• ...
Новость Новая   374

В Нидерландах могут разрешить эвтаназию для здоровых людей

13 окт 2016 в 21:12   Алёша Попович
Правительство Нидерландов разрабатывает законопроект, который узаконит эвтаназию здоровых пожилых людей, потерявших смысл жизни.


Авторами суицидальной инициативы выступили министр здравоохранения страны Эдит Схипперс и глава министерства юстиции Арта ван дер Стер. Оба политика направили свое предложение в парламент и теперь ждут скорейшего рассмотрения законопроекта.
"Есть люди, которые ощущают, что их жизнь завершена и больше не находят для ее смысла. Чаще всего такие чувства испытывают пожилые мужчины и женщины. В том числе физически здоровые. Мы считаем, что им должно быть позволено, при наличии строгих и точных критериев, окончить свою жизнь способом, который они считают достойным", - говорится в обосновании к законопроекту о расширении сферы применения эвтаназии. Ожидается, что парламент страны примет решение по данному законопроекту к концу будущего года. До этого свое отношение к документу должны высказать медики и юристы.

Интересно, что в Нидерландах инициатива министров здравоохранения и юстиции вызвала довольно сдержанную реакцию. Скептики на этот раз не критиковали идею, а, наоборот, увидели в ней "рациональные и разумные зерна".
Напомним, что 15 лет назад Нидерланды буквально сотрясало горячее обсуждение вопроса легализации эвтаназии для тяжело больных людей, не имеющих шанса на выздоровление. В конечном итоге в 2002 году эта страна первой в мире легализовала добровольный уход из жизни. Вслед за Голландией такие же законы были одобрены правительствами Бельгии, Люксембурга, Швейцарии, Канады и четырьмя штатами США. Ряд стран узаконил "пассивную" эвтаназию, при которой врачи просто прекращают борьбу за жизнь пациента, чтобы ускорить естественную смерть.

https://rg.ru/2016/1…iudej.html

  • +0.20 / 6
    • 6
  • АУ


ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Ladogard ( Практикант )
14 окт 2016 в 01:38
  • ...

Плюс к этому следует помнить, что недавно Голландский парламент проголосовал за то что бы считать каждого голландского гражданина по умолчанию посмертным донором. 
То есть, если ты не хочешь, чтобы в случае твоей смерти ( случайной или нет) твой труп разбирали на запчасти , ты теперь должен  зарегистрироваться в каком то специальном списке " не доноров". ( касается только граждан Голландии погибших/ умерших на территории Голландии )  Это раз. 

Второе, так это то что все госпитали Голландии ( за исключением пары академических) работают или на хозрасчете или выступают самостоятельными хозяйственными объектами - ну так же как и частные клиники, только в расчёте на массового клиента. 

Так что требования по улучшению экономических показателей госпиталей никто не отменял. И надо сказать, они уже не знают как выкручиваться, ибо лечение дорожает, а медстраховки не поспевают за " трендом" и у медучреждений постепенно растёт  негативный баланс. 

Некоторые получают помощь от  общин/ муниципалитетов/ регионов, некоторые расширяют частную медицину , некоторым помогают благотворительные фонды. Но в общем и целом все  крутятся на грани. В стране госпиталей с позитивным балансом всего то пара , тройка штук, все остальные - дотационные. 
 А тут бац! И такие своевременные изменения в законодательстве подоспели. 

Смертность теперь поди детская сейчас сильно взлетит... У новорожденных же - самые дорогие почки/ печенки. Да вообще, все у них сильно в цене. 

Жуть какая. 

  • +0.47 / 5
    • 5
 
 
  Doctor_D ( Практикант )
14 окт 2016 в 10:50
  • ...

Интересно, какое отношение имеет планируемая эвтаназия для пожилых к трансплантации вообще и детской в частности?
Насчет цен на почки новорожденных сказать не могу (вы бы прайс лист выложили, что ли?). Но взрослым органы от новорожденных не пересаживают по вполне понятным причинам. Начиная с того, что они не подходят ни по размеру, ни по функционалу- почка от организма массой в 3 кило никак не справится с нагрузкой от организма в 80.
Есть еще причины, но думаю, этого достаточно.
Что касается донорства вообще- если вам не хочется, чтобы после вашей смерти, ваши органы спасли пару-тройку жизней, и вы таки голландец, зарегистрируйтесь в список не доноров и спите спокойно.
В России вы и сейчас можете спать спокойно- в отличии от стоящих в очередь на трансплантацию.
Что касается эвтаназии здоровых- это надуманная проблема. По моему, такие люди вполне могут справиться самостоятельно- а если не могут, значит и умирать всерьез не хотят. Хотя, возможно, это нужно для глубоко религиозных людей, которые не могут самоубиться по религиозным мотивам. Но, опять-таки, не думаю, что уставших от жизни до степени суицида религиозных фундаменталистов хоть сколько-нибудь много даже в Голландии.
С жиру бесятся, короче.

  • +0.29 / 5
    • 5
 
 
 
  Ladogard ( Практикант )
15 окт 2016 в 01:23
  • ...

Ну вы как доктор - администратор наверняка более чем я готовы верить в непогрешимость коллег и устойчивость Системы. Ваше право. 
А я в деталях ( и тем более ценах на почки ) не разбираюсь. Сужу с чисто обывательской точки зрения , и считаю, что подобные изменения в законодательстве могут привести  к облегчению торговли человеческими органами, потому как процедура для нескрупулезных трансплантологов сильно упростилась :  жмур=донор по умолчанию.  
С точки зрения темы ветки -  " саморазрушения Европы" - считаю подобное развитие событий  раскрытием окна Овертона. 

  • +0.33 / 3
    • 3
 
 
 
 
  Doctor_D ( Практикант )
15 окт 2016 в 12:09
  • ...

Вы просто плохо представляете себе, что такое трансплантация органов.
Видимо, составили мнение по материалам желтой прессы? Ну, типа: очередь на пересадку состоит из злобных коррумпированных миллиардеров, которые обожают пересадить себе почку- другую от невинного младенца? И что любую почку можно пересадить любому миллиардеру, а не подойдет- кинуть в холодильник и пересадить потом? И что этот миллиардер даже если почка ему реально нужна, обрадуется предложению пересадить орган, неизвестно где и когда полученный? И так далее...
Все совершенно не так.
Во-первых, в очереди на пересадку стоят обычные люди. Миллиардеров мало и им редко нужны органы для пересадки- они обычно хорошо следят за здоровьем.
Во-вторых, для желающих "пересадить почку по быстрому"- есть страны, где разрешена неродственная трансплантация, в т.ч. и за деньги. И страны, где закроют глаза на фальшивые документы о родстве. И не столь уж и дорого, кстати.
В третьих, в развитых странах подобные операции оплачиваются с медстраховки. Страховая не оплатит орган с черного рынка. Даже не пробуйте. Равно как и врачи-трансплантологи в легальной клинике не будут связываться- хотя бы, потому что слишком много следов останется в документации. Овчинка не стоит выделки. Кто будет пользоваться услугами нелегальной клиники? И зачем?
В четвертых, после пересадки требуется пожизненное лечение и наблюдение специалиста. Который тоже не слепой и проверит, кто, где и как делал операцию.
Можно продолжать и дальше, но думаю, достаточно.
Злоупотребления, конечно, возможны. Но это касается, в основном, ускорения очереди или чего-то типа того.
Допускаю, что теоретически, возможно организовать поиск нужного органа по заказу ОЧЕНЬ богатого человека. Но, сколько есть таких людей и скольким из них нужна срочная трансплантация криминального органа?
А пока, ситуация выглядит так:
Цитата: ЦитатаВот статистика: в США потребность в трансплантации почек реализована на 30%, в России - на 10%. Пересадки сердца в США -на 58%, в России - на 10%. Пересадки кишечника в США - на 50%, а в России первые три трансплантации кишечника выполнены сравнительно недавно в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского...

Поясню, на всякий случай.
Из нуждающихся в пересадке почки десяти человек, в США умрут не дождавшись семеро, в России- девять человек.
И да, в России тоже действует презумпция согласия, т.е. кждый человек по умолчанию, считается донором. Поэтому, если вас пугает перспектива спасти после смерти чью то жизнь- примите меры заранее.

  • +0.39 / 4
    • 4
  • АУ
 
  Барристер ( Практикант )
21 окт 2016 в 15:43
Сообщение удалено
Барристер
22 окт 2016 в 02:01
Отредактировано: Барристер - 22 окт 2016 в 02:01

  • +0.08