Цитата: Ladogard от 14.10.2016 23:23:15Ну вы как доктор - администратор наверняка более чем я готовы верить в непогрешимость коллег и устойчивость Системы. Ваше право.
А я в деталях ( и тем более ценах на почки ) не разбираюсь. Сужу с чисто обывательской точки зрения , и считаю, что подобные изменения в законодательстве могут привести к облегчению торговли человеческими органами, потому как процедура для нескрупулезных трансплантологов сильно упростилась : жмур=донор по умолчанию.
С точки зрения темы ветки - " саморазрушения Европы" - считаю подобное развитие событий раскрытием окна Овертона.
Вы просто плохо представляете себе, что такое трансплантация органов.
Видимо, составили мнение по материалам желтой прессы? Ну, типа: очередь на пересадку состоит из злобных коррумпированных миллиардеров, которые обожают пересадить себе почку- другую от невинного младенца? И что любую почку можно пересадить любому миллиардеру, а не подойдет- кинуть в холодильник и пересадить потом? И что этот миллиардер даже если почка ему реально нужна, обрадуется предложению пересадить орган, неизвестно где и когда полученный? И так далее...
Все совершенно не так.
Во-первых, в очереди на пересадку стоят обычные люди. Миллиардеров мало и им редко нужны органы для пересадки- они обычно хорошо следят за здоровьем.
Во-вторых, для желающих "пересадить почку по быстрому"- есть страны, где разрешена неродственная трансплантация, в т.ч. и за деньги. И страны, где закроют глаза на фальшивые документы о родстве. И не столь уж и дорого, кстати.
В третьих, в развитых странах подобные операции оплачиваются с медстраховки. Страховая не оплатит орган с черного рынка. Даже не пробуйте. Равно как и врачи-трансплантологи в легальной клинике не будут связываться- хотя бы, потому что слишком много следов останется в документации. Овчинка не стоит выделки. Кто будет пользоваться услугами нелегальной клиники? И зачем?
В четвертых, после пересадки требуется пожизненное лечение и наблюдение специалиста. Который тоже не слепой и проверит, кто, где и как делал операцию.
Можно продолжать и дальше, но думаю, достаточно.
Злоупотребления, конечно, возможны. Но это касается, в основном, ускорения очереди или чего-то типа того.
Допускаю, что теоретически, возможно организовать поиск нужного органа по заказу ОЧЕНЬ богатого человека. Но, сколько есть таких людей и скольким из них нужна срочная трансплантация криминального органа?
А пока, ситуация выглядит так:
Цитата: ЦитатаВот статистика: в США потребность в трансплантации почек реализована на 30%, в России - на 10%. Пересадки сердца в США -на 58%, в России - на 10%. Пересадки кишечника в США - на 50%, а в России первые три трансплантации кишечника выполнены сравнительно недавно в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского...
Поясню, на всякий случай.
Из нуждающихся в пересадке почки десяти человек, в США умрут не дождавшись семеро, в России- девять человек.
И да, в России тоже действует презумпция согласия, т.е. кждый человек по умолчанию, считается донором. Поэтому, если вас пугает перспектива спасти после смерти чью то жизнь- примите меры заранее.