Ирина АлкснисГосударственные деятели, как и большинство обычных людей, любят шутки, в том числе им нравится пошутить самим.
Например, не так давно Ньют Грингич, бывший спикер Палаты представителей и один из самых авторитетных советников Дональда Трампа, сказал по поводу Эстонии: «Я не уверен, что хотел бы рисковать ядерной войной, чтобы защитить место, которое является пригородом Санкт-Петербурга».
14 ноября гражданин Эстонской республики Владислав Пяллинг отправил письмо Трампу, в котором выразил надежду, что после вступления в должность главы американского государства тому удастся стать «истинным президентом мира, а не войны» – и самое замечательное, что 25 ноября он получил ответ.
Трамп поблагодарил Владислава за его обращение, а затем пообещал Эстонии безопасность. Если точно, то в его ответе было
написано следующее «Я обещаю Эстонии безопасность. Мы с президентом России Путиным позаботимся об этом».
В свою очередь вышеупомянутый президент России Путин также пошутил пару дней назад, пополнив будущее собрание своих острот и афоризмов. Так прямо и сказал, что это шутка.
А сказал он собственно, что у России граница нигде не заканчивается.
Причем позабавился он так на мероприятии Русского географического общества, которое исторически служило (или может быть, по сей день служит – не будем углубляться в этот деликатный вопрос) «крышей» отечественной военной разведки. Сидевшие в зале географы очень смеялись, особенно глава РГО, по совместительству министр обороны Шойгу, и спецпредставитель президента по экологии, в прошлом (хотя знающие люди говорят, что таких не бывает) кадровый разведчик Иванов.
От такого остроумия двух сверхдержав Эстония и ее соседи по прибалтийско-скандинавскому региону потихоньку начинают впадать в грусть – и напрасно, потому что это действительно только шутки (что поделать, вот такое чувство юмора у сверхдержав).
Все дело в неверном понимании ими фактора территории в истории и, если так можно выразиться, мировоззрении России. Существенная часть человечества искренне считает, что наша страна действительно движима инстинктом территориального расширения. Эдакая ненасытная империалистическая утроба, стремящаяся загрести в себя все земли, до которых может дотянуться.
И это их большая ошибка. Ошибка она сама по себе, а вот большая она потому, что реальность куда хуже. Для них – хуже.
У России вовсе нет никакого иррационального завоевательного инстинкта. Наоборот – и это куда опаснее – отношение России к собственной территории прагматичное до крайности. До цинизма.
Россия одержима не территориями, а собственной безопасностью, и так уж получилось, что исторически территориальная экспансия оказалась для нее самым надежным инструментом защиты страны. Кстати, это верно и для всех остальных стран, просто у них получилось хуже.
У России нет никакого сакрального отношения к территории – ее расширению или сжатию. Скорее наоборот, это отношение можно назвать спокойным и местами легкомысленным. Кстати, возможно, где-то здесь спрятан секрет, почему наша страна умудрялась возрождаться и восстанавливаться после самых тяжелых испытаний и катастроф.
Когда угроза для России отсутствовала, она расставалась с территориями легко и непринужденно – Аляска и Калифорния служат тому наглядным примером. Да и по Средней Азии и Закавказью после распада СССР никто особо не скучает.
Зато там, где угроза стояла в полный рост, Россия боролась за свое расширение яростно, не считаясь ни с какими жертвами и затратами. Иногда на это уходили века, но она добивалась своего – та же Прибалтика прекрасно это помнит на собственном опыте.
Неудивительно, что у многих российских соседей сформировалось столь высокое самомнение. Когда ради тебя годами и десятилетиями великая держава воюет, жертвует тысячами жизней своих подданных и граждан, вкладывает колоссальные средства в то, чтобы тебя сначала заполучить, а потом развивать, кто угодно почувствует себя пупом земли.
Вот только времена изменились, причем настолько, что принцип «больше территории – больше безопасности» перестал работать. А многие российские соседи этого так до сих пор и не поняли.
Существующая территориальная конфигурация России и современные технологии позволяют решать задачи прежде просто невозможные без максимально обширной территории: от создания логистических маршрутов в обход ненадежных соседей и без их транзитных услуг до обеспечения оборонного прикрытия столиц страны и других ключевых территорий.
Северный морской путь, портовые инфраструктуры на российской Балтике и Дальнем Востоке, евразийские транспортные магистрали – то, о чем мы слышим каждый день. А есть еще развертывание систем ПВО, плавание по мировому океану подводных атомных ракетоносцев с «княжескими» именами и постановка на боевое дежурство систем под интригующими именами «Искандер», «Бастион», «Бал» и т.д. Кстати, по слухам, поезд «Баргузин» уже тоже на подходе.
Ну а если вдруг выясняется, что какие-то задачи все-таки нельзя решить и какие-то угрозы нельзя купировать при существующей территориально-государственной структуре, тогда можно прибегнуть и к традиционным, проверенным историей методам. Но опять-таки никаких масштабных расширений и завоеваний, все точечно, аккуратно и бюджетно.
Кто-то сказал «Крым» и «военная база Тартус»? Наверное, показалось.
Как и было сказано, циничный прагматизм. Нынешние обитатели Кремля могут давать мастер-классы по его применению.
Это реально плохая новость для западных соседей России. Впервые в истории у России в них нет никакого реального интереса. В отличие от «пригорода Петербурга», еще одна популярная шутка о том, что у России нет планов повторной индустриализации Прибалтики, - вовсе не шутка.
Им неизбежно предстоит осознать реальность, в которой их статус сменился с «жемчужин великой империи» на «брошенок», которых все поматросили и бросили, и им остается только вспоминать прежние славные деньки.
Ну и мечтать, чтобы геополитические ветры снова изменились и они стали объективно снова нужны России.
Но это сильно вряд ли, во всяком случае, в обозримом будущем.
Источник