Цитата: SergeB от 31.05.2009 08:10:31
Давайте обсудим локальные денежные системы.
Суть системы для чайников
Допустим, Вы работаете с лесом, производите пиломатериал. Вы отпустили свой товар в долг электрику, который строит дачу. Он оказал услуги стоматологу. Система учета кредита отслеживает цепочку и фиксирует, что вы получаете право воспользоваться услугами стоматолога. Оказав услуги вам, стоматолог освобождается от долга, который возник у него после того, как он воспользовался услугой электрика в долг.
Как вы собираетесь оценивать услуги? Сравнение "нарубить дров=вылечить зуб" дает тот результат, что одним и тем же инструментом и руками делается и одно, и другое.
А на что будет врач получать лекарства? А импортные? Предъявлять канцлеру Германии обязательства плотника Васи сделать тому крышу? При том, что канцлер сам лекарства не делает (тогда получается - Вася должен сделать крышу фармацевтическому концерну).
Вы сначала предлагаете услуга-на-услугу (это работает, когда мы все из одной деревни, с одинаковым образованием, умеем примерно одно и то же, учиться нигде особо не учились, инструмент тоже у всех одинаковый - из соседней деревни; ну, один получше привез - от родственников). А потом - вексельную форму обязательств как "юридическое оформление" обмена этими обязательствами.
Так вот, вексель - это не обязательство "услуги", а обязательство вернуть деньги вовремя под авторитет выдавшего вексель. И вексельный платеж основан на денежной форме обращения.
Как Вы собираетесь:
а) Подтверждать и отстаивать авторитет всех, кому угодно будет выдать Вам (или соседу) вексель?
б) Как собираетесь бороться с накоплением и ростом "вексельных" долгов, которые не заставят себя ждать (Вы сраниваете 100 торговцев Средневековья, которые хорошо друг друга знали и уважали (а от старьевщика "перекати-поле" вексель никто не принял бы), и сотни тысяч людей сечас, предлагая им перейти к "векселям-на -услугу", а по сути - неограниченную (сколько цифр вместит бумага) ДЕНЕЖНУЮ задолженность друг другу). Как собираетесь остановить вал неподтвержденных ничем, кроме мер из пункта 1, векселей, объем которых будет держаться на возврате "услугой"? Еще раз замечу - вексель дает гарантию возврата ДЕНЕГ, опираясь на авторитет выдавшего его. А как и чем Вы гарантируете возврат услуги?
Если работать на упреждение (сначала делаю так, что мне должны и стоматологи, и маляры, и плотники), а потом собирать "урожай" - тогда введите натуральное хозяйство, остановите промышленность, закройте магазины (где за прилавком стоит не владелец), остановите транспорт (потому как пока не ясно, какие услуги лично Вы можете оказать Лукойлу), разгоните администрацию города (да и государство как таковое уже смысла не имеет - какую услугу Вы окажете государству? И какой князь возьмется её оценить?), распутите армию (потому как в мирное время услуг не оказывает вообще никаких, а в военное - смысл в Ваших "услугах" кроме стрельбы из автомата), ну и т.д.
А без этого у Вас получится "Ночной дозор" - занятие немногочисленных групп населения в свободное от основной работы время.
Цитата: SergeB от 01.06.2009 14:35:14
Кое что отработано и продумано. Платить можно с телефона на счет. Можно выписать кредитные билеты, распечатать их на принтере и расплатиться ими.
По платежам в транспорте. Устанавливается автомат продажи тикетов. Точно таких же как в развлекательных центрах. Тикет печатается на спец ленте с небольшой степенью защиты - металлическая полоска например.
В автомате набираешь номер своего счета (защита паролем, не пинкодом, есть разные типы счетов), пароль и кол-во тикетов. Вылезает лента с тикетами. Платишь ими в транспорте. Водитель потом подходит к автомату вводит тикеты, считываются штихкоды и зачисляется ему кредит.
Вы предлагаете затратить миллионы руб только на обеспечение оплаты за билет в автобусе? Притом чтобы каждый смог напечатать себе такие же на принтере? А где возьмете запчасти для автобуса? Если водитель только и убдет привозить "векселя" пассажиров? Будет новые профессии - "предъявитель векселей Уральскому заводу"?
Цитата
Кредит генерится не в результате мелких покупок, а только для крупных. По большому счету можно обойтись векселями предприятий. Они платят работникам з/п кредитом. Продают за кредит свою продукцию смежникам и в магазины.
И как оценивать векселя разных предприятий? Одно делает танки, другое - хлеб. Менять потом хлеб на танки, а те - на машины, и выдавать машинами з/пл? Так это бартер называется, без всяких векселей.
И предприятия в рамках города оплачивали проезд своей продукцией проезды их работников на автобусах (просто без тикетов заключало договор, что работники могут ездить бесплатно, а потмо возмещало деньгами/танками долг). И было это в 90-х, к чему и возвращаемся потихоньку.