В прошлой статье по этой тематике решалась такая задача:
"...
Ситуация 1.
1. Одна нефтяная компания добыла тысячу тонн нефти в России.
2. Далее нефть была прокачана до порта и экспортирована. Что потом случилось с этой нефтью, нам не известно.
3. Компания получила за эту нефть доллары.
4. Доллары компания обменяла внутри России на 3 миллиона рублей.
5. Компания оплатила из этих 3 миллионов: услуги добычи, транспортировки, выплатила таможенную пошлину, НДПИ и другие полагающиеся платежи.
Ситуация 2.
Пунктов 1, 2 и 3 нет!
4. Компания получила из бюджета 3 миллиона рублей.
5. Из этих 3-х миллионов компания выдала столько же денег, как и в Ситуации 1 всем, кто перечислен в пункте 5.
Вопрос: в чем принципиальная разница между Ситуацией 1 и Ситуацией 2 для внутреннего рублевого экономического пространства России?..."
Еще раз приведу решение задачи:
Никакой разницы нет! Посему
любой экспорт для внутреннего рублевого экономического пространства просто бессмысленное и вредное действие!
***В качестве еще одного аргумента в защиту моего решения приведу такой пример...
В России добывается золото, которое полностью выкупается государством. Львиная доля этого золота практически навсегда "хоронится" в хранилищах Гохрана. Тут - прямая аналогия экспорта нефти, когда нефть навсегда покидает границы нашего Престол-Отечества, и складирование слитков желтого металла где-нибудь в РКЦ "Чкаловский", в районе метро "Курская", на уровне метров десяти под землей...***
*****
С другой стороны я вынужден согласиться, что условия моей задачи - слишком синтетичны и вряд ли могут быть применены в реальной жизни! Как правильно заметили многие камрады в жарких дискуссиях, реальная жизнь отличается от условий задачи! И прежде всего по трем параметрам:
1. За экспортированную нефть в Россию поступает валюта. Тут я мог бы возразить таким образом:
а) На эту валюту один министр купил облигаций Фани мэй и Фрэди Мэк, которые никогда не будут возвращены!
б) Валюта пошла на пополнение ЗВР, вложена в Евро-бонды.
в) Валюта просто "осела" на счетах какого-нибудь Голдман-Сакс в качестве ЗВР России.
2. Поступившая валюта позволяет расплатиться с государственным и коммерческим внешним долгом! Согласен! Но, если постоянно выплачивать внешний долг, то он когда-нибудь будет выплачен полностью! И что тогда делать с этим пунктом?
3. Поступающая валюта тратится на критически важный импорт! Здесь трудно что-то возразить!
*****
На сегодня сложилась следующая ситуация:
1. Россия экспортирует ресурсы, товары и услуги на сумму "Э".
2. Россия импортирует критически важные сырье, товары и услуги на сумму "И".
В истории России не было ни одного месяца, когда бы Э было ниже или равнялось И! То есть, имеется устойчивый многолетный положительный торговый баланс: Э - И = Б
*****
А теперь рассмотрим баланс "Б" в динамике:
1. Сумма Э в будущем будет существенно увеличиваться (ДЭ) по следующим причинам:
а) Цены на сырьевые товары будут в ближайшие годы увеличиваться из-за надвигающегося дефицита сырья.
б) Экспорт из России будет увеличиваться! И прежде всего - экспорт не сырьевых товаров! Можно привести многочисленные свидетельства этого по пшенице, вооружениям, автомобилям и автокомпонентам и многим другим товарам и услугам!
2. Сумма И в будущем будет существенно снижаться (ДИ) по следующим причинам:
а) Уменьшение возможного доступа граждан России к туризму, обучению и т.п. по причине девальвации национальной валюты.
в) Ускоряющейся программе импортозамещения. Этот пункт я разделяю на следующие:
I.
Системное импортозамещение. На сегодня действует государственная программа по импортозамещению в более чем двух с половиной тысячах крупных проектах. Кроме этого, геополитическая ситуация заставила Россию импортозамещать продукцию более чем четырехсот оборонных предприятий Украины! В том числе: двигатели для вертолетов, боевых кораблей, самолетов, крылатых ракет, оптику, радары и многое другое...
II.
Ситуационное импортозамещение. Таковое связано с сильной девальвацией рубля и видно по продуктам питания, одежде, обуви, строительным материалам и т.п. Сильнейшую поддержку такому импортозамещению оказывают контрсанкции, введенные Россией против продукции сельского хозяйства ряда стран Запада.
III.
Локализация. Показательные примеры: автомобилестроение, станкостроение, турбиностроение, двигателестроение... Стоит сказать, что именно этот сегмент импортозамещения дает сильнейшее увеличение экспорта!
*****
Таким образом, мы будем наблюдать в ближайшее время ускоряющийся процесс, выражающийся формулой: (Э+ДЭ) - (И-ДИ) = Б+
И как уже догадались многие пытливые камрады, теперь я могу сформулировать решение задачи окончательно:
"Экспорт в рамках положительного торгового баланса не имеет для экономики никакого смысла!"Более того! Учитывая тот факт, что значимая часть нашего экспорта идет в страны, которые ведут против России враждебную политику, таковой "экспорт в никуда" становится вредным для национальных интересов нашего Престол-Отечества! Принимая во внимание последний факт, можно сформулировать окончательное решение задачи:
1. Все покупатели наших ресурсов делятся на три группы:
а) союзники;
б) партнеры;
в) враждебные страны (к этой категории относятся государства НАТО, Евросоюза, объявившие против нашего Престол-Отечества, наших физических или юридических лиц санкции, проводящие или поддерживающие против России враждебную политику, политику клеветы и лжи в СМИ и т.п.)
2. Крайне несправедливо сложилась мировая система, в рамках которой определяются цены на наши ресурсы: какие-то мутные личности и полу-преступные группировки на "малинах", по недоразумению называемых какими-то там Лондонской биржей и биржей Нью-Йорка, с какой-то стати определяют: сколько будут стоить наши нефть, газ, уголь, никель, хром, алюминий, медь, платина, палладий, кобальт, ванадий, редкоземы, лес, алмазы... Посему, правительство в рамках национальных интересов должно заявить, что Россия начинает постепенный переход от биржевых цен к ценам директивным! На сегодня я примерно так определяю недооцененность наших ресурсов: делим сегодняшнюю цену золота на цену нефти Брент: 1267 : 51 = 24,8... А справедливое отношение цен тех же продуктов, в моем понимании, 12...14. Таким образом, директивную цену на нефть сорта Брент можно принять, как 102 доллара за баррель с постоянной привязкой к курсу золота!
3. Правительство России заявляет, что для враждебных стран ресурсы не продаются! А партнеры могут приобрести наши ресурсы по директивным ценам! Страны союзники: Китай, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Иран, Сирия и некоторые другие - могут приобретать наше сырье по биржевым ценам! Само собой, только одно подобное заявление о введении директивных цен забросят уровни последних на такие значения, что сумма экспорта России не только не потеряет много, но и может даже увеличиться!
4. Пытливый читатель и всякий германофилл спросит: "А что же делать враждебным странам, странам НАТО, и той же Германии?" Очень просто! Чтобы покинуть ряды "враждебных стран" и
иметь почетное право покупать наши ресурсы, например, Германия должна сделать следующее:
а) Выйти из НАТО и Евросоюза.
б) Сменить враждебную риторику своего руководства и СМИ.
в) Отменить любые санкции против России, физических и юридических лиц нашей страны.
г) Канцлер Германии в ходе своего официального визита должен принести извинения России на совместном заседании Думы и Совфеда!
д) Возместить потери России, физических и юридических лиц от санкция и контр-санкций, в том числе и моральный ущерб конкретным людям (Нарышкин, Матвиенко, Газманов и др).
е) В случае таких сырьевых нищебродов и энергетических попрошаек, как Япония, премьер-министр этого недогосударства обязан подписать мирный договор и дезавуировать любые территориальные претензии к России в письменном виде!
5. Правительство России должно заявить, что через небольшой промежуток времени многие виды ресурсов в необработанном виде будут доступны только союзникам! Все остальные, чтобы
иметь почетное право использовать наши ресурсы, должны будут построить на территории России перерабатывающие производства! Это означает, что такой сырьевой нищеброд и энергетическая попрошайка, как Финляндия, должна будет перевести всю деревообработку на нашу территорию! Причем, такие производства будут строиться на деньги Финляндии, а собственность таких производств будет делиться так: 51% - у России, остальное на усмотрение нищеброда!
*****
Предчувствуя крики и вопли несогласных с такими мерами, что, мол, мы потеряем рынки сбыта, отвечу: да хрен с ними, с этими рынками! Наступает интересное время: время сильнейшего дефицита ресурсов! Пусть за так , за резаную бумагу, за нолики и единички на флешках мошенников из Голдман Сакс, нефть, лес, цветные металлы продают Саудовская Аравия, Норвегия, Конго и другие Филиппины! Я до сих пор не могу понять: какой смысл в рамках огромного положительного торгового баланса имеет продажа Россией необработанных алмазов? В рамках того же положительного торгового баланса и резкого удорожания дефицитных ресурсов мы легко можем сократить сырьевой экспорт! И детям и внукам нашим кое-что останется, в отличие от всяких норвегий!
Вот такое
"решение задачи" получилось у меня представить почтенной публике!
P.S.
Особливо пытливые читатели могут, уверен, задать такой вопрос:
"А может ли наше Престол-Отечество совсем прекратить экспорт сырьевых товаров!"
Ответ на этот вопрос лежит за рамками темы этой статьи и рассматриваются мной в блоге "Операция "Суверенитет"!
*****
Добавлено к статье 23.10.2016
Добавлю в статью следующее...
1. По данным Росстата с января по октябрь 2016 года положительное внешнеторговое сальдо России составило 56,6 миллиардов долларов!
2. Принимая за среднюю цену в 40 долларов за баррель. можем выразить положительный баланс так:
56,6:40 = 1,415 млрд. баррелей нефти. Или, примерно, 230 миллионов тонн!
3. В 2015 году Россия экспортировала 234 миллиона тонн нефти!
"...
МОСКВА, 26 июл — РИА Новости/Прайм. Объем поставки нефти на экспорт из России в 2016 году может вырасти на 4,6% — до 253 миллионов тонн, говорится в презентации Минэнерго..."
https://ria.ru/economy/20160726/1472873434.html4. Таким образом видно, что положительный баланс в 2016 голу составит больше. чем цена всей экспортируемой нефти!
5. Следовательно, Россия может легко, в любое время, ввести эмбарго на экспорт нефти, и такое шаг никаким образом не повредит экономике России! Нужно только сгладить падение доходов от добычи печатанием рублей для бюджета!
6. Для страховки можно оставить экспорт только нашим союзникам: Китаю. Индии. Белоруссии, Армении...