Цитата: zhyks от 23.11.2016 09:58:11Деньги тоже являются частью, звеном в цепи более широкого процесса. Тоже можно представить как в узком так и в широком смысле. Эквивалент- узкий смысл. Широкий- переход от семейных и социальных отношений к государственным и общественным.
Деньги- материальное воплощение эмоций при общераспространенных ритуалах "отнять" и "подарить". То есть ритуал "отнять" и "подарить" был и будет всегда. Но деньги лишь явление при этом.
.
Общество взрослеет, эволюционирует. То, что было раньше, становится ненужным. На смену старому приходит новое и становится жизненно необходимым. Но как цикл одного организма включает в себя все предшествующие этапы развития, так и в обществе сочетаются и всегда присутствуют разные этапы и эпохи. Поэтому деньги появившись раз, в каком-то виде будут всегда. В каком-то виде они и были всегда.
.
Но как организм, пропустивший некоторые этапы развития или застрявший где-то ущербен, так и общество, не владеющее и не контролирующее все существовавшие этапы развития неполноценно. Но кроме этого как для организма, так и для общества есть условия существования, обстоятельства. Так же изнутри они незаметны. Они фон, быт, нормальное состояние.
Целенаправленно пишу "у.е.".
Именно функция эквивалентного обмена несомненно основная.
Это основной смысл причем исторически сложившийся.
Можно чуть по-подробнее на тему "материального воплощения эмоций" в наше время уже некие данные в электронном виде.
А "собрать" например грибы в лесу, потом "обменять" на ягоды, собранные другим, при помощи инструмента "у.е." будет?
Хотя возможно можно как-то там эмоционировать по поводу отъема у матушки природы грибов и ягод во время их сбора, а потом вылавливать эти "материализованные" в разноцветные фантики эмоции при продаже собранного на рынке.
Что любопытно эмоции это вообще переживания - они не воплощаются материально.
Можно говорить лишь об объективации в весьма разное ( вплоть до звуковых волн, производимых музыкальным инструментом ) неких триггеров вызывающих эмоциональные переживания.
Так что между, вернее вместо, "отнять", что довольно часто наблюдаемое явление в природной среде, и "отдать" ( "подарить" это уже иной уровень рефлексии подразумевающий некое действительно личное отношение, тогда как "отнять" вообще может быть совершенно инстинктивным - в детских играх присутствует пара прежде всего "отнять-отдать", а не "отнять-подарить", "подарить" больше социальный ритуал чем просто "отдать" ) вполне может оказаться "собрать/произвести" и "обменять/купить".
Причем последнее весьма специфично в форме уже общественных ритуалов экономического поведения именно у человека.
Некие "обменные" формы поведения у животных, если и фиксируются наблюдением, то весьма эпизодически редко, в отличие от "отнять" и даже "отдать" ( так зачастую происходит выкармливание потомства - "отдачей" ).
Так что пока соответствующе ритуализированы и процветают формы обменных отношений, видимо действительно вопрос об их эквивалентности будет как-то решаться - пока исторически апробированный вариант это "у.е.".
Тем более учитывая сложность и масштабы общественного разделения труда, весьма далеко ушедшего в сторону "произвести" от простейшего "собрать/добыть" , а по разнообразию возможностей и вариантов от "грибы-ягоды".
Можно ли пофантазировать некое человеческое общество без разнообразных отношений и ритуалов обмена, среди которых проведение их с использованием эквивалентов "у.е." ведущие?
Видимо да, ну как на пикнике на кисельном берегу молочной реки, где блага материализуются прямо на скатерти самобранке "по потребности" и желанию.
Ну или в Эдемском саду, где до них любых можно добраться лишь руку протянув, а не добывать их "в поте лица".