. Сейчас область получает газ только по трубопроводу Минск--Вильнюс--Каунас--Калининград, мощность которого в 2009 году была увеличена до 2,5 млрд кубометров в год. Но "Газпром" уже несколько лет конфликтует с Литвой из-за применения к компании Lietuvos dujos, где "Газпром" является акционером, норм Третьего энергопакета ЕС: в августе из Lietuvos dujos в компанию Amber Grid был выделен газотранспортный бизнес. "Газпром" к октябрю 2014 года должен продать свои 37,1% в Amber Grid и потерять контроль над транзитом в Калининград. Сейчас "Газпром" и Вильнюс ведут переговоры о продлении после 2016 года договора на покупку газа и транзит в Калининград. Литва требует снижения цен, но не отказывается от разделения Lietuvos dujos. При этом Вильнюс к концу 2014 года достроит и терминал по приему СПГ в Клайпеде.
В "Газпроме" сообщили "Ъ", что рассчитывают продлить договор о транзите. Но регазификационный терминал в Калининграде нужен "Газпрому", чтобы обеспечить поставки газа вне зависимости от исхода переговоров. В 2012 году в регион поставлено 2,2 млрд кубометров, к 2020 году потребности эксклава ожидаются на уровне не менее 4 млрд кубометров. Также рассматривается и вариант отвода от газопровода Nord Stream: в апреле глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что техническая возможность существует, но нужно договориться с иностранными участниками консорциума.
Поставки СПГ представляются более надежными, но могут оказаться убыточными для "Газпрома". Как подсчитал Сергей Вахрамеев из "Анкоринвеста", себестоимость СПГ с завода в Ленинградской области с поставкой в Калининград составит около $9,5 за MBTU ($340 за 1 тыс. кубометров). Этот СПГ будет довольно свободно проходить на европейский спотовый рынок, где цены сейчас держатся на уровне $11,5 за MBTU, но в Калининградской области он будет продаваться по внутренним регулируемым ценам (сейчас $125 за 1 тыс. кубометров). Для загрузки терминала нужно около 2 млн тонн СПГ, что будет означать ежегодный убыток для "Газпрома" в $400 млн (в 2018 году убыток, вероятно, будет выше, поскольку СПГ придется покупать с рынка). Само строительство обойдется примерно в $200 млн. При этом, по мнению господина Вахрамеева, "Газпром" вряд ли намерен существенно загружать терминал, а для поставок будет использовать существующий газопровод. Терминал же, считает он, необходим как страховка на случай осложнения отношений с Литвой или технической аварии.
Юрий Барсуков

  • +1.12 / 21
  • АУ
 
 
  NikitA ( Специалист )
25 сен 2016 20:12:52
Сообщение удалено

26 сен 2016 00:16:44

  • +0.29