Так, в чём сила, брат?
29,460 35
 

  hotswaper ( Слушатель )
18 ноя 2016 23:34:00

"Караул устал и уходит в казарму".

новая дискуссия Статья  542

"Караул устал и уходит в казарму".
"Караул устал и уходит в казарму" - такими словами образно можно охарактеризовать ожидающие нас в ближайшее время события, связанные с избранием Д.Трампа Президентом США.
Трамп не хочет более обременять Америку безумными расходами, связанными с поддержанием имиджа "мирового полицейского".
 
В противовес клинтон-обамовской экономике, густо "заваренной" на политике, ориентированной вовне, экономическая программа Трампа предусматривает политику протекционизма, рассчитанную на долгосрочную перспективу. Ключевыми темами будущей экономической политики заявлены:

  - фискальное стимулирование экономики (снижение налогов),
  - увеличение расходов на инфраструктурное строительство,
  - ослабление регуляторного давления на бизнес.

Некоторые пункты (тезисно) программы Трампа:

- реиндустриализация США, направленная на возврат  американского бизнеса на родину и, тем самым, дать толчок  росту экономики,
- увеличение рабочих мест и поддержание занятости,
- перевооружение армии,
- заградительные пошлины против товаров из Азии и, прежде всего, из Китая, 
- выход США из торговых союзов и договоров или сохранение участия в них, но на условиях США,
- снижение налогов для бизнеса и среднего класса,
- снятие ограничений в промышленности и торговле одновременно,
- масштабная оптимизация госрасходов,
- энергетическая реформа, цель которой — значительно понизить стоимость энергии внутри США,

Рассматриваемые пункты программы Трампа взаимосвязаны, сбалансированы и выполнение одних увязывается с выполнением других.
Например:
- Трамп планирует перевооружение армии, следовательно, рост военного производства, а ведь в США ВПК, как и в России, является технологическим и промышленным локомотивом всей экономики. А это создание новых рабочих мест.
- Трамп собирается потратить $1 трлн на реконструкцию ветшающих коммуникаций США. Что в свою очередь повлечёт за собой как рост промышленного производства, так и рост числа рабочих мест.
- С точки зрения Трампа основой возможного роста американской экономики может быть только  рост и укрепление национальной промышленности. Расчистка рынка США от импортных товаров приведет к увеличению на нем доли американских производителей. Фактически они получат возможность занять ниши ранее отданные китайским и иным производителям
- Введение заградительных таможенных пошлин. Без них планы Трампа «развивать США с опорой на собственную энергетику и рабочую силу, а также на промышленность, в том числе металлургию и автомобилестроение»(с) не могут быть реализованы.
Можно привести и другие примеры сбалансированности предложений Трампа.

Где взять деньги на столь серьёзные преобразования?
Вот неполный список источников финансирования.

1. Наращивание (в контролируемых пределах) госдолга.

В решении этого вопроса, кмк, Трампу повезло. Вместе с выборами президента прошли выборы в сенат и трети палаты представителей. Их результат — у нового президента США республиканское большинство в обеих палатах конгресса. Это позволит Трампу, если он получит поддержку,  на данном этапе проведения реформ продолжить наращивать (в контролируемых пределах) госдолг.
Многие экономисты предупреждают о катастрофических последствиях наращивания государственного долга для любой страны. Возможно, это и верно, но  для США надо сделать поправку.
Доллар - в обозримом будущем - останется основной резервной валютой в мире.
Как бы там ни говорили о дедолларизации, пока 80% мировой торговли осуществляется за доллары, самой высоко ликвидной финансовой бумагой являются казначейские обязательства США, в которых держат часть своих ЗВР все крупнейшие мировые центральные банки.
К тому же, хоть долг США и самый большой в мире и уже приблизился к $20 трлн., по отношению долга к ВВП, США находятся примерно на 35 месте в мире, то есть расти есть куда, и пока катастрофа больше видна в газетных статьях и в головах некоторых экономистов, чем в реальности. (с)
Учитывая, что обслуживание госдолга  обходится для США меньше, чем уровень инфляции,  этим источником финансирования, Трамп, кмк, воспользуется  именно на данном этапе реформирования экономики США. Многие, кто его знает не понаслышке, говорят о его прагматизме.
Самое интересное, что США при Трампе даже не придётся особо врубать печатный станок. Предыдущая администрация "постаралась".
ФРС, в период программ количественного смягчения, выпустила достаточное количество долларов для всего мира, которые пошли в экономики развивающихся стран. Рост процентных ставок и доходности трешерис приведёт к притоку капитала в США.
Планируется, и не без основательно, что реформы  Трампа будет оплачивать весь оставшийся мир. Скидок и поблажек никому не будет.

2. Снижение военных расходов в НАТО, переложив его на своих союзников, заставив их самих больше платить за свою защиту.

Цитата: Цитата"Я считаю, что НАТО себя изжило. Альянс уже неактуален, и он крайне дорого обходится Соединенным Штатам, несоразмерно дорого. Мы должны переделать НАТО. Его нужно перестроить таким образом, чтобы альянс мог противостоять терроризму, или же нам необходимо создать новую коалицию, собрать новую группу стран, чтобы разобраться с терроризмом, поскольку эта проблема вышла из-под контроля.
Среди членов НАТО есть много тех, что не платят по счетам (We have many NATO members that aren't paying their bills.) ", — заявил Трамп, имея в виду несоответствие реальных затрат этих стран на оборону требованием военного альянса.

3. Дополнительные доходы от собираемости налогов.

Трамп призвал устранить федеральные налоги на доходы физических лиц, зарабатывающих 25 тысяч долларов в год и для пар, зарабатывающих менее 50 тысяч долларов. Уже сегодня многие из них платят низкие налоги или не платят вовсе. Кроме того, политик призвал к резкому снижению налоговой ставки для корпораций – с 35 процентов до 15 процентов – и к уменьшению самой высокой ставку для отдельных налогоплательщиков с 39,6 процента до 25 процентов.
Реформа даст импульс развития среднему и малому бизнесу, так называемые «магазины мамы-папы». Задача "экономического блока Трампа" найти оптимальный уровень налогообложения (при котором налоговые поступления достигают максимума) 

T - доход государственного бюджета;
t - налоговая ставка;

t* - налоговая ставка, которая максимизирует доход для бюджета;
Ставки t1 и t3 дают одинаковые бюджетные поступления. Увеличение налоговой ставки (t) первоначально приводит к увеличению бюджетных доходов (T) от налогов, но после определенного уровня приводит к падению.


4. Сокращение большинства вычетов и лазеек для состоятельных налогоплательщиков.
По планам политика, эта реформа не приведет к увеличению госдолга США. Трамп - специалист в области недвижимости, предлагает упростить налог для малоимущих американцев и увеличить для состоятельных, в том числе и для себя.

5. Экономическая оптимизация участия в международных союзах и договорах.
"Китай, Мексика, Япония и Индия забирают наши рабочие места, как будто мы просто... лохи.  Всему этому будет положен конец"(с)

6. Снятие ограничения на торговлю нефтью, что позволит направить часть средств от ее продажи на перевооружение армии.
При этом Трамп озвучил амбициозные смелые планы по усилению армии США:

· увеличение на 59% истребительного парка ВВС,
· увеличение на 50% количества соединений морской пехоты,
· увеличение на 29% корабельного парка ВМС,
· увеличение на 14% численного состава сухопутных сил.
Безусловно, для выполнения этих планов по перевооружению будут использованы все возможные источники финансирования.

Если предыдущие администрации, в том числе и республиканские, проводили внутреннюю политику, рассчитанную на экспансию США во внешний мир и поддержку всей мировой экономики, то Трамп собирается взять у мира ещё денег на свои реформы.


PS. Выходит, что мистер Трамп — президент США, в качестве "кризисного менеджера", действует строго  в интересах США и  это не американская проблема.
PSS. кмк,  группировка, стоящей за Трампом, хорошо осознает важность развития именно национальной самодостаточной экономики и, опираясь на её мощь, на новом витке истории, будет стремиться  "управлять миром" при минимальных затратах, используя политику "кнута и пряника". 
На дворе - "время прагматиков".
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!