Большинство крупных нефтекомпаний собираются покинуть Норвегию, которая является одним из основных источников нефти и газа внутри ЕС. Однако местное правительство не собирается их отпускать просто так.
По данным Sunday Times, американская Exxon Mobil, французская Total и нидерландско-британская Shell планируют продать свои норвежские активы. Ранее из скандинавской страны уже ушла британская BP, которая продала свою дочернюю компанию Det Norske Oljeselskap ASA за $ 1,3 млрд.
Как отмечают эксперты, массовое желание нефтегигантов уйти из Норвегии — свидетельство того, что скандинавская страна больше не входит в список привлекательных для нефтегазодобычи государств. Так, по сравнению с 2000-м годом добыча нефти в стране упала вдвое, а при нынешних ценах на нефть нефтекомпании стараются максимально сократить расходы и инвестиции. Себестоимость добычи при этом на шельфе Норвегии достаточно высокая. Поэтому неудивительно, например, что, по данным норвежской прессы, уход из страны рассматривает даже крупнейшая компания мира Exxon Mobil. По данным Offshore.no, американский гигант собирается продать права на три морских месторождения за более чем $ 1 млрд.
Норвежское правительство при этом не собирается отпускать нефтегигантов просто так. Как сообщает агентство Bloomberg, Осло уже предупредил, что компании находятся «на крючке» в миллиарды долларов и даже после продажи своих активов те будут отвечать за них. Речь идет о том, что когда месторождения истощатся, новые собственники активов должны их законсервировать и если у них не окажется средств, то это вынуждены будут сделать предыдущие владельцы — ушедшие нефтегиганты. Уже готовятся соответствующие изменения в законодательство. Таким образом, правительство Норвегии пытается застраховать себя от того, чтобы сейчас нефтегиганты не продали свои активы ненадежным покупателям, лишь бы уйти из страны.
По данным Норвежского нефтяного директората, консервация месторождений и разборка платформ на шельфе Норвегии обойдется в $ 20 млрд.
«Очевидно, правительство оценивает последствия изменения структуры собственности, включая финансовую ликвидность и опыт компаний», — заявил агентству Blomberg юридический управляющий «Норвежской ассоциации нефти и газа»
Олуф Бьорндал.
О нынешнем состоянии в нефтегазовой отрасли Норвегии, которая приносит 22% доходов в бюджет, можно судить по тому, что в этом году впервые за 20 лет правительство «распечатало» Фонд национального благосостояния" и собирается использовать из «нефтяной копилки» $ 25 млрд. Примерно настолько упали доходы от экспорта нефти и газа. Кроме того, за два года нефтегазовые компании сократили персонал на 40 тыс. человек.
Еще один пример тяжелой ситуации в нефтегазовой отрасли — на якоре стоят каждое четвертое судно обслуживания и законсервирована половина буровых установок. Такие данные привел агентству Bloomberg глава «Норвежской ассоциации судовладельцев»
Стурла Хенриксен: «140 судов и 20 буровых установок». По его словам, будет еще хуже на протяжении двух-трех лет, возможно, дольше.
Как заявил управляющий партнер консалтингового агентства Rystad Energy AS
Йаранд Ристард, в следующем году из 40 плавучих буровых установок будут задействованы только 14.
На этом фоне экспертов беспокоит поведение Statoil, которая контролирует 70% месторождений Норвегии. По словам Стурлы Хенриксена, госкомпания ведет себя как монополист и заставляет сервисные фирмы снижать цены до уровня ниже рентабельности. Более того, руководство Statoil входит в Министерство нефти и энергетики, которое устанавливает правила игры в нефтегазовой отрасли и регулирует ее.
«Компания использует свою силу ко всему, что чего-то стоит, чтобы получить выгоду в краткосрочной перспективе. Однако для норвежского рынка сервисных услуг такое поведение может иметь огромные негативные последствия», — заявил глава «Норвежской ассоциации судовладельцев» агентству Bloomberg.
ссылка