Стремительно нищающая Америка. Накормите беременную
новая дискуссия
Статья
437
Стремительно нищающая Америка. Накормите беременную
В последнее время мне все больше и больше попадаются публикации в американских СМИ о том, что происходит смерть среднего класса Америки и конец «американской мечты».
По мнению независимого американского портала End Of American Dream , одной из основных причин этого являются превышающие заработную плату темпы роста стоимости жизни в США. В частности, за еду, аренду, медицинское страхование, в связи с чем, число «работающих бедняков» в стране с каждым годом увеличивается взрывными темпами, а «средний класс», опора американского общества катастрофически уменьшается. Можно по-разному относиться к этой тенденции. Можно отнести это на счет панических ожиданий общества, как реакции на нагнетание истерии в тех же СМИ. Можно отнести это на счет пропаганды, даже российской пропаганды. Различные СМИ не всегда отражают реальные события и приоритеты в обществе.
Однако недавно на одном из американских форумов мне попалось сообщение простого американца, типичного представителя среднего класса, которое повергло в шок не только самого американца, но и меня. Это сообщение называлось Голодающие беременные женщины в Америке??? . Не могу удержаться, чтобы в вольном переводе не привести его целиком.
«Я думаю, что это - напыщенная речь. Я обычно так не разглагольствую.
Я просто взял такси до местного Corner Store (ближайшего магазина на углу), так как мои ноги промокли до колен. Стоимость такси приблизительно 6.80$ rt в любом случае.
Я вышел из такси и увидел приличную крошечную, чрезмерно исхудавшую женщину, возрастом около 35 лет, которая стояла около магазина. Ее внешность была ближневосточной, или, возможно, даже южно-европейской, итальянской. Я не очень хорошо различаю это. Она сказала: "Извините меня, но я голодная, есть ли у вас какая-либо мелочь?" Это было далеко не первый раз, когда меня просили о помощи. Сейчас я живу в богатом поселке (village), но раньше проживал в больших городах. Я дал ей, все, что было на дне моего кошелька, около 3$, и задумался. Я сказал ей: "Я должен to get change for my cab, после чего я мог бы дать вам больше". После этого я сказал: "Пойдем со мной в магазин и получим для тебя немного еды".
Если бы она была наркоманкой, то, вероятно, не согласилась. Но она сказала: "Да, пожалуйста, я беременная". Я приобрел необходимые продукты для себя, а затем сказал ей, что бы хотела получить она (из готовых к употреблению продуктов в мини-маркете). Она попросила ветчину ham sub, куриную обертку chicken wrap и молоко. Она пыталась помешать мне, добавить другие продукты, но я взял для нее еще суп, бананы, молоко и несколько других продуктов. Она сказала, что хотела бы заменить молоко на цельное 1%-ное. Ее куртка распахнулась, и я увидел небольшой выпирающий животик.
У нее в руках была холодная пустая чашка от кофе/содовой. Вероятно, кассир предлагал ее бесплатный чай. Я посещаю этот магазин с 2002 года.
Мне жаль, что я не взял ее номер. Я сказал ей, что рядом в поселке находятся 7 церквей, где есть продовольственные кладовые, и она должна туда пойти. Она сказала, что обязательно.
Надо надеяться, она это сделает, поскольку продовольственная кладовая поможет ей с социальным обеспечением.
Я просто не понимаю, как подобное может сейчас происходить».
В многочисленных комментариях к этому сообщению люди хвалят автора за проявленное сострадание, обсуждают проблемы этой женщины, рассказывают о подобной нищете в других частях США, но, главное, никто не удивляется. Русский человек, помимо всего прочего, удивился бы тому, что у «среднего американца», проживающего в богатом загородном районе, в кошельке находится всего 10 долларов наличными, 6 с небольшим из которых он отдал за такси, и более 3-х голодающей беременной женщине.
Напоминаю, что это написано не в СМИ, а на простом американском форуме простыми американцами. В этом свете совсем иначе представляются многочисленные социальные исследования различных американских организаций, как неправительственных, так и государственных.
Эти организации, в частности End Of American Dream , уверяют, что взносы по медицинской страховке в США увеличиваются в 3 раза быстрее, чем утверждают федеральные чиновники. В целом по стране в 2016 г. ожидается увеличение этих платежей на 20,3%, что затрагивает миллионы семей. С июля 2012 г. индекс цен на продовольствие вырос с 73 до 162 видов продуктов. Сегодня 47 млн. американцев живут в нищете, на каждого пятого ребенка в Америке выдаются продовольственные талоны, 1,5млн. американских семей живут менее чем на 2 доллара в день, 46 млн. американцев ежегодно прибегают к услугам продовольственных банков.
В результате, большое количество американцев, ранее относившихся к среднему классу, теряют свою работу и дома. Бездомность и полное обнищание становятся реальной перспективой в жизни среднего класса, с исчезновением которого умирает и «американская мечта».
По данным данным The Social Security Administration , половина американцев зарабатывает меньше прожиточного минимума (16,87 долларов в час), т.е. менее 30 тыс. долларов в год. Для многих эта сумма покажется более, чем достойной. Однако такого уровня доходов, по подсчетам Alliance for a Just Society , недостаточно для достижения более-менее адекватного, но скромного уровня жизни даже с двумя работниками в семье из четверых человек. Сейчас в США на каждое созданное рабочее место претендуют 7 соискателей, поэтому 15 долларов в час оплаты хватает только одному человеку, чтобы еле-еле сводить концы с концами.
Исследование Go Banking Rates установило, что почти половина американцев не имеет никаких сбережений, а у более, чем 70% есть сбережения менее 1000 долларов. Эти цифры так же подтверждаются статистикой The Pew Research Center , согласно которой почти половина американских семей тратит больше, чем зарабатывает. The Wall Street Journal прямо указывает, что 62% американцев не обладают даже 500 долларами для экстренного ремонта машины, а опрос ФРС США установил, что почти половина респондентов не в состоянии покрыть чрезвычайные расходы в размере 400 долларов.
Между 2007 и 2013 гг. среднее благосостояние граждан США упало на 40%, оставив беднейшую половину американцев с отрицательным уровнем личного состояния, подверженного глубокому долговому бремени. Таким образом, некогда сильный средний класс Америки опустился до уровня ниже среднего состояния и продолжает падать, а половина Америки живет рядом с чертой, за которой начинается нищета.
Газета Financial Times прямо говорит об обвале среднего класса США, так как на него совсем недавно приходилось 62% населения, а сейчас лишь 43%. И эта цифра стремительно снижается.
Хочу проиллюстрировать Вам реальную социальную ситуацию в США.
По оценкам Минсельхоза США, количество американских домохозяйств, участвующих в программе получения талонов на питание (SNAP), побило очередной исторический максимум, превысив отметку в 23,2 млн. Тогда как средний размер "пайка" с учётом инфляции опустился до своего минимального значения ($274,5)
SNAP участники (программа продовольственной помощи)
В Америке наблюдается невиданный скачок нищеты - по уровню бедности США достигли показателей 1960-х гг. - более 50 млн людей и 20% всех детей страны находятся за чертой бедности.
Рейтинг бедности по графствам
США - детская бедность
США, отсутствие продовольственной безопасности, ожирение, бесплатная еда и бедность
Рост числа получателей продовольственной помощи
Процент получателей продовольственной помощи по штатам
Глядя на это визуальное воплощение обнищания простых американцев, приведенное сообщение на форуме не кажется таким уж нереальным и шокирующим. Этот случай не просто мог быть, а вскоре повсеместная обыденная реальность. И когда многочисленные всепропальщики в наших СМИ и соцсетях уверяют нас, как хорошо живется людям на Западе, и как кошмарно в России, я бы познакомил их с этим простым американцем, типичным представителем среднего класса. Пока типичным представителем, так как очень скоро, совершенно неожиданно для него, он может сменить хороший дом в богатом загородном поселке на картонную коробку под мостом, а здоровую натуральную пищу на протухший гамбургер из помойки.
Если, конечно, США в очередной раз не уничтожит какое-нибудь богатое ресурсами государство, принеся туда демократию авианосцами и крылатыми ракетами.
Александр Никишин