Что дальше?
новая дискуссия
Дискуссия
234
Погадаем?
Представляется, что даже в случае отсутствия серьезного сопротивления в оставшемся северном котле (Шейх Хадер, Хайдария) окончательная "зачистка" этих районов может занять еще несколько дней - думаю и в освобожденных за последние два дня районах еще хватает мелких очагов сопротивления, а также затаившихся одиночных бабаев.
Но это в случае действительно массового бегства боевиков оттуда - не исключаю некоторого головокружения от успехов, в реальности боевики еще могут оправиться от первоначального шока, восстановить управление и попробовать как закрепиться в оставшихся районах (может быть с получением подкрепления через перешеек), так и устроить неприятные контратаки на уже освобожденные территории - все же оборона серьезная с оборудованием позиций там вряд ли уже выстроена армейцами, да и есть сомнения в плотности фронта вдоль новой линии соприкосновения "север-юг". На по-настоящему серьезное контрнаступление ресурсов скорее всего у бабаев не хватит, но за счет наглости и внезапного наскока могут и здорово потрепать, не будем недооценивать противника и вспомним молниеносные недавние атаки на эль-Асад (закатят через дорогу в застройку несколько "шахид-мобилей" и за ними попрут массой).
Уже можно сказать, что видимо дальнейшее продвижение в новые районы в рамках этой операции не планируется - эффект неожиданности потерян да и "переварить" бы теперь то, что удалось "откусить" за последние дни. Так что думаю завтра-послезавтра закроют перешеек, будут строить новую линию обороны и "чистить" северные кварталы. Очень здорово конечно, что линия фронта существенно сократилась, это высвобождает силы САА и союзников.
Я бы не ожидал в следующую неделю-две каких-то новых существенных побед - нужно разобраться с отбитыми районами, восстановить силы, пополнить боезапас и восполнить потери. Группировки в Алеппо довольно разнородны и очевидно, что ударили там, где "мягко" - скажем за пару дней до этого были попытки продвижения в Шейх-Саиде, которые уткнулись в плотную оборону и не увенчались успехом.
Где и когда ударят дальше? Думаю и само командование САА пока не знает точно, прорабатывают разные варианты, будут "щупать" различные направления, искать слабину. Разумеется, при этом продолжая агитировать за вариант с зелеными автобусами (удастся хоть часть боевиков таким образом нейтрализовать - уже отлично).
В связи с этим с нетерпением жду новостей о действиях САА в районе "высоты 400" ("полицейского холма"), района Шейх Лутфи и молодежного ЖК Масарайния - были разрозненные сообщения о продвижении и даже закреплении в этих точках, однако конкретики пока нет. В принципе любая из этих позиций может стать как потенциальным плацдармом и новым направлением для следующего этапа наступления, так и просто местом оборонительных боев (которые заставят бабаев тратить бесценные и невосполнимые боеприпасы).
Не думаю что новые этапы наступления будут где-то в уже давно сложившихся линиях обороны по городу - скорее будут искать возможность вклиниться куда-то и одним ударом изменить всю "географию" боев. Превращенный в руины Рамусе и Шейх-Саид - тоже вряд ли, продвижение в этих районах не изменит расклада.
Лично я бы ставил на удар от Шейх Лутфи и "полицейского холма" на северо-запад вглубь района Макар аль-Анбийя. В идеале - предварительно обозначив ложное направление удара где-то еще. Но тут лучше разберется тот, кто владеет информацией о стойкости боевиков в тех или иных районах.
Отредактировано: funnybunny - 28 ноя 2016 04:46:20