Цитата: hedin от 12.10.2016 10:33:48А могли бы Вы изложить, скажем так, некое усредненное мнение по туркам и нашим с ними теркам. Т.е. как бы настроение (и факты/предположения в его обоснование) чтоли проф. сообщества ? Я не имею ввиду, конечно, официоза, его в телевизоре видно.
Изначально если смотреть на всё, то наше сближение с турками происходило на фоне отдаления от ЕС, так как с помощью турков мы бы могли давить на европейцев по той же газовой проблем.
Например остро стоял газовый вопрос с Турцией, потому что было множество вариантов прокладки газопроводов через страну, но без нашего участия(туркменский, катарский, азербайджанский). Его решили и сейчас тому же ЕС ничего не светит. Причём, решили его не сегодня, а уже два года как, когда Азербайджан Алиева окончательно развернулся в нашу сторону, газопровод из Катара физически никто не сможет провести, а туркмены остались практически в изоляции и никто с ними по этому поводу контактировать не будет.
Второй момент, почему Турция для нас важна это спокойствие в Закавказье и Средней Азии. Дело даже не столько в терактах, а сколько в том, что на этих территориях при должных условиях можно посеять хаос, с которым будет безумно трудно справиться. Взять тот же фонд Гюллена, их не надо держать за каких-то дураков, они вели и ведут фактически разведку в других странах:изучают особенности, слабости и прочее. То есть, они знают, куда давить, когда надо. И, что самое главное, они имеют последователей, которые не являются какими-то любителями, а это в основном люди, которые прошли подготовку в различных закрытых заведения в Турции и имеют определённые навыки.
Поэтому, если бы они пришли к власти, то ситуация для нас осложнилась бы в разы, учитывая ещё их завязки на западные спецслужбы. Плюс, как я уже упоминал на ветке, гюлленовцы тоже имеют определённые деления, которые между собой враждуют. В итоге мы бы имели очень серьёзные проблемы у себя на границе учитывая, что в той же Грузии до 2500 боевиков и в Азербайджане существует радикально настроенные ячейки. Про Среднюю Азию даже говорить не приходится. Не даром же появилась информация, что это наши слили информацию о готовящемся перевороте.
Эрдоган для нас "понятный". Мы знаем как с ним работать, куда он смотрит и чего он хочет. Какие взгляды он на те или иные проблемы имеет и уже исходя из этого мы можем строить нашу политику, что в принципе сейчас и происходит. Я лично считаю, что вряд ли сотрудничество выйдет на новый уровень с Турцией, так как в этом никто не заинтересован, но какие-то определённые положения исполняться будут. Так как это соответствует нашим задачам в регионе, а именно недопущение нестабильности.