Дискуссия Новая   165

Тред №114722

03 июн 2009 в 18:01   Рашпиль
Цитата: wonderer
Но вот не очевидно мне, что "возврат к социализму невозможен по объективным причинам", не вижу ни одной объективной причины, хотя сам к возврату не призываю.

Я вижу как минимум одну причину, по которой невозможен возврат к советскому социализму. По крайней мере тому, какой Вы знали в СССР. Наиболее продвинутые, те, кто много добился сейчас, не отдадут добровольно, без насилия, заработанное, чтобы люди, опустившиеся на дно, например бомжи, стали жить лучше. Убедить их в этом Вы не сможете. Придется отнимать силой. А это диктатура. Согласитесь, это уже не тот социализм, который Вы подразумеваете. Я не уверен, что это вообще реализуемо. Но еще диктатура крайне неэффективна, как система хозяйствования в силу низкой мотивированности людей. Вот и получится все будут жить ровно, но бедно, как на Кубе и Сев. корее. Поначалу это будет радовать тех, кто получил больше, чем имел, но потом начнутся процессы распада и разложения. Особенно учитывая разнородность населения страны и его кол-во.

Может быть я не прав. Тогда расскажите, каким путем можно вернуть советский социализм?

Я специально пишу советский социализм. Поскольку другого не знаю, поэтому под термином социализм всегда понимаю именно его. Если Вы знаете другой социализм, опишите. Быть может это как раз то, что и я пытаюсь обрисовать.

• +0.00 / 0
  • АУ

Предыдущая дискуссия:

<< Тред №114720

Следующая дискуссия:

Тред №114723 >>

ОТВЕТЫ (5)

nataliya ( Слушатель )
03 июн 2009 в 18:13

Правильно, я тоже считаю, что по этой причине возврат к социализму не возможен, а вот переход к соцкапу - вполне.

• +0.00 / 0
  • АУ

Рашпиль ( Слушатель )
03 июн 2009 в 18:54

К соцкапу мы несемся на всех парах. И как некая форма спасения от катастрофы он вполне приемлем, об это уже с Вами обсуждали не раз. Однако как новое общество он тоже обречен.
Вижу эффективность крупных госпредприятий. Это катастрофа. За такую работу собственник бизнеса давно бы выгнал всех менеджеров. Даже предприятия которые, были украдены у государства новыми нуворишами, и то работают эффективнее. Делаю такие выводы, поскольку своими глазами вижу, как в кризис себя ведут и одни и другие. А если небудет эффективности, система обречена.
Так же меня смущает сращивание при госкапитализме капитала и государства. Это приводит к известному принципу "Приватизация прибыли, национализация убытков".
Опасаюсь, что при таком арифметическом сложении систем мы получим эффект синергии с отрицательным знаком.

Это просто мысли. Утверждать это как абсолютную истину не буду. У меня другая задача и Вы ее знаете.

• +0.00 / 0
  • АУ

nataliya ( Слушатель )
03 июн 2009 в 23:41

Придумать инструмент, который заставит госпредприятия работать эффективно гораздо легче чем придумать новую, более эффективную систему обустройства общества и экономики.

• +0.00 / 0
  • АУ

am ( Слушатель )
03 июн 2009 в 19:42

Это действительно так, только вы немного неправильно охарактеризовали этих продвинутых людей. Ведь это фактически мошенничество, когда все было государственное, а потом вдруг стало кому-то принадлежать. Ведь они не построили сами эти заводы. Есть среди них и те, кто заработал капитал своим трудом, хотя я непредставляю как можно чесно заработать столько денег, чтобы купить целый завод. Это у человека должна быть производительность труда в тысячи раз выше чем в среднем.

А вернуть государственную собственность без насилия можно легко. Прогрессивным налогом на капитал и на наследство. Не отнять и поделить, а постепенно вернуть владельцу. Но для этого нужна политическая воля, политическая элита должна понять что такой путь развития государства для неё наиболее перспективный.

• +0.00 / 0
  • АУ

Рашпиль ( Слушатель )
03 июн 2009 в 20:14

Поверьте не всегда это так. Очень много людей, которые выпестовали свой бизнес с нуля. Да он не размером с Газпром. Ну и что? Почему они должны его отдавать?

Вы, наверное, даже не представляете насколько важную фразу произнесли. Нужно немного иначе расставить акценты и получится гвоздь в крышку гроба капитализма.
Про политическую волю вы выразились неверно. Нужна не политическая воля, а ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯУлыбающийся

• +0.00 / 0
  • АУ