Цитата: стрелок от 18.10.2016 19:01:17жаль
я говрил об понимании мира машины предками на доязыковом уровне который у нас сохранился рудиментарно в виде т.н. интуиции, которая совсем не языковая форма общения промеж человеком м миром
поэтому кто то когжа сказал, что в начале было слово
я говрю про время которое было до слова
как ни смешно, но именно ребенок в возрасте когда он не говрит и даже не понимаеть ни единого формализованного слова спокойно и легок общается с матерью на этом доязыковом уровне
тама нет обмана или несоотвествия репала и слов по умолчанию
поэтому есть боги состоящие из слов и иные
я про это
вы про свое
нормальная погода
да, в этом году британские ученые обнаружили такой канал общения промеж человеком и собакой , понятно что со стороны собаки
так что многое еще впереди открытий чудных
к примеру - именно вот так получил свое осознанние открытия Мендеелееев и именно так до сих пор наши т.н. ученые чего то там еще открывают
путем сложения слов и смыслов то ж кое что открывают
ну так и хорошо
"Описание" и "понимание".
Я говорил об описании.
Если смотрите в окно и видите дерево, причем совершенно конкретное, то там нечего "понимать" - это прямое восприятие.
Но это совершенно конкретно, потому как в другом окне восприятия мир будет просто другой "другая картинка для фото".
И еще как-то вроде говорил про избирательность внимания.
Даже в таком казалось бы случае как просто вид в окне.
Если подвести у нему одному и тому же разных людей и попросить позже вспомнить или даже вовремя разглядывания тамошнего ландшафта "описать" - вот это принципиально.
То один опишет машину под окном подробно, а другой дерево, причем дерево первый тоже увидит, но уже скворечник на стволе в ветвях может не разглядеть "скользнул вниманием" - схватил общий образ дерева и все, а его "внимание приковала" машина, а второй не увидим, что бампер у авто под окном помят, хотя саму машину и увидит тоже.
Вот такие удивительные вещи при даже казалось бы прямом восприятии вида в окне.
Даже такая казалась бы простая "картина мира" уже оказывается субъективно в силу избирательности нашего внимания.
А вот если о "мире вообще", то это тоже уже абстракция, там и появится описание мира и вот тогда будет разговор о "понимании".
ЗЫ. Есть системы описания постулирующие допустим некое "шестое чувство" позволяющее как бы напрямую "контактировать" со всем миром тем более с живыми существами минуя обычные органы чувств. В них ответ на вопрос "почему только мне подумалось, а где мой пес болтается, а он тут как тут несется под ноги будет" - один, а в других без постулата такой всеобщей телепатической связи другой - ну допустим "случайное совпадение".
Есть и дальше модель описания - "человек-антена", т.е. человек всего лишь приемник чего-то из "космоса", "от бога/духов", какого-нить "вселенского интернета", сам по себе он ничего не может произвести "из своей головы", лишь правильный месседж принять, причем каналы его приема это не обычные органы чувств, а некие дополнительные.