Ливан: выборы прошли. Что дальше?
Е.Е.Кирсанов
7 июня с.г. Ливан сделал свой выбор, который условно и грубо можно свести к следующей дилемме: можно будет дальше прекрасным наследницам финикийцев загорать в открытых купальниках, или же придется носить хиджаб.
Правящая коалиция «14 марта» во главе с С.Харири празднует победу. Из 128 депутатских мест она получила 71 место, 57 осталось за их оппонентами из коалиции «8 марта» (М.Аун, «Хизбалла», шиитское движение «Амаль», «Дашнакцутюн»). Такое соотношение, по конституции, позволяет правящей коалиции начать формирование нового правительства, и соответственно управлять Ливаном еще какое-то время. Лидеры «14 марта» наперебой заявляют о «сделанном народом Ливана историческом выборе в пользу прогресса, гражданского мира и единства страны».
Что же произошло на самом деле? Ведь еще неделю назад все авторитетные западноевропейские и американские СМИ уверенно предсказывали победу на выборах «Хизбалле», пугая обывателя призраком «исламского экстремизма», который даже уже не бродит по Ближнему Востоку, а идет уверенной поступью.
Отбросим эмоции и поговорим по существу.
Американские и европейские СМИ были очень недалеки от истины. Формально вся борьба шла вокруг 12 голосов избирателей в двух округах. Вот такая была цена вопроса.
Мнение главного оппозиционера М.Ауна, который сам себя величает «ливанским Наполеоном»: «Выборы были сфальсифицированы в двух округах. Здесь работали саудовские нефтедоллары. Они и определили успех «14 марта».
Представляется, что «саудовские нефтедоллары» работали не только в этих двух округах, но и по всей стране, и даже за ее пределами (вспомним на минуту порядка 80 авиарейсов, зафрахтованных для сторонников С.Харири из Франции. Про Саудовскую Аравию и говорить не приходится). Справедливости ради заметим, что генерал Аун ни словом не намекнул на то, что помимо саудовских нефтедолларов работали еще и иранские газодоллары, правда, в строго обратном направлении.
Насколько прав «ливанский Наполеон», который, кстати, реально наиболее популярен среди всех христианских политиков страны?
Рассмотрим факты.
1. За неделю до выборов группа независимых депутатов в «проблемном» для правящей коалиции округе Библос, во главе с М.Муром официально отказываются от своей «независимости» и отдают свои голоса С.Харири. То есть идея президента Ливана М.Сулеймана о создании института независимых депутатов, который формально и неформально считался бы «квотой» президента, была отклонена. По оценке ряда экспертов, «президента убедили в том, что эта идея пока преждевременна». Говоря проще, дела у правящей коалиции были очень неважны, и было принято решение отложить до лучших времен побочные эксперименты о «строительстве реального парламентаризма». Время для превращения «независимых» в «зависимых» также было выбрано очень грамотно с точки зрения предвыборной борьбы. Устами многих ливанцев это было названо словом «сделка». То, что президент М.Сулейман, официально провозглашая себя «независимым гарантом», очень не любит М.Ауна, тоже установленный факт.
2. Во время выборов произошла сенсация. Патриарх ливанской политики, «записной депутат» (и прадедушка был депутатом, и дедушка, и внук) Ильяс Скаф с треском проигрывает, что дает «14 марта» сразу семь голосов. Подчеркнем, ключевых. По оценке ряда экспертов, это стало возможно благодаря тому, что «Дамаск «слил» Скафа». Последний известен своими «просирийскими» настроениями. Зачем это нужно сирийцам? Как говорил К.Прутков: «зри в корень». По оценке тех же экспертов, такая позиция Дамаска объясняется «сирийско-саудовским сближением» в последнее время, о котором мы уже писали раньше. Если еще проще, то речь идет о сделке «выборы взамен на преференции». Какие преференции, тут поле для споров и дискуссий. Наиболее часто называются гарантии американцев по прогрессу на переговорах с Израилем, финансовые вливания саудовцев в сирийскую экономику, и как «довесок», забвение «сирийского следа в деле Р.Харири». Еще одна версия - новым премьером Ливана должен стать известный в стране политик Микати, брат которого владеет одной из крупных телекоммуникационных сетей Сирии. Но об этом поговорим ниже.
3. Коалиция «14 марта» триумфально побеждает в одном из округов Бейрута, что дает ей еще пять голосов. Здесь оппозиция уже в полный голос говорит о фальсификациях и административном ресурсе министра внутренних дел З.Барруда, который по совместительству является еще и главой ливанского ЦИКа.
Вот Вам и те самые 12 искомых голосов перевеса. Это говорит о шаткости преимущества коалиции«14 марта», и то, что страна расколота примерно на две равные части.
Что дальше? 21 июня с.г. парламентом назначается новый премьер, который начинает консультации по формированию нового правительства. Эксперты, близкие к С.Харири, говорят о том, что новым премьером однозначно будет он. Конгрессмен Дж. Керри полагает, что нет. На последнее суждение наложим информацию о том, американцы в настоящее время активно работают над созданием твердой «центристской» коалиции, куда намерены пригласить нынешнего спикера парламента, одного из лидеров оппозиции шиита Н.Берри. Вспомним Микати как фигуру компромиссную. Вспомним визиты высокопоставленных американских политиков (Х.Клинтон, Д.Байден) в Ливан накануне выборов и их недвусмысленную поддержку коалиции «14 марта». Приплюсуем заявление американских наблюдателей за выборами, сделанное их главой Дж. Картером «об отсутствии грубых нарушений в ходе процедуры».
Сделаем смелый вывод: США активно разыгрывают «ливанскую карту» и участвуют в формировании нового правительства. То есть определяют политическую конфигурацию Ливана на ближайшее время. При этом они активно работают в этом направлении и с сирийцами, и с иранцами (возможно опосредовано).
В пользу последнего косвенно указывает факт «признания» «Хизбаллой» и другими оппозиционерами результатов выборов.
Тем более что С.Харири тоже готов к компромиссам. Например, назначение на одну из министерских должностей в новом правительстве зятя М.Ауна. Несмотря на «победу» все в Ливане понимают, что «без справедливого раздела» пирога мира в этой стране не будет. Как невозможно будет принимать и ключевые законопроекты без 2/3 голосов в парламенте.
Кстати рассуждения некоторых экспертов о том, что американцы «не видят» в качестве нового премьера С.Харири, косвенно подтверждаются и его собственными рассуждениями. В частности, он отметил, что в качестве нового премьера одним из ключевых вопросов для него будет перевооружение ливанской армии. При этом он посетовал на то, что американцы дают «устаревшее вооружение» (и правильно делают, т.к. завтра все это оружие может оказаться в руках «Хизбаллы»), и заявил, что будет искать новых партнеров (читай, Россию). Что это, серьезные намерения или очередная «страшилка» для американцев, покажет время.
В любом случае, для нового ливанского премьера, кем бы он ни был, задачи предстоит решить очень непростые. Первое, разоружение «Хизбаллы». Второе, разоружение палестинцев. Не известно как со вторым, но с первым будут проблемы. Несмотря на то, что «Хизбалла» имеет в новом парламенте всего 12 депутатов, среди военной силы в стране она на первом месте и вне конкуренции.
Подводя итоги, скажем, что в 20 числах июня мы сможем убедиться в том, насколько США в лице ее новой администрации реально контролирует ситуацию в Ливане. И индикатор здесь очень прост: кто будет новым премьер-министром?
http://www.iimes.ru/…06-09b.htm