Большой передел мира
252,089,472 506,346
 

  nekto_mamomot ( Специалист )
06 ноя 2016 19:42:27

Стагфляционный обзор. Ноябрь 2016 года. 1-я неделя.

новая дискуссия Дискуссия  78

Предыдущий обзор:  Стагфляционный обзор. Октябрь 2016 года, 3-я неделя.

*****
"Повторю основную идею обзоров: показать, что в данный момент в мировой экономике надувается сильнейший "стагфляционный пузырь". Определение "пузыря" описываемые тенденции получили за то, что "мировые финансовые власти" не рыночными действиями сдерживают инфляцию издержек - рост цен на сырьевые товары и энергоносители!..."
Экс-глава ФРС Алан Гринспен: "США движутся к стагфляции — сочетанию слабой экономики и ускорения инфляции...
*****
Я, честно говоря, не могу что-то выделить на прошедшей неделе, что было бы важнее реакции рынков на накатывающееся на весь мир главное политическое событие года: выборы президента в США! Тем не менее, оставлю обсуждение данного "хеллоуина" напоследок...
 
1. Я считаю одним из главных событий на рынках новость, которая за предвыборной шумихой практически никем не была замечена. Но для тематики "стагфляционного шока" таковая имеет значение просто решающее! Речь идет о вышедшей на прошедшей неделе статистике по внешнеторговому балансу Канады! Многие, кто не следит за статистикой, уверены, что такая страна, как Канада - донор: лес, никель, титан, калийные соли, медь, уголь и, конечно, нефть и газ! И Канада не является только ресурсной страной: авиастроение, электроника и прочие передовые отрасли. Однако... Что это мы видим?
Сальдо торгового баланса Канады: -4,08В.
Рекордное обрушение торгового баланса за все 32 года статистики!
Торговый баланс отрицательный 24 месяца подряд!

http://ru.investing.com/economic-calendar/trade-balance-285
Не может быть! Экспортер продукции Бомбардье и ближайший поставщик самого Сияющего Града на Холме нефти и газа - сам превратился в нищеброда? И что же на это делает "союзник" страны кленового сиропа? А Великий Пиндостан занимается тем, что запускает фейки, чтобы любой ценой снизить цену на нефть! На неделе на рынки проникли новости от "уважаемого новостного агентства", согласно которым Саудовская Аравия пригрозила "резко нарастить добычу", если Иран и Ирак не согласятся свою добычу заморозить! Само понятие "резкое наращивание добычи нефти Саудовской Аравией" выглядит настолько смешным (ну, разве что "нефть от ИГИЛ (запрещена в России) из портов Турции пойдет через терминалы Саудии, но это - не те объемы), что я не верил своим глазам, глядя в терминал: котировки стоимости нефти буквально обрушились! И только после закрытия торгов саудо-ишаки соизволили опровергнуть этот пиндосо-фейк! Кстати, припоминаете, как несколько недель назад цена акций Дойче Банка, так же в пятницу летела ниже ключевой цены в 10 Евро (должны были сработать кокосы), и только фейк от JP Морган о снижении штрафа для Дойче Банка спас эту деривативную евро-помойку от немедленного банкротства! Интересно, кого на этот раз "спасли" СМИ Пиндостана, загнав цену на нефть к 45 долларам за баррель? И какой гэп будет на графике в понедельник (это подтверждают сегодняшние торги на биржах стран Персидского залива http://ru.investing.com/indices/middle-east-indices?majorIndices=on)? Итак, еще один донор мирового потребления "золотого миллиарда" в три хари, Канада, сдулся, поставив антирекорд по торговому балансу и перейдя в  мировые нахлебники! Мало того, ближайший "союзник" делает все, чтобы ситуация с торговым балансом Канады только усугублялся! У меня вопрос: а сколько в мире стран с положительным балансом, кроме России? Замечу, что годовое положительное внешнеторговое сальдо сальдо России на небольшую величину больше всей суммы за экспорт нефти, что позволяет России легко отказаться от экспорта этого важнейшего невосполнимого ресурса за резанную бумагу или "нолики-единички" на флешке мадам Джанет Йеллен! И, чтобы закончить на мажорной ноте, спешу опередить вопросы пытливого читателя: "А что у других "доноров"?" Смотрим...

Бааа! Что это? Супер-пупер нефтяная и газовая держава летит в тартарары со своим внешнеторговым балансом! И не просто летит, а летит уверенно к отрицательным значениям, учитывая тот факт, что в 2016 году цена нефти росла! Еще одна страна "скандинавского социализма", а в простонародье называемая "жрущей в три хари", готовится к жизни на свои! Нынешнее поколение потомков викингов, наверное, и слов-то таких не знают: "жить на свои"! Кстати, на графике отчетливо виден максимум февраля 2014 года, когда "печатный станок" последний раз трудился "по-стахановски", а после просто работает в две смены, и результатов его "труда" не хватает для поддержки жрущей саранчи в Канаде и Норвегии! Предвидя визги, хрюканье и падучую адептов Церкви Гибнущей России: "А у России как дела с балансом? Тоже падает!" - скажу: в России все будет нормально, ну подешевеет рубль до 100 за резаный, делов-то! А, вот, у канадцев и норвежцев что-то не торопятся делать неизбежное: гораздо сильнее девальвировать национальную валюту, ибо сегодняшний курс - все дальше приближает эти две экономики к краху!
2. В среду, 2-го ноября, состоялся сходняк ОПГ, по недоразумению называемой какой-то там ФРС США. Записные клоуны продемонстрировали свои дежурные унылые пантомимы по теме: "Повышение ключевой ставки ФРС!" Да и главные показатели, по которым это шапито принимает решения вышли вялыми: статистика по созданию рабочих мест официантов, барменов и инструкторов фитнес-центров уже второй месяц подряд ниже ожидаемой, а в обрабатывающей промышленности количество рабочих мест падает уже три месяца подряд. Клоуны было попытались взбодрить зрителей на арене номером "ключевой показатель инфляции", но, судя по котировкам в терминах, скоро труппе петрушек не удастся продать ни одного билета на представления своего шапито! Ложь и пустые обещания этих арлекинов уже настолько никто не воспринимает, что я не верю в повышение ключевой ставки ФРС! Тут таки соображения:
а) Если намечено повышать ставку, то почему её не повысили в прошедшую среду? Зачем ждать до декабря? И почему бы тогда не подождать, например, до марта?
б) Хорошо, пусть все пройдет штатно в декабре... Но никто пока не задает вопрос: а на какую величину будет поднята ставка? На 0,25%? Так это - укус комара слону! На что и как это повлияет, если такой исход рынками уже давно заложен в котировки? Как такое повышение спасет разоряющиеся пенсионные, медицинские и страховые фонды? И как такая величина остановит якобы присутствующий какой-то там перегрев экономики по безработице и инфляции? Да никак! А, вот, разорить остатки промышленного производства может и повышение ставки даже на 0,1%! Ибо сегодняшняя ситуация в промышленности такая, что закредитованные отрасли не способны возвращать даже проценты по кредитам! Отсюда я делаю такой прогноз: в начале декабря выйдет еще более худшая статистика по безработице, что будет основанием отложить повышение ставки на неопределенное время! Такое положение дел резко понизит курс доллара! Более того: велика вероятность не повышения, а снижения ставки с переходом к Политике Отрицательных Процентных Ставок (ПОПС)!
3. Надо признать, что все мой конспирологические прогнозы из прошлых обзоров не сбылись! И слава Богу! Только европейские индексы подержали канву раскачки международной финансовой ситуации в преддверие выборов в США. Впрочем, есть еще понедельник! Да и вторник - тоже торговый день! Поживем - увидим!
*****
А, вот, и обзор...
Промпроизводство. Дефляция. Внешняя торговля...


1. 31.10.2016

Объём промышленного производства в Японии (м/м): 0,0%.
Предыдущее значение: 1,3%. Ожидалось: 1,0%.
http://ru.investing.com/economic-calendar/industrial-production-159
2. 31.10.2016
Дефляция. Индекс цен производителей в Италии (г/г): -0,7%.
40 месяцев непрерывного обрушения!
http://ru.investing.com/economic-calendar/italian-ppi-750
3. 31.10.2016
Дефляция.
Индекс цен на промышленные товары (IPPI) в Канаде (г/г) : -0,5%.
Непрерывное снижение 8 месяцев подряд!
http://ru.investing.com/economic-calendar/ippi-742
4. 31.10.2016
Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности от ФРБ Далласa (США): -1,5%.
Обрушение длится 22 месяца подряд!
http://ru.investing.com/economic-calendar/dallas-fed-mfg-business-index-658
5. 04.11.2016
Количество рабочих мест в обрабатывающей промышленности США: -9,0К.
Третий месяц снижения.
http://ru.investing.com/economic-calendar/manufacturing-payrolls-1531
*****
1. 31.10.2016
Дефляция. Индекс потребительских цен (ИПЦ) в Италии (г/г): -0,1%.
http://ru.investing.com/economic-calendar/italian-cpi-748
2. 31.10.2016
Дефляция. Гармонизированный индекс потребительских цен в Италии (г/г): -0,1%.
http://ru.investing.com/economic-calendar/italian-hicp-947
3. 31.10.2016
Дефляция.
4. 31.10.2016
Дефляция. Индекс цен производителей в Италии (г/г): -0,7%.
40 месяцев непрерывного обрушения!
http://ru.investing.com/economic-calendar/italian-ppi-750
5. 31.10.2016
Дефляция.
Индекс цен на промышленные товары (IPPI) в Канаде (г/г) : -0,5%.
Непрерывное снижение 8 месяцев подряд!
http://ru.investing.com/economic-calendar/ippi-742
6. 31.10.2016
Дефляция. Индекс цен на сырье (RMPI) в Канаде (г/г): -1,9%.
http://ru.investing.com/economic-calendar/rmpi-1030
7. 02.11.2016
Дефляция. Индекс розничных цен BRC в Великобритании (г/г): -1,7%.
Обрушение лится 42 месяца подряд!
http://ru.investing.com/economic-calendar/brc-shop-price-index-19
8. 04.11.2016
Индекс цен производителей (PPI) в еврозоне (г/г): -1,5%.
Индекс обрушается уже 39 месяцев подряд!
http://ru.investing.com/economic-calendar/ppi-935
*****
1. 03.11.2016
Объём импорта Австралии (м/м): -1%.
http://ru.investing.com/economic-calendar/imports-1056
2. 04.11.2016
Сальдо торгового баланса Канады: -4,08В.
Рекордное обрушение торгового баланса за все 32 года статистики!
Торговый баланс отрицательный 24 месяца подряд!
http://ru.investing.com/economic-calendar/trade-balance-285
  • +0.93 / 26
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!