Боевые действия в Сирии
57,832,815 58,804

Удаленный пользователь
30 сен 2016 11:11:16

Алеппо. Котел. Диванные мысли

новая дискуссия Аналитика  1.509

Итак, мышеловка захлопнулась...
1. Важный тезис - Алеппо является ключом к исходу войны в Сирии. Для боевиков и их содержателей ключевым моментом является наличие флага в городе
2. Попытка военным путем не удалась. Удары боевиков в Хаме, говорят о 2 возможных причинах:
- около Алеппо САА и союзники сосредоточили внушительную группировку войск, которую, планирующие б/д у боевиков, сочли невозможной к преодолению в относительно короткие сроки.
- выдернуть из под Алеппо силы САА для облегчения давления на котел
3. Истерическая информационно-дипломатическая активность "пиндос и К" говорит о том, что временные возможности боевиков в котле к обороне ограничены. Любое перемирие будет способствовать продлению присутствия флага и соответственно условием к политической торговле.
4. Ранее я уже поднимал вопрос о возможной численности боевиков по состоянию 1 котла. Недавно проскакивала оценка численности 2 котла в районе 3500 активных боевиков- думаю, на мой взгляд исходя из прежних расчетов периметра обороны: 5-6000.
5. Бои внутри котла: при потере позиций, боевики стараются как можно быстрее провести контратаку с целью недопущения закрепления САА - классика тактики. НО - для этого надо иметь мобильный резерв.
6. Посмею предположить - долговременность котла будет определять критичностью численности этого мобрезерва (применим закон Паретто Улыбающийся). Растаскивая его подготовленными ударами по периметру будет приводить к его нивелированию.
7. Интересная оговорка-предположение: предположим, боевики ежедневно будут нести невозвратные потери в кол-ве 20 чел. Из этого возникает 2 вопроса:
- Когда общее убытие л/с станет критичным для удержания общего периметра? (замечу, прямой пропорциональности в этом вопросе нет. После прохождения критической точки все может посыпаться достаточно быстро)
- В какой части боевиков будет происходить наибольшее сокращение?
8. По общему убытию - для возникновения критичной точки необходимо несколько месяцев (мой взгляд, исходя из ежедневных потерь)
9. А сокращение мобрезерва - это уже более интересная точка. Он будет сокращаться не только за счет боевых потерь, но и вынужденного откомандирования части л/с на периметр обороны (для пополнения убыли боевиков итд). Кулак становится легче и все менее значим. Его сокращение в интервале времени - куда более интенсивный процесс.
Вывод - смотрим, когда перестанут контратаковать)
---
Все написанное является ИМХО и личной точкой зрения)
Отредактировано: Политрук - 30 сен 2016 11:13:55
  • +1.15 / 60
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

jinbiryukov ( Профессионал )
30 сен 2016 12:18:53

Конечно мобрезерв есть. Это отлично видно в том же Хандарате. Дело в том, что он ограниченный и его гоняют то в Шейх Саед, то в Хандарат, то в Салахиддин, то к цитадели. Туда где он не успевает или нет нормальных позиций - сдаётся мега быстро. Пример, и первое, и второе взятие Хандарата, взятие Фарафиры. Вангую, что черти будут сдавать не выгодные для обороны районы, вроде тех что в полуокружении у цитадели, и уплотняться, сокращая фронт, не давая рассечь себя на куски.
В Хаме надо сейчас смотреть на контрнаступление (если будет). Коли остановят Аль-Аксу, то до НГ лучше Алеппо заниматься, и войска не снимать. Вот единственное, с чем я не согласен, это с тем, что битва за Алеппо - это ключ к победе в войне. ИМХО и без Алеппо война может ещё долго продолжаться. Мухофазу Идлиб так просто сдавать не собираются они.
  • +1.15 / 64
  • АУ

Удаленный пользователь
30 сен 2016 12:54:53

Согласен с вами, что Идлиб станет еще той косточкой....
Почему считаю, что Алеппо - ключ к победе. Аргументы (постараюсь основное, и предполагаю, что котел сварен):
1. С военной точки зрения. Прежде всего, высвобождается группировка войск численностью не менее 5-10000 бойцов с техникой, вооружением и боеприпасами.
- использование как крупного оперативного резерва
- формирование ударных сил на главных направлениях прорыва
- возможность вести операции на значительную глубину обороны противника
2. Морально-психологическая. Думаю комменты здесь излишни)
3. Политическое: внутреннее и внешнее
- тут уже неоднократно обозначали к кому примыкает болото и неприсоединившееся
- внешнеполитический аспект - рост возможностей по сокращению длительности войны в Сирии на выгодных условиях
---
Как то так Обеспокоенный, и конечно ИМХО...
  • +0.79 / 41
  • АУ

Илья_ ( Слушатель )
30 сен 2016 13:38:34

Но ведь в Идлибе ВКС\ВВС смогут развернуться в полную силу, как и арт. поддержка, в отличии от Алеппо. А с учётом высвобождаемых после взятия Алеппо сил фронт у боевиков может нехило так посыпаться, разве нет?

З.Ы. А есть какая-нибудь открытая информация, какова численность правительственных и про-правительственных сил вокруг и в Алеппо, исключая местное ополчение?
  • +0.14 / 9
  • АУ