История холодной войны
9,740 6
 

  AndreyK-AV ( Практикант )
29 ноя 2016 18:47:30

Ещё один взгляд на "Холодную войну"

новая дискуссия Статья  551

Холодная война: глобальное противостояние СССР и США



Холодной войной называют исторический период с 1946 по 1991 год, прошедший под знаком противостояния двух крупных сверхдержав – СССР и США, оформившихся после окончания в 1945 году Второй мировой войны. Начавшееся соперничество двух сильнейших на тот момент государств планеты постепенно приобрело ожесточенный характер противостояния во всех сферах – экономической, социальной, политической и идеологической. Оба государства создали военно-политические объединения(НАТО и ОВД), форсировали создание ракетно-ядерных и обычных вооружений, а также постоянно принимали скрытое или явное участие практически во всех локальных военных конфликтах на планете.

Основные причины конфронтации
  • Желание США закрепить за собой мировое лидерство и создать мир основанный на американских ценностях, пользуясь временной слабостью вероятных противников(Европейские государства, как и СССР лежали в руинах после войны, а другие страны на тот момент даже близко не могли составить конкуренцию окрепшей заокеанской «империи»)

  • Разные идеологические программы США и СССР(Капитализм и Социализм). Авторитет Советского Союза после разгрома им фашистской Германии был необычайно высок. В том числе и в государствах Западной Европы. Опасаясь распространения коммунистической идеологии и массовой её поддержки, США начали активно противодействовать СССР.


Положение сторон на начало конфликта
CША первоначально имели колоссальную экономическую фору перед своим восточным противником, благодаря которому во многом они и получили возможность стать сверхдержавой. СССР разбил сильнейшую европейскую армию, но заплатил за это миллионами жизней и тысячами разрушенных городов и деревень. Сколько потребуется времени на восстановление разрушенной фашистским нашествием экономики не знал никто. Территория США в отличие от СССР не пострадала вообще, а потери на фоне потерь советской армии выглядели незначительными, поскольку именно Советский Союз принял на себя сильнейший удар фашистского ядра всей Европы, в одиночку сражаясь с Германией и её союзниками с 1941 по 1944 год.
Соединенные Штаты же участвовали в войне на Европейском театре военных действий менее года – с июня 1944 года по май 1945-го. После войны США стали кредитором западноевропейских государств, фактически оформив их экономическую зависимость от Америки. «Янки» предложили Западной Европе «План Маршалла» — программу экономической помощи, которую к 1948 году подписали 16 государств. За 4 года США должны были перечислить Европе 17млрд. долларов.
Не прошло и года после победы над фашизмом, как англичане и американцы стали озабоченно вглядываться на Восток и искать там некую угрозу. Уже весной 1946 Уинстон Черчилль произносит свою знаменитую Фуллтонскую речь, с которой обычно связывают начало холодной войны. На Западе начинается активная антикоммунистическая риторика. К концу 40-х все коммунисты были выведены из состава правительств западноевропейских государств. Это было одним из условий, по которым США предоставляли финансовую помощь странам Европы.
СССР не был включен в программу финансовой помощи по вполне понятным причинам – его уже рассматривали как врага. Страны Восточной Европы бывшие под контролем коммунистов опасаясь роста влияния США и экономической зависимости также не приняли «план Маршалла». Таким образом СССР и его союзники вынуждены были восстанавливать разрушенную экономику исключительно собственными силами и это удалось сделать гораздо быстрее, чем предполагали на Западе. СССР не только быстро восстановил инфраструктуру, промышленность и разрушенные города, но и в короткие сроки ликвидировал ядерную монополию США, создав ядерное оружие, тем самым лишив американцев возможности нанести безнаказанный удар.
Создание военно-политических блоков НАТО и ОВД
Весной 1949 года США инициировали создание военного блока НАТО (Организация североатлантического альянса) мотивируя это необходимостью «борьбы с советской угрозой». В союз первоначально вошли Голландия, Франция, Бельгия, Люксембург, Великобритания, Исландия , Португалия, Италия, Норвегия, Дания, а также США и Канада. В Европе начали появляться американские военные базы, наращиваться численность вооруженных сил европейских армий, увеличиваться количество военной техники и боевой авиации.
СССР отреагировал в 1955 году созданием ОВД(Организация Варшавского Договора), точно также создав единые вооруженные силы восточноевропейских государств, как это сделали на Западе. В ОВД вошли Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия. В ответ на наращивание военных сил западным военным блоком также началось усиление армий социалистических государств.

Символика НАТО и ОВД


Локальные военные конфликты
Два военно-политических блока развернули масштабное противостояние друг с другом по всей планете. Прямого военного столкновения боялись по обе стороны, поскольку исход его был непредсказуем. Однако шла постоянная борьба в различных точках земного шара за сферы влияния и контроль над неприсоединившимися странами. Вот лишь несколько самых ярких примеров военных конфликтов в которых косвенно или прямо участвовали СССР и США.
1.Корейская война(1950-1953)
После Второй мировой Корея оказалась разделена на два государства – в Республике Корея на Юге у власти оказались проамериканские силы, а на севере была образована КНДР(Корейская народно-демократическая республика), в которой у власти находились коммунисты. В 1950 году между двумя Кореями – «социалистической» и «капиталистической» началась война, в которой естественно СССР поддержал Северную Корею, а США Южную Корею. На стороне КНДР неофициально воевали советские летчики и военные специалисты, а также отряды китайских «добровольцев». США оказали прямую военную помощь Южной Корее, в открытую вмешавшись в конфликт, который закончился подписанием мира и сохранением статус-кво в 1953 году.
2. Война во Вьетнаме(1957-1975)
По сути сценарий начала противостояния был тот же – Вьетнам после 1954 года был разделен на две части. В Северном Вьетнаме у власти находились коммунисты, а в Южном Вьетнаме политические силы, ориентирующиеся на США. Каждая из сторон стремилась объединить Вьетнам. С 1965 года США оказывали открытую военную помощь Южновьетнамскому режиму. Регулярные американские войска наряду с армией южного Вьетнама участвовали в военных действиях против северовьетнамских войск. Скрытую помощь Северному Вьетнаму оружием, техникой и военными специалистами оказывали СССР и Китай. Война закончилась победой коммунистов Северного Вьетнама в 1975 году.
3. Арабо-израильские войны
В целой серии войн на Ближнем востоке между Арабскими государствами и Израилем, Советский Союз и восточный блок поддерживали арабов, а США и НАТО израильтян. Советские военные специалисты обучали войска арабских государств, которые были вооружены танками и самолетами, поступившими из СССР, а солдаты арабских армий использовали советское снаряжение и экипировку. Израильтяне использовали американскую военную технику и следовали указаниям советников из США.
4. Афганская война(1979-1989)
СССР ввел войска в Афганистан в 1979 году с целью поддержать политический режим, ориентирующейся на Москву. Против советских войск и правительственной армии Афганистана воевали крупные формирования афганских моджахедов, которые пользовались поддержкой США и НАТО, соответственно ими же и вооружались. Советские войска покинули Афганистан в 1989 году, война продолжилась и после их ухода.
Все вышеперечисленное лишь небольшая часть военных конфликтов, в которых участвовали сверхдержавы, скрыто или почти явно сражаясь друг с другом в локальных войнах.


1 — Американские солдаты на позициях во время Корейской войны
2-Советский танк на службе сирийской армии
3-Американский вертолет в небе над Вьетнамом
4-Колонна советских войск в Афганистане


Почему СССР и США не разу не вступили в прямой военный конфликт?
Как уже говорилось выше исход военного конфликта между двумя крупными военными блоками был совершенно непредсказуем, но главным сдерживающим фактором являлось наличие ракетно-ядерного вооружения в огромных количествах как у Соединенных Штатов, так и у Советского Союза. За годы противостояния стороны накопили такое количество ядерных зарядов, которого хватило бы на то, чтобы многократно уничтожить всё живое на Земле.
Таким образом, прямой военный конфликт СССР и США неизбежно означал обмен ракетно-ядерными ударами, в ходе которого победителей бы не было – все оказались бы проигравшими, а сама возможность жизни на планете была бы поставлена под сомнение. Такого исхода не хотел никто, поэтому стороны всячески избегали открытого военного столкновения друг с другом, но тем не менее периодически пробовали силы друг друга на прочность в локальных конфликтах, помогая какому-либо государству скрыто или непосредственно участвуя в военных действиях.
Итак, с началом ядерной эпохи локальные конфликты и информационные войны стали почти единственными способами расширения своего влияния и контроля над другими государствами. Такая ситуация сохраняется и по сегодняшний день. Возможности развала и ликвидации таких крупных геополитических игроков как современный Китай и Россия лежат лишь в сфере попыток подорвать государство изнутри средствами инфовойн, целью которых является государственный переворот с последующими деструктивными действиями марионеточных правительств. Идут постоянные попытки со стороны Запада нащупать слабые места России и других неподконтрольных государств, спровоцировать конфликты этнические, религиозные, политические и т.д.
Окончание холодной войны
В 1991 году распался Советский Союз. На планете Земля осталась одна сверхдержава – США, которая попыталась перестроить весь мир на основе американских либеральных ценностей. В рамках глобализации идет попытка навязать всему человечеству некую универсальную модель общественного устройства по образцу США и Западной Европы. Однако этого пока не удается сделать. Идет активное сопротивление во всех точках земного шара против насаждения американских ценностей, которые неприемлемы для многих народов. История идет дальше, борьба продолжается…Думайте о будущем и прошлом, пытайтесь понять и осмыслить мир вокруг, развивайтесь и не стойте на месте. Пассивное ожидание и прожигание жизни это по сути регресс в вашем развитии. Как говорил русский философ В.Белинский – кто не идет вперед, тот идет назад, стоячего положения нет…
  • +0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
06 фев 2024 17:26:42


Цитата....
Брат Якоб Валленберг
был напрямую связан с Гитлером и занимался торговлей с Германией. За особые заслуги перед Рейхом Якоб Валленберг из рук Гитлера получил самую высокую награду Рейха — Орден немецкого орла.
Второй брат Маркус и Рауль Валленберги были связаны с финансовыми кругами США. С 1944 года Маркус и Рауль Валленберги помогали прятать германские капиталы на случай капитуляции Германии.
США и Англия напрямую замешаны в отмывании награбленных Гитлером капиталов, за которыми стоят горы трупов и десятки миллионов европейцев, погибших от фашистского режима Германии, спонсируемого США и Англией. Для них золото кровью не махнет.
.....



ЦитатаКаковы же были ее причины и кто является подлинным "отцом" этого феномена международных отношений? И главное - понимал ли советский лидер Иосиф Сталин истинные намерения Черчилля и Трумэна, лишь пунктирно обозначенные в марте 1946 г. в Фултоне? Правы ли те зарубежные исследователи, да и некоторые наши соотечественники, которые заявляют о якобы "односторонней ответственности" СССР за выход из союзнических договоренностей 1941-1945 годов, об экспансионистских устремлениях и планах Советского Союза? Не являются ли они жертвами необъективной информированности?
.....
оговоримся, что предпринятый нами анализ позволяет утверждать, что в основе нового раскола мира, знаменовавшего начало проведения недавними западными союзниками СССР политики "холодной войны", лежали геополитические интересы Великобритании и США, а одним из подлинных ее отцов являлся не только экс-премьер британского правительства Уинстон Черчилль, но и .... фашистский военный преступник, имперский министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп!
/////
Целью этого проекта является раскрытие, на основании архивных документов и сравнительных исследований, подлинной подоплеки и содержания тех или иных событий эпохи 1945-1989 годов. И делается это, надо полагать, не только из «любви к исторической правде», но и для выработки механизмов достижения собственных внешнеполитических целей и решения возникающих проблем. Хотя, как показывает история, это и не исключает повторного наступления США «на те же самые грабли». Как это было, например, с интервенцией 2003 г. против Ирака, 2011 г. против Ливии. Российская же наука сегодня, насколько нам известно, аналогичных исследований не проводит. И вряд ли это является разумным и обоснованным.

Подытоживая историю зарождения политики холодной войны, следует отметить, что именно она породила глобальный и тотальный характер соперничества и противостояния двух сложившихся в мире социально-политических систем, тем самым, определив и характер разведывательного противоборства, которое органам госбезопасности СССР пришлось вести в последующие годы.
...
тут


ЦитатаСталин арестовав Рауля Валленберга, пытался выяснить куда делись десятки тонн чешского золота, которое Швеция получала от Гитлера за поставки стали и железной руды в нацистскую Германию. Уже в 1939 году Гитлер получил 10,6 млн. тонн шведской руды. А с 1940 по 1944 год шведы поставили Гитлеру еще более 45 млн. тонн железной руды. С учетом того, что шведская руда была самой обогащенной в мире, состав железа был 65%. Значит, Гитлер получил от НЕЙТРАЛЬНОЙ Швеции больше 36.5 млн. тонн стали. Шведские поставки покрывали более 40% потребностей германской военной промышленности в стали.

Шведский семейный клан Валленбергов Якоб, Маркус и Рауль, владели крупными банками в Швеции через которые чешское золото в слитках поступало от Гитлера в счет продаж за шведскую железную руду. Кроме руды Швеция поставляла Гитлеру сталь и прокат. 10% шарикоподшипников, получаемых Германией, приходилось, по данным «Норшенсфламман», на Швецию.
тут



ЦитатаPS Не могу удержаться и не привести корреспонденцию, появившуюся в СМИ 22 декабря 2000 г. "Интерфакс" сообщил тогда о решении Генеральной прокуратуры России реабилитировать шведского дипломата Рауля Валленберга и его водителя Вильмоша Лангфельдера. Генпрокуратура постановила, что оба сотрудника шведской дипломатической миссии в Будапеште были репрессированы советскими властями по политическим мотивам. "Валленберг и Лангфельдер в январе 1945 года, будучи сотрудниками шведской миссии в Будапеште, а Валленберг, кроме того, обладая дипломатическим иммунитетом нейтральной страны, которая не воевала против СССР, были задержаны и арестованы под видом военнопленных и содержались длительное время вплоть до их гибели в советских тюрьмах, подозреваясь в шпионаже в пользу иностранных разведок", - говорится в заключении Генпрокуратуры. Установить обстоятельства ареста и содержания под стражей, Валленберга и Лангфельдера в ходе проверки всех имеющихся архивных фондов не удалось. "Фактические обстоятельства их смерти, наличие материалов уголовного дела, личных дел арестованных или дел военнопленных найти не удалось", - сообщается в заключении.

Инцидент, как говорится, исчерпан… Трудно, однако, отделаться от впечатления, что авторы этого решения снова не заглянули в «святцы» перед тем, как ударить в колокола.
...
тут





ЦитатаОдин из самых известных представителей этой семьи был Рауль Валленберг. О "героических" деяниях Рауля Валленберга, который "спасал" евреев в Будапеште, можно найти целые тома, но это особая история. В процессе сокрушения СССР наши демократы пролили реки слез по судьбе Рауля Валленберга, якобы лично расстрелянного Сталиным за помощь евреям в Венгрии.

Сам Рауль знал, что у него в роду были евреи: прапрадед Рауля со стороны бабушки Софи Михаэль Бенедикс из Германии, поселившийся в Стокгольме в 1780 году, принял христианство и сделал хорошую карьеру при дворе. Удивительно, что Рауль с юных лет гордился своей одной шестнадцатой еврейской крови.

Известный шведский философ Ингмар Хедениус вспоминал свою беседу с Раулем в 1930 году в армейском госпитале: «Он гордился своим частично еврейским происхождением, и, как мне помнится, некоторым образом его преувеличивал. Помню, как он сказал: “Такой человек, как я, который одновременно и Валленберг, и наполовину еврей, никогда не может быть побежден”».

Касательно же "спасителя" Рауля Валленберга надо заметить, что он продавал евреям шведские паспорта по такой цене, что спастись из нескольких миллионов смогли лишь около 20 тысяч, имевших средства на покупку "сертификата жизни". К тому же среди его клиентов были не только евреи, но и венгерские фашисты, в том числе сотрудники разведки и контрразведки, уже искавшие себе "новую родину". Этим он и заинтересовал своей персоной начальника спецотдела советской разведки Павла Судоплатова, вытребовавшего его на Лубянку. Хотя возможно, что Судоплатову были интересны подробности сотрудничества мировой закулисы с гитлеровцами, и Рауль в этом смысле был для него бесценным источником.
....
тут



ЦитатаА влияние этой семьи в Швеции и в Европе огромно. Семейство Валленбергов владеет долями крупнейших производственных предприятий Швеции, таких как Ericsson, Electrolux, ABB, SAS Group, Scania, SAAB, SKF, AIK, Atlas Copco. Валленберги являются в значительной степени хозяевами шведской экономики, и могущественной финансовой династией Европы. Шведская промышленность находится всецело в частных руках; в отличие от некоторых других развитых стран Запада (Австрия, Италия или Финляндия), а государственные предприятия в Швеции занимают незначительное место.



Цитата.....
Те кто интересовался вопросом - они и так в курсе. А остальным гражданам что Валленберг, что Вандербильд, что Ротшильд...
Ныне покойный мерзав... писатель Успенский, в своём высере "Тайный советник вождя" пытался "отвести глаза" читателям, о роли семейки Валленбергов. Но получилось , как и положено у мудаков, не отвёл, а привёл. Но в целом-то что? То что семейки всех этих дюпонов - беспринципные, алчные твари? Так это ещё в СССР разъясняли гражданам.
Как по мне - так чем хуже или лучше из Швеции семейка-то. Тут я согласен с полковником Андреем Паршевым - не всякому выпадает такое, чтоб две мировых войны все вокруг нас колотились насмерть, а мы бы сидели на жопе ровно и только рудой торговали.
тут
  • +0.06 / 2
  • АУ