Не знаю было ли уже может ? Интересно Магатэ в курсе ?
Срыв финансирования ИАЭС – катастрофа для ЛитвыОпубликовано: 2016 09 30
На прошлой неделе Европейская палата аудита опубликовала отчет, в котором оценено, как используется финансовая поддержка ЕС в Литве, Словакии и Болгарии для закрытия атомных электростанций. Результаты стали настоящим холодным душем для Литвы. После 2020 года денег так щедро рекомендовано не выделять. Причина – банальное воровство. О последствиях лучше не фантазировать. К этому моменту уже вовсю будут идти работы по разбору сердца реактора. Если графит вытащить и бросить из-за отсутствия финансирования, страны не станет просто физически. И это не образное выражение....Не трогайте реактор!Но проблема на самом деле далеко не в разбазаривании государственной казны, к чему после всех истории с «золотыми кастрюлями» в армии и прочими закупками, кажется, все давно привыкли. Дело в работах с активной зоной реактора, к которой специалисты на ИАЭС все ближе подбираются. Таких технологий в мире не существует. Даже на Ленинградской АЭС, клоне Игналинской, активную зону решили пока не трогать. Никто не знает на практике, как правильно работать с графитом и стоит ли его доставать. Наша страна решила стать пионером.
Именно у нас решили придумать, как разобрать графитовую кладку реактора, а затем утилизировать облученный графит. Речь идет примерно о 1760 тоннах, при том что изотоп углерода С14 распадается примерно 5700 лет.
Ветераны Игналинской АЭС бьют в колокола: не трогайте лет 50-100, а там и технологии подоспеют. Однако в администрации станции тверды. Финансирование идет, останавливаться нельзя. Относительно предложения о немедленном демонтаже энергоблоков с отложенной разборкой реакторов гендиректор ИАЭС Дарюс Янулявичюс в интервью висагинской газете «Sugardas» сказал: «Литва, готовясь к решению о закрытии ИАЭС, декларировала основные принципы процесса снятия с эксплуатации, и одним из них была стратегия немедленного демонтажа. Заниматься другими работами, проводить подсчеты и исследования, не связанные с принятой стратегией немедленного демонтажа, мы не можем, т. к. не имеем ни финансовых средств, ни человеческих ресурсов. Литва приняла конкретные обязательства, которые выполняет, и именно за это получает европейское финансирование».
...А теперь вернемся к выводам Европейской палаты аудита. Что будет, если наши специалисты доберутся до активной зоны, начнут разбор графитовой кладки, а финансирование этой сложнейшей, еще никогда и нигде не проводившейся работы затормозится? Радиоактивный графит поймет, простит, посочувствует, пожалеет и решит не доводить до природной катастрофы?
"
Подробно
http://www.kurier.lt/sryv-finansirovaniya-iaes-katastrofa-dlya-litvy/из комментариев местных (литовских) жителей :
"As пишет:
2016 10 01 at 23:45А если серьёзно наши кастрюлеголовые могут натворить бед,так как там вместо мозга не понятная субстанция.
- (109.167.231.85) Марк пишет:
2016 09 30 at 16:07
А я что говорил!? Везде воровство и полнейший беспредел, людей обманывают на каждом шагу и пытаются с них денег снять по полной. Разве это нормально!? Разве так должно быть!? Я считаю, что Европа сама себя убьёт."