Цитата: Nate77 от 05.12.2016 12:23:00Это очень и очень обширная тема
Sir Max Merfie очень правильно указал избирательные тенденции, которые тоже вносят свой вклад в ситуацию.
Многие своим мысли я написал как раз в предыдущем сообщение, а именно:
1)Маастрихтский договор, который с одной стороны действительно сформулировал основные положения Европы, которую мы знаем, но и также заложил определённую мину под эту Европу, так как он был слишком оптимистичным и практически не рассматривал никаких трудностей(если вкратце говорить), что, кстати, нельзя сказать о Лиссабоне, который очень многие пробелы предыдущего договора учёл, но слишком поздно и Европа уже была не той и многие страны были не готовы идти на какие-то компромиссы.
2)Слишком активное развитие ЕС. Опять же первая ошибка, по-моему мнению, была допущена, когда в ЕС взяли слабую Грецию, в которой даже не удосужились провести реформы для изменения экономики стран(да и хотели ли вообще?).
С Прибалтикой и странами бывшего ВД та же самая ситуация, они как были кризисными, так и остаются до сих пор. Да и ещё стали даже больше дотационными, как Польша.
3)Евро. Одна из проблем заключается в введении единой валюты, которая выбила почву из под ног у той же Италии, да и Германии тоже кризисы сплошные приносит. Всё это сказывается на стабильности и развитии союза.
Это вот я выделяю 3 основные причины бед, но туда ещё можно отнести и слабую социальную политику, и необдуманную энергетическую и прочее прочее прочее.
Однако в развал ЕС я, например, не верю в настоящее время. Переформатирование опять же будет не сразу, даже с приходом политиков более пронациональных(Фийон, Габриэль). Заинтересованность в ЕС в данный момент имеется у всех стран, а это самое главное. И сюда не надо вписывать такие события как Брексит, так как он вообще из другой "оперы" и Великобритания ещё вполне может остаться в европейском сообществе.
Если позволите, немного подискутирую.
Идея переформатирования ЕЭС (экономического союза) в ЕС (политический союз) в 1990 году стала глотком свежего воздуха для европейцев. Тезисы об общеевропейском доме, о единых пространствах в экономике, политике, культуре и прочих измерениях и т.д.
Но за 12 лет, три избирательных цикла, эти новшества стали уже традицией, люди перестали чувствовать позитив от того, что они некогда получили, т.к. постепенно все самое хорошее утрачивает притягательность.
Был нужен следующий шаг, новая цель за которой пойдут люди, но с ним, этими целями, несколько припозднились.
Евроконституцию начали готовить раньше, но "запустить" работу смогли только в 2004 году и к 2006 году столкнулись с тем, что референдумы по Евроконституции оказались провалены во Франции и в Нидерландах. Основная проблема состояла в том, что людям не дали толком ответа на главный вопрос. Зачем им простым европейцам это все. Если Шенген, единое пространство, взаимодействие государств были существенными плюсами, то бонусы от новых реформ не ощущались в должной мере.
Вот тогда то в 2006 в Европе и почувствовали, что есть иная идея, противостоящая идее единой Европы, это идея поддержки национальных интересов, так же способная вызывать у людей политические эмоции и заставлять голосовать. Это попытались решить через Лиссабонский договор, но он оказался во всех смыслах худшей альтернативой:
1. он был купирован по сравнению с Евроконституцией.
2. он усиливал Евробюрократию.
3. он не давал людям понимания зачем он им нужен.
И именно тогда формирующийся дискурс привел на олимп Евроскептиков.
Параллельно ЕС, на фоне провала Евроконституции запустил проект продвижения в новые пространственные горизонты - это идей сближения ЕС и Средиземноморского Союза, породившая арабскую весну и жесткую реакцию на нее в Северной Африке и восточное партнерство последствия которого мы сейчас ощущаем на Украине. Проект по средиземному морю был запущен в 2008 году и первая революция в Тунисе была уже в 2010, проект по восточному партнерству был представлен в 2008 году
Провал Средиземноморского партнерства и Восточного партнерства стал
Но сейчас мы наблюдаем "апофеоз" евроскптицизма, т.к. период скептиков, условно с 2006 по 2018 уже проходит. И сейчас евроскептикам придется отвечать, что хорошего они смогли сделать. Маятник обязательно качнется в другую сторону. Но при одном но, если к 2018 году останется чему качаться.
Если останется, то буквально через 2 года, уверен, мы увидим новые предложения по ЕС. Если не останется, то мы увидим новые предложения по формату нового интеграционного объединения в Европе.