Цитата: Pepenec от 30.09.2016 08:58:47Но свифт-то завязан на доллар, если я не ошибаюсь. А Россия и Китай продвигают в мире возможность платежей меж государствами в национальных валютах, без доллара. Вот скажем вчера емнип на ветке была инфа что Турция настаивает на том чтобы можно было туркам платить в самой Турции в рублях, а они платили бы в своих лирах в России. Почему бы не предложить, раз вы такое хотите - то вот вам система где все это работает? Комп можно тот же оставить, только софт накатить, условно говоря. И так со всеми кто хочет из незападного мира торговать с Россией... вот вам уже и серьезное влияние.
Работа в направлении упрощения торговли в национальных валютах ведётся, но не знаю, к чему она придёт. На мой взгляд - это пока что просто формирование страховочного механизма на случай какой-то уж совсем масштабной экономической войны с США, когда они не то, что свифт начнут отключать, а начнут блокировать корсчета российских банков. В мирной жизни я пока себе слабо представляю массовый переход международной торговли на расчёты в национальных валютах. Вот, условный, Норильский Никель торгует, например, с компаниями из сотни стран. Не уверен, что финансисты норникеля обрадуются необходимости строить модель ведения балансов в сотнях локальных валют. Одного антиамериканизма тут точно не достаточно. А вот представить то, как юань начинает замещать доллар в области трансграничной торговли - могу. Но не рубль, увы.
И да, свифт, как таковой, на доллар не "завязан". Это просто система заключения безопасных транзакций между банками. Доллар тут просто постольку поскольку он является главной мировой валютой для торговли. Россия может подключить к своей транзакционной системе банки основных контрагентов российского бизнеса и точно так же начать проводить транзакции в долларах только не через свифт, а через свою транзакционную систему...