Региональная безопасность
88,874 220
 

  Виктор Ямской ( Слушатель )
09 ноя 2016 14:14:58

Против кого будем «воевать» на учении «Запад-2017»?

новая дискуссия Статья  457

Против кого будем «воевать» на учении «Запад-2017»?


В среду, 2 ноября 2016 года в белорусской столице состоялось итоговое заседание совместной коллегии военных ведомств Беларуси и России. В его работе приняли участие главы военных ведомств двух стран – генерал армии Сергей Шойгу и генерал-лейтенант Андрей Равков. И хотя данное мероприятие было плановым (подводились итоги уходящего года и согласовывались мероприятия на предстоящий), на формальную «отчетно-выборность» не было и намека, поскольку геополитическая ситуация и в мире, и в Восточно-европейском регионе день ото дня становиться напряженнее.




Так, в своем вступительном слове глава российского оборонного ведомства подчеркнул, что благодаря высокому уровню двустороннего взаимодействия и согласованности позиции министерств по основным проблемам глобальной и региональной безопасности, успешно решаются вопросы укрепления оборонного потенциала Союзного государства. Особенно важно такое взаимодействие в сложившейся в настоящее время геополитической обстановке, когда «международные механизмы, призванные разрешать кризисные ситуации, пробуксовывают, а очаги напряженности вплотную приблизились к нашим границам».
В частности, несмотря на договоренности между Москвой и Брюсселем 1997 года Альянс не только продолжает вовлекать в свое членство новые страны, но и наращивает в них свое присутствие. Приоритетными направлениями такого «расширения» являются ближайшие соседи России и Беларуси.
Напомним, по итогам Варшавского саммита НАТО, принято решение о размещении на территории Польши и стран Балтии четырех дополнительных многонациональных батальонов с целью сдерживания и устрашения Российской Федерации.
Такая силовая риторика вынуждает Москву к ответным мерам, и уже с мая и до конца этого года в России сформируют три новые дивизии: две в Западном военном округе и одну – в Южном. Добавьте к этому развернутые в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» и пять малых ракетных кораблей типа «Буян-М» в составе Балтийского флота, оснащенных крылатыми ракетами «Калибр», два из которых уже прибыли на Балтику. Еще три должны сойти со стапелей к исходу 2020 года.
Но и это не все. Для обеспечения необходимого уровня своей военной безопасности Москва и Минск вынуждены уделять огромное внимание перевооружению своих вооруженных сил, а также мероприятиям оперативной и боевой подготовки, интенсивность которых вынужденно возросла в течение последних лет. Особое внимание уделяется отработке действий в составе межвидовых группировок войск на операционных направлениях. При этом ряд командно-штабных учений и тренировок организуются совместно.
«Взаимодействие Вооруженных Сил Беларуси и России стало более интенсивным. План сотрудничества между нашими министерствами обороны на 2016 год, который включал более 100 мероприятий, успешно выполнен, а военные двух стран научились совместно реагировать на изменения военно-политической обстановки в Восточно-Европейском регионе», – констатировал Андрей Равков.
Так, в 2016 году наиболее крупными из них стали совместные маневры российских воздушно-десантных войск и белорусских сил специальных операций, командно-штабные учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2016» и учения с миротворческими контингентами ОДКБ «Нерушимое братство – 2016».
Отметим, что, по установившейся многолетней традиции, в наступающем году оборонные ведомства спланируют и проведут совместное стратегическое учение «Запад-2017». Практические действия войск планируется отработать в сентябре 2017 года одновременно на нескольких полигонах России и Беларуси.
«Мы обсудили и одобрили замысел будущего совместного стратегического учения «Запад-2017», которое пройдет на полигонах Беларуси и России. Вооруженные силы продемонстрируют способность и готовность совместного выполнения задач. «Запад-2017» преследуют практические цели по совершенствованию подготовки военного управления и войск, совершенствованию системы управления региональной группировкой войск, повышению эффективности взаимодействия в Единой региональной системе противовоздушной обороны, совершенствованию объединенных систем разведки, радиоэлектронной борьбы, материально-технического и иных видов обеспечения», – сообщил Андрей Равков.
К слову, несмотря на принятое в 2009 году решение президентами Беларуси и России о местах проведения совместных военных учений (раз в два года поочередно на белорусских и российских полигонах), Минск и Москва вынуждены не ограничиваться территорией только одного государства, что , в принципе, логично.
В дополнение к сказанному, Сергей Шойгу отметил, что основой для разработки замысла и сценария предстоящего важнейшего мероприятия совместной подготовки вооруженных сил двух стран станет усиление активности НАТО вблизи границ Союзного государства (заметим, белорусский министр про «ненавистный Запад» не говорил). Из чего можно предположить, что главной целью маневров станет не борьба с мифическими незаконными вооруженными формированиями, а отработка задач по планированию, управлению и применению региональной группировки войск в ходе отражения агрессии в отношении Союзного государства со стороны США и НАТО.
И это правильно, потому как уже многие эксперты с иронией говорят, откуда в Беларуси могут взяться НВФ, когда организованная преступность (в особенности воры в законе) ликвидирована еще в 90-е годы прошлого столетия, да и с диверсантами маловероятно, потому что даже мышь не пересечет границу Беларуси незамеченной.
Кроме того, на коллегии подписано соглашение о сотрудничестве в сфере технического обеспечения региональной группировки войск (сил). «Военно-техническое сотрудничество с Россией динамично развивается. Данное соглашение создает основу дальнейшего развития технического сотрудничества и позволит проводить согласованную политику по применению и совершенствованию сил и средств технического обеспечения в интересах региональной группировки войск», – уточнил белорусский министр.
К слову сказать, в ходе мероприятия российская сторона проинформировала о завершении капитального ремонта зенитно-ракетных комплексов С-300ПС, которые ранее были переданы Беларуси.
Помимо этого, был утвержден план работы совместной коллегии на следующий год и план мероприятий Беларуси и России в оборонной сфере до 2018 года, протокол к соглашению о совместной охране внешней границы Союзного государства и создании единой региональной системы ПВО, а также положение, регламентирующее взаимодействие в области обмена информацией. Документы включают реализацию мероприятий по обеспечению военной безопасности Союзного государства, выполнение комплекса организационных и практических мероприятий по определению основных подходов к подготовке и проведению совместных учений, к взаимодействию в области радиационной и химической защиты, организацию информационной работы.
Из выше сказанного можно сделать вывод, что все согласования уже пройдены и, возможно, в скором времени на территории республики в рамках единой региональной системы ПВО заступят на боевое дежурство ЗРК С-400 и истребители Су-35.
За кадром белорусских официальных СМИ осталось только то, что на коллегии рядом с начальником главного оперативного управления белорусского Генштаба генерал-майором Муравейко П.Н. сидел в военной форме «дембель» генерал-майор Гордейчик И.А., бывший первый заместитель начальника Военной академии Беларуси. Неужели его вернули на «базу»? Официальные источники об этом молчат.
В заключение же следует сказать, что, несмотря на высокий уровень взаимодействия по линии оборонных ведомств, позволяющий оперативно решать текущие задачи сотрудничества, оба военных ведомства понимают, что для обеспечения военной безопасности двух стран, пришло время для более решительных действий. Осталось лишь проявить согласованность в подаче информации, чтобы Москва не воевала с Западом, когда Минск воюет с НВФ.

Автор: Валерий Бережной
Источник: http://www.belvpo.com/ru/76349.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!