Личное мнение
8,247 20
 

  Air_Libra ( Слушатель )
01 дек 2016 13:16:05

Любимая и ненавистная. Почему сильная Европа не есть благо для России.

новая дискуссия Статья  497

Любимая и ненавистная. Почему сильная Европа не есть благо для России.
То ненависть пытается любить.
Или любовь хотела б ненавидеть?

Игорь Северянин




Уточню: я высказываю свое личное мнение. Так сложилось в процессе наблюдения и попытки понять.
Как это соотносится с реальной политикой России и мнением других россиян, я не оцениваю. Но считаю вполне допустимым и возможным.
Цинично и кратко выражаю свое отношение к европейским проблемам: «Чем хуже, тем лучше!» 


 
Наличие внутри Европы проблем, тормозящих ее усиление и реальное объединение, для нас процесс позитивный и желанный. Который необходимо грамотно поддерживать и по возможности направлять. Без хаоса, войны и развала.

Сильная, самостоятельная, объединенная Европа не есть благо для нас.

Причины:

Прямая военная опасность от объединенной и сильной Европы. Пока потенциальная. Проверено нами на собственном опыте. Повторения не хочется. Военное противостояние с мобилизацией экономики и населения — не тот мир, в котором я хочу жить.

Экономическая опасность от подавляющего экономического доминирования и подчинения несравнимо меньшей экономики России. Продемонстрировано недавно, и повторения не хочется. Экономическая зависимость, узкая специализация и вторичность ограничат самостоятельность нашей политики и общества, закрывают перспективы богатства и развития.

Культурная экспансия и вытеснение собственного культурного строительства. Учитывая наше ревнивое и пристальное внимание ко всем социально-культурным инициативам и безусловную культурную мощь Европы, мы, конечно, будем привычно сопротивляться, но наличие открытого, доступного для непосредственных ощущений примера успешной и процветающей Европы есть фактор внутренней дестабилизации. А при активной культурной европейской экспансии и собственной стагнации наши перспективы существенно осложнятся через пару поколений.
 
Кроме прямого полноценного военного конфликта (с большой вероятностью ядерного), который неприемлем для нас, сильная экономика и культура Великой Европы несут в себе как вызовы, так и возможности для России.

Чем обернется — «благом» или «злом», зависит от внутренней политики Кремля и состоянием нашего общества (развитие или деградация).

Однозначно Европа является для нас (уже не первое столетие) как примером, так и источником заимствования во многих областях науки, технологии, политики, организации жизни и культуры.
 


Сформулирую тезис, который могу доказать: развитие России есть отражение, как в зеркале, развития Европы.



Зеркало, конечно, специфическое, бездумного прямого копирования нет, есть попытка найти, подсмотреть, принять, если надо — украсть, все лучшее (или воспринимаемое нами таковым) и новое в Европе. И приспособить для собственного усиления, развития и возвышения, отбросив «ненужное». Не забывая себя и собственные преимущества.

На оригинальный «русский кафтан» постоянно пытаемся натянуть красивые европейские одежки. Попытка «скрестить ужа с ежом». Сложная и тонкая процедура.

Это проявлено не только в промышленных, экономических и социальных трендах, это есть в каждом из нас — на личном, персональном уровне. Смесь обожания, восхищения, преклонения, удивления, отторжения, неприятия, возмущения, мести и ненависти. Европа как эталон.

В нашем языке зафиксировано: «евроремонт», «евростиль», «еврокачество». Архитектура и городская среда. Частные дома и ландшафтный дизайн. Итальянское изящество, французская утонченность, английский стиль. Европейские одежда и продукты. Добротные, качественные, красивые и надежные, чем надо стремиться обладать и что является стандартом желанного образа жизни.
 


«Хочу в Европу» присуще не только «украинским скакунам», но в той или иной мере всем остальным россиянам.  



Или жить там, или иметь возможность ездить, или заимствовать для себя лучшее, что есть в ней, создавая у себя «альпийское шале», «английскую усадьбу» или «итальянскую виллу»…

При этом большинство россиян не забывают, что Европа — откровенный и постоянный враг России и русских. Не просто инакомыслящий или критикующий, а жестокий, последовательный и упорный агрессор. Проявляющий человеческие черты только в условиях неминуемого силового ответа.

Истории этой — много лет, сотни конфликтов и мировые войны, в которых агрессия Европы (в том или ином качестве) против России была основным или определяющим элементом. Современная мимикрия европейских политических элит никого не должна обманывать.
Почему так получается? Надо вспомнить, кто такие русские и Россия.


На мой взгляд, современная Россия есть «альтер эго» Европы, наш ответ на вызов и давление. И сформировалось это не само, а как следствие борьбы на европейском континенте.

Но Россия — не европейская реплика.

Парадигма территориальной экспансии и основные социальные инстинкты возникли в период естественного изоляционизма от европейских государств.

География определяла, и первоначально прямого столкновения друг с другом на предмет дележа народов и территорий не было.

Экспансия этносов с собственными культурными форматами есть один из источников развития и драйва всей цивилизации. А сила и значимость субъекта истории определяется в непосредственном взаимодействии с сильнейшей или равной стороной.

Для России, среди прочих, вызов со стороны Европы стал определяющим, особенно в последние столетия, после победы над турками.

Как, на мой взгляд, происходит взаимодействие субъектов? Это конфликт — не обязательно военный, но обязательно культурный. Столкновение на равных — редкий случай, скорее исключение.
 
Конкуренты используют два принципиально разных подхода или метода:

— создание цивилизационного ноу-хау, обеспечивающего новое качество и превосходство над конкурентом. Европа в этом преуспела, креативная и изобретательная;

эмпатия и эмуляция. Эмпатия как процесс заимствования у противника идеальных качеств (идеи и религии). Эмуляция — заимствование технологических, организационных и социальных успешных экономических сторон конкурентов.
    


На мой взгляд, история России есть непрерывный процесс эмпатии и эмуляции Европы на собственную почву. 



Творчески используя этот подход, в меру своих сил и понимания, Россия пытается адаптировать успешное. Это не сдача «на милость победителя» или «вхождение», это — усиление собственного за счет заимствования лучшего, что удалось принять для себя.

Европа являлась на протяжении последней тысячи лет (и более) генератором прогресса, формирующей ноу-хау в определяющих областях социума и технологии. Не забываем и разные фазы во временной шкале развития. Старейшая цивилизация, проявленная в современной истории — и наша, совсем молодая.

Поэтому нам, россиянам, надо правильно оценивать происходящие процессы. Перестать переживать «за европейские проблемы», а их наличие воспринимать позитивно и меркантильно — как практический материальный доход, так и моральное удовлетворение от собственной «правоты» и демонстрации «ошибочности» их пути.

Но замес милитаризма на ненависти нам совсем не нужен. «Улыбаемся и машем», а сами делаем необходимое.

Среди необходимого, в одном ряду — обретение достаточной самостоятельности, консолидация общества и активная внешняя политика.
 


Элементом этой политики должны стать планомерные, последовательные и упорные усилия по противодействию усилению Европы. Не ее разрушение и крах, а торможение и успокоение. Не прямыми и враждебными (явно) действиями. 



Например, сирийский кризис создает большие возможности в этом плане. Спрашивается, зачем там всех немедленно замирять, переводя конфликт в мирное русло? Освобождение Алеппо может стимулировать поток беженцев в Европу, как и иракских городов. Еще пара миллионов создаст дополнительную нагрузку на европейские страны.

Закончится в Сирии — можно использовать (не участвуя прямо) другие конфликты у границ Европы.

По сути, вокруг Европы создан и поддерживается «пояс напряжения» из граничных территорий, находящихся на той или иной стадии кризиса или войны.

Север Африки, Ближний Восток, Центральная Европа. А там евреи на подходе со своей политикой (симбионты неспособны на самостоятельное существование). А еще есть законсервированный украинский «подарок», который может существенно огорчить европейские страны.

Некоторые говорят, что это американцы виноваты. Не в этом суть, использовать для себя искусственно созданный или самостоятельно возникший конфликт у границ Европы — дело возможное и нужное.

Большие возможности по взаимодействию и влиянию дают экономические связи.
 


Зависимость Европы от поставок сырья из России есть мощный тормоз от повышения агрессивности и давления.



Любые, на первый взгляд, нерациональные вложения в создание инфраструктуры поставок расширяют возможности по влиянию на европейскую политику и вовлекают во взаимное сотрудничество европейские элиты, вытесняя их агрессивные цели и уменьшая американское влияние.

Регулирование доступа европейского бизнеса на наш рынок — еще один инструмент влияния.

Регулируем и ограничиваем области, где есть реальные возможности по замещению. Развиваем и сотрудничаем в выгодных для нас областях. Долгосрочные контракты и связанные долговременные проекты с совместным капиталом. А еще российскому бизнесу выйти и закрепиться на европейском рынке.

Вспомним и американцев. Есть у нас общие цели на европейском континенте. Расхождения в тактике и пропорциях, но не в главном.

Американцы хотят все себе, без остатка. А нам хочется тоже поучаствовать в этом банкете, и желательно не в качестве официантов. А политически самостоятельная, экономически сильная, финансово независимая Европа с собственными мощными вооруженными силами ни для США, ни для России не есть благо.
 


Не зря наши державы воевали во Второй мировой против европейского мракобесия — и одержали победу. 



Исторический опыт последних столетий однозначно против усиления Европы. В этом аспекте с американцами надо понимать друг друга и действовать согласованно (не по договору, а по контексту), как союзники.

Есть много аспектов взаимодействия с Европой, в которых можно и нужно действовать как партнеры, добиваясь собственных целей или пытаясь влиять на тенденции и настроения Европы.

Например, развитие туризма и прямого общения людей. Добиваться безвизового или упрощенного режима. Удешевить транспортную логистику. Стимулировать взаимный туризм. Спорт, искусство, культура, интернет…

Размытие «образа врага» и снижение взаимного неприятия будет тормозить агрессивность и ненависть с обеих сторон. Это должно сгладить неизбежный негатив от влияния России на европейскую политику.

Не будут лишними чисто военные меры — модернизация и насыщение пограничных районов современными системами нападения и защиты. Создание и демонстрация средств контроля и разведки. Усиление военно-морских сил в общих морях. Без агрессивной риторики.

И максимально возможное участие в общеевропейских форматах, совместных комитетах, миссиях, судах и т.д. — как площадках для взаимодействия и влияния. Конфликтовать необходимо, но уходить, хлопнув дверь, глупо.

Краткое резюме:

— Не отворачиваемся от Европы, открываем двери, протягиваем руку для сотрудничества;
— Внимательно наблюдаем, европейский дискурс тщательно фильтруем на предмет выявления выгодного для себя, все остальное игнорируем. Без эпатажа, позы и агрессии;
— Акцентируем внимание на позитивных примерах сотрудничества, глушим негативные;
— Аккуратно подбрасываем дровишки в тлеющие костерки на территории Европы или у границ оной. Не прямыми методами;
— Максимально игнорируем европейские интеграционные институты, работаем напрямую с правительствами и национальными элитами;
— Лицемерно сожалеем о трудностях интеграционных процессов;
— Работаем с бизнесом и людьми, минуя инстанции Брюсселя (бюрократы, тормозящие процесс);
— Упорно и последовательно возвращаем достаточную независимость там, где это возможно. Сотрудничаем там, где необходимо;
— Не афишируя, игнорируем требования ВТО и прочих международных регулирующих инстанций, ставя собственные цели выше «свободы торговли» и «свободы рынка». Политический кризис с санкциями как раз в тему. Основа успеха — собственное экономическое и политическое развитие;
— Глушим агрессивную риторику против Запада. Формированием «образа врага» и прочими мерзостями военной пропаганды не занимаемся. Но армию модернизируем, создавая гарантированный и однозначный потенциал неприемлемого ущерба для возможных противников. Потенциал демонстрируем в локальных конфликтах;
— Предпринимаем активные усилия по созданию обновленного международного контроля над ракетным и ядерным оружием;
— Активно участвуем в создании возможных международных компетенций и сил для подобного контроля;
— Фиксируем и поддерживаем военный стратегический паритет с США, снижая общий уровень, вовлекая в этот процесс остальные ядерные державы;
— Поддерживаем всевозможные инициативы и меры по снижению военного противостояния в Европе;
  • -0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!