Штрафбаты – передовые отряды западной демократии
новая дискуссия
Статья
465
Штрафбаты – передовые отряды западной демократии
Наша либеральная общественность очень любит к месту и не к месту упоминать штрафные батальоны, которые были сформированы из заключенных и осужденных для защиты Отечества во время Великой Отечественной войны, как альтернатива тюремному сроку. В рамках переписывания истории и представления России, как варварского государства, а русских, как генетических убийц, написаны тонны книг и сняты рулоны кинофильмов и сериалов. Какими только легендами не обросла за 70 лет история штрафных батальонов. Но суть всех этих легенд сводится к одному, подобное могли изобрести и применить на практике только русские. Наши дети при упоминании штрафных батальонов называют, прежде всего, Красную армию. Но так ли это? Действительно ли это изобретение сделали русские и впервые в истории его применили?
Штрафбаты Великобритании
Тема настолько значимая для создания государственных идеологических мифов, что упоминания о штрафных подразделениях и частях, применяемых Западом, в русской инфосфере практически отсутствуют. А в английской для получения любой информации на эту тему надо изрядно потрудиться. К примеру, англоязычная Википедия в противовес множеству страниц, посвященных неоднократным спасениям «Белыми касками» одной и той же девочки в Сирии, первому штрафному подразделению современного мира Королевскому африканскому корпусу The Royal African Corps посвящает лишь 3 строчки:
«Королевский Африканский корпус являлся частью британской армии, был официально создан 25 апреля 1804 года, как пехотный корпус Фрейзера для обороны острова Goree в Сенегале, начавшейся в августе 1800. Корпус был одним из нескольких штрафных частей, состоящих главным образом из дезертиров и смертников, и комплектовался, в том числе, и из темнокожих туземцев».
И все, больше ни слова, ни строчки. Что характерно, с большими трудностями в поиске информации о The Royal African Corps сталкиваются и западные исследователи. В сети создано несколько форумов, где простые люди в рамках генеалогической работы пытаются узнать о жизни своих предков, прошедших через штрафные подразделения в разные периоды истории. Архивы Великобритании и США оказались настолько подчищены, что сейчас создаются сайты с поиском любой информации о функционировании штрафных подразделений. Причем эти подчистки начались далеко не вчера, а сразу после расформирования этих подразделений. Упоминания о службе в штрафбатах тщательно вымарывались, участники лишались пенсий и надбавок и числились в архивах, как обыкновенные ветераны. А все потому, что практика штрафбатов уже в 19 веке не вписывалась идеологическую парадигму западного мира, как общества свободы, демократии, толерантности и справедливости.
Вы будете удивлены, но корни создания штрафбатов лежат далеко в прошлом, в системе принудительной трудовой миграции Британской империи. В период 1519-1939 гг, по оценкам исследователей, 5 300 000 «несвободных» мигрантов были перевезены в колонии на британских судах. Большинство из них 58 % были рабами. Из оставшихся, 36% были обслуживающим персоналом и 6 % арестантами. Количество осужденных, перевезенных в колонии за этот период, оценивается в 317 600 арестантов.
Так, как людей для завоевания и освоения многочисленных колоний катастрофически не хватало, король Яков I в 1615 году принял закон, который дал право судам по своему усмотрению давать отсрочки уголовникам при условии их отправки в колонии для труда, службы и других услуг. Этот закон давал юридические основания и для создания из осужденных воинских частей и подразделений.
К началу XIX века в британской армии сложилась просто ужасающая обстановка. Солдатам месяцами не выплачивали денежное довольствие, за малейшую провинность солдаты нещадно наказывались и были практически на положении рабов. Притом, что для завоевания новых колоний не хватало войск. В армии широко практиковалось применение смертной казни, а наказания в 200, или 300 ударов палками считалось рядовым наказанием. К примеру, в добровольческих подразделениях армии, проходящих службу в Канаде, согласно «Закону о Мятеже» применялись такие наказания:
- несоответствия в обмундировании – 100 ударов плетью
- некачественное бритье – 200 ударов плетью
- за неправильный расчет необходимого белья для барака – 400 ударов плетью
- оставление барака без отпуска – 300 ударов плетью
Многие солдаты не выдерживали наказания плетью и умирали. Об одном случае пишет Quebec Gazette 8-го сентября 1766 года. Газета опубликовала отчет о дознании, проведенного на теле Дональда Маккензи, солдата, который погиб в результате тяжелого избиения, полученного по приказу военного суда. В этом случае два офицера, которые командовали во время его наказания, были признаны виновными в совершении умышленного убийства, но не были арестованы. Главный судья короля оставил их под залогом, направив дело на рассмотрение в Верховный суд. Исполнители же были освобождены от ответственности на том основании, что выполняли приказ. Известны случаи, когда солдаты наказывались 1500 ударами плетью, что означало на практике мучительную смерть.
Приговоры военнослужащим выносили гражданские суды. Суровость приговоров была таковой, что за действия, которые сейчас наказываются 6-ю месяцами заключения, выносилась смертная казнь. К примеру, Quebec Gazette 16-го февраля 1767 года пишет о том, что два солдата 52-го полка были осуждены гражданской властью за кражу с взломом и были приговорены к повешению.
Естественно, качественный состав британской армии, как рядового состава, так и офицерского, стал стремительно снижаться. По словам герцога Веллингтона в 1800 году британская армия состояла из «отбросов земли». Все эти солдаты и офицеры стали основой для формирования Британского африканского корпуса. Некоторые военнослужащие шли служить туда из-за обещанных льгот, денежного довольствия и быстрого продвижения по службе. Но основной контингент состоял из осужденных за различные преступления солдат и офицеров. Офицерам предлагалась вместо наказания по суду служба в корпусе с понижением звания и половинным окладом. Солдатам – просто как альтернатива смертной казни, или долгих лет заключения.
Пример, боевая биография генерала Edward Stopford:
Stopford, Эдвард (28 сентября 1766 - 14 сентября 1837)
Сын 2-го графа Courtown. Старший брат адмирала сэра Роберта Стопфорда.
Ensign 3-я гвардейская Foot 1784, лейтенант и капитан 3 Foot Guards 1792, капитан и подполковник 3-й гвардейской Foot 1798,
Бревит-полковник 1808 г., бригадный генерал в штабе 1811 г., генерал-майор 1811, генерал-лейтенант 1821.
Полковник Королевского африканского корпуса 1818-1819 гг.
Был понижен в звании с генерал-майора, искупил наказание службой полковником в Королевском африканском корпусе и вновь стал уже генерал-лейтенантом, кем и закончил службу. За какие «заслуги» Stopford был вынужден служить в Африке, не сообщается.
Интересна личность командира The Royal African Corps. Сэр Чарльз МакКарти (1769 -1824) происходил из семьи ирландских якобитов, которые были высланы из Англии во Францию в конце 18-го века. Его отец, которого звали Gueroult, был француз, но МакКарти принял фамилию матери. В возрасте 18 лет он стал солдатом и служил в ирландской бригаде армии Людовика XVI до Французской революции. Будучи католиком, ненавидящим республиканцев, он покинул Францию и вступил в британскую армию, служил во Фландрии, Вест-Индии и Канаде. МакКарти командовал Королевским Африканским корпусом в Сенегале в 1811 году, и был переведен в 1814 году в Сьерра-Леоне в качестве вице-губернатора, повышен до полного губернатора в 1815 году.
Из известных войн, The Royal African Corps участвовал в войне в Сьерра-Леоне, на острове Goree, в пограничном конфликте в Южной Африке у Cape, в экспедиции на реке Рио-Нуньес в Нигере, Конго, острове Уайт, Сенегале и даже в Вест-Индии. Как пишет Роджер Бакли в книге «Британская армия в Вест-Индии»,
«Три штрафных полка, принятые на службу в Вест-Индии, были распущены в 1819 году, четыре части Королевского африканского корпуса были расформированы в Западной Африке. Остальные части были оставлены на службе до 1821 года, когда они были разбиты в Капской колонии».
Так бесславно закончилась история первого в современном мире «штрафного батальона» - Королевского африканского корпуса. Его посылали решать самые грязные, опасные и бесперспективные задачи. «Боевой путь» корпуса везде сопровождался грабежами, убийствами, изнасилованиями местных жителей, и, решая одни задачи, корпус порождал другие, еще более масштабные.
Штрафбаты Наполеона
Во время провальной экспедиции The Royal African Corps по реке Конго, когда практически все погибли, естествоиспытатель Кристен Смит по приказу своего командира Джеймса Таккей вел дневник, последние строчки которого гласили:
«Обратный путь был хуже для нас, чем отступление от Москвы» (стр. 222)
Этот документ дает основание предполагать, что наряду с осужденными, в «штрафбатах» участвовали и наемники, «солдаты удачи», которые плавно перетекали из штрафбата одной страны и другую. Многие наемники пошли на службу британской короне из штрафбатов Наполеона.
Еще весной 1811 г. Наполеон, предвидя тяжелую восточную компанию, приступил к формированию нескольких штрафных полков из злостных уклонистов и военнопленных. Уклонистов во Франции в то время хватало. Это было население провинции Вандея, исторически поддерживающих монархию Бурбонов, недавно присоединенных территорий Италии и Голландии, а также коренной Франции. Из этого контингента были сформированы 1-й и 2-й Средиземноморские штрафные полки, состоящие из итальянцев и корсиканцев, ван Вальхерен из голландцев, Иль де Ре и Иль де Белль из французов. Офицерский состав комплектовался из французов, которые были переведены в штрафные полки из элитных подразделений гвардии и армии.
К осени 1812 г. эти полки, плюс немецкие части, были объединены в дивизию численностью 10 000 штыков, которая из Варшавы была кинута против русского корпуса под командованием генерала В.Ф. Остен-Сакена под село Малые Лапиницы. Самые ожесточенные бои развернулись у Волковыска, где, не смотря на относительный успех, штрафные полки понесли очень серьезные потери. Штрафные полки не имели в своем составе элитную пехоту, гренадеров и вольтежиров, а также артиллерию и кавалерию. Поэтому им было тяжело противостоять регулярным обученным русским войскам.
Опыт формирования штрафных полков был признан неудачным, и в 1813 году полки были переформированы.
Однако штрафные полки не оказали какого-либо значительного влияния на ход войны и исчезли после взятия Парижа русскими войсками.
Штрафбаты США
Упоминания о штрафных подразделениях в армии США практически полностью изъяты из официальной истории, а все факты об их существовании или замаскированы, или просто вычеркнуты из всех документов. Официальная история США очень не любит упоминать о таких неудобных для нынешней государственной идеологии фактах и событиях, как людские потери от голода и болезней в объеме около 8 млн. во время Великой депрессии, или содержание в концентрационных лагерях сотен тысяч граждан США японского происхождения после нападения Японии на Перл-Харбор. В военных архивах США нет четкого указания что та, или иная воинская часть комплектовалась из заключенных и арестантов и являлась штрафной.
Но некоторые сведения о штрафниках все же сохранились на страничках прессы. Перед Вами номер журнала LIFE от 4 мая 1942 года страница 32, где размещено фото и текст под названием «Тренировка заключенных пенитенциарных учреждений Огайо для сражения в легионе армии США». Найти в интернете сам журнал очень сложно, но возможно. Что характерно, на следующей 33 странице номера фото и статья под названием «Тюрьма на острове сейчас превратилась в приемный пункт для рекрутов военно-морского флота США».
Других сведений о наличии штрафных подразделений в США найти не удалось, что абсолютно не означает, что их не было в принципе.
Штрафбаты Германии
Германия, пожалуй, единственная западная страна, где наличие штрафных подразделений не только не скрывается, а даже пропагандируется. Все архивы по этой теме полностью открыты. Существует множество научных работ и публицистических статей, СМИ с завидной периодичностью публикуют материалы на эту тему. Видимо, это происходит по простой причине, сделать Германию неким пугалом Запада, списать на нее все грехи западной цивилизации, чтобы обелиться самим, уничтожить сильного геополитического соперника, не допустить возрождения Германии, как одного из центров мировой силы.
Я не вижу смысла пересказывать общеизвестные факты о штрафных подразделения Германии времен Второй мировой войны. Хочу остановиться лишь на нескольких моментах.
Первое штрафное подразделение в Германии появилось задолго до Второй мировой войны, в 1936 году, из военных заключенных, осужденных по политическим мотивам. То есть, тех, кто не соглашался с политикой национал-социализма. И таких «политических» штрафников в Германии набралось более 5 000 солдат.
Помимо боевых штрафных подразделений, сражавшихся на фронтах, в Германии существовали и так называемые «военные каторги», «формации солдат второго класса», 999-е батальоны и испытательные заведения организации Тодта, которые использовали каторжный труд на строительстве различных сооружений оборонительного характера. Солдаты в этих подразделениях назывались wehrunwurdig – «недостойные носить оружие». В этих организациях не было никакой реабилитации и амнистии.
Существовали также и карательные подразделения, выполняющие самую грязную работу по уничтожению населения оккупированных областей. Это было особое подразделение под названием дивизия СС «Дирлевангер». Командовал подразделением педофил и психопат Оскар Дирленвангер. Личный состав зондеркоманды формировался из убийц, насильников и грабителей. После массовых убийств и актов насилия в Польше командир был награжден Железным крестом. Но в 1943 зондеркоманду послали на Восточный фронт, где она была очень быстро разбита регулярными частями Красной армии. В 1945 году подразделение в полном составе сдалось американцам, но даже янки просто расстреляли всех без суда и следствия.
Казалось бы, что после штрафных зондеркоманд Германии невозможно придумать что-либо отвратительнее. Но оказалось, что можно.
Штрафбаты Украины
6 мая 2014 года Верховная Рада Украины приняла закон об амнистии. Это стало юридическим обоснованием для создания из амнистированных «добровольческих» батальонов для направления их в зону АТО. После принятия этого закона глава МИД России Сергей Лавров заявил:
«По некоторым данным, под эту амнистию подпадают около 15 тысяч человек, причем их освобождали, негласно обусловливая это вступлением в Национальную гвардию»
Батальоны из уголовников создавались как министерством внутренних дел Украины, так и лидерами партий и общественных движений.
Лидер Радикальной партии О.Ляшко заявил, что среди бойцов карательного батальона «Азов» половина ранее судимые. Министр МВД Арсен Аваков сказал, что «из первых 15 проверенных к зачислению кандидатов (в Национальную гвардию – прим. автора) – один человек числится в розыске, 11 имели непогашенные судимости, в том числе 4 по две судимости».
По информации депутата парламента Новороссии Ирины Поповой, лидер «Правого Сектора» (запрещен в России) Д.Ярош приказал уничтожить личные дела разных криминальных элементов:
«Впоследствии из числа этих элементов формировались отдельные батальоны. Это было в марте. Потом стало тише, но, судя по тому, как вели себя украинские войска в Донецкой и Луганской областях, сомнений в том, что в этих батальонах были уголовники, ни у кого не осталось».
Апогеем подобного мракобесия стало озвучивание на украинском «5 канале», принадлежащим президенту Порошенко, идеи отправки на Донбасс бывших и амнистированных заключенных, «искупить вину кровью». Кровью своих же граждан, женщин, стариков, детей.
У всех на слуху зверства, расстрелы, уничтожения, изнасилования, грабежи и мародерство членов «добровольческих батальонов» Айдар, Азов, Донбасс и других. Все видели караваны с награбленным добром, которые каратели отправляли в села Галичины и центральной Украины. Особой нечеловеческой жестокостью отметилась рота «Торнадо», так что даже киевская хунта вынуждена была посадить торнадовцев во главе с командиром в тюрьму и начать следствие.
Подобных фактов так много, что можно писать диссертации и исследования на эту тему. Поражает одно: нынешние марионеточные киевские власти додумались до ужасной вещи – применение штрафных подразделений против собственного народа в гражданской войне. До этого не доходило еще ни одно государство в современной истории. Суд истории рано, или поздно осудит преступников, ибо такие преступления не имеют срока давности.
Разница между практикой применения штрафбатов СССР и западными странами кардинально противоположна. Если штрафбаты в СССР создавались и применялись для защиты своей Родины от внешней агрессии и воевали на своей территории, то штрафбаты Запада создавались и применялись исключительно в завоевательных колониальных целях. Мотивировка значительной части бойцов штрафбатов в Красной армии была гуманной и патриотической – защита своей Родины. На Западе же в штрафбаты шли в основном из-за меркантильных соображений, амнистии, материальных благ и продвижения по службе. Ну и чисто преступные мотивы двигали бойцами карательных батальонов на Украине.
Современное развитие технологий и практика ведения боевых действий полностью исключают применение в качестве боевых единиц штрафных подразделений. Успех в современной войне зависит от современных тактики и стратегии, насыщенности современными вооружениями, степени взаимодействия между родами войск и подразделениями, руководством он-лайн с помощью современных средств связи боевыми единицами, ну и, безусловно, обученности, боевого духа и мотивировки солдат. Все эти составляющие начисто отсутствуют в штрафных подразделениях. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что у штрафбатов нет будущего, и они ушли в прошлое, как неэффективный и кровавый опыт ведения боевых действий.
Используемая литература:
Википедия
"Unfree" labour migration within the British Empire
Royal African Corps 1809-1822
Napoleon Series Discussion Forum
MacCarthy, Charles 1769 to 1824
Historical records of the Royal African Corps
ARMY PUNISHMENTS
Войны в Сьерра-Леоне
Forgotten Failures of African Exploration
"Штрафбат Рузвельта"
Журнал LIFE от 4 мая 1942 года страница 32
ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ ВЕРМАХТА.
Штрафбаты Вермахта
В прорыв идут штрафные батальоны…
С.В.Донских "Штрафные батальоны Наполеона"
The Royal African Corps. Gift for Valor, 1818
«Штрафбаты» из уголовников на службе киевского режима
Marble tablet on the wall inside Kilmartin Kirk, Mid Argyll
Александр Никишин для Колокол России