Большой передел мира
252,110,221 506,365
 

  Magic Spirit ( Специалист )
12 дек 2016 13:09:35

Китайская газета призвала оказать военную помощь «врагам США» в ответ на слова Трампа

новая дискуссия Статья  340

Китайская газета призвала оказать военную помощь «врагам США» в ответ на слова Трампа

12 декабря 2016, 09:56
Китай в ответ на открытую поддержку избранного президента США Дональда Трампа независимости Тайваня и отказа от политики «одного Китая» может оказать поддержку, в том числе военную помощь, «врагам США», пишет китайская англоязычная газета Global Times.

Публикация стала ответом на заявление Трампа, которое он сделал в воскресном интервью на телеканале Fox News. Избранный президент США заявил, что не позволит Пекину указывать ему в вопросах отношений с Тайванем. Кроме того, Трамп заявил, что не понимает, почему США должны придерживаться политики «одного Китая», передает РИА «Новости».

«Если Трамп откажется от политики «одного Китая», будет публично поддерживать независимость Тайваня и безудержно продавать ему оружие, у Китая не будет никакой почвы для сотрудничества с Вашингтоном в международных вопросах и сдерживать вражеские США силы. В ответ на провокации Трампа Пекин может оказать поддержку и даже военную помощь врагам США», – пишет газета.
По мнению издания, новые ремарки Трампа заставили многих изумиться мышлению Трампа в сфере торговли и «наивности» в дипломатии.

Газета напоминает, что принцип «одного Китая» обеспечивает мир и процветание на Тайване, и отказ от нее приведет к «шторму» между двумя берегами Тайваньского пролива.

«Китай может принять целую серию новых политических мер в отношении Тайваня, и не делать приоритетом мирное воссоединение с островом над военным возвращением в случае, если Трамп продолжит свои провокации», – говорится в статье. По мнению издания, Трамп наивен, если считает, что может «торговаться политикой «одного Китая».

При этом газета допускает, что Трамп не является «геополитическим маньяком» и не сильно задумывался над своими словами». Возможно, он пока не осознает, насколько может быть опасно ввязывать США в эту «взрывоопасную» войну, полагает Global Times.

Несмотря на это, издание считает, что Китаю необходимо «полностью вооружиться» и приготовиться к «американским горкам» в двусторонних отношениях при Трампе, и советует остальным странам также «пристегнуть ремни безопасности».

Накануне Трамп заявил, что не позволит Пекину указывать ему в вопросах отношений с Тайванем.

3 декабря Трамп первым из президентов США с 1979 года провел разговор с главой Тайваня. Позднее The Wall Street Journal сообщила, что звонок Трампа лидеру Тайваня создал свежую неопределенность в отношениях США и Китая.

Washington Post написала, что разговор избранного президента США Дональда Трампа с главой тайваньской администрации Цай Инвэнь сломал десятилетия протокола в отношениях США и Китая.
.
Ссылка
  • +2.55 / 36
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  Удаленный пользователь
12 дек 2016 18:14:43
Сообщение удалено
Nomen
12 дек 2016 22:16:40
Отредактировано: Nomen - 12 дек 2016 22:16:40

  • +1.20
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
12 дек 2016 18:56:00

   
Давно пора китайским товарищам пнуть своих агентов:
    
Цитата: Цитата«В соответствии с первоначальным планом временные порты на двух концах канала должны быть сегодня уже почти построены, — информирует испанский журналист. — Пить же шампанское, резать красные ленточки и играть бравурные марши в честь успешного завершения проекта в Никарагуа планировалось в конце 2019 г. Надо ли говорить, что термин «инаугурация» сегодня тут совершенно не в ходу и вообще никто не отваживается назвать какую-то дату ее проведения? Несколько месяцев назад компания Hong Kong Nicaragua Canal Development (HKND), генеральный подрядчик строительства и главное предприятие Ван Цзина, торжественно объявила, что начало основных работ откладывается до декабря 2016 года по той причине, что результаты изыскательских работ, проведенных два года назад, нынче вызывают сомнения. Декабрь 2016-го наступил».

А воз и ныне там. Правительство в лице Сандинистского фронта национального освобождения извинения генподрядчика приняло. А куда ему было деваться: других претендентов на выполнение работ все равно нет. Кроме этого, как ранее сообщало ИА REGNUM, год назад было официально заявлено о банкротстве Ван Цзина. И стройка была заморожена на год.

Когда идея проекта создания нового Атлантическо-тихоокеанского русла в последней ее версии только разворачивалась, ходили упорные слухи о том, что под проектом подпишется Пекин. Тот, что в государственном смысле этого слова. Дескать, для столь мощной во всех отношениях, включая финансовую составляющую, державы полсотни «ярдов» туда — полсотни сюда… Не деньги совсем, могут и рискнуть. Да и контроль канала вполне вписывался в геостратегию азиатского гиганта. Но Пекин в Никарагуа не пошел. Самое простое, лежащее на поверхности объяснение этому — Манагуа официально признает правительство Тайваня. Именно по этой причине между Китаем и Никарагуа дипломатических отношений нет. Существуют ли какие-то глубинные причины неучастия китайского правительства в никарагуанской авантюре — известно, наверное, только очень ограниченному кругу людей. Но вряд ли стоит заморачиваться поисками подводных камней — обнаруженных видимых преград достаточно для того, чтобы понять, что Пекин ни под каким соусом участвовать в проекте не собирается.



«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра

   
А жаль.
  • +2.45 / 32
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
12 дек 2016 20:14:42
Сообщение удалено
Nomen
13 дек 2016 00:16:40
Отредактировано: Nomen - 13 дек 2016 00:16:40

  • +1.23
 
 
 
 
  Vick ( Практикант )
12 дек 2016 20:27:44
Сообщение удалено
Vick
12 дек 2016 21:31:39
Отредактировано: Vick - 12 дек 2016 21:31:39

  • +0.11
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
12 дек 2016 21:09:40
Сообщение удалено
Nomen
12 дек 2016 22:16:40
Отредактировано: Nomen - 12 дек 2016 22:16:40

  • +0.16
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
12 дек 2016 22:00:03



Китай при всей своей экономической мощи очень уязвим и в ближайшие лет 5 от них ждать чего-то экстраординарного не стоит. Армия у них пока очень слабая для заявки на мировое лидерство, да и отдельные моменты в экономической политике вызывают очень большие вопросы, но тут надо детально с китаистами разговаривать. 
Трамп, кстати, по слухам имеет в окружении очень хороших спецов по Китаю. Так что Китаю будет не сладко, да и поездка Киссенджера тоже намекает на многое. 
Китай сейчас может огрызаться, но вот что-то большее сделать вряд ли сможет. Себе только хуже сделает. 
  • +2.04 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
12 дек 2016 23:25:30

Да, им какой-то новый формат взаимоотношений придется найти с по-прежнему сильной Америкой, но не гегемоном всего и вся.
Мне так кажется, что нарочитое раздувание, поздравительного звонка Трампу с Тайваня и нарочитой же реакции на это Пекина, суть просто приглашение (взаимное) к началу переговоров по этому формату. Заоодно и наработка (опять же обеими сторонами) неких козырей  для переговоров. Скорее все же козыришек для первых ходов.  Выработка подобного формата дело не одномоментное, процесс, в котором придется жить обеим сторонам, шаг за шагом имплементируя то о чем договорится удастся.
Тайвань, в меньшей степени Сингапур, и Гонконг с его особым статусом, который сохранится, некоторое время по крайней мере, тоже и объекты, и в чем-то субъекты этого формата. Так что и их элитам есть о чем поговорить. А через них и некоторые другиеи акторы смогут в этом кагбэ "двустороннем" формате свои интересы проводить. А без всего этого устойчивого формата и правил игры между двумя экономиками такого формата, переплетенными УЖЕ существующими связями и взаимными инвестициями, не достичь
  • +2.23 / 23
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
12 дек 2016 23:36:04


По новому формату я могу сказать, что судя по всему он даже есть, просто так старика Киссенджера никто гонять бы не стал. Всё-таки у того же Трампа не новички все в команде и, например, ряд советников(насколько информация есть) имели отношение к выстраиванию отношений с Китаем. Это всё говорит, что у них однозначно есть свои мысли, как должны выглядеть их двусторонние отношения. 
Тайвань и Сингапур однозначное субъекты, потому что имеют влияние экономическое в регионе. Другое дело, что при глубоком рассмотрении можно увидеть, чьи интересы они преследуют. В том же АСЕАН у Сингапура по ряду вопросов очень неоднозначная позиция. И я думаю, что отношения к ним ни у Китая, ни тем более у США не поменяются. 
А вот с Кореей Южной большой вопрос как всё будет, потому что там явно сейчас придут силы, которые на сближение с Китаем ориентированы. 

Насчёт такой страны как Тайвань я думаю, все прекрасно понимают, что глупо торговаться, так как никто со своих позиций сейчас не сойдёт, а вот тыкать этой страной друг друга очень удобно, особенно Китая касается, а у Китая такая тыкалка- Южная Корея. В любом случае после провальной политики Обамы там снова становится очень интересно. 
  • +1.49 / 16
  • АУ
 
 
 
 
  pkdr ( Слушатель )
12 дек 2016 22:32:11
Сообщение удалено

13 дек 2016 02:46:39

  • +0.01