Большой передел мира
266,811,439 522,072
 

  Magic Spirit ( Специалист )
29 сен 2016 16:37:39

Форум в Баку: США провоцируют войну в Нагорном Карабахе

новая дискуссия Статья  278

Форум в Баку: США провоцируют войну в Нагорном Карабахе

Сегодня в Баку открывается V Международный гуманитарный форум. Он проводится под патронатом президента России Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Форум продлится два дня в Центре Гейдара Алиева. В мероприятии принимают участие видные политики, ученые, деятели культуры и искусства, руководители ведущих СМИ из 75 стран, а также представители 9 международных организаций.
Между тем вопросов по Закавказью накопилось немало. Что будет с Нагорным Карабахом? Почему США выгодна дестабилизация региона? Останутся ли страны СНГ дружественны России? Об этом рассказал бывший старший оперативный сотрудник Отдела по борьбе с организованной преступностью Управления ФСБ по городу Москве и Московской области подполковник запаса Александр Беляев в программе Андрея Афанасьева "Русский ответ".
Нагорный Карабах: новая точка дестабилизации?

"Тем для беседы чрезвычайно много. Ситуация в Сирии накладывает определенные неизбежные вопросы для обсуждения на уровне как СНГ, так и отдельно взятых государств. Это вопрос не только о Средней Азии либо Кавказе. Это вопрос, который касается всего будущего в краткосрочной перспективе", - отметил Беляев.

Особое внимание на форуме уделяется проблеме Нагорного Карабаха.

"Этим летом, как вы помните, сложилась ситуация, которая буквально за малым не привела к активным боевым действиям и полномасштабному конфликту между Азербайджаном и Арменией. Естественно, этому вопросу уделяется отдельное внимание, поскольку здесь нельзя оставлять ситуацию  неподконтрольной. Все должно быть четко  разъяснено. И позиция обеих сторон должна быть выражена максимально четко", - подчеркнул Беляев.

Тем временем заокеанские "партнеры" могут дестабилизировать Центральную Азию в своих интересах в любой момент. "Дело в том, что у США имеется определенное клише, от которого они практически не отходят, - это поддержание, развитие либо, если таковое отсутствует, посев межнационального конфликта. Все, что остается сделать - это поддерживать его, чтобы он никогда не прекращался.
 Естественно, США на этом играют, как играют на Ближнем Востоке, так и пытаются делать в Средней Азии.
 Поскольку между странами СНГ имеется довольно много острых вопросов, в том числе именно уровня взаимоотношений между конкретными национальностями либо национальными группами. Естественно, Соединенные Штаты Америки делают все, чтобы эти конфликты никоим образом не решались, а обострялись - чем чаще, тем лучше", - подчеркнул эксперт.
"Лечится это все опять-таки уже хорошо испробованными методами. Это прямой диалог между конфликтующими сторонами. Если это на первых стадиях невозможно, должна быть страна-медиатор, которой всегда успешно являлась Россия, способная понять позиции обеих сторон, полностью погасить острую фазу конфликта и перевести его в область политических дискуссий. Может быть, дискуссии и не приносят моментального эффекта, но они полностью позволяют выплеснуть вовне ту агрессию, ту напряженность, которая могла бы в противном случае выплескиваться на полях сражений", - поясняет Беляев.

При этом, по оценке эксперта, занимать чью-то позицию в карабахском конфликте не стоит.
"В любом конфликте существует как минимум две правды. И конфликтов, когда одна сторона только не права, а другая - только права, в мире практически не существует. Лучший способ - заставить стороны слушать друг друга и находить приемлемые решения. Если люди хотят договориться, они всегда договорятся", - считает Беляев.

Суверенитет стран СНГ во многом зависит от экономических показателей

Беляев добавил, что вопросы суверенитета стран СНГ во многом упираются в экономические вопросы: "Здесь вопрос упирается исключительно в экономику. Самостоятельность государства определяется его экономическим здоровьем. Если государство не может найти нишу ни на мировом рынке, ни на региональном, не в состоянии само себя обеспечивать - хотя бы необходимыми товарами, такими как продукты питания и медицинские препараты, естественно такому государству приходится рассчитывать на чью-то помощь. Поскольку страны СНГ - это республики бывшего Советского Союза, их экономика до сих пор очень серьезно завязана на общую экономику, планирующуюся в Москве. Естественно, производственные мощности в Советском Союзе строились с расчетом на кооперацию и взаимодействие всех 15 республик. И то, что сейчас происходит - дезинтеграция и, как результат, падение уровня жизни, падение экономики, политическая неуверенность глав стран СНГ, нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне - порождается именно тем, что эти страны до сих пор не смогли полностью гарантировать свое экономическое состояние".
При этом рассчитывать исключительно на братство не стоит, считает Беляев: "Нужно четко понимать, что у каждой страны есть свои интересы. Интересы экономические, политические. Есть интересы отдельных политических групп внутри этой страны. И для грамотного построения отношений с другими странами, партнерского построения отношений нужно все это учитывать, чтобы в средней и долгосрочной перспективе не получилось так, что к власти придут люди, обиженные на Россию либо на отдельных российских руководителей, и будут принимать решения исходя из эмоций, а не из четкого расчета".
По прогнозам Беляева, единственный путь для нормального развития стран СНГ - интеграция. "И эта тенденция победит. Поскольку 1990-е и начало 2000-х годов показали, что попытка играть в самостоятельность в пику экономическим интересам приводит только к тому, что и экономика падает, и стабильности становится все меньше".

[url= http://tsargrad.tv/a…m-karabahe]Ссылка[/url]
  • +2.02 / 28
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!