Действительно, все познается в сравнении. Взять, к примеру, небеизвестный «Хоргос», создававшийся для развития бизнеса. А на деле наоборот. Бизнес финансово «питает» таможенников. На границе с Китаем на днях побывали депутаты и были, мягко говоря, удивлены увиденным. В беседе с Astana tv член Комитета по экономической реформе Мажилиса Азат Перуашев рассказал, что на территории КНР жизнь бьет ключом: современный город с высотными отелями, офисами и банками. Даже запущены промышленные предприятия. А с казахстанской стороны на «Хоргосе» пустые участки и макеты с картинками будущего города. Хотя 11 лет назад Казахстан и Китай вместе начали свои проекты.Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК: «Основная причина конечно безответственность и, наверное, воровство, коррупция. Потому что, когда мы задаем вопросы, в чем проблема? Нам говорят, «бизнес плохо идет». Больше 80% участков пустуют, даже нет никаких заявок. Ну а как бизнес пойдет? Недавно задержали там руководство. За то, чтобы бизнесмен построил там отель, с него вымогали миллион долларов. Где вы видели, чтобы мы приглашали инвестора, при этом с него вымогали деньги за то, что он мог вложиться. Он эти деньги не отобьет ближайшие как минимум 5-7 лет. Еще за это он будет кому-то на лапу давать. Какие инвесторы пойдут так работать».
По словам парламентария, завоз грузовой фуры с продуктами питания в торговый дом «Самрук» на «Хоргосе» обойдется в миллион тенге. Оплату требуют и за выезд из центра. Плюс еще 500 тысяч. Соответственно бизнесмены, которые не могут пробиться в Китай напрямую, терпят огромные убытки. По словам Перуашева, отечественную продукцию уже задавили дешевые контрафактные товары из соседнего Кыргызстана, которые каким-то образом свободно проходят через казахстанскую территорию. Опрошенные командой «Избранного» эксперты считают, что такая проблема существует не только на «Хоргосе», но и во всех приграничных пунктах.
Айдар Алибаев, председатель Союза потребителей финансовых услуг «Финпотребсоюз»: «Подобные картины происходят на всех границах Казахстана, с Киргизией, с Узбекистаном, с Россией. Везде происходит тотальное беззаконие и коррупция. Деятельность наших чиновников должна быть открыта для гражданского сектора. Спросите у любого китайца, проживающего в Синьзянь Уйгурском автономном регионе, у него одно слово Хоргос ассоциируется с казахстанской коррупцией, воровством. С каждого грузовика, с каждой фуры, с каждой сумки надо отстегивать, надо платить. Китай мы догнать не сможем. Если мы просто хотя бы сделаем человеческие условия жизни для людей, проживающих в пограничной территории, это уже будет большой шаг вперед».
Мы поговорили с предпринимателями, работающими на границе с Китаем. Рассказывают, что на «Хоргосе» с казахстанской стороны действуют всего лишь две линии пропуска в КНР, а с китайской сразу семь коридоров. Пока наши бизнесмены с утра до вечера простаивают километровые очереди и тратят время на оформление документов, десятки челноков из Поднебесной свободно попадают в Казахстан, без каких-либо задержек и проблем. Вот и получается, что из-за медленной работы, продукция под маркой «Made in KZ» с трудом попадает в соседний Китай. Бизнесмены говорят, что на границе существенно отличается не только подход к работе, но и цены на товары.
Рустам Миралиев, предприниматель: «Они уже давно изучили, весь мир одевают. Они далеко совсем ушли, конечно. И по вещам, и по инфраструктуре. А нам еще, наверное, как до Москвы пешком. Там более, дешевле, ну и можно заработать. Там намного дешевле, чем, например, на той стороне, на «Болашаке», на «Кулагере». У нас дороже. Раза в 2 разница есть. Вообще там развиты запчасти, резина, баллоны, постельное белье, комплекты, шубы».
http://www.kazakh-ze…-ekonomistЦитата: Дервиш от 25.10.2016 17:30:06Ещё - много подпортил Казахстану имидж неуемный аппетит чиновников всех мастей, которые за каждое телодвижение - требовали свой процент отстегивать.
Нужно выделить деньги, провести исследования, чтобы выяснить, какую вакцину надо в детстве колоть казахстанцам от таких аппетитов. Хотя о чем это я... Разворуют по дороге