Цитата: inojj от 04.10.2016 21:46:17Множество определений справедливости объединяет одно общее свойство. Справедливый поступок, деяние, решение -это то же самое что и правильное , т.е совершенное по правилам. Правила могут быть писанными -законы, и неписанными -обычаи. Субъективно наиболее остро несправедливость ощущается в том случае когда человек осознает возможную упущенную выгоду или нарушение своих привычных прав или привилегий. И то и другое происходит массово в периоды революционных изменений в обществе, которые сопровождаются расхождением между обычаями и новыми законами. Именно этим обстоятельством широко пользуются организаторы цветных революций. Это что касается субъективной части. Сложнее с объективной... Кто, зачем, в чьих интересах создает законы, в какой момент избыток произведенного обществом продукта попавший в частные руки, или неумелые, или нечестные руки чиновника становится недоступным для общества, просто утерянным, или обращается во вред ему -все это зона ответственности так называемых элит, точнее очень узкой группы людей окружающих фактического лидера или единоличного правителя. Уровень понимания элит своей пользы в долгосрочной перспективе и определяет в конце концов степень справедливости в обществе... или несправедливости. Особый случай когда к власти в стране приходит в явном или не явном виде колонизатор. Даже самые альтруистические устремления и действия внешнего правителя, не говоря уже о просто прагматичных, неизбежно ведут к разрушению традиционного баланса законов и обычаев и остро воспринимаются как несправедливые...
Попробую не только связать понятия "справедливость" и "правильно". Кстати, уже из такой аналогии кое-что находит логичное объяснение. А именно
-справедливость относительна и "правильное" - может быть относительно, развиваться. Или для признания абсолютной справедливости необходимо признание абсолютной правды.
.
Расширим ряд и попутно рассмотрим таким же образом.
-честный, -справедливый, -эффективный.
-честность -способность разделять на "Истина" и"Ложь" и манипулирование с этими категориями. (честный)
-справедливость (правда)- следующий шаг, не отрицающий, использующий честность. Но уже возможно с применением цивилизованных наработок (закон- честный? нет. справедливый или не справедливый)
-эффективность. Она честная? Справедливая? От честности здесь остается точность, однозначность. Справедливость тоже можно найти. (эффективность не самое удачное слово для этого. Просто такого слова может еще и не быть)
.
Но мы пытаемся через честность, справедливость описать и организовать, спроектировать некий эффективный процесс.
.
.