Цитата: NikitA от 28.09.2016 13:50:29Ссылочку можно, на исключение разведчиков из общего правила?
Пожалуйста:
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ: Федеральный закон "О внешней разведке" (под спойлером цитата из закона).
(часть тринадцатая введена Федеральным законом от 30.12.2015 N 468-ФЗ)
Военнослужащим и государственным гражданским служащим органов внешней разведки Российской Федерации, их супругам и несовершеннолетним детям запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами, если это не обусловлено решением задач разведывательной деятельности.
(часть четырнадцатая введена Федеральным законом от 30.12.2015 N 468-ФЗ)
Военнослужащие, государственные гражданские служащие и работники органов внешней разведки Российской Федерации, имеющие зарегистрированное за пределами Российской Федерации право собственности на имущество, обязаны в срок, определенный руководителем органа внешней разведки Российской Федерации либо руководителем федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится орган внешней разведки Российской Федерации, принять меры по его отчуждению. В случае невозможности принятия таких мер в связи с арестом, запретом распоряжения, наложенными компетентными органами иностранного государства в соответствии с законодательством данного иностранного государства, на территории которого находится имущество, или в связи с иными обстоятельствами, не зависящими от воли указанных лиц, такие меры должны быть приняты в течение одного года со дня, когда стало возможно их принятие. Каждый случай невыполнения таких требований подлежит рассмотрению в установленном порядке на заседании аттестационной комиссии.
Поскольку изменения закона могут касаться и меня, я потрудил почитать и закон, и измненения к нему. Существенно что?
Во-первых, изменилось законодательное определение "резидента РФ". Если я, проживший в Штатах энное количество лет, не являюсь резидентом РФ, то в новой редакции проживание за рубежом РФ год или более не упоминается как исключение. То есть с вступлением в силу изменений в законе (1 января 2018) я буду резидентом при наличии у меня гражданства РФ.
Во-вторых, отчёт о наличии у меня счетов в банках, расположенных за пределами РФ, я должен дать по "возвращении на ПМЖ в РФ". Иными словами, пока я живу в Штатах, этот пункт ко мне не относится. Но! Тут есть одна формулировка, которая заставляет меня написать "в-третьих".
В-третьих, пусть некий гражданин РФ, живущий, скажем, в Лондоне, имеет счёт в банке, скажем HSBC или Barclays, с фантастическим количеств циферок в балансе и бывает наездами в РФ, так как у него бизнес. По новой редакции он тоже теперь резидент РФ. Если я езжу в РФ повидать родню в отпуске, то он бывает чаще (бизнес, понимаете ли). И вот тут-то для него есть приятная новость! Как только совокупный срок пребывания в РФ превысил три месяца (а ездить приходится, вдруг бизнес отжмут), то к такому резиденту РФ начинают применяться статьи данного закона об отчётности о валютных средствах. Извольте доложиться, иначе - нарушение закона!
Сюда можно было бы приплюсовать и другие сценарии, но суть одна: "прикопал денежки" за рубежом, отчитайся о своём финасовом состоянии! Как я понимаю, методично закрываются способы заныкать денежки от государства.
Что касается разведчиков, то нужно помнить, что они товарищи госслужащие и деньги им выдаются государственные. Поэтому метод кота Матроскина тут не работает: если у коровы появился телёнок, то по возвращении в РФ с успешного задания разведчик (госслужащий) отдаёт и корову, и телёнка, бо они оба государственные!