Реформа РАН
281,636 2,332

ЮВС ( Слушатель )
28 ноя 2016 02:17:49

Буря в стакане

новая дискуссия Дискуссия  260

Вообще мне кажется, что это все буря в стакане, и самое интересное - это как ВВП будет выкручиваться из этой ситуации, ибо с одной стороны - он публично пообещал уволить ряд чиновников, а с другой:
- у него нет абсолютно никаких юридических оснований для освобождения их от занимаемой должности;
- увольнение по меньшей мере некоторых из них не входит в компетенцию Президента;
- вряд ли Фортов допустил процедуру избрания без согласования ее на достаточно высоком уровне, по меньшей мере значимом даже для Президента.
.
Вот где-то так.
Отредактировано: ЮВС - 28 ноя 2016 02:19:33
  • +0.06 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

rommel.lst ( Практикант )
28 ноя 2016 10:33:59

Думаю, эта шумиха - просто повод для того, чтоб закрутить гайки чуток и провести некоторую чистку.

- перетрясут академиков и членкоров на предмет реальных заслуг
- перераспределят доступ к фондам для членов академии
- пересмотрят на будущее правила отбора

Т.е. делают, ИМХО, все, чтоб сделать РАН непривлекательной в качестве простой кормушки. А для тех, кто впахивает, мало что поменяется, хотя гемора из-за новых формальностей прибавится..
  • +0.38 / 3
  • АУ

hedin ( Слушатель )
28 ноя 2016 15:55:29

Да уж - кормушка! (РАН) Под столом
А денех, денех плотют!  Тут Добряк много раз писал на тему катания его, не последнего человека в науке, как сыр в масле прям....
На такой кормушке, если от буржуев не приплачивают, можно  и скопытиться голодной смертью.  Может, академики чисто за звание получают чего-то, что позволит семью кормить - но вы станньте академиком от науки, попробуйте!  Они что - за красивые глаза академики? 
А если "не от науки", а от чиновничества академики - так для того, чтобы твоё избрание стало возможным по чисто административным причинам, нужно, мягко говоря, высоконько залезть по головам, настолько, что на академические зарплаты будете только смеяться и рукой махать. Кормушка, блин...
  • +0.02 / 5
  • АУ

28 ноя 2016 17:47:04

Несмотря на все изменения последних лет, верхушка академии все еще рулит баблом. Пусть и заметно меньшим, чем раньше, но зато с таким же никаким результатом.
Я говорю не о стипендиях и пенсиях самих членов академии, хотя и это тоже не последние в стране доходы. И если рядовые в институтах могут сосать лапу, то академики на свои интересы кое-какие (и далеко не самые маленькие) деньги таки имеют.

Так залезть по головам, или выдвинуться по науке? Если первое, то нафиг вообще все эти звания/титулы содержать? А если как оно и должно быть, за достижения и по делам, то какие еще чиновные должности?
  • +0.31 / 7
  • АУ

__Alex_loki_ ( Слушатель )
28 ноя 2016 18:47:47

это вы про резервный фонд президиума академии , который тратится на поддержание жизни уникальных установок ?
академия как армия - не хотите тратить на свою ? - будете кормить чужую .
в 90-е и так много учёных разбежалось . вы пили когда-нибудь чай с канифолью ?
может видели плачущую от радости женщину-учёного , когда ей на день рождения скинулись и подарили мешок сахара ?
  • -0.14 / 6
  • АУ

28 ноя 2016 19:26:47

Я видел врачей и учителей, которые пару лет пили вместо чая собранный собственноручно чабрец. Без сахара. Потому что скидываться было некому. Могу рассказать, как три доктора наук всего-то 23 года назад вагоны разгружали вечерами, и что? Померялись глубиной знаний, что выяснили?
Эта женщина была академиком? Если нет, то к чему тут это?

Как жили и живут академики и член-коры, я хорошо представляю. Среди них есть разные люди, но факт в том, что влиять на распределение средств они могут. И многие этим пользуются. Запустить вперед науку в рамках старой системы не получится, ИМХО. Потому что до реально работающих над проблемой дойдет дай Бог, чтоб четверть. Система распределения схарчит остальное.
Зачем создавать ФАНО? Чтоб отжать от управления имуществом тех, кто управлял им раньше. Целей новых "управдомов" я не знаю.
Зачем морально прессовать членов Академии? Чтоб отбить желание лезть туда тех, кто не фанат науки. Глобальная цель этого мне тоже не ведома.

К науке долгое время присасывались разные эффективные Мэ, чтоб настричь купонов. Как их оттуда убрать, чтоб соседи по олимпу не сорвали злость на других проектах? Вот, так, по-малой обвеховывая все, что им может быть интересно..
Хотели бы верхи снести РАН, уже бы снесли - был ряд моментов за последние 10-15 лет, когда бы это не вызвало большой волны в обществе. Не снесли, значит не в этом цель.
  • +0.26 / 5
  • АУ