Сухой порох белорусской армииВ современном мире сохраняется угроза глобальной и региональной безопасности. Взрастающие риски военных и террористических угроз вынуждают Республику Беларусь, несмотря на свою миролюбивую позицию, адаптировать и поддерживать свои вооруженные силы в постоянной готовности к отражению таких угроз и защиты своих национальных интересов.
В белорусской армии внимательно изучаются новые формы и способы ведения боевых действий, постоянно совершенствуется подготовка личного состава и учебно-материальная база, модернизируется вооружение и техника.
Напомним, что завершающийся в вооруженных силах учебный год был объявлен годом боевой подготовки. За этот учебный период проведено более сотни мероприятий боевой и оперативной подготовки, как на территории страны, так и за ее пределами. Финальным этапом обучения стали контрольные занятия в соединениях и воинских частях, завершившиеся 20 октября.
То, что боевой подготовке, как одному из важнейших слагаемых боеготовности, уделяется в армии очень серьезное внимание, свидетельствует проведение контрольных занятий комиссиями Президента Беларуси.
19 октября Глава государства лично принял участие в проверке уровня профессионально-должностной подготовки офицерского состава Вооруженных Сил на 230-м общевойсковом Обуз-Лесновском полигоне и принял доклады Госсекретаря Совета Безопасности и Министра обороны об организации подготовки офицерского состава.
Заслушав доклады, Президент подытожил: «Не стану оспаривать, что эта система существует, но то, что мы ее давно не встряхивали и не приспособили к современной войне, это факт. Есть у нас проблемы и со сроками обучения, программами и с преподавателями, – обратил внимание Глава государства. – Надо брать преподавателями подготовленных людей из частей, чтобы они могли учить тому, что надо на войне».
Также Президент подчеркнул, что корректировка подготовки военных кадров в соответствии с реалиями времени должна вестись постоянно и не только в военных и военизированных высших учебных заведениях, но и на военных факультетах в гражданских вузах.
Во время доклада Министра обороны была затронута и тема выступления белорусских военнослужащих на армейских играх, в частности, на соревнованиях «Танковый биатлон», которые состоялись на подмосковном полигоне Алабино в августе текущего года. Несмотря на то, что белорусские военные по итогам турнира завоевали несколько наград, их выступление на некоторых этапах могло быть более успешным.
Возможно, что причиной не столь удачного выступления белорусских экипажей является меньшая, по сравнению с российскими, мощность боевых машин. «Мы имеем лучший результат по стрельбе, но по скорости немножко проигрываем: мощность двигателей у наших танков 840 л.с., а у россиян 1130. Но даже в этих условиях наши военнослужащие в ряде заездов обгоняли россиян, – сказал министр. – По профессионализму мы с мировыми армиями состязались наравне, а по некоторым позициям даже превосходили».
Стоит заметить, что руководством страны уже принято решение о модернизации бронетехники и, возможно, в следующем году белорусские экипажи будут лучшими.
Вообще-то старение вооружения и военной техники является одной из основных проблем на данном этапе. Однако, несмотря на значительные экономические трудности, вопросам технического перевооружения в белорусской армии сейчас уделяется огромное внимание.
Так, в соответствии с Государственной программой вооружения на 2016-2020 годы, продолжая поэтапное перевооружение белорусской армии на современные образцы вооружения и военной техники, осуществлена закупка шести вертолетов Ми-8МТВ5 и еще четырех, хорошо зарекомендовавших себя, учебно-боевых самолетов Як-130.
В ходе визита на Обуз-Лесновский полигон Главе государства были показаны две из шести, уже поступивших в войска, новых винтокрылых машины в поисково-спасательной и транспортно-боевой комплектациях. Еще шесть военные ожидают весной следующего года.
Вместе с тем, скромные финансовые возможности не позволяют белорусским военным рассчитывать на закупки большого количества современной военной техники зарубежного производства. Более реальной является ставка на продукцию собственного ВПК. Исходя из этого, Минск самостоятельно изыскивает возможности для организации и налаживания, как собственного производства вооружения, так и в кооперации с зарубежными партнерами.
Это и собственные беспилотные авиационные комплексы «Беркут-1», «Беркут-2», «Гриф-100», радиолокационные станции «Восток», «Роса-РБ», аппаратная кабина связи П-261 «Мускат», радиорелейная станция «Цитрус», радиорелейные станции «Поток» (Р-429), «Линия» (Р-424), переносные цифровые радиостанции Р-180 и Р-181, комплекс постановки помех «Гроза», бортовые комплексы защиты летательных аппаратов от высокоточного оружия «Сателлит» и «Талисман», комплекс помех системам радионавигации и GPS «Навес», роботизированная система «Адунок».
На Минском заводе колесных тягачей созданы и поставлены на производство универсальные средства подвижности вооружения МЗКТ-600200, МЗКТ-500200 «Застава», легкобронированная машина «Лис». Разрабатывается и готовится к выпуску и первый отечественный легкобронированный автомобиль V-1, макетный образец которого был представлен на международной выставке вооружений во Франции.
Кроме того, Беларусь своими силами проводит модернизацию уже имеющегося вооружения. Это и самолеты Су-25, МиГ-29, вертолеты Ми-8 и Ми-24, РСЗО БМ-21-М «Белград», ЗПРК «Тунгуска», ЗРК «Тор» и «Бук», танки Т-72Б «Витязь» и многие другие.
Итогом деятельности оборонных предприятий стало принятие на вооружение в Вооруженные силы Беларуси около 1000 единиц новейших, модернизированных и отремонтированных образцов вооружений и военной и специальной техники.
Однако, как и в случае с закупкой российских вооружений, главным сдерживающим фактором процесса перевооружения белорусской армии за счет потенциала отечественного ВПК являются более чем скромные экономические возможности страны. Одной из таких возможностей является активное наращивание экспорта технологий военного и двойного назначения.
К одному из ярчайших примеров такой кооперации можно отнести совместную с Китайской Народной Республикой разработку и производство уже принятой на вооружение
РСЗО «Полонез». А также, начало работ по разработке и созданию собственных
крылатых ракет. Ряд серьезных совместных проектов реализуется в кооперации с Российской Федерацией, среди которых и создание нового ударного беспилотного авиационного комплекса.
Является ли это свидетельством милитаризации? Отнюдь нет. Доля военных расходов соседей в разы превышает мизерный
белорусский военный бюджет, недотягивающий в 2016 даже до 1% от ВВП.
Однако, как бы там ни было, несмотря на все финансовые трудности и упреки, Вооруженные силы Республики Беларусь двигаются в направлении своей дальнейшей модернизации и усиления обороноспособности государства, в первую очередь, собственными силами, посредством международной кооперации и помощи своих союзников. Продолжая уделять серьезное внимание качеству подготовки военных кадров и аккумулируя мировой опыт, белорусская армия должна успешно противостоять геополитическим рискам современности. Именно об этом говорил Глава государства: «Вот тогда ни шмотки, ни мясо, ни молоко - ничего не надо будет, когда не будет куска земли, на котором будут жить наши дети и внуки. Поэтому, если останется последний рубль в бюджете или кармане государственном, то потратить его следует на безопасность нашего народа, на безопасную жизнь народа. Это главное».
Автор: Валерий Бережной
Источник:
http://www.belvpo.com/ru/75967.html