Большой передел мира
267,694,471 522,845
 

  Фракталь ( Специалист )
03 ноя 2016 20:52:45

Китай больше не тянет

новая дискуссия Статья  441

США дошли до ручки, но у него есть доллар
Китай ещё не дошёл до ручки, но у него нет мировой валюты. Точнее есть, но она в этом статусе существует слишком не долго.
В ЕС вообще социализм образца позднего СССР, разбазаривающий деньги по рандомному принципу.
Игра в гляделки на троих.
А пока разберём ситуацию с Китаем, прошу под кат.

Вы слышали когда-нибудь, что Китай это локомотив мировой экономики? Так вот забудьте. Китай это больной слон, типа США.

Китай с 2008 года проводит ультрамягкую денежно-кредитную политику, также как и США, и Европа и Япония. НО, есть принципиальное отличие. США, Европа, Япония увеличивают денежную массу и снижают процентные ставки. Китай снижает процентные ставки и ослабляет нормативы резервирования для банков. Банки кредитуют всё что движется, а то что не движется, двигают и тоже кредитуют. В результате растёт внутренний долг. Сейчас он составляет 300% ВВП, что есть мировой рекорд (см. диаграмму).


        

       С 2008 года активы банковского сектора выросли вдвое. Рост активов банков в свою очередь влечет надувание пузыря на рынке недвижимости. В крупнейших городах Китая цены на недвижимость за последний год выросли на 30-40%, что абсолютно ненормально.
       При этом экономический эффект от роста кредитного портфеля банковского сектора низкий. Сейчас увеличение объема выданных кредитов на 1 юань дает рост экономики 0,3 юаня. В 2008 году этот показатель составлял 0,8 юаня. На графике внизу видно, что темпы роста активов банков примерно вдвое выше темпов роста экономики в период после 2008 года, что абсолютно ненормально.

      

       Банковский сектор в Китае - государственный. Это значит что контроля за банками никакого. А сами банки особо не парятся на счет качества своих активов. Ничем хорошим это не могло закончится. И вот наконец пришел час расплаты.

       Всего кредитный портфель китайского банковского сектора состаляет 28 трлн. долларов. Это как американский и японский банковский секторы вместе взятые.
       Рейтинговое агентство Fitch утверждает что NPL (процент дефолтных кредитов в кредитном портфеле банков) по всему китайскому банковскому сектору находится в диапазоне от 15% до 21%. Это не просто много, это трындец. Нормальный уровень - 1,5-2%, т.е. в 10 раз меньше.
      Дефицит капитала (capital shortfall) банковского сектора составляет 20% ВВП по оценке Fitch. В 2018 году дефицит капитала будет составлять уже 33% ВВП. В любой момент кризис ликвидности может обрушить банковский сектор, также как это случилось в США в 2008 году. Разумеется, китайский ЦБ не даст этому произойти. Китайский ЦБ будет оттягивать коллапс банковского сектора так долго как это только возможно. Собственно сейчас ровно этим он и занимается. Т.е. он вынужден понижать ставки и понижать нормативы резервирования для банков только для того, чтобы банковский сектор не рухнул. Но бесконечно это продолжаться не может. Единственное решение проблемы это если Правительство выкупит у банков их токсичные активы. Проблема в том, что гос долг у Китая уже 55% ВВП. Если сейчас санировать банковский сектор, то это будет уже 75% ВВП. А 75% ВВП это уже не шутки.
      По отдельным оценкам санация банковского сектора будет стоить экономике Китая 35% ВВП. Это значит гос долг составит 90% ВВП. Для сравнения у США гос долг к ВВП 105%.
      Для сравнения смотрите сколько стоил банковский кризис бюджетам разных стран в 2008 году

      
        США очистка банковского сектора от долгов в 2008 году стоила 8% ВВП. Великобритании - 7%. У китайцев проблема уже вдвое больше. А через 2 года будет втрое.
    
        Проблема плохих активов заключается еще и в том, что ее решение приведет к резкому замедлению темпов роста экономики Китая или вообще спаду. Т.е. сейчас значительную часть экономики Китая составляют компании-зомби, которые де-факто находятся в дефолте. Они не могут обслуживать свои долги и работают только потому, что банки им постоянно реструктуризируют кредиты. Банки вынуждены реструктуризировать кредиты, чтобы не показать эти кредиты как дефолтные. Если проблему плохих долгов начать решать, то все компании-зомби отправятся в банкротство. Если грубо плохих долгов 4 трлн. долларов, то годовая выручка компаний-зомби тоже грубо 4 трлн. долларов. А весь ВВП Китая - 10,8 трлн долларов. Т.е. 25% экономики Китая пойдет на банкротство. Те. экономика не только перестанет расти, но начнет сокращаться. Это ударит по престижу Китая. А китайцы о себе очень высокого мнения, потерять лицо они не хотят. Поэтому и не решают проблему. Но чем дольше они ее не решают, тем тяжелее будут последствия.
        Т.е. экономическая политика Китая сейчас откровенно кретиническая, о чем все им говорят открытым текстом. В том числе такие серьезные игроки как BIS и МВФ.
содрал отсюда
  • +1.75 / 30
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  ахмадинежад ( Профессионал )
03 ноя 2016 22:08:50
Сообщение удалено

04 ноя 2016 02:16:39

  • +0.61
 
 
  Фракталь ( Специалист )
03 ноя 2016 22:48:33
Сообщение удалено
Фракталь
04 ноя 2016 03:01:39
Отредактировано: Фракталь - 04 ноя 2016 03:01:39

  • +0.41