Цитата: Status Quo от 09.12.2016 10:40:131. Если остатки бандитов согласятся выехать в Идлиб, операцию по зачистке Алеппо можно будет прекратьть, а части, задействованные в операции перебросить на новые участки. По прикидкам, должно высвободится от 20 до 25 тысяч хорошо обученных, почувствовавших вкус победы бойцов. Если сидельцы решат продолжить бойню, переброску придется отложить на дни (недели). Тут правда еще один бонус вылезет: выбьется остаток элиты зеленых, плюс, возможно задержание очень интересных граждан не Сирии.
2. Самоуверенное нападение черных на предместья Пальмиры - глупая бравада. Глупая, потому, что напомнили о себе (пусть теперь не обижаются), бравада потому, что наскок на полдюжины блок-постов в пустыне не дает никаких бонусов наступавшим. Там ничего ценного нет. Вышибить их оттуда и поставить усиленную охрану на БП и нефтедобывающие вышки на месторождениях не составит особого труда САА (что НЯЗ уже делается). Вообще, думаю, что сей маневр черные совершили не для отвоевания взад утерянных позиций, а для спонсоров, мол - "ваюэм, дэньги дававй!"
Итог.
3.Положение в Алеппо для САР значительно улучшилось. В перспективе не осталось ни одного негативного варианта развития событий. Бородатую сволочь в лучшем случае размажут милиметровым слоем по развалинам Алеппо, в худшем, вывезут в Идлиб.
Осложнение ситуации вокруг Пальмиры неприятно не критично. Все проблемы должы решиться без сильных напрягов, стандартными методами. Силы для этого, в связи с приближающимся окончанием алеппской кампании должны найтись.
1. Даже беглый взгляд на карту говорит о том, что значительная по размерам и накачанная зелеными автобусами идлибщина, имеющая в своем распоряжении метр-полтора границы с османами, является угрозой. Не стал бы я говорить о таком количестве освободившихся войск. Ушедшие из Алеппо боевые части - хороший повод для забадяжить какого-нить "папу всех битв", коли "мама" так жидко обделалась...особенно, если заплатят за это хорошо.
Идлибщину надо плотно блокировать, попутно продолжая делать то, что сейчас делается - бьют транспорты снабжения и обеспечения, склады, уничтожаются выявленные вооруженные формирования на местах кучкования. С моей точки зрения - идлибщина не должна млеть в тишине и покое. И "окончательное решение идлибского вопроса" начнется с лишения ее персонального метра турецкой границы, кмк. Время, очевидно, пока не пришло
2. Черные ишаки были, есть и будут крайне серьезной проблемой. Ничего бессмысленного в их действиях не наблюдается. Высмотрели расслабуху, сходили на разбой, взяли трофеи. Опять показали и ткнули ГШ Сирии мордой в хамно, что срач на коммуникациях и блок-постах неимоверный, а методов против наскоков высокомобильных групп тапколохматых так и не выработали. Любая гарнизонная служба есть уныние...все мысли о п@@@е, шишка дымится, мате кипит, мухи летают, скоро обед
. Люди не заняты совершенствованием занятых рубежей и блок-постов, службы на них нет. Как нет все тех же минных полей, рвов, и системы обороны с системой огня. Лохматые подошли и накостыляли
3. Советник Императора (Никонов) в одной из передач на днях высказал две заинтересовавшие меня вещи...
- возможно таки в "сидельцах" есть группка тех, ради которых бьется в падучей госдеп и компания
- "...а кто Вам сказал, что мы выпустим из Алеппо всех боевиков?"
Приостановку штурма трактуют все, кому не лень...от приезда представителя Трампа в Москву, до сделок с пиндосами, до отдыха, и официальной версии (Сергей Викторович) - вывод 8000 мирных. Скудность информации свидетельствует о том, что страсти вокруг зеленого огрызка в Халебе кипят нешуточные. В любом случае, 5 км 8000 мирных за сегодня пройдут, и будем посмотреть, что последует дальше.
Из того, что сорока на хвосте принесла за эту неделю - я был поражен тем, что сейчас выстраивается концепция будущей армии Сирии. Похоже, ту армию, которую знал Старый Кэп, эта концепция не предусматривает
Кадры решают все, кадры готовят уже сейчас, по образу и подобию лучшей армии мира
Война внесла коррективы, выдвинула талантливых и решительных, задвинула кланы, и пр. муйню. Могу только догадываться, каких усилий это потребовало, хотя пример - перед глазами.