Большой передел мира
266,797,526 522,049

DeC ( Профессионал )
29 сен 2016 21:39:47

США и ЕС обсуждают отключение Северной Кореи от SWIFT

новая дискуссия Новость  394

29 сентября, 11:42

США и ЕC ведут переговоры об отключении Северной Кореи от системы межбанковского взаимодействия SWIFT в ответ на проведенные испытания ядерного оружия, сообщает телерадиокомпания KBS.

На переговорах было отмечено, что в случае отключения Северной Кореи от SWIFT Пхеньян не сможет получать деньги от экспорта угля с помощью банковских переводов. Это должно осложнить финансирование разработки ядерного оружия.

9 сентября КНДР подтвердила проведение пятого ядерного испытания. Как заявило местное телевидение, Северная Корея стала способна оснащать баллистические ракеты ядерными боеголовками.

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Учредителями SWIFT являются 239 банков из 15 стран, членами организации — более 9 тыс. банковских организаций из 209 стран. Ежегодно через систему SWIFT проходит свыше 2,5 млрд платежных поручений.

Источник
  • +2.20 / 28
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)

Paul ( Профессионал )
29 сен 2016 21:44:11

А чучхейцы вообще в курсе, что они к нему подключены? Думающий
  • +3.17 / 73
  • АУ

Виктор 1964 ( Практикант )
29 сен 2016 23:24:14

Придётся Корее подключаться к системе "Мир"...
  • +1.29 / 20
  • АУ

DeC ( Профессионал )
29 сен 2016 23:26:00

МИР это другая система. Но наработки замены SWIFT'а у нас тоже есть.
  • +1.75 / 29
  • АУ

Влад777 ( Слушатель )
30 сен 2016 00:54:07

Вот я бы на их месте не злил Кимушку.Чёрт его знает,что у малого на уме. Возьмёт и бабахнет с голодухе по Ю.Кореи.Крутой
  • +0.77 / 12
  • АУ

Сизиф ( Профессионал )
30 сен 2016 04:26:39

Было бы славно. Но ведь продинамят поди.
Чучхейцам пофиг от слова совсем.
Они давно уже эмбарго наложили на продажу угля штатам и ойропцам.Веселый
С нами, Китаем и еще с кем и без свифта прекрасно разберутся чего купить-продать.
Альтернативная свифту система уже есть когда нас пужали, ее допилили и она даже фунициклирует на малых оборотах между рядом банков в параллель свифту.
А так и процесс уже массированного запуска ее можно будет запускать под грохот пиарного салюта за их счет.
  • +2.42 / 47
  • АУ

lucent ( Практикант )
30 сен 2016 10:48:47

В целом согласен. За исключением того, что есть какая-то альтернатива свифту. То, что под этим подразумевается - это внутренние системы в России или Китае. Дело безусловно важное. Если говорить о России, то у меня нет никаких сомнений, что внутри мы сейчас уже просто не заметим гипотетические "отключение свифта". Но к внешней торговле это никакого особого отношения пока не имеет. Тут надо понимать, что ценность свифта - это не какие-то уникальные технологии. Технологии самые заурядные. Ценность - это тотальная вовлечённость в систему банков по всему миру. Десятки тысяч активных договоров, которые поддерживаются. Вот скажем какой-то банк в Уругвае подключён к свифту и пользуется им. Обосновать этому банку необходимость интеграции какой-то российский или китайской системы достаточно сложно, так как этот банк видит, например, полторы платёжки в месяц из России или Китая.

С другой стороны, для КНДР наличие или отсутствие доступа к свифту вообще роли не играет. Это важно для стран с разнообразной и масштабной международной торговлей. Думаю - это не про КНДР. А без свифта, в отличии от фантазий иных украинцев, международная торговля, отнюдь не останавливается. Просто несколько возрастёт стоимость и скорость транзакций, вот и всё...
  • +1.30 / 13
  • АУ

Pepenec ( Специалист )
30 сен 2016 10:58:47

Но свифт-то завязан на доллар, если я не ошибаюсь. А Россия и Китай продвигают в мире возможность платежей меж государствами в национальных валютах, без доллара. Вот скажем вчера емнип на ветке была инфа что Турция настаивает на том чтобы можно было туркам платить в самой Турции в рублях, а они платили бы в своих лирах в России. Почему бы не предложить, раз вы такое хотите - то вот вам система где все это работает? Комп можно тот же оставить, только софт накатить, условно говоря. И так со всеми кто хочет из незападного мира торговать с Россией... вот вам уже и серьезное влияние.
  • +0.83 / 12
  • АУ

lucent ( Практикант )
30 сен 2016 11:14:40

Работа в направлении упрощения торговли в национальных валютах ведётся, но не знаю, к чему она придёт. На мой взгляд - это пока что просто формирование страховочного механизма на случай какой-то уж совсем масштабной экономической войны с США, когда они не то, что свифт начнут отключать, а начнут блокировать корсчета российских банков. В мирной жизни я пока себе слабо представляю массовый переход международной торговли на расчёты в национальных валютах. Вот, условный, Норильский Никель торгует, например, с компаниями из сотни стран. Не уверен, что финансисты норникеля обрадуются необходимости строить модель ведения балансов в сотнях локальных валют. Одного антиамериканизма тут точно не достаточно. А вот представить то, как юань начинает замещать доллар в области трансграничной торговли - могу. Но не рубль, увы. 

И да, свифт, как таковой, на доллар не "завязан". Это просто система заключения безопасных транзакций между банками. Доллар тут просто постольку поскольку он является главной мировой валютой для торговли. Россия может подключить к своей транзакционной системе банки основных контрагентов российского бизнеса и точно так же начать проводить транзакции в долларах только не через свифт, а через свою транзакционную систему... 
  • +1.09 / 12
  • АУ