Боевые действия в Сирии
58,317,501 59,293
 

  Ayup-han9 ( Специалист )
30 ноя 2016 в 14:40

Репортаж Кинаны Аллюш, как вид боевого обеспечения САA.

новая дискуссия Аналитика  1.542

Информацию о событиях на фронтах сирийской войны мы получаем от журналистов (по старой памяти, назовем их так). Они разные – военные корреспонденты официальных и неофициальных СМИ;  блогеры и активисты социальных сетей, находящиеся непосредственно в войсках; просто очевидцы событий, умеющие оперативно сформатировать свои мысли и наблюдения  в связный текст.

В войнах последних лет, информационное обеспечение приобретает значение одного из видов боевого обеспечения, наряду с разведкой или, например, маскировкой. От оперативности, достоверности и профессионализма транслирования в мировое информационное пространство происходящих на поле боя событий, часто зависит ход и исход  боевых операций, их оценка командованием, властными структурами, общественностью. Война в Сирии – не исключение. Обстрелять противника в квартале Ханано восточной части Алеппо и, тут же,  выпулить в Твиттер или Фейсбук информацию об этом, сродни огневому взаимодействию. Если тот же Твиттер можно сравнить со снайперской винтовкой, то Фейсбук –это станковый пулемет, а репортаж с поля боя по телевидению – залп батареи «Градов». Ну, почти так...


Возможность онлайн-сопровождения боевых действий в прямом эфире требует от корреспондентов точно таких же качеств, как у бойцов-профессионалов. Такой журналист начинает не только разбираться в военном деле, но и приобретает соответствующие морально-психологические качества. Мы знаем многих нынешних российских военных журналистов, таких как Евгений Поддубный, Александр Коц и Дмитрий Стешин, удостоенных боевых  наград с формулировкой "за мужество и отвагу, проявленные при исполнении профессионального долга".

 Евгений Поддубный и др. военные корреспонденты в Сирии.



В Сирии у них есть достойные коллеги –это военный корреспондент Эйяд аль-Хусейн, прикомандированный  к «Ястребам пустыни»;  корреспондент арабской редакции РТ Саргон Хадая; военная корреспондентка Кинана Аллюш, военкор «Тигров» Али Сулейман… Всегда на передовой информационной войны блогеры Хасан Ридха, Лейт Абу Фадель  и т.д. Именно они первыми информируют как «диванных» экспертов многочисленных военных форумов, так и официальные СМИ о ходе боевых операций сирийской армии.

Но не только в этом роль сирийских военных журналистов. Наверное, все заметили, с каким удовольствием и гордостью позируют сирийские бойцы перед камерами журналистов. Для них корреспондент с микрофоном и оператор с камерой – это не только летописцы их личного вклада в дело сирийской победы… Боец на передовой стал понимать, что прибытие  журналиста в их боевые порядки – это не только признак успешной операции на отдельном участке фронта, - это своеобразный талисман победы, т.е. там где сегодня журналист – там победа (дескать,  не пошлют корреспондента запечатлеть отступление). И если он сегодня станет мучеником, останется репортаж журналиста, видео с его, бойца,  изображением, как свидетельство  готовности к самопожертвованию. На днях погиб командир бригады Аль-Кудс Мохамад Рафаа, но остались многочисленные видео и фото, которых хватит и семье для памяти, и  арабской истории для увековечивания.


А сфотографироваться с девушкой-журналисткой, для сирийского бойца, как получить новенький российский «Корд». И сивые грузные  генералы, и молоденькие пацаны с автоматами Калашникова, красивше поправив разгрузки,  мгновенно выстраиваются рядом с Кинаной Аллюш, чтобы запечатлеться и потом долго вспоминать…

Бойцы САА с Кинаной Аллюш.


Заметили, как охотно идут на контакт с журналистами и беженцы из Восточного Алеппо. Для них человек с микрофоном в рядах сирийской армии – это представитель той мирной светской жизни с телевидением, школой, почтой, аптекой, поликлиникой, парикмахерской… Той жизни, о которой они стали забывать при  шариатском правлении исламских мракобесов. 


Именно военные журналисты Сирии и дружественных её государств, в том числе и российские военные журналисты, проявляя мужество и отвагу при исполнении профессионального долга, сегодня подняли авторитет своей профессии, значительно утраченный в 90-е годы. Как нынешние военные уставы некогда писались кровью, так кровью военных корреспондентов пишутся сегодня инструкции и наставления будущих информационных составляющих  гибридных войн.

 

Ayup-han9
Отредактировано: Ayup-han9 - 30 ноя 2016 в 16:28
  • +2.11 / 90
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!