А как же оно тикает?
11,301,636 15,067
 

  Dobryаk ( Практикант )
04 июн 2009 01:11:37

Тред №114838

новая дискуссия Дискуссия  211

Цитата: Апокаляпсус
Нет, я не служил. А вот собирать материал для диссертации довелось. Яльчик (большой, малый), Конаньер, Кичиер, Мушандер, Югидем, Морской Глаз, Шонаньер, Зрыв, Шушьер, Каракаер, Голубая Старица,  Шунгалдан, Соленое (в 20 Кб не влезут)...
Кстати, какого вы мнения о книге Ю. Фиалкова "Химия и радиоактивность"?

Так Вы, Апокаляпсус, скорее всего из Казани? Или чебоксарский? Когда  в 72 году бушевали пожары, то родной брат-пожарник был мобилизован спасать именно заповедник. И бульдозер с его напарником ухнул в прогоревшую торфяную яму. Никакое спасание было невозможно --- тут же вспыхнул огненный ад. Но заповедник отбили.

Яльчик озеро курортное. Мне больше нравится Таир. Сегодня мало кто занет телеобъектива Таир работы Максутова. Но в гастрономах советских стояли Йошкар-Олинские рилавки-холодильники марки Таир. Восточную Марий Эл знаю не так хорошо, облазил больше неблагоустроенный озерный Килемарский р-н. А из Казани народ валом валит в марийскую тайгу. Щемит сердце и мокреет в глазах.

Фиалкова в руках не держал.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  обыватель ( Слушатель )
04 июн 2009 01:23:58


После того как построили Чебоксарскую ГЭС произошли большие изменения.Грустный

Во первых на расстоянии 50 км от плотины стало НАМНОГО больше народа рыскать по лесам. Очень много классных мест просто утонуло при заполнении водохранилища. Не дай бог доведут до проектных 63 метров. За последние 15 лет очень много вырубок, зачастую просто варварских, кроме того надо понимать, что на каждые 1000 официальных кубов приходится минимум столько же чёрных.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
04 июн 2009 01:38:12
Много чего случилось после затопления... Пропали заливные луга на Волге и Суре --- конец кормовой базе горномарийского животноводства. Колхозное стадо упало до 40 процентов --- а где сено взять? Напротив Козьмодемьянска было редкие в наших краях дубовые леса. Их в зоне затопления начали было рубить и вывозить молдавские бригады. Запретили и затопили.  Офф-топик, но такое надо знать.  В Килемарском р-не потеряна половина пахотных земель --- он на 80 (!) процентов лесной. Еще дополнительные  5-6 метров, за которые воюет чувашский Федоров, были бы катастрофой. Не будет их, надеюсь.

Конечно, Максутовски Таир не был суперобъективом, но был, и не так и плох. А Таир --- красивейшее марийское озеро.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
04 июн 2009 01:43:30


Над светлой водою Илети родной,
Над всею землею марийской родной,
Лети наша песня, лети не смолкай -
Прославим Марийский наш край

И горномарийское Никандра Ильякова:

Симсы"н-симсы"н каеш пы"лгом
Ты"лзы" ты"рты"ш куза пац.
Мы"нь ашкеда"м кырык ты"р дом
Мы"ньы" ванжем карем гач...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Vdovich ( Слушатель )
04 июн 2009 01:26:37


  Таир, Максутов. Это ж зеркально-линзовый1 С постоянной диафрагмой! Ха-ха! Супертелевик невеликой светосилы с боке колечками! Баловался с ним даже на цифре, на пентакс свой ставил, стабилизация изображения со сдвигом матрицы кстати помогала.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Мимохожий ( Слушатель )
04 июн 2009 09:18:13
Гр-р-р, укушу!Подмигивающий
За неуважение к весьма нерядовой оптике и незнание её истории...Подмигивающий

Поправочки...
0) Таир наверняка помнит каждый наш сверстник, который занимался фотографией чуть серьёзнее, чем "отснять плёнку на каком-нить школьном мероприятии и сдать её в проявку и печать"...Подмигивающий Потому как во первых, один из объективов этой линейки входил в состав фоторужья "Зенит-Е-ФС" (комплекта из "Зенита-Е" и объектива Таир-3 (с 1974 - Таир-300/Таир-6), а во вторых - это был едва ли не единственный телевик среднего ценового диапазона под "зенитовскую" резьбу (М42*1), причём уверенно лажавший все зарубежные аналоги, превосходящие его по цене не более, чем на полтора порядка и по дисторсии и по кривизне поля (дисторсия по краю поля - положительная, меньше полутора процентов, коэффициент Зейделя - меньше 0,1, т.е объектив относится к категории измерительных). Кроме собсно телевиков (Таир-3/3А/3С, Таир-300 и Таир-6) в этой линейке были ещё портретники Таир-11/Таир-56 (тоже малоформатка, но с фокусным расстоянием 135/150 и посему - с четвёртой линзой, дабы выйти за "критические" 9 градусов) и Таир-33 (а этот - под среднеформатку (конкретно - под "Киев-66/Салют") с фокусом в 300 мм).
1) Эту линейку активно любили не только мы, но и буржуи (когда им удавалось её достать...Подмигивающий ). Из официальных наград у той же "трёшки" - диплом ВДНХ второй степени (1959, ЕМНИП) и "Гран При" в Брюсселе (1958), "одиннадцатый" - лауреат какой-то журнальной премии у нас и опять-таки "Гран-При" в Брюсселе (сравниваем уровень требований...Подмигивающий ).
2) К Максутову "Таиры" не имеют ну ровно никакого отношения. Максутов - это зеркальные объективы сверхбольшого укорочения по удачно передрюченной им схеме Кассегрена, а именно - МТО-500 (с полуметровым фокусом) и МТО-1000 (с метровым). Эти самовары весили от полупуда и больше и стоили ... ну, в общем, среднестатистическому аматёру явно не по деньгам. А Таир - это трёх (четырех) линзовый телевик стандартной схемы (со средним минус-компонентом), малого укорочения (и посему - относительно дешёвый), разработанный не Максутовым, а Д.С.Волосовым, ещё в 1943 году, как элемент всяческой ночной оптики повышенной светосилы (не путать с ноктовизорами!Подмигивающий ), а в 1953 - рассекреченный и ...хм-м... "отпущенный в автономное плавание" как самостоятельный причиндал к фотоаппарату.
3) К озеру Таир омонимичный ему объектив имеет ещё меньшее отношение, чем к Максутову...Подмигивающий
И с его названием связана следующая история... В те времена, когда он разрабатывался, было традиционно принято называть всяческую более-менее серьёзную оптику "звёздными" именами, например "Сатурн" и "Сириус" (соответственно ширик и потретник к ФЭДам) (последний - прошу не путать с объективом "Сириус-Н" к ноктовизорам первого поколения - он немножко так лет на 40 моложе...Подмигивающий ), "Юпитер" (линейка объективов под старый никоновский байонет, использовавшийся в дальномерных "Киевах" (кстати, первая в мире линейка "гражданских" объективов, официально позволявшая снимать на плёнку "Инфра-930" (и посему имевшая красный штрих на шкале дальности), а неофициально - ...м-м-м... на сколько пинакриптола хватит (на 1300 - проверено лично). Лантан, сэ-эр...Подмигивающий ), и.т.д...
Посему Давид Самойлович вполне резонно решил, что его дело - изобретать оптику, а не велосипед, и когда дело дошло до передачи его любимого объектива "на гражданку" - заявил его под названием "Альтаир"... Но... уже на завершающем этапе всяческих согласований какой-то очередной чиновник заметил, что уже существует и даже выпускается зеркальный телескоп для всяческих школ/астрономических кружков, который называется ровно так же. Посему решили "обрезать этому орлу арабский артикль" ("Аль-таир" по-арабски - соответственно "орёл"). Так что увы, но данное название озеру Таир всего-навсего омонимично, а чистопороднейший еврей Давид Самуилович Волосов к этому озеру ближе пары тыщ камэ в своей жизни не приближался (потому как всю жизнь проработал в ЛИКИ, и посему за исключением периода эвакуации (когда это заведение базировалось в Самарканде) из Питера не вылазил).
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Angela_Devis ( Слушатель )
04 июн 2009 10:03:55


Не без гордости за СССР добавлю, что не столь давно довелось общаться с вдающимся итальянским гросс-механиком преклонных годов. Он и в настоящее время настраивает и ремонтирует сложнейшие механические машины по всему миру и пользуется большим авторитетом. А еще он коллекцианирует фотоаппараты. Так вот с его слов фотоаппарат Киев (модель не скажу) с точки зрения механики-непревзойденный шедевр - лучше, говорит, нету. Интересно - этот аппарат сами разработали или содрали у кого-то?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Мимохожий ( Слушатель )
04 июн 2009 12:07:50
Ну, скажем так...Подмигивающий
Реально линейка "Киева" началась с "трёшки", которая, строго говоря, представляла из себя сильно передрюченный под наши материалы цейссовский Contax II (т.е. с заменой ламелей затвора на нержавейку, человеческими пружинами, обработанными "по уму" поверхностями, по итогам эксплуатации предыдущей модели ("Киева-2" в смысле)  переставленным на более-менее удобное место штативным гнездом (его кстати, заодно и увеличили до 3/8" и сделали из стали, а не из того г..., из которого оно у Контаксов делалось), заточенными под человеческие пальцЫ (возможно даже в перчатках...Подмигивающий ) рукоятками взвода и перемотки, и.т.д., и.т.п...), но выпускавшаяся ещё на репарационной линии (в смысле, вывезенной из Йены в счёт репараций), причём "родную" оптику от Людвига Бертела у нас по итогам испытаний сражузе признали непотребной хренью и воспроизводить не стали, а спустили в Красногорск/Лыткарино задание на разработку чего-нить хоть минимально пристойного (результатом чего и явилась сверхсветосильная по тем временам линейка "Юпитеров" (причём они вышли не только принципиально ахроматическими, но ещё и с сумасшедшей полосой пропускания - чуть ли не от ВУФа до полутора микрон)). По итогам пробного полутора-двухгодичного выпуска третий Контакс (со встроенным экспонометром который) решили всё-таки не дублировать, а нафиг изменили механизм отсчёта выдержек (сильно расширив его диапазон), отредизайнили сопряжение дальномера с объективами (с различным фокусным расстоянием, прошу отметить, а следовательно - и с различными...хм-м... "кривыми настройки" (т.е. разной зависимостью линейного смещения фокуса от угла поворота)...Подмигивающий ), сделали человеческий синхроконтакт, присобачили более-менее внятный механический таймер самосъёмки, и.т.д., и.т.п... Фактически от аппарата после этого осталась только оптическая схема (фокальный металлический ламельный затвор по узкой стороне кадра плюс широкобазовый дальномер-видоискатель), а надёжность его сильно повысилась (например, в отличии от всего остального, что у меня было со шторным затвором, "Киев-4А" не замерзает даже при влажности окружающей среды в 100% (внутри облака, идущего через перевал) и температуре где-то в -10...15). Результат назвали "Киев-4", а с присобаченным экспонометром - "Киев-4А", и выпускали его потом без малого сорок лет, наплодив туеву хучу оптики к нему, например, микрофотонасадку МФН-6 (для дальномерного аппарата - явление, мяко говоря, нехарактерное (а точнее - уникальное), объектив для стереосъёмки (да-да, этот изврат я в руках держал лично, но вот только стоил он немножко вчетверо дороже киевской "тушки", посему купить, увы, не удалось...Грустный ), и.т.д., и.т.п...

Сначала сей аппарат выпускался на киевском "Арсенале" ("конверсия", однако...Подмигивающий ), а потом - ещё и на БелОМО (повбывав бы гадов нафиг, за дискредитацию славного бренда "by improperly installed /dev/hand" (ц)...Подмигивающий ).
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
04 июн 2009 11:16:26


Смиренно снимаю шляпу, Мимохожий.

ФС-3 стареньким сам пользовался, но ни в какой паспорт не заглядывал и приписка Таир-а Максутову чисто мое заблуждение. А вот на след "марийский"  навел владелец ФС-3, который немного истории знал. Но cлyшал его я тогда крайне поверхностно. Но вот на  сайте Красногорского завода

http://www.zenit.ist…index.html

читаем об ФС-2:

Производство в 1944--1945 годах.
Разработанный в ГОИ во время эвакуации в Йошкар-Оле , фотоснайпер ФС-2 представляет собой переделанную на КМЗ дальномерную фотокамеру ФЭД с зеркальной приставкой на деревянном ружейном прикладе.
Официально назывался: "ручной аппарат для фото-разведки" и предназначался для "фоторазведки с наземных наблюдательных пунктов, осуществляемой путем быстрой крупномасштабной съемки удаленных предметов".
Телеобъектив: Таир-2 (ГОИ 4,5/300) производства КМЗ. В каталогах объективов значился под названием "ФС-2".
ФС-2 производства КМЗ, 1944 год



Услышав от него о   Йошкар-Оле, я немедленно связал "Таир" с названием марийского озера и ни секунды с тех пор не сомневался.

Назывался и просто "Фотоснайпер" и "ФС-3".


На базе ЗЕНИТа-Е (ЗЕНИТ-ЕС).
Несмотря на многие недостатки конструкции, производство продолжалось 18 лет -- с 1965 по 1982 год.

Телеобъектив: Таир-3ФС 4,5/300.
Вот им я пользовался в конце 80-х, и было ему лет 20, о каких недостатках речь --- просто не понимаю.

А Максутова МТО-500, сын купил в середине 90-х в фотомагазине (Зенит?) на м. Сокольники за совершенно смешные  рубли, повез в Хьюстон, и пошел там покупать под него штатив. Выяснилось, что в ширпотребе  все мгновенно под его весом гнется, и уже в достаточно проффессиональной лавке за штатив он отдал  в пяток раз дороже самого oбьектива. Со скидкой, так как владелец лавки задрожал и захотел  поснимать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Мимохожий ( Слушатель )
04 июн 2009 12:25:46
Ну, у меня был метровый "самовар", купленный в конце 70-х в "[фото]хреновинках ТАСС" (комиссионный магазин фотохроники ТАСС, который на углу Можайского Вала и Дорогомиловки)...Подмигивающий Так вот, штативное гнездо (расположенное на нём, а не на аппарате), как значилось в инструкции, давало идеальную развестовку при использовании камеры типа "Зенит-19" (та двухкилограммовая гиря, у которой затвор наверное проектировали для того, чтобы гвозди рубить, судя по тому, какое усилие у нему прилагается, со всеми вытекающими (типа вибраций)...Подмигивающий ), а для всех остальных "Зенитов" угловой момент, передаваемый на штатив считался "незначительным". Подтверждаю, инструкция не врёт - при весе "тушки" в полтора кило - плюс-минус полкило незаметно ну никаким местом...Подмигивающий

Что же до штатива - то эту дуру можно вешать даже не на всякий профессиональный (например, всяческие уноматерные новоделы - явно "не к той стенке гвоздь"), а лучше - не морочить себе и продавцу голову и сразу же выбирать то, что по умолчанию предназначено для всяческого среднеформата, типа того же Хасселя...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ