21 ноября 2016, 02:45Региональные торговые объединения, включая Транстихоокеанское торговое партнерство, должны работать на базе норм ВТО, заявил президент России Владимир Путин.
«
Моя позиция не изменилась. Более того, я сказал, что Россия считает, что одним из факторов восстановления экономического роста в мире является развитие международной торговли. А международная торговля не может эффективно развиваться без свободного движения товаров, капитала, лучшей рабочей силы», - сказал Путин о создаваемых закрытых торговых организациях, в частности, Транстихоокеанском торговом партнерстве, передает РИА «Новости».
«
Наша позиция заключается в том, что региональные объединения нужны и важны, но они должны создаваться и развиваться на базе универсальных норм, принятых во Всемирной торговой организации. Именно таким образом создавалось и на этой основе функционирует ЕврАзЭс», - сказал президент.
Президент напомнил, что ЕврАзЭс никогда не ставил себе целью создать конкуренцию другим региональным организациям.
«
И, конечно, имея в виду объемы экономики, скажем, стран Евразийского союза и того объединения, которое создается на Тихоокеанском пространстве - они несопоставимы, и здесь мы не собираемся ни с кем конкурировать», - отметил он.
Путин в очередной раз напомнил, что хотел бы сопряжения ЕAЭС и планов КНР по экономическому поясу Шелкового пути.
«
Вторым шагом могло бы быть развитие кооперации в сфере Шанхайской организации сотрудничества и других азиатских объединений. И таким образом можно было бы создать широкое кооперационное объединение в рамках евразийского континента. Если нам удастся пойти по этому пути, тогда, конечно, это будет сопоставимо с тем, что сейчас создается в рамках Тихоокеанского партнерства», - рассказал президент.
«
Но на мой взгляд, если мы хотим эффективно влиять на процессы, происходящие в мировой экономике, то никаких закрытых объединений создаваться не должно. А если это будет происходить именно таким образом, то это не пойдет на пользу развитию ни мировой торговли, ни мировой экономики», - подытожил он.
Источник