08.11.2016Некоторые слова, особенно когда в деле замешана дипломатия и политика, постфактум приобретают еще более глубокий смысл.
За один день до 15 июля в газетах сообщалось, что госсекретарь США Джон Керри (John Kerry) с двухдневным визитом посетит Москву.
Сначала Керри принял президент России Владимир Путин, а затем глава Госдепа встретился со своим коллегой Сергеем Лавровым. В числе обсуждавшихся тем, естественно, были Сирия, терроризм, Ирак.
Шла откровенная беседа. Обе стороны раскрывали свои козыри, подобающим дипломатическим языком обменивались угрозами, если нужно, применяли блеф и зондировали почву относительно «достижения договоренности». В результате они не договорились по поводу Партии «Демократический союз» (PYD) — Отрядов народной самообороны (YPG)?
В какой-то момент речь зашла о Турции. Причина, весьма вероятно, заключалась в том, что за 15-20 дней до этого президент Турции Тайип Эрдоган направил послание, в котором выразил Путину сожаление по поводу сбитого самолета, и отношения быстро пошли на поправку.
Эта ситуация крайне беспокоила США, поскольку уничтожением самолета они хотели настроить Россию против Турции. Это утверждаю не я, а директор Российского института стратегических исследований (РИСИ), официального мозгового центра президентской администрации РФ, Леонид Решетников. Решетников, который на прошлой неделе принял участие в конференции в Стамбуле по приглашению Анкарского центра политических исследований, также добавляет: «Если бы Россия атаковала Турцию, то в событиях 15 июля не осталось бы необходимости, поскольку главной целью было свержение и устранение вашего президента Тайипа Эрдогана. Россия увидела эту игру».
Но вернемся к Джону Керри.
«Эрдогана скоро не будет в турецкой политике»Как мы уже сказали, речь зашла об Эрдогане.
В тот момент, когда до попытки переворота 15 июля оставались лишь считанные часы.
Вдруг Керри сказал своему коллеге Лаврову: «Очень скоро Эрдогана не будет в турецкой политике». Может быть, что называется, сорвалось с языка. Но главной целью было дать Лаврову сигнал: «Не возлагайте надежды на Эрдогана, он скоро уйдет». Лавров удивленно посмотрел на Керри, словно говоря: «Откуда эти сведения?»
О том, как эта беседа развивалась дальше, мне неизвестно, поскольку информация, которую мне передал мой источник, этим ограничивается.
Именно поэтому Джон Керри, как только услышал о попытке переворота, сделал шаблонное заявление в духе: «Я призываю стороны к сдержанности». Примерно то же самое сказал он и тогда, когда ас-Сиси осуществил переворот в Египте. Судя по всему, он полагал, что в Турции путч тоже увенчается успехом, и ему не передали, что народ героически сопротивляется, что Эрдоган подавляет переворот. В этой связи он в маске «демократа» путчистам давал сигнал: «Не обращайтесь слишком плохо с теми, кого вы свергаете», — а тем, кого свергали, — такой посыл: «Не сопротивляйтесь зря».
Снова обратимся к тому, что директор РИСИ Леонид Решетников сказал в беседе с Джансу Чамлыбель (Cansu Çamlıbel) из Hürriyet. Этими словами не стоит пренебрегать:
«Как только Россия и Турция увидели истинное лицо инцидента, связанного с уничтожением самолета, было принято решение о выходе из кризиса. После того, как стороны решили это, мы столкнулись с попыткой переворота. Силы, осознавшие, что Турция и Россия близки к достижению согласия, стали планировать переворот и пожелали убить Эрдогана. За уничтожением самолета и попыткой разжечь турецко-российский конфликт опять же стояло стремление отстранить Эрдогана от власти. В обоих случаях, на наш взгляд, преследовалась эта цель…»
Иран — больше не безопасная и независимая странаСобытия 15 июля, вне всякого сомнения, были попыткой переворота.
Вместе с тем выступление Решетникова нужно внимательно читать между строк. Обратите внимание на следующую фразу:
«Если смотреть на страны, соседствующие с Россией, Турция — практически единственная независимая страна. Для России это очень важно. Я говорю о территории, простирающейся от Ирана до Финляндии. Среди наших соседей на всей этой территории Турция — единственная страна, которая проводит независимую политику. Остальные страны находятся в большей степени под контролем или давлением США. По этой причине нам не нужно спрашивать Вашингтон, как нам выстраивать отношения с Турцией…»
Разве мы можем обойти вниманием один факт, который сквозит здесь между строк: Иран — страна, которая не преследует независимую политику и находится под контролем США?
Да, похоже, мнение России об Иране, с которым ее связывают давние тесные отношения, изменилось. Они видят, что Иран постепенно входит в фарватер политики США.
Вывод. Все, кто анализирует внешнюю политику Турции, должны принять вышеприведенные факты во внимание.
Как и США, которые мечтают путем переворота в Турции отнять власть у Эрдогана.
Как и Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), победу которой уже воспринимают почти как должное. Короче говоря, она должна решить, кто будет ее международным партнером: ее спонсоры-гюленисты или огромная Турецкая Республика.
Источник