Большой передел мира
266,982,937 522,200
 

  Magic Spirit ( Специалист )
13 дек 2016 20:16:07

В Китае нашли новый способ следить за населением

новая дискуссия Аналитика  2.171

В Китае нашли новый способ следить за населением

13 декабря 2016 16:38 48 

К 2020 китайские власти надеются ввести систему рейтингов для всех граждан страны. Как сообщает «Лента.ру», китайские власти планируют внедрить единую систему рейтингов для всех граждан страны. Оценке подвергнутся отношения с коллегами, поведение в общественных местах и даже посты в соцсетях. «Лента.ру» выяснила, какую роль в этом сыграет интернет и зачем выставлять оценки жителям Поднебесной.

Оценить по поступкам

В правительстве надеются, что масштабная система социального рейтинга заработает уже к 2020 году. Анализу подвергнется повседневная жизнь граждан, их поведение на дороге, отношения с коллегами и покупки в магазинах. Кроме того, власти намерены следить за каждым лайком и комментарием в сети. Судя по опубликованным документам, создатели рейтинга хотят, чтобы их оценки как можно больше влияли на положение граждан в обществе: к примеру, высокие баллы обещают открыть доступ к дорогим гостиницам и путешествиям на самолетах и высокоскоростных поездах.


Для среднестатистического китайца важно получить престижную работу и устроить ребенка в хорошую школу, для чего тоже придется работать над оценками. Злостным нарушителям, напротив, могут отказать в социальных привилегиях — скажем, лишить медицинской помощи, если в очереди перед ними окажутся «отличники».

Юристы, бухгалтеры, учителя и журналисты будут получать оценки по более строгой системе, поскольку их работа влияет на общественное мнение и может быть связана с получением личной выгоды. Для некоторых профессий предусмотрены специальные списки — к примеру, для ветеринаров и экскурсоводов. Правда, пока неясно, по каким именно критериям государство намерено выделять важные профессии.

К 2020 китайские власти надеются ввести систему рейтингов для всех граждан страны. Для китайцев рейтинги не являются чем-то новым — в некоторых городах жителей уже давно оценивают по их поведению и истории мелких правонарушений. По рассказам юриста из Ханчжоу Чжуана Даохэ, его клиент, крупный бизнесмен и совладелец туристической компании, давно не может купить билет на самолет или скоростной поезд из-за стычки с арендодателем, случившейся много лет назад. Ныне успешный китаец когда-то задержал квартплату, а владелец жилья решил довести конфликт до суда. Разбирательство закончилось штрафом и записью в личном профайле бизнесмена, которая теперь лишает его права быстро передвигаться по стране.

Юрист отмечает, что подобные случаи встречаются довольно часто. Попытки удалить себя из «черного списка» практически всегда заканчиваются ничем, что ощутимо бьет по репутации бизнесменов.

«Пилотные» китайцы

Подобная система рейтингов, к примеру, действует в Шанхае. На официальном городском портале опубликован список проступков, за которые гражданам снизят их оценки, а местные жители могут проверить и свои, и чужие показатели. Пока система работает со сбоями, а данные часто теряются или вообще не вносятся. Плевок на тротуар или хмурое выражение лица, конечно, могут плохо сказаться на моральном облике китайцев, но кредиты им по-прежнему выдают исходя из платежеспособности.

В городе Янцзян с населением 170 тысяч человек работает система «красного» и «серого» списков. Первый представляет собой своеобразную доску почета, рассчитанную на 120 человек, обновляется ежемесячно, и попасть в него считается крайне престижным.

В «серый» список местные власти заносят злостных нарушителей, но порой в нем оказываются и те, кто выбросил мусор из окна или неуважительно отнесся к представителям старшего поколения. В отличие от почетных жителей города, имена из «серого» списка не раскрываются.

Похожие списки существуют и в других городах Поднебесной, правда, попадают туда не физические лица, а компании. Как правило, информация о зарегистрированных фирмах публикуются в открытом доступе.

Во многих городах Китая действует система рейтингов для компаний, работающих в сфере обслуживания. Власти особо следят за ресторанами и сферой обслуживания — основной головной болью городской администрации. Частые отравления или широко известный скандал с испорченным сухим молоком, в результате которого в 2008 году погибли шестеро детей, вынудили власти не только ввести подобные рейтинги, но и разработать систему проверок, в которой участвуют посетители. Во многих кафе установлены экраны, на которых ведется трансляция из кухни, посетитель может выставить заведению свою оценку. Примечательно, что в этих рейтингах практически невозможно исправить ошибки, что порой приводит владельцев кафе к банкротству.

Колпак для миллиардов

Теперь правительство намерено масштабировать подобную систему на всех граждан Китая. Большинство экспертов уверены, что у чиновников возникнут серьезные проблемы уже на этапе формирования критериев для всеобщего рейтинга. Кроме того, неясно, как заставить все ведомства передавать информацию в единый центр и кто в итоге создаст всеобщую базу данных.



Скорее всего, государство передаст право на сбор и обработку информации и на создание алгоритмов одному из местных IT-гигантов. На это претендуют сразу восемь компаний, которые открыто заявляют, что хранят и анализируют данные своих клиентов.

Самой продвинутой в этой сфере считается система кредитного рейтинга компаний Sesame Credit, принадлежащая Alibaba. Детище Джека Ма может предложить правительству информацию и о пользователях других своих сервисов — популярных торговых площадок Taobao и Tmall, владеющих 80 процентами рынка онлайн-платежей системы Alipay, сервисов знакомств, заказа такси и многих других.

В Sesame Credit даже приводят в пример собственные подсчеты, согласно которым просиживающие за игровыми приставками по 10 часов в день геймеры считаются неблагонадежными гражданами, а оплачивающие памперсы через Alipay женщины, напротив, заслуживают повышения кредитного рейтинга.

Более того, на этом рейтинге основан алгоритм работы сервиса знакомств Baihe, которым пользуются более 90 миллионов человек. В приложении при желании отображается оценка от Sesame, и многие пользователи охотно выставляют напоказ хорошую кредитную историю в надежде найти обеспеченного партнера. Этот сервис постоянно напоминает китайцам, что внешняя красота — приятный бонус, но куда важнее найти человека, который может заработать на комфортную жизнь.

На роль подрядчика в создании системы рейтингов претендует и интернет-гигант Tencent, владеющий мессенджерами QQ и WeChat. В эти сервисы уже встроена платежная система WeChat Wallet, компания активно продвигает собственную систему оценки пользователей и поощряет их за подробно заполненные аккаунты.

Любопытно, что Alibaba и Tencent не раскрывают принципы работы своих алгоритмов, в том числе используемых для расчета среднего балла в кредитном рейтинге. Так что если их системы масштабируются на все население и перейдут под крыло правительства, рядовые китайцы не смогут ни оспорить свои оценки, ни узнать причины в случае их снижения.

Правительству придется проанализировать данные IT-компаний и местных властей. Помимо информации от компаний властям придется агрегировать данные всех государственных ведомств из каждой провинции Китая. Это чревато серьезными проблемами, ведь в каждом регионе работают собственные системы сбора и хранения информации. Местные чиновники вряд ли будут рады постоянному мониторингу со стороны центрального правительства. Кроме того, если задолженности по кредитам или административные правонарушения граждан отследить довольно просто, то с этическими проступками все намного сложнее.

Вполне возможно, что для этого пригодятся информаторы. В документах с планами на введение системы рейтинга значится, что гражданам будут введены поощрения за сообщения о нарушениях или случаях недоверия к государству.

И все же главным вопросом остается политика в отношении районов со слабо развитой сетевой инфраструктурой. В Китае уровень распространения интернета все еще оставляет желать лучшего: по данным организации Freedom on the Net, доступ к сети имеют не больше половины граждан Поднебесной. Так что велика вероятность, что в 2020 году целые провинции станут призраками с куцым рейтингом, ведь жители маленьких городов и деревень вряд ли заботятся о своей кредитной истории. 
.
Ссылка
  • +2.45 / 25
  • АУ
ОТВЕТЫ (36)
 
 
  Кли ( Слушатель )
13 дек 2016 21:17:00
Сообщение удалено
Кли
04 фев 2018 16:12:24
Отредактировано: Кли - 04 фев 2018 16:12:24

  • +1.06
 
 
  Magic Spirit ( Специалист )
13 дек 2016 21:22:45

Я частенько читаю "АИ и протчии Фы"...часто там упоминают "социальные баллы".
.
Так что , лично для меня, очень уж шокирующим не был,....сей факт.
А "хорошо ли, плохо ли"....Незнающий
.
Кто постарше...Должны помнить  табличку в каждом магазине ...
"Герои Советско Союза и Ветераны ВОВ обслуживаются ВНЕ ОЧЕРЕДИ".
Это тот же самый "социальный статус" гражданина в обществе.
  • +1.07 / 12
  • АУ
 
 
 
  Lentz ( Практикант )
13 дек 2016 21:28:17

Да в фантастике "социальный рейтинг", от которого зависят личные ништяки, тема постоянная с давних времен. Начиная с самой классической классики ("Стальные пещеры" Азимова.)
  • +0.55 / 7
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
13 дек 2016 22:01:04
Сообщение удалено
Nomen
14 дек 2016 00:11:03
Отредактировано: Nomen - 14 дек 2016 00:11:03

  • +0.14
 
 
 
 
  Magic Spirit ( Специалист )
13 дек 2016 22:03:20

Шокированный
А Мы...Что...обсуждаем ?
.
Про Китай и  тамошний  в 2020 году соцстатус или Фильм ?
  • +0.69 / 7
  • АУ
 
 
  AlfeG ( Слушатель )
13 дек 2016 21:46:00

Первая серия третьего сезона сериала Black Mirror (Черное Зеркало), если вдруг кому-то будет интересно
  • +0.83 / 13
  • АУ
 
 
  Shulz ( Слушатель )
14 дек 2016 00:56:45

Черное зеркало (минисериал) сезон 2016 года
  • +0.34 / 6
  • АУ
 
 
  NetGhost ( Профессионал )
14 дек 2016 01:20:29

Это не фильм, это один из гениальнейших сериалов современности "Черное зеркало", в котором мастерски обыгрываются все проблемы современности. А то, про что Вы пишете - только одна из серий последнего сезона, которого мы с женой терпеливо ждали 3,5 года.
Сериал очень даже в духе ветки, серьезно показываются неожиданные проблемы современного общества, потому АС ставить не буду, а вовсе даже ссылки оставлю. Потому что изо всех сил рекомендую. Необычнейшая и интереснейшая вещь.


http://rutracker.org…?t=4893933
http://rutracker.org…?t=5069276
http://rutracker.org…?t=5300820
  • +1.73 / 37
  • АУ
 
  Бурбулятор ( Слушатель )
13 дек 2016 21:29:03


Коллеги, меня терзают смутные сомнения... где-то я это уже видел...    А АВАНТЮРИСТ!!!


Перечитывая авантюриста:

Формулируется образец гражданина, как в свое время в Англии существовал "джентльмен", а веком ранее во Франции - "рыцарь". Понятие это формализуется и обладание теми или иными параметрами, определяет твой статус гражданина. Возраст, образование, профессия, служба в армии, семейное положение, общественные и профессиональные достижения, доход, правонарушения и т.д. и т.п. - все это суммируется по некоторой формуле и представляет твой агрегированный гражданский статус. Например, 45-ти летний педиатр с тремя детьми, кандидатской степенью, воевавший в Афгане и участвующий в программах помощи беспризорникам имеет значительно более высокий гражданский статус, чем 20-ти летний биржевой спекулянт без социальной истории, даже если последний заколотил за год миллиард долларов.



Более высокий гражданский статус дает расширенный доступ к гражданским правам. Начиная с того, что при избрании органов власти голос гражданина с рейтингом 100 весит в 10 раз больше, чем голос гражданина с рейтингом 10, так же как в 10 раз выше его шансы быть самому избранным во власть или поступить на госслужбу. И заканчивая доступом к социальным гарантиям, от медицины и образования до всего, что мы посчитаем разумным представлять в качестве бесполатного социального блага.



Во-первых, высокий гражданский статус - это почти неизбежно высокий уровень образованности, или твердая гражданская позиция, или значительный жизненный опыт или все вместе. Таким образом, электоральная база получается гораздо квалифицированнее и менее подверженной влиянию зомбоящика и крикунов популистов, чем при плоской избирательной системе. Во-вторых, человек с низким гражданским статусом просто не имеет шансов попасть во власть любого уровня. Таким образом, вертикальная мобильность общества приближается к образцу СССР, а качество людей, наделяемых властью, значительно возрастает. Что касается судей - то все должно быть предельно формализовано, как в правилах ГАИ, чтобы не оставалось маневра для интерпретации. Можем потом открыть ветку и пообсуждать эту тему отдельно. Вопли с мест, про то что все все купят я не обсуждаю.



Подробнее.



Образование: ниже высшего - 0, высшее - 1, кандидат - 2, доктор и выше - 3

Профессия: в зависимости от официального рода занятий - 0 - 3

Трудовой стаж: 0-4 - 0, 5-9 - 1, 10-19 - 2, 20+ - 3

Возраст: 0-20 - 0, 21-34 - 1, 35-64 - 2, 65-100 - 1

Дети: 0 - 0, 1 - 1, 2 - 2, 3+ - 3

Служба в армии: нет - 0, призывная - 1, контрактная - 2, на войне - 3

Собственность: 0-3 в зависимости от стоимости или каких-то других параметров и т.д.



Для начала систему можно внедрить только для занятия должностей во власти, т.е. для чиновников всех рангов. Т.е. если у тебя гражданский статус ниже 40 - то ты не имеешь права избираться ни в Президенты, ни в Парламент, ни в губернаторы, ни работать министром. Если твой статус ниже 15 - то вообще ни на какую государственную должность не попадешь, даже заведующим паспортным столом. Купить или подделать гражданский статус теоретически можно будет - человек изобретательное животное, но не факт, что это поможет. Потому что, как только ты заберешься повыше, то тобой сразу начнут интересоваться все кому ни лень, изучать твой публичный гражданский статус и докопаются таки, что ты в сроду диплома не имел, в Чечне не служил и детей у тебя не 4, а 0.1. И получаешь лишение гражданского статуса. Теперь ты пария.



Точка опоры - Парламент и новый закон "Об оценке права гражданина занимать государственную должность". Где этот самый рейтинг вводится для начала для чиновников. Затем, за несколько лет распространяется на избирателей, т.е. в качестве избирательного статуса. Потом расширяется до гражданского статуса, т.е. до уровня доступа к гражданским и социальным правам. И, наконец, поднимается снова вверх в виде идеологии и целей страны, соответствующих образцу гражданина.



Вертикальная мобильность системы власти сегодня, что в России, что в США, что в ЕС равна ровно нулю. Вы это отлично знаете. В СССР она была высокая, но преимущественно была связана с таким несущественным проявлением личности, как партийная карьера. Я предлагаю модель с высокой степенью вертикальной мобильности, которая достигается ОБЩЕСТВЕННО ЦЕННОЙ жизнью. Человек рожает детей, служит в армии, получает образование, старается не нарушать закон, участвовать в общественной жизни, выбирает достойную профессию и т.д. и т.п. Только таким образом ты обретаешь высокий общественный статус. И только таким путем можешь попасть во власть. Юный гений из техникума успеет попасть во власть. Вот отслужит, поработает на заводе, нарожает детей, будет соблюдать правила дорожного движения - и обязательно получит свою должность начальника паспортного стола. А пока пусть проявляет свою гениальность на службе и в рожании детей. Чего тут непонятного? А юных гениев во власти мы наблюдали все 90-е, ад и сейчас вон в Грузии - одни юные гении.



Я не против определенной степени наследственности. Но я сразу могу сказать, что люди пробившиеся в элиту, и так создают своим детям лучшую стартовую площадку. Наличие собственности - это тоже часть рейтинга. Люди из элиты могут обеспечить детям наилучшее образование - им это дано по статусу. Что-то еще. Т.е. сынок губернатора все равно получает определенную фору перед сынком дворника. Да и папины деньги и связи при нем остаются. В чем проблема? СССР распался из-за того, что элите не давали иметь собственности. Я же предлагаю наличие собственности, наоборот, считать достоинством - в норме, обеспеченный человек думает, прежде чем что-то делать. И обычно своей головой.



А что - безграмотный безработный гопник, дезертировавший из армии, избивающий соседских детей, отсидевший три раза за кражу со взломом и пьющий по утрам политуру непременно будет хорошим главврачом или Президентом РФ? Давайте-ка будем строить правильные силлогизмы.



Есть множество предметов А, из которых Вы на ощупь выбираете что-нибудь съедобное. В это множество, кроме орехов, кусочков сыра и печенья входят также гайки, сушеные какашки и дохлые тараканы - причем последние составляют большинство. Я предлагаю сократить его до подмножества В, в котором максимально снижено количество несъедобных вещей, в т.ч. даже за счет утери некоторого количества нормальной еды. И тут Вы мне возмущенно заявляете, что я ограничиваю Ваше право на выбор. Да пожалуйста - выбирайте. У Вас 90% из 100%, что Вы выберете что-то несъедобное. Хорошо если таракана или гайку. А если какашку? Включите телик и посмотрите, кто там сейчас разоряется - крекер или сушеный таракан.



Люди НЕ равны. И НЕ ДОЛЖНЫ быть равны. Я полностью согласен, чтобы мои налоги шли на содержание людей, неспособных самостоятельно обеспечить себе достойный уровень жизни - пенсионеров, инвалидов, матерей одиночек с младенцами, сирот и т.д. Я полностью согласен, чтобы мои налоги шли на содержание бесплатной медицины и образования, в т.ч. на достойные зарплаты врачей и педагогов. Но я категорически против того, чтобы мои гражданские права были идентичны гражданским правам содержателя притона, проститутки, вора, спившегося тракториста и т.д. Это меня ОСКОРБЛЯЕТ. Наша ценность для общества НЕСОПОСТАВИМА. Я участвую в развитии и содержании нашего общества. А эта дрянь на нем паразитирует. И с какого хрена у них должны быть такие же права как у меня? Может мне их еще и к себе в квартиру подселить и разделить с ними поровну мои доходы, для полного равенства? И тем не менее, Вы настаиваете, что эти люди должны определять, кто будет устанавливать для меня правила. Хорошо подумали?



У такой модели будет огромная поддержка среди тех, кто сегодня считается неудачником, потому что они не ездят на Порше и не живут в пентхаусах, хотя по сути эти люди и делают страну. Вы думаете звание "почетный сталевар" или "ветеран труда" ничего не стоило в СССР? Да нет - стоило. И в моральном и в материальном плане. Богатые люди в любом случае останутся богатыми и будут жить в комфортном для них мире. Но если Вы предложите модель общества, в которой себя будут чувствовать гражданами первого сорта врачи, военные, фермеры, МНСы и т.д., они Вам обеспечат эту самую работоспособность. Главная ошибка СССР понята - нельзя было покушаться на собственность в принципе (что не отменяет возможностей управления скоростью накопления богатства). Но это не значит, что в системе возможна только денежная иерархия. Параллельных иерархии может быть две и даже три. И общество от этого станет только устойчивее.



Можете считать это просто догматом веры - я абсолютно убежден в единственной правильности троичной формулы "власть народа, из народа и для народа" в отношении всей системы власти. И серьезно обсуждать готов только систему властных институтов, методы их комплектации и формат работы в контексте народовластия. Никакого помазанника божьего, избранного для меня Церковью ли, чертом ли, я не потерплю, несмотря на мою полную поддержку в адрес РПЦ в ее участии в становлении общества. У меня нет сомнений, что выборы 1996 и 2000 никакого отношения к народовластию не имели. Но это была именно неадекватность системы тогдашним условиям и у меня есть основания ожидать изменения этого положения в этом или следующем электоральном цикле. Я готов потерпеть с полноценным народовластием и прийти к компромиссам о его форме - свое виденье такового я рассказал выше. Но без потусторонних элементов.



Реальность такова, что почти во всем мире кастовость УЖЕ существует. И единственным мерилом твоей принадлежности к высшему классу являются ДЕНЬГИ. Деньги наследуются и работают сами на себя, создавая ЗАКРЫТУЮ касту, куда практически заказан доступ тем, кто опоздал. Ты можешь хоть порваться, доказывая, что твои изобретения вращают этот мир, что ты имеешь исключительные заслуги перед Отечеством, что ты людей спасал... Если у тебя 15,000 руб. зарплаты - ты дерьмо. Нет, дома, с женой, ты конечно можешь повыпендриваться. Но выходя в общество, ты тут же понимаешь, что ты дерьмо. Потому что в обществе нет никакой иной иерархии кроме денег, а денег у тебя нет. Все.



Совсем не исключаю, что предложенная мной модель альтернативной ОФИЦИАЛЬНОЙ и ПРАВОГЕНЕРИРУЮЩЕЙ общественной иерархии не является единственно возможной. Но в отсутствие такой иерархии мы НЕИЗБЕЖНО будем жить в обществе, где все что не деньги - то дерьмо, и все, у кого нет миллионов - те дерьмо бесправное. Не кидайтесь спорить, а просто честно подумайте и, уверен, согласитесь, что так оно и есть. И еще вспомните, как небогатые американцы относятся к себе. Они сами себя ненавидят и презирают за свою бедность. Считаете это общественным идеалом для России?



Никто не запрещает человеку забить болт на служение обществу и банально косить бабло на бирже. И считать себя круче всех, потому что у него есть Майбах, пентхауз на Фрунзенской и Патек Филип, чего нет у других. Или молодому гению сказать - "Иди все лесом со своим обществом. Я гений, творец, и завтра вы все будете мечтать, чтобы я дал вам по роже, потому что вы сможете рассказывать своим внукам, что я обратил на вас внимание". Но если мы говорим о функциях гражданина - избирательном праве, праве быть присяжным заседателем, праве занимать выборные и государственные должности, праве управлять гражданскими структурами, праве решать, как тратить местные налоги и т.д., то такой человек должен иметь адекватный гражданский статус, соответствующий эталону данного общества. И гражданский статус этот нужно заработать - доказать своей жизнью, что ты гражданин, а не "житель территории"



Если, допустим, в целом появится консенсус, что концептуально подход накопительных гражданских прав более адекватен в плане создания более ответственного и эффективного гражданского общества и государства, то тогда можно обсуждать и методы учета и контроля гражданского статуса, в первую очередь для лиц, претендующих на занятие государственных, выборных и административных должностей.



Кстати, про подзаборных шалав. Где там порноактриса Маша какая-то является депутатом? В Орле или на Ставрополье? Это к вопросу о допуске к госслужбе и выборным должностям. Вот Вам квинтэссенция нынешней системы - дешевая шалава руководит городом и решает, как жить профессорам, хирургам и полковникам.

Маша Малиновская недавно стала депутатом Белгородской областной думы


Да, точно - Белгородская. Есть тут народ с Белгорода? Вам как - нравится, что потаскушка принимает законы, по которым вы живете и решает, как потратить ваши налоги?



Вот, например, в России 14-ти летние подростки не имеют права владения даже охотничьим оружием, права жениться, права водить автомобиль, права занимать государственные должности и даже права пить водку. И никто не кричит о сегрегации, дискриминации или фашизме в отношении этих подростков. Почему? Да потому что все понимают, что по своему жизненному опыту, интеллектуально, психологически и даже физиологически 14-ти летние подростки неспособны адекватно распоряжаться этими правами. Повторяю - 14-ти летние подростки НЕДОСТАТОЧНО ДЕЕСПОСОБНЫ, в т.ч. как граждане.



Но почему-то все полностью уверены, что достигнув 18-ти лет, те же подростки тут же становятся абсолютно дееспособны. У меня вопрос - а с какого перепугу? Я знаю таких 40-ка летних дебилов, что не то что занимать посты, владеть огнестрелом или водить машину - я бы им жениться не разрешал. И любой из вас таких людей знает. НЕДЕЕСПОСОБНЫХ в общественном и гражданском смыслах. То что я предлагаю - это концепция расширенной гражданской дееспособности - только и исключительно гражданской, - которая опирается не только на бинарное значение возраста в 18 лет - "еще нет" и "уже да", но и на широкий комплекс других проявлений члена русского социума и гражданина России. Не больше и не меньше. Принципиальные противники такого подхода должны тогда быть абсолютно последовательными и требовать ПОЛНЫХ гражданских прав для всех россиян с момента рождения. В т.ч. права каждого младенца избираться Президентом РФ.





В стране должен быть не просто Президент, а сбалансированный комплекс властных институтов всех уровней, с разделением ответственностей и полномочий и всесторонней системой контроля как между властными институтами, так и со стороны негосударственных институтов - общественных объединений, Церкви, профсоюзов и пр. И никаких патриархов, старейшин, атаманов, царей, почетных пап римских, баронов или вождей племен.





В моем предложении нет ни одного критерия, которого человек не мог бы добиться просто живя в соответствии с интересами общества. Я не требую ни фиолетовых глаз, ни члена в пол-метра, ни знания алгебраической топологии, ни родовитых предков, ни владения латынью. Я банально рекомендую давать объем гражданских прав пропорциональный гражданскому поведению.





Сперва этот принцип применить только в отношении тех людей, кто идет во власть. Т.е. пропускать по властной иерархии в соответствии с достигнутым гражданским статусом. Всему народу это офигенно понравится. Имеете возражения?



Этап второй - предоставление гражданства мигрантам в соответстивии с фактическим гражданским статусом.

Кстати, напоминаю, что эмигрируя в ту же Канаду или Австралию, люди фактически квалифицируются на гражданский статус в соответсвии с возрастом, образованием, профессией, опытом работы, знанием языка, семейным положением, законопослушностью и т.д. Т.е. получают оценку гражданского потенциала и если не дотягивают на минимально необходимый - до свиданья. Такая процедура предоставления гражданства или ПМЖ в России понравится еще большему проценту населения. Возражения?



У нас вон даже с налогами процесс приучения людей к уплате налогов уже сколько лет идет. Сперва снизили налоги на компании - начали потихоньку платить. Потом срезали подоходник - люди стали потихоньку платить. Потом еще раз налоги на фирмы срезали - процесс уплаты ускорился. Потом посадили Ходора - у всех компаний сразу начала появляться прибыль и налоги с нее. Сейчас вот налоговая обзванивает фирмы и ненавязчиво намекает, что пора платить зарплаты в белую. В следующем году займутся теми, кто сдает в аренду квартиры. Потом введут более адекватный налог на собственность. Т.е. примерно за 12-15 лет приучат людей и бизнес платить все налоги полностью и воспринимать это как должное. А потом уже начнут возвращать прогрессивную шкалу налогообложения и корректировать вверх какие-то налоги на бизнес. Т.е. с момента старта системы из тотальной налоговой несознайки до нормальной работающий и принимаемой всеми людьми налоговой системы пройдет примерно 20 лет. Поколение. Так же можно потихоньку вводить и гражданский статус лет за 20.



Просто нужна разумная трансформация взглядов и ценностей. Человек должен жить здесь и сейчас. Хорошо и вкусно питаться, иметь комфортное жилье, пользоваться качественным образованием и медициной, смотреть мир и т.д. При этом, как потребитель, так и производитель, не должны гнаться за перманентным "совершенствованием" и сверхпотреблением. Ну нет никакой реальной необходимости, чтобы все население планеты дважды в год меняло мобильники. Или автомобили на каждого члена семьи раз в три года. И нормальной семье не нужна квартира или дом в 240 м2. Потребление людей нужно постепенно смещать в нематериальную сферу - образование, здоровье, спорт, туризм, интеллектуальное развитие, хобби.



А от того, что миллионы "лишних" людей будут заниматься не иммитацией деятельности в офисе, а реальным участием в закладке долгосрочного будущего, глобальная экономика в целом как раз и получит РЕАЛЬНЫЙ долгосрочный импульс к развитию, а не "рост чайников". Кстати, именно здесь Россия и могла бы найти свое конкурентное преимущество, а не гнаться за Китаем в сверх-перепроизводстве триллионов носков или за США в сверх-перепроизводстве глюкавых Виндоузов

дальше здесь
  • +2.35 / 69
  • АУ
 
 
  Serge Yakupov ( Слушатель )
13 дек 2016 22:25:16

Тема в общем то на языке, достаточно давно. Во многом, мне кажется это вопрос математики, кому сколько и за какие действия начислять, нужна подробная математическая модель такого общества. Я бы кстати предложил еще "экзамен избирателя", основы истории, экономики.... человек может быть душкой, иметь большую семью, заботится  бездомных котиках, сочинять песенки - но вестись на простейшие манипуляции в СМИ
  • +0.40 / 9
  • АУ
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
13 дек 2016 22:42:54

Есть практическая модель такого общества. Зарегистрируйтесь на каком-нибудь фотосайте, постите свои фотки и оценивайте чужие. О рейтингах, об и их влиянии на умы и влиянии особоумных на рейтинг вы узнаете очень быстроУлыбающийся
И да, если там 5-тибалльная система оценок, средняя оценка будет 4,99
  • +0.54 / 12
  • АУ
 
 
 
 
  Oleg K. ( Слушатель )
14 дек 2016 14:11:01

Согласен. Система рейтингов, выставляемых обществом - путь к загниванию общества. Просто басня "Кукушка и петух" в масштабе страны. Ну и будут "изгои" - кому не повезло в начале - выбраться из ямы они никогда не смогут. И я считаю, что во многих аспектах - например, в избирательном праве, мой голос не должен быть "дороже" голоса дворника, который метет улицу (гражданина России), потому что я знаю умные слова вроде "производная" и т.п.

А для регулирования того, чтобы "левые" не попадали куда не надо - должны быть явные механизмы. Не служил - не попадешь в чиновники, нет высшего образования - не можешь занимать руководящую должность и т.п. А не "средний бал за учебу, агитацию, социальность, детность, умовозвышенность, обществоподдерживаемость, хренпоймичтозадеятельность выше 3.3".
  • +1.04 / 21
  • АУ
 
 
 
  KsanfRU ( Слушатель )
13 дек 2016 22:53:35

Сама модель у меня в общем не вызывает отторжения, но вот предлагаемый вами "экзамен избирателя" это идеальная система манипулирования, да доступная в основном властным структурам, но от этого не легче. Не нужно опять вести разговоры "народ не тот", "люди тупые", надо учить, объяснять, а не экзаменировать. Если будет так, что множество людей будут "против" какого-то решения, то не надо оставлять никому лазейку, что бы нивелировать их мнения каким-то экзаменом, которое позволит снизить бал тем кто "против" и тем самым снизить очки проголосовавших "против". А до "вражих голосов", так не запретами с ними бороться надо, а просвещением.
  • +0.79 / 10
  • АУ
 
  Vick ( Практикант )
13 дек 2016 21:41:21
Сообщение удалено
Vick
14 дек 2016 02:01:37
Отредактировано: Vick - 14 дек 2016 02:01:37

  • +0.45
 
 
  Magic Spirit ( Специалист )
13 дек 2016 21:50:20

Мало кто знает....Это было во времена СССР, существует и сегодня во времена "Капитализма Гайдаро-Чубайса"
.
В статистике ДТП учитывается "цинично" - стоимость жизни человека.
.
Дороже всего  оцениваются малолетние дети.
  • +0.33 / 3
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
13 дек 2016 23:19:50
Сообщение удалено
Nomen
14 дек 2016 00:11:09
Отредактировано: Nomen - 14 дек 2016 00:11:09

  • +0.05
 
 
 
  Foxhound ( Практикант )
13 дек 2016 23:31:05

Кастовое общество в современной обработке.
  • +0.06 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  mich ( Слушатель )
13 дек 2016 23:34:12

В Индии всё интересней ...
Высшие касты , говорят, чуть ли не обязаны платить больше.
Так что некоторые даже спуститься не проч
  • +0.70 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Практикант )
13 дек 2016 23:36:16

Чем выше уровень жизни тем он дороже.
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Magic Spirit ( Специалист )
13 дек 2016 23:37:49

В...Индии...Все...Не Так....
.
Много со стажером-клиноргом из Индии общался.
.
Там Та-к-к-ое расслоение общества..."фиг даже в стихах скажешь".
  • +1.37 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
13 дек 2016 23:52:38
Сообщение удалено
planus
14 дек 2016 04:01:37
Отредактировано: planus - 14 дек 2016 04:01:37

  • +0.47
 
 
 
 
 
 
 
  Magic Spirit ( Специалист )
13 дек 2016 23:58:48

Ну как сказать...
мой Знакомец... Он в Мечникова 6 лет отучился и 2 года в клиноргах...и как помню называл - 10 лет в стажерах в Индии и подтверждение диплома...
А Потом Я Буду Очень Богатым Человеком...
.
Он с какого то там края был...где наглов до сих пор почитают. Не  из клана Сингх. (этих я тоже повидал, но не уровень...не говорил с ними)
  • +0.35 / 3
  • АУ
 
  mich ( Слушатель )
13 дек 2016 22:12:19




В еуропах такое уже давно.
Есть кредитный рейтинг. За этим следит спец организация.
У неё можно запросить твой рейтинг ...
Хочешь взять кредит - банк смотрит на рейтинг.
  • +0.45 / 8
  • АУ
 
 
  Urri2 ( Практикант )
13 дек 2016 23:04:01
Сообщение удалено
Urri2
19 фев 2017 20:54:29
Отредактировано: Urri2 - 19 фев 2017 20:54:29

  • +0.65
 
 
 
  mich ( Слушатель )
13 дек 2016 23:06:12

Могут дать кредит, а могут не дать.
Могут дать под одни проценты, а могут под другие.

На твой рейтинг так же влияет и рейтинг твоих родителей или детей.
  • +0.52 / 8
  • АУ
 
 
 
  NikitA ( Специалист )
14 дек 2016 12:22:58


Нет, не правильно. Если Вы кредитов никогда не брали, то и рейтинг у Вас полностью отсутствует, и кредит Вам получить намного сложнее, чем другим. Максимальный рейтинг получается когда Вы постоянно берёте кредиты в разумных пределах по отношению к своим сбережениям и доходам, и вовремя их выплачиваете. Это если вкратце.
  • +1.39 / 16
  • АУ
 
 
 
 
  Ser ( Специалист )
14 дек 2016 23:11:38

Если поставить  с головы на ноги извращённую логику от Экономикс - то рейтинг максимальный, когда лох регулярно платит ростовщикам, пусть даже не помногу - главное - постоянно.
Это всё, что надо знать рядовому потребителю о сути регулярно навязываемых кредитов. Хотя в отдельных случаях - кредит может быть полезен. Но чёрные кассы трудовых коллективов советских времён или профсоюзные кассы - обходились без процентных платежей ростовщикам. Надеюсь, ростовщический ссудный процент в российской экономике будет сведён к минимально необходимому размеру, и высасывание оборотки в пользу транснациональных ростовщических структур - прекратится.

Апд: камрады подсказывают - не чёрные кассы, а КВП - кассы взаимопомощи. Но народ всегда смотрел в корень - и как правило именно черными  и называли эти самодеятельные  КВП, в отличие от Сберкасс и касс профкомов, которые существовали в легальном поле.
  • +2.06 / 43
  • АУ
 
 
 
 
 
  Пещерный ( Практикант )
15 дек 2016 00:01:23

А "чёрные"-то почему? У них было вполне приличное название - "кассы взаимопомощи".Улыбающийся
  • +1.54 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Деметрий ( Слушатель )
15 дек 2016 10:02:48

- Наряду с кассами взаимопомощи существовал и другой вариант: человек 10-12 скидывались (у нас по двадцатке) и эта сумма давалась обычно отпускнику на руки.
  • +0.23 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Пещерный ( Практикант )
15 дек 2016 10:50:58

Название "черная" касса как бы намекает на некую противоправность целей существования этой кассы.Подмигивающий
 А упомянутый Вами вариант ничего противоправного в себе не содержит - статья 269 ГК РСФСР "По договору займа одна сторона (заимодавец) передает другой стороне (заемщику) в собственность (в оперативное управление) деньги или вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить заимодавцу такую же сумму денег или равное количество вещей того же рода и качества"
  • +0.83 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Деметрий ( Слушатель )
15 дек 2016 12:09:23
Сообщение удалено

15 дек 2016 13:16:39

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Пещерный ( Практикант )
15 дек 2016 12:33:03
Сообщение удалено

15 дек 2016 13:46:39

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Magic Spirit ( Специалист )
15 дек 2016 12:35:54

Так у пиндосов термин "черная пятница"...означает...массовые распродажи  и запись чОрным цветом(а не красным) в бухгалтерских книгах.
  • +0.27 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Spiri ( Слушатель )
15 дек 2016 12:21:46

И, тем не менее, "черная касса", как термин, имела место быть. Возможно, в противоположность официальной "кассе взаимопомощи", управляемой и организуемой профсоюзом. "Черная касса" организовывалась самими сотрудниками отдела или подразделения предприятия, не регулировалась никаким законодательством, не облагалась налогами, порядок получения денег был строго по очереди и не зависел от показателей работы или социальной активности. Наверное поэтому она была "черной". Кстати, термин "черная касса" в те времена не нес заведомо отрицательного (противоправного, коррупционного) смысла и более соотносился к выражению "отложить на черный день"
  • +1.15 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
  Ulpian ( Слушатель )
15 дек 2016 07:15:15

Это и будет реальный БПМ.
Жаль, что плюсовать можно только раз.
  • +1.44 / 22
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
14 дек 2016 11:22:46


Кто-то наконец-то прочёл фантастику про различные варианты ИСП (индексы социальной полезности)?
  • +0.72 / 8
  • АУ