Боевые действия в Сирии
58,317,916 59,293

UncleBens ( Слушатель )
01 дек 2016 в 11:48

Ситуация вокруг Алеппской ТЭС и анклавами Фуа и Кофрая

новая дискуссия Статья  399

Камрады, подскажите пожалуйста, меня мучают два вопроса.
1. Заработала ли ТЭС находящиеся между Аб Квейрис и Алеппо? Судя по Видео, которое было снято сразу после освобождения, станция находилась в плачевном виде. И комрады авантюристы, прикинули что ремонт будет стоить несколько зеленных лимонов (или даже десятка). Есть ли еще какие генерирующие станции в г. Алеппо? Все таки для миллионного города одной явно было недостаточно. Сам я по шерстил карту Алеппо и не нашел ничего подобного, кроме распределяющих подстанций. Как сейчас происходит электропитание города? Где то проскакивало сообщение, что восточное Алеппо питалось за счет  ГЭС (Ефрат). Сейчас как это будет осуществляться? Вроде с черными правительство не очень любит договариваться.
2. Второй момент интересует общая обстановка с Фуа и Кафрая. Главный вопрос: почему до сих пор это Анклав не захвачен бабаями. Потенциал у этих бандюк есть. Достаточно вспомнить первую попытку разблокировать Алеппских сидельцев. А ведь в анклавах нет тылов с резервами, артиллерией,  да и авиацию достаточно сложно будет наводить. Хотя наверно людям находящимся в анклавах терять особо нечего и каждый мужчина находящийся там будет биться до последнего. Там достаточно большое количество армейских подразделений, которые отошли вместе с тяжелой техникой после взятия ИДлиба зелеными. Но неужели этого достаточно, чтобы лохматые ссались и только закидывали к шиитами шайтан бомбы? Бабаям сейчас нужна перемога и я думаю психологически/политически это был бы большой урон для САА и союзников. Да и под этот штурм собрать головорезов можно по одному "щелчку". Под видом битвы с неверными собрать фанатиков, да и просто по мародерствовать, ведь голодных полно понавезли в Идлибщину с Мадамия, Дарая, Шейхун и т.д..  Собрать десятка два шахидов, пару тысяч пехоты, с десяток танков и бэх, ингимасей различных мастей и все дела (Диван мне покоя не даетУлыбающийся). Так вот вопрос почему, не взят???  Тут писали что не трогали Кафраю из-за Забадани, но неужели гуманитарная обстановка в этом осином гнезде сейчас имеет большое значение для Нусры? Такое ощущение что козырь в лице шиитских анклавов просто Нусра не хочет выкладывать на стол. И видимо выторговывают, что либо себе? Уважаемые "старики" форума, пожалуйста, поясните. Думаю, эти моменты интересуют не только меня.
  • +0.58 / 20
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Удаленный пользователь
01 дек 2016 в 12:09

Первое: Там парой тысяч пехоты не обойдешься. Гарнизон Фуа и Кафрая насчитывает до 4000 солдат (вернее, насчитывал год назад, но не думаю, что его численность сильно изменилась). Соответственно, для штурма нужно собрать 12-15 тысяч боевиков, бронетехнику, десятки шахидмобилей. Оно конечно можно, но за счет сильного ослабления на других участках, не думаю, что армия в это время будет сидеть сложа руки.
Второе: цена вопроса? Опять же, в сентябре прошлого года бабаи предприняли крупное наступление на анклавы, чтобы выторговать себе послабления в Забадани. Была прорвана внешняя линия обороны, до штурма непосредственно нас пунктов дело не дошло. Потери "зелени" при этом составили до 100 человек убитыми. А если решить эти анклавы зачистить, то потери будут намного больше. 
В общем, гипотетический штурм анклава превратится в ту еще мясорубку, а возможные приобретения не стоят того, потому что есть риск одновременно потерять крупный кусок территории на другом направлении и ослабить оборону.
  • +0.75 / 36
  • АУ

avtochontny ( Практикант )
01 дек 2016 в 12:53

Договариваться с ИГИЛ не любят, но приходится. Тем более сейчас Тишринская ГЭС под курдами.
Информацию о запуске ТЭС Алеппо не встречал, вроде как пока идут ремонтные работы.
Есть большая электроподстанция в Зербе, это юго-запад от Алеппо. Линии к ней идут с запада, видимо с ТЭС Зейзун и побережья, и юго-запада, от Хамы.

Фуа и Кафрайю блокирует Ахрар-аш-Шам. А их собратья блокированы в Забадани.
Сам анклав крепкий орешек - свеше 3000 солдат САА и обученных Хезбаллой ополченцев-шиитов. Хорошо оборудованные устоявшиеся позиции, имеется артиллерия, приличный запас БК. Потом район вокруг анклава плотно  опекает авиация.
  • +1.11 / 51
  • АУ

Archivator-RUS ( Слушатель )
01 дек 2016 в 16:11

От тех же ГЭС на Ефрате. Специально сейчас проследил весь путь ЛЭП от одной из них до Алеппо до сюда. Далее она начинает ветвиться и проходить через город.
  • +0.15 / 7
  • АУ