Цитата: wonderer
Но вот не очевидно мне, что "возврат к социализму невозможен по объективным причинам", не вижу ни одной объективной причины, хотя сам к возврату не призываю.
Я вижу как минимум одну причину, по которой невозможен возврат к советскому социализму. По крайней мере тому, какой Вы знали в СССР. Наиболее продвинутые, те, кто много добился сейчас, не отдадут добровольно, без насилия, заработанное, чтобы люди, опустившиеся на дно, например бомжи, стали жить лучше. Убедить их в этом Вы не сможете. Придется отнимать силой. А это диктатура. Согласитесь, это уже не тот социализм, который Вы подразумеваете. Я не уверен, что это вообще реализуемо. Но еще диктатура крайне неэффективна, как система хозяйствования в силу низкой мотивированности людей. Вот и получится все будут жить ровно, но бедно, как на Кубе и Сев. корее. Поначалу это будет радовать тех, кто получил больше, чем имел, но потом начнутся процессы распада и разложения. Особенно учитывая разнородность населения страны и его кол-во.
Может быть я не прав. Тогда расскажите, каким путем можно вернуть советский социализм?
Я специально пишу советский социализм. Поскольку другого не знаю, поэтому под термином социализм всегда понимаю именно его. Если Вы знаете другой социализм, опишите. Быть может это как раз то, что и я пытаюсь обрисовать.