про понятие "правда"

Ветка: Нужна ли вам правда?

rat1111 ( Слушатель )
28 окт 2016 в 21:01
2 1788bb
Если понимать "правду" как изложение имевших место быть событий и фактов - то она абсолютно пропагандистски нейтральна.
А вот "правда" как правильная интерпретация фактов - тут да...

Просто пример
Крым вышел из состава Украины и был включен в состав России
Абсолютно нейтральное в пропагандистском плане утверждение

Теперь сравним интерпретации
- Путин вернул отжатый хохлами Крым России
- Путин оккупировал Крым
Обе интерпретации - при этом - правда.

• +1.52 / 26
    • 26
Предыдущая дискуссия:

<< Алеппо

Ответы (48)

Удаленный пользователь
28 окт 2016 в 22:02
Сообщение удалено
1788bb
02 ноя 2016 в 12:40
Отредактировано: 1788bb - 02 ноя 2016 в 12:40

• +1.58

Сизиф ( Специалист )
29 окт 2016 в 01:30
Переставил выделение
Даже если понимать "правду" в том как я у Вас выделил, она совсем не нейтральна.  
Сам набор фактов и событий, который будет предлагаться, и в каждом отдельном в этом наборе событии или факте, то что именно будет излагаться для их описания, частично всегда, а для большинства во многом, ПРЕДОПРЕДЕЛЯЕТ восприятие реципиентом излагаемого. И влияет на те выводы, которые этот реципиент сделает на этой основе.  Предопределяет очень сильно для львиной доли людей, не являющихся профессионалами в той области, о которой этот набор фактов и сведений, но даже на выводы для себя на основе этого набора  профессионалов в этой области оказывает существенное влияние. Им придется экстраполяцию строить в мозгу на основе сообщаемого и собственного бекграунда в этой и других областях.
Просто потому, что для того чтобы "обективно" этот набор передать, придется передать весь объем информации, а это и объемы неподъемные и, главное, если об истории говорить, весь объем информации просто неизвестен даже в истории того, что было двадцать лет назад. А уж в более давней истории и вовсе...

• +1.43 / 26
    • 25
    • 1

Удаленный пользователь
29 окт 2016 в 03:01
Угу, 
Цитата: ЦитатаИ объясните вы ему - подумайте только, как это сделать тактичнее, - что без профессионалов, когда  все  кончится крахом,  он  не  обойдется.
Улыбающийся

• +0.82 / 8
    • 8
  • АУ

ахмадинежад ( Слушатель )
29 окт 2016 в 05:09
"и я алкоголик" (с) Веселый
собственно, так и делаю, подаю факты, выделенные определённым образом
выделяю так, как мне кажется надо экстраполировать происходящее
лгу ли я при этом? ... ответ под спойлером в цитате

• +1.35 / 21
    • 21
  • АУ

Удаленный пользователь
29 окт 2016 в 10:18
Сообщение удалено
1788bb
02 ноя 2016 в 12:40
Отредактировано: 1788bb - 02 ноя 2016 в 12:40

• +1.39

Удаленный пользователь
29 окт 2016 в 21:50
Искони бе Слово.
Вот к чему "нужно обходиться очень бережно" (с) прежде за всё, то есть - что?
А не кричать, бия пяткой во грудь, - великий и могучий впитает всю всяку гадость и перелопатит.., зачем??
Виссарионыч сие знал, добавил Одно Слово - Отечественная, Отечество, Отче. По итогам известно.
И "профессионалы" сие знают, и тщательно перемешивают ложечку дёгтя, бережно отвесив лукавого. По итогам имеем неославянизм и иже, и вместе с водой выплёскиваем... .
Вот ежели бережно и проверено примерчик: в/на Украине, правильно - на Украине, на Окраине. Оу.
Однако - в России, но - на Руси, на Роуси. Совсем другие вопросы, ибо угол внимания другой.
Вот так, с одной буковой бережно отлукавили, а сколько сих буков да в скольких словах.., почему?

Поглядим чего далее будет, чего и как редактировать-интерпретировать...

• +0.60 / 7
    • 6
    • 1

Bugi ( Слушатель )
30 окт 2016 в 17:25
Потому что, звук "у" передавался на письме в старославянском и древнерусском языках, в начале слова, как дифтонг "оу" пришедший из южнославянской фонетики. Всегда. 
Так как в то время научных критериев для построения буквенного ряда для передачи фонетических особенностей не существовало (они появились лишь в середине 19 века), то писали по, так называемым, "образцовым текстам". Которые совершенно не соответствовали изменившемуся фонетическому состоянию языка. То же самое с буквой "ер" (Ъ). Звук в языке перестал использоваться примерно с середины 14 века, а букву продолжали лепить до начала 20-го.
Не ищите в написании старых слов какой-то сакральной истины, нет её там. Быстрее всего в языке изменяется именно фонетика, и слова записанные в позапрошлом тысячелетии ничего кроме древней фонетики не отражают.
Займитесь чем-нибудь более полезным, а то вы так до аориста с плюсквамперфектом доберётесь и будете громко возмущаться по поводу их исчезновения. Или за звательный падеж зацепитесь...

• +1.32 / 19
    • 19

Удаленный пользователь
30 окт 2016 в 18:18
Сообщение удалено
1788bb
02 ноя 2016 в 12:39
Отредактировано: 1788bb - 02 ноя 2016 в 12:39

• +1.12

Bugi ( Слушатель )
30 окт 2016 в 19:15
Подобные рассуждения неизменно приводят к мысли, что существовал некий "праязык" от Адама. И что именно тогда объекты назывались сакрально и, если найти эти нужные слова, то можно сиими объектами управлять.То бишь, магия.
Вынужден вас огорчить. Магия сакральных слов не работает. Произношение слов со временем меняется по абсолютно объективным причинам и у разных народов одно и то же изначальное слово меняется совершенно до неузнаваемости. Причём, впоследствии "народная этимология" начинает искать скрытые смыслы там, где их нет и не было.
Например, слова "каяться", "клятва", (соответственно, "проклятие") и "цена" происходят из древнесанкритского слова "*кайну". И означало это слово - "месть". Однако всё та же "народная этимология" приписала значение слова "каяться" библейскому Каину, хотя слово это появилось в древнерусском языке задолго до прихода христианства. Как видите, фонетика сильно меняет одно и то же слово даже в пределах одного языка, а когда праязык распадается на отдельные языки, то всё обстоит ещё сложнее, потому что, одно и то же слово, изменившись, может вернуться обратно, но уже с совсем другим значением. А может распасться на собственные антонимы, как, например, слово "*конча", означающее когда-то край чего-либо, распалось на слова "начало" и "конец".
Так вот, лингвистика как наука, все подобные вещи объясняет и даже, вы не поверите, способна определить будущие изменения слов. А занятия лингвистикой как магией ничего не дают и пользы не приносят. И сколько бы вы не повторяли слово "конча", какие бы пассы руками или ещё чем не делали, ни на начало, ни на конец вы повлиять не сможете. Более того, вы исходное слово даже произнести правильно не сможете, так как у нас в языке уже давно нет ни дифтонгов, ни носовых гласных.

С таким же рвением можно заняться созданием вечного двигателя, но успех будет совершенно такой же.

• +1.30 / 19
    • 19

Удаленный пользователь
30 окт 2016 в 19:51
Сообщение удалено
1788bb

• +0.45

Bugi ( Слушатель )
30 окт 2016 в 20:27
Когда-то давно я убедился, что биолокация работает. Что этот метод, если человек правильно подготовлен, действительно приносит результат. Причём, неважно что в руке у оператора: срезанная лоза, согнутая проволока или кольцо на ниточке - если делать правильно, то результат будет.
Отсюда вывод - если владеть содержанием, то форма может меняться. 
И второй вывод - главное не предмет, факт, понятие, слово и т.п., а отношение к предмету, слову или факту. Понимаете? Отношение!
Можно тратить время на поиск сакральных слов или символов, но даже если таковое слово найти, оно ничего не даст при неправильном к нему отношении. И наоборот - правильное отношение вдохнёт силу в, казалось бы, привычный предмет или слово. И сделает его гораздо мощнее, чем мы привыкли воспринимать.
Вот и искать нужно не слова, а особенности и причины отношения к ним. Тогда не понадобится думать о том, как это слово звучало несколько тысяч лет назад. Потому что слово - это форма, а искать нужно содержание.

Недавно здесь на авантюре выкладывали новую форму туркменской армии. Они даже луки и круглые щиты хотят вернуть. Если следовать вашей логике, то вот она, сакральность. Но что-то я не слишком уверен, что все эти элементы окажут необходимое влияние на боеспособность туркменской армии. Если туркменские генералы принимают строевой смотр, разъезжая на велосипедах, то непобедимостью там не пахнет, в какие бы средневековые сакральные одежды они не рядили бы своих солдат.

• +1.33 / 18
    • 18

стрелок ( Слушатель )
30 окт 2016 в 20:36
не популяризируйте азы иудаики 
на русских почему то она не работает 
проверено веками 
хотя гипноз даже без слов на некоторых русских все таки влияет 
ну и что 
бывает 
русские слова вообще передают нечто , что невозможно определить что и даже при перемене букв и смыслов это нечто упрямо передается 
надеюсь русский мат не подчиняется законом формальной лингвистики 
злако кудря блящет привет ням

• +0.20 / 5
    • 2
    • 3

Bugi ( Слушатель )
30 окт 2016 в 20:45
Сообщение удалено

31 окт 2016 в 00:46

• +0.20

стрелок ( Слушатель )
30 окт 2016 в 20:50
Сообщение удалено

31 окт 2016 в 01:01

• -0.01

Senya ( Практикант )
30 окт 2016 в 21:05
Веселый
У любого криптографа Ваше паясничанье в таблицах прописано до четвёртого знака после запятой. Систему Кеплера мгновенно признали, как только припёрло водить по океану эскадры боевых кораблей. С момента распространения шифрования (это порядка четырёхсот лет назад) лингвистика стала одной из самых точных наук. Кто этого не знает, или тем более не хочет знать - его личные проблемы.

• +1.65 / 24
    • 24
  • АУ

Удаленный пользователь
30 окт 2016 в 21:04
Сообщение удалено
1788bb

• +0.94

Bugi ( Слушатель )
30 окт 2016 в 22:43
Не меняются. Увы. Один и тот же объект названный словами из разных языков не меняет своих свойств. Сакральность - отношение к объекту, а не его именование.

• +0.98 / 15
    • 15

Удаленный пользователь
30 окт 2016 в 23:03
Сообщение удалено
1788bb

• +0.11

Senya ( Практикант )
30 окт 2016 в 23:29
Это сиюминутный пример. Гораздо надёжнее такие вещи изучаются по табуируемой лексике. Запретное слово заменяется эфемизмом, который сам в свою очередь становится неприличным для употребления и заменяется следующим эфемизмом. Скорость и принципы замены для распространённых языков вполне поддаются расчёту. Ничего сакрального в этом процессе нет.

• +0.81 / 12
    • 12

Удаленный пользователь
30 окт 2016 в 23:41
Сообщение удалено
1788bb

• +0.60

rat1111
  • Загрузить

• Загрузить

Волжанин ( Слушатель )
31 окт 2016 в 20:52
В начале было Слово...
Понятно, что целеполагание серьёзно влияет на социальные системы. Но вспомним хрущёвский и постхрущёвский СССР. Вроде и цель про коммунизм поставили и ресурсы вбухали, ... 
А в противовес было слово...
История СССР показывает, что слово и отдельные процессы оказываются сильнее цели.
.
зы. Хотя я и сам считаю, что целеполагание является важнейшим аспектом развития социальной системы. Но существуют и другие не менее важные аспекты.

• +0.00 / 0

VoxPopuli ( Слушатель )
31 окт 2016 в 00:27
Цитата: ЦитатаЦзы Лу спросил: «Вэйский правитель намеревается привлечь Вас к управлению государством. Что Вы сделаете прежде всего»?
Учитель ответил: «Необходимо начать с исправления имен».
Цзы Лу спросил: «Вы начинаете издалека. Зачем нужно исправлять имена?»
Учитель сказал: «Как ты необразован, Ю! Благородный муж проявляет осторожность по отношению к тому, чего не знает. Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. Если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться. Если дела не могут осуществляться, то ритуал и музыка не процветают. Если ритуал и музыка не процветают, наказания не применяются надлежащим образом. Если наказания не применяются надлежащим образом, народ не знает, как себя вести. Поэтому благородный муж, давая имена, должен произносить их правильно, а то, что произносит, правильно осуществлять. В словах благородного мужа не должно быть ничего неправильного».
У "социальных объектов" особые свойства.
Это не "физические объекты".
Действительно ничего не произойдет если со стулом, если его назвать столом, или "тейблом".
Но социальные формы постоянно воспроизводятся в деятельности людей, которая осуществляется при постоянной интерактивной коммуникации, ведущейся в т.ч. с использованием "имен".
 Допустим название судна увидеть не с т.з. физических/конструктивных/технических особенностей судна, а вспомнить, что данный "физический объект" никуда не пойдет без команды, осуществляющей своей деятельностью управление его движением, а у экипажа может быть "моральный дух/настрой", то возможно разговор о неких "правильных именах" окажется не настолько пустым.
 И при рассмотрении всего этого можно обойтись без привлечения метафизических сакральностей или в таком духе.
[movie=400,300]http://youtu.be/BCcwPAA2yik[/movie]
ЗЫ. Выделения в тексте "из Конфуция" мои.

• +1.08 / 11
    • 11
  • АУ

• Загрузить

Удаленный пользователь
30 окт 2016 в 20:04
Например какой - либо властитель- просветитель выкидывает несколько буковок из написания( и так с постоянной периодичностью, зачем?)Улыбающийся А произношение -то не искоренилосьПодмигивающий Внимательно в уме произнесите десятка три разных слов с одинаковой буковкой ( пусть будет ЕУлыбающийся), послушайте себя, о чудо, а буковка не во всех словах одинаковая. А читая старую бумажку с какими-то закорючками, Вы уверены, что правильно произносите звуки, верите лингвистам, что эта закорючка обозначала этот звук? ну-ну. А не понимания между человеками именно от этого и происходят, что пишут то одними буквами одни слова, а читают разные картинки, поскольку смысл слов связывают не по изначальному заложенному в слова, а основываясь на личном опыте ( в широком смысле этого слова). Но сама суть в другомУлыбающийся, если поверить, что слова имеют смысл, а не набор звуков, то придётся поверить в Бога, а если мы все от обезьяны, тады конешна, все совпадения случайны и слова бессмысленный набор звуков.Подмигивающий

• +0.62 / 8
    • 6
    • 2

Bugi ( Слушатель )
30 окт 2016 в 20:29

лес - леса - лесу - о лесе.
день - дня - дню - о дне.
Куда во втором случае делась буква Е? Почему? Вот когда на подобные вопросы сможете ответить - милости прошу в дискуссию.

• +0.96 / 14
    • 14

Удаленный пользователь
30 окт 2016 в 21:30
Когда я отвечу на интересные мне вопросы, боюсь мне с Вами не очень интересно будет говорить. Мне интересно общение с людьми, которые ищут, пусть заблуждаются, но понимают, что мир многообразен и очень не прост. А люди, которые всё в этом мире знают, прохавали жизнь и в тоже время проводят время на каком-либо форуме или в соцсетях, у меня вызывают искреннее недоумение, поскольку я как любой обычный человек сужу о людях по себе. Улыбающийся 

• -0.02 / 3
    • 1
    • 2
  • АУ

донна роза ( Слушатель )
30 окт 2016 в 21:43
Сообщение удалено

31 окт 2016 в 01:46

• +0.17

Удаленный пользователь
30 окт 2016 в 21:50
А ведь были совершенно разные слова, но выкинули из алфавита "лишние" и "устаревшие" буквы и через несколько поколений уже правильно и не произнесёшь. Прогресс, однако.Улыбающийся

• +0.01 / 2
    • 1
    • 1

Bugi ( Слушатель )
30 окт 2016 в 22:39
Вы путаете причину и следствие. Сначала изменяются или исчезают звуки, затем, с большим временным лагом, меняется написание слов. Поэтому в русском языке, в результате двух реформ, написание слов наиболее близко соответствует их произношению. Можете сравнить с английским или французским языками. Там ведь не просто так "появились" лишние буквы, когда-то они были совершенно необходимы. Но время прошло и теперь для обозначения месяца июнь французы используют один звук, но записывают четырьмя буквами. 

Русский язык за период в тысячу лет избавился от носовых и редуцированных гласных, от дифтонгов, от обязательного закрытого слога, в нём появилось несколько новых звуков. Изменилось количество падежей, форм множественного числа, форм прошедшего и будущего времён и поизошла ещё масса других изменений. И когда вы видите надпись на старославянском или древнерусском языках, следует помнить, что изменилось не написание слов, изменилось их произношение и, вследствие этого, написание. Язык живой, он постоянно меняется. Незаметно, но неуклонно. 

И в других языках происходят те же самые процессы. Потому что происходят они по совершенно объективным законам. И ни кто не может взять и как-то искусственно это изменить или остановить.

А вопрос остаётся. И, думаю, если вы не сдрейфите, а найдёте в себе силы найти на него ответ, то обнаружите, как много вы не знаете о том, чем мы все ежедневно пользуемся. Мимо каких сокровищ и тайн вы проходите, не замечая их.

• +1.30 / 22
    • 22

Senya ( Практикант )
30 окт 2016 в 22:47
Да при чём тут это... Вся сегодняшняя дискуссия - живая иллюстрация к тезису об отсутствии гуманитарного образования. Подавляющее большинство не то что не знает чего-то о родном языке - им даже не рассказывали, что о нём оказывается можно что-то знать. Но всё равно все чувствуют подвох, не бывает пустоты в таком вопросе. А уж кто какую компенсаторную функцию себе изобрёл - это к РатуУлыбающийся

• +0.80 / 14
    • 14

Bugi ( Слушатель )
30 окт 2016 в 22:49
Человек заявил, что если он найдёт ответ на мой вопрос, ему станет неинтересно со мной разговаривать. Я лишь ему указал, что с того времени, как раз, всё только начнётся. ;)

• +0.51 / 10
    • 10

Удаленный пользователь
30 окт 2016 в 23:25
Вообще то человек, сказал по другомуУлыбающийся Я конечно не могу отрицать, что Вы великий человек, поскольку я Вас совершенно не знаю, а значит это вполне может быть, но поймите меня правильно, у меня в жизни свои вопросы, и отвечать на чужие, пусть даже и Ваши, у меня просто может не хватить времени.Улыбающийся Надеюсь, в этот раз Вы сумеете услышать, ЧТО я хочу сказать.Подмигивающий

• -0.05 / 2
    • 2
  • АУ

незнайка_177ad3 ( Слушатель )
30 окт 2016 в 23:07
Французские профессора лингвистики приводят более прозаическую причину.

Королевские писари начиная с какого то из Людовиков
получали зарплат сдельно - по знакам. Ну и постоянно
придумывали  дополнительные буквы.
Может, конечно, это вроде анекдота. Но в большинстве французских слов
последняя буква (согласная) не читается и никогда не читалась

• +0.02 / 2
    • 2
  • АУ

Удаленный пользователь
30 окт 2016 в 21:57
Сообщение удалено
sbal
31 окт 2016 в 01:43
Отредактировано: sbal - 31 окт 2016 в 01:43

• +0.00

донна роза ( Слушатель )
30 окт 2016 в 22:03
Нравится
ага, но 4  косых уже не укладываются в мою картину мира

• +0.54 / 10
    • 10
  • АУ

Швея ( Слушатель )
30 окт 2016 в 22:22
что, два раза про косу? ))))
а в целом, офигенский спор про лингвистику Веселый
а вообще то, согласна с Сеней, я язык настолько хорошо не знаю. Однако лингвисты - криминалисты несколько раз за мою юридическую практику ставили раком в своих экспертизах психиатров. Да так, что мало не казалось.
Поэтому согласна, лингвистика - точная наука. там муха не пролетит. Ксты, и почерковеды - тоже парни серьезные. Не видя тебя и не разбирая твоих эпистолярных словоблудий о тебе расскажут всё, вплоть до того, в какой позе тебе нравится трахаться. 
Можно конечно искать сакральный смысл в древнерусском, но есть проблема. Мне для того, чтобы прочитать Русскую правду на языке первоисточника (свод законов Киевской Руси, для тех кто не знает) пришлось поломать голову и помучиться первое время. Но осилила. Мозг, как Винда, поругался на тему - что ты мне Винду 95 подсунула, я же Винда 10... Но прочитал, как и Винда более старую версию прочитает. Но как мы будем читать, слушать и понимать то, на чем говорили 2000 лет назад? А 5000? И кто сказал что это будет правильное произношение и прочтение, ну если тексты найдем? И где гарантии, что эти звуки именно так должны звучать. Что, есть аудиозапись произношения?
Умиляют меня эти разговоры. Сакральный смысл и прочая прочая.... 200 лет назад слово "б...ять" имело вполне пристойное значение, а сейчас матерное, употреблять низя - ты ауру свою или что там попортишь ))) А слово трахнуть еще 30 лет назад имело значение просто дать по башке, а сейчас..... И лет еще через 20 будет матерным как е..аться и войдет в топ не произносимых в приличном обществе. Будем еще искать сакральность?
хватит заниматься хренью и искать черную кошку в черной комнате, тем более, что ее там нет и не будет никогда.
сори за оффтоп Строит глазки

• +1.09 / 19
    • 19

Удаленный пользователь
30 окт 2016 в 22:56
Сообщение удалено
sbal
31 окт 2016 в 01:39
Отредактировано: sbal - 31 окт 2016 в 01:39

• +0.01

• Загрузить

• Загрузить

Удаленный пользователь
30 окт 2016 в 18:27
Иными словами, вы против разкрытия смысла слов?
А мой опыт говорит об обратном, вот к примеру словечко "инвестиция", когда окружающим меня южным славянам разкрыл смысл сего словечка - сразу чуток адекватнее стали вкуривать поток инфы с зомбоящика.
Упор на фонетику - вверх ногами, или телега впереди лошади.

Кстати, мат.термин "экстраполяция" в переводе на нижегородский - предсказание, а экстраполятор - предсказатель, пророк одним словом Улыбающийся

• +0.44 / 4
    • 4

Сизиф ( Специалист )
30 окт 2016 в 18:42
Неправильный, кмк, перевод на нижегородский.
Экстраполяция... скорее прогноз, попытка прогнозировать будущее при сохранении СУЩЕСТВУЮЩИХ трендов (не обязательно линейных, тогда и изменение самих трендов тоже экстраполируется в нелинейных процессах)
Лично я в нижегородское слово "предсказание" вкладываю совсем другой смысл. Это как раз попытка предвидеть ДРУГИЕ тренды.
И  разными способами человек осуществляет то и другое. Экстраполировать пытается логикой, а предсказывать интуицией.

• +0.85 / 16
    • 15
    • 1

Ale_Khab ( Слушатель )
30 окт 2016 в 20:14
Возможности предсказания определяются не логикой и интуицией, а подлинкованностью к высшим сферам. Если подлинкованность есть у человека вообще.

• +0.37 / 5
    • 5
  • АУ

Murmur. ( Слушатель )
30 окт 2016 в 19:50
куча исторических фоток
https://vk.com/bg.inframes

• +0.45 / 8
    • 8
  • АУ

hedin ( Слушатель )
29 окт 2016 в 22:16
Есть ещё один вариант тенденциозного изложения , чуть ли неустранимый ваще - подборка  событий и фактов.
Причём зачастую даже совсем честному пречестному исследователю тупо придётся делать выбор, включать ли туда такой-то факт либо событие. Ибо все нельзя писать - в мусоре все потонет, а отбор важного ( по мнению исследователя) будет с неизбежностью проходить под давлением личности, мировоззрения, конкретной теории или модели, которой он придерживается.  Так что есть сложности с объективностью правдыУлыбающийся. И истины тоже Веселый

• +0.79 / 12
    • 12
  • АУ