Цитата: офисный планктон от 06.12.2016 20:32:51главную вашу мысль я понял с первого раза
и не считаю ее глупой
более того, она приводит к необходимости задаться вопросом - турки этого не понимают?
кстати, вот свежая ссылка:
http://vz.ru/news/2016/12/6/847893.html
и цитаты:
"...Предполагается, что в Италию российский газ будет поставляться через Грецию по газопроводу Poseidon.
Poseidon – проект морской части газопровода ITGI (Interconnector Turkey – Greece – Italy) для соединения газотранспортных систем Греции и Италии. Газопровод ITGI протяженностью около 800 километров и мощностью 8–10 млрд кубометров изначально задумывался для транспортировки азербайджанского газа по маршруту Турция – Греция – Италия, однако в феврале Газпром, Edison и DEPA подписали меморандум о взаимопонимании по поставкам газа из России по дну Черного моря в Грецию и из Греции в Италию. Стороны заявили о намерении максимально использовать результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon..."
...
"...Глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что соглашение предусматривает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря, мощность каждой нитки – 15 млрд 750 млн кубометров газа. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая – для поставок газа транзитом через территорию Турции в европейские страны. В межправсоглашении также определен срок, до которого должны быть построены эти две морские нитки, это декабрь 2019 года..."
Понимают, но это политические игры. Мы также понимаем, что турецкие обещания больше интегрироваться в наши организации являются такими же заигрываниями. Просто обстоятельства сейчас такие, что это выгодно и устраивает обе стороны.
Насчёт ссылки могу сказать так, что прорабатывается всегда максимальное количество вариантов, потому что надо быть готовыми к любым ситуациям, но в реальность из 10 вариантов воплощается один. Естественно, что мы, например, ведём переговоры с итальянцами, так как хотим очень зайти на их рынок более глубоко и прочно там обосноваться, чтобы в дальнейшем потеснить тот же Алжир, а в нефти Катар.
А так я уже писал, что прошлое соглашение с Турцией по газу было больше шантажом ЕС, чтобы сподвигнуть их на реализацию совместных проектов. Там ещё даже больше всего прописано было, чем сейчас.
Так что посмотрим, как оно всё будет в итоге, но пока речь ведётся конкретно о строительстве ветки для Турции, а там уже будем смотреть на их поведение