Большой передел мира
275,885,669 532,464
 

  DeC ( Профессионал )
02 ноя 2016 в 18:37

Гендиректор: Россия образцово работает по термоядерному проекту ИТЭР

новая дискуссия Новость  562

16:19 02.11.2016



МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. Россия образцово, полностью и в срок, выполняет свои обязательства в рамках проекта по созданию международного термоядерного реактора ИТЭР, сообщил журналистам в ходе рабочей поездки в Москву генеральный директор международной организации ИТЭР Бернар Биго.

Реактор ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) строится рядом с исследовательским центром Кадараш на юге Франции совместно Евросоюзом, Россией, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и США. Это будет первая крупномасштабная попытка продемонстрировать возможность использования термоядерной реакции для получения энергии в промышленных масштабах. В случае успеха проекта ИТЭР человечество сможет рассчитывать на обладание практически неисчерпаемым источником энергии.

Соглашение о сооружении термоядерной установки ИТЭР было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 45% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 9% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования.

Биго особо подчеркнул успехи российских предприятий и организаций в изготовлении компонентов будущей термоядерной установки.

"Мне очень приятно признавать, что Россия всегда была и остаётся образцовым партнером, который все свои обязательства выполняет полностью и в срок, а также всегда активно поддерживает наш проект", – сказал генеральный директор организации ИТЭР.

Как отмечали ранее специалисты, только Россия, Япония и Китай идут в графике по проекту, а западные страны сильно отстали.

Первое соглашение о поставках Россией оборудования для ИТЭР было, в соответствии с графиком, выполнено в 2015 году — тогда российское Агентство ИТЭР отгрузило последнюю партию из сделанных в РФ сверхпроводников, необходимых для изготовления магнитов, которые должны удерживать в реакторе раскаленную плазму. Промышленное производство сверхпроводящих материалов было создано на Чепецком механическом заводе (ЧМЗ, входит в топливную компанию госкорпорации "Росатом" ТВЭЛ).

Выполняемые Россией работы
В 2016 году на саратовском предприятии Росатома ФГУП "Базальт" предстоит изготовить опытную партию бериллия, необходимого для защиты конструкций реактора ИТЭР от термоядерной плазмы. Прототип первой стенки из бериллия будет затем испытан на международном стенде для проекта ИТЭР, созданном в институте Росатома НИИЭФА в Санкт-Петербурге.

Кроме того, российские специалисты в 2016 году должны изготовить один из важных элементов реактора ИТЭР — первый верхний патрубок его вакуумной камеры. Эта камера нужна для обеспечения глубокого вакуума, необходимого для протекания термоядерной реакции, а также для теплоизоляции магнитной системы реактора. Всего Россия должна изготовить 18 верхних патрубков.

Помимо этого, российские специалисты создают катушку PF1 — элемент магнитной системы реактора ИТЭР. Всего будет изготовлено 8 так называемых двойных галет, из которых будет собрана катушка PF-1. В нынешнем году мы первая галета была изготовлена на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге. Помимо этого, в России идет создание прототипов элементов диагностических систем реактора ИТЭР.

РИА Новости

Подмигивающий
  • +2.49 / 55
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  CCCR ( Практикант )
02 ноя 2016 в 18:43
Сообщение удалено
ахмадинежад
03 ноя 2016 в 01:25
Отредактировано: ахмадинежад - 03 ноя 2016 в 01:25

  • +0.09
 
 
  pkdr ( Слушатель )
02 ноя 2016 в 18:46

Вынужденная. Такой реактор как ИТЭР на себе вытянуть в одиночку никто не может, а вот проверить реально ли будет работать термояд надо всем.
Поэтому и решили пилить всем вместе.
  • +1.13 / 29
  • АУ
 
 
 
  CCCR ( Практикант )
02 ноя 2016 в 18:52

Все равно жалко. Этиж суки потом напишут что Россия им всего то трубы да арматуру поставляет, а они - светочи Европы - снова дали миру лучину надежды.
  • +0.57 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  DeC ( Профессионал )
02 ноя 2016 в 19:00

Ну заводы по промышленному производству сверхпроводников у нас уже появились. Теперь производства Бериллия и прочее на подходе. Это никуда не денется.. Подмигивающий
  • +2.21 / 46
  • АУ
 
 
 
  Трудяжка ( Слушатель )
02 ноя 2016 в 19:01

Сумма там смешная в масштабах страны. Поэтому смогли бы. Но в свете создания в России закрытого ядерного цикла становиться исключительно "интересной физической проблемой". 
P.S. Не стоит забывать, что российские предприятия занимаются высокотехнологическим оборудованием, которое потом много где может пригодиться.
  • +0.04 / 7
  • АУ