Монджу - в шаге от концаВласти Японии дали понять, что, скорее всего, они примут решение об окончательном останове АЭС "Монджу" с быстрым натриевым реактором, пишет "Japan Today".
В правительстве страны считают, что будет очень трудно обосновать обществу необходимость затратить сотни миллиардов иен на модернизацию станции с несчастливой историей.
Кроме того, в Японии сохраняются сильные антиядерные настроения после фукусимской аварии, и внутри правящей в стране либерально-демократической партии всё чаще раздаются голоса с требованием о закрытии "Монджу". Формальное решение об окончательном останове станции может быть принято до конца 2016 года.
Быстрый натриевый реактор "Монджу"
(Мондзю) был остановлен после инцидента 8 декабря 1995 года, когда утечка 640 кг натрия привела к пожару.
Впервые после останова реактор был выведен на критику 8 мая 2010 года, однако вновь остановлен после инцидента 26 августа 2010 года с падением в корпус узла (стальной колонны) блока перегрузочного оборудования. С тех пор реактор простаивает.
До аварии на Фукусиме, Япония выступала в поддержку замыкания ядерного топливного цикла на быстрых реакторах. В 2025 году в стране должен был быть построен второй демонстрационный быстрый реактор, а коммерческое использование быстрых бридеров предполагалось после 2050 года.
Авария внесла в эти планы коррективы, однако в целом Япония пока не собирается отказываться от быстрой программы.
"Этот шаг
(окончательный останов Монджу) не окажет влияния на топливный баланс или на развитие технологий ЯТЦ или на международное сотрудничество Японии", - считает Томоко Мураками из японского института экономики энергетики.
Япония планирует сохранить в строю быстрый исследовательский реактор JOYO, а также продолжит совместную работу с Францией по созданию проекта демонстрационного быстрого бридера.