Ситуация в Сирии
14,217,348 36,761
 

  svlg ( Слушатель )
15 дек 2016 19:10:02

Исторические традиции российско-сирийских отношений

новая дискуссия Дискуссия  177

https://ricolor.org/rz/siria/2/ist/1/




Название нашей конференции – «Российско-сирийские отношения: традиции и перспективы». Действительно, отношения между нашими народами имеют давнюю, почти четырехвековую традицию, выходящую далеко за исторические рамки официальных межгосударственных отношений, установленных, как известно, в июле 1944 г.


Интерес жителей древней Руси к Сирии (так исторически назывались территории современных Сирии, Ливана и Палестины) был связан с тем, что для них это – святая земля, земля, где зародилось христианство. Первые знания о Сирии приходили на Русь благодаря церковным связям с православными Антиохийским и Иерусалимским патриархатами, а также рассказам паломников.


Самым древним из дошедших до нас письменных памятников, рассказывающих о Сирии и ее народе, было знаменитое «Хождение Даниила, игумена Русской земли», совершенное в Палестину в 1106–1107 гг.


В 1652 г. в Дамаск заезжал келарь Троице-Сергиевской лавры Арсений Суханов, который был послан тогдашним главой Русской православной церкви для описания «святых мест и греческих церковных чинов». Сведения, которые он собрал, явились основанием для внесения важных изменений в богослужебные книги и церковные обряды на Руси.


В конце XVIII в. вышло в свет первое русское светское сочинение о Сирии – «Дневные записки» российского офицера С.П. Плещеева.


Начиная с первой половины XIX в. на русском языке появляются серьезные научные труды о Сирии, среди которых особое место занимают «Записки русского врача...» А.А.Рафаловича, консульские донесения и отчеты Константина Михайловича Базили, военно-топографические обозрения подполковника русской армии П.П.Львова и др. Кстати, по свидетельству современников, дом российского консула в Бейруте К.М.Базили в 40–50-е годы XIX в. был культурным центром сирийской православной общины. К.М.Базили способствовал восстановлению в Сирии православной типографии, а также открытию при местных религиозных центрах около 20 православных школ.


Было и встречное движение в форме пробуждающегося интереса в Сирии к России. Академик И.Ю.Крачковский отмечает, что уже в XVI в. взоры определенных кругов сирийской интеллигенции «начали обращаться к России». Растет число сирийцев, которые по разным причинам оказываются в России. При царе Алексее Михайловиче в Россию дважды (в 1654–1656 гг. и 1666–1668 гг.) приезжал Патриарх Антиохийский Макарий, сыгравший большую роль в процессе церковных реформ, инициированных патриархом Никоном. Существует подробное описание этих путешествий, составленное сыном патриарха Макария Павлом. Переведенное на русский язык сирийцем – профессором Муркосом, долго работавшим в России, это описание является очень важным источником для внутренней истории Московской Руси.

Любопытно, что Павел упоминает о том, что под Москвой они с отцом встретили выходца из Сирии, который служил воеводой в России.

Российско-сирийские связи не ограничивались культурой и религией. Уже в середине XIX в. Россия занимала четвертое место после Англии, Франции и Египта в общем объеме товаров, ввозимых в Сирию. Из России привозились пшеница, кукуруза, а также железо. Например, в 1850 г. в порт Бейрута прибыли 13 судов под российским флагом. В 1852 г. из 13 грузов хлопка, вывезенных из Сирии, шесть грузов было отправлено в Россию.

Усилению интереса к России в Сирии способствовало созданное в 1882 г. Императорское Палестинское общество. Его возглавлял дядя императора Николая Второго Великий князь Сергей Александрович. Под эгидой этого общества была создана целая сеть православных школ и педагогических училищ в Сирии, Ливане и Палестине, в которых работали и русские преподаватели. Причем, по свидетельству уже упоминавшегося академика И.Ю.Крачковского, эти школы «по своим педагогическим установкам часто оказывались выше богато оборудованных учреждений разных западноевропейских и американских миссий. Знание русского языка редко находило себе практическое применение в дальнейшей деятельности питомцев, но прикосновение к русской культуре, русской литературе оставляло неизгладимый след на всю жизнь...»1

Лучшие выпускники этих школ направлялись за счет Императорского Палестинского общества на учебу в Россию. Одним из таких учеников был ставший впоследствии всемирно известным писателем Михаил Нуайме, который окончил в 1911 г. Полтавскую духовную семинарию. Кстати, известности Михаила Нуайме в Европе способствовали публикации российских востоковедов о его произведениях.

Следует сказать, что вообще русская арабистика как наука возникла и достигла высокого уровня развития, благодаря прежде всего связям России с Сирией, Ливаном и Палестиной. Такие известные во всем мире российские ученые-арабисты, как О.И.Сенковский, И.Ю.Крачковский, А.Е.Крымский в разное время посетили этот регион и посвятили ему многие свои научные работы. Российские ученые-арабисты своими переводами и публикациями, в том числе и на европейских языках, способствовали тому, что в научный оборот были введены произведения Абу аль-Аля аль-Маарри, Амина ар-Рейхани и других выдающихся представителей сирийско-ливанской литературы. Академик И.Ю.Крачковский открыл для всего мира «сиро-американскую» литературу.

Первыми преподавателями арабского языка в России были выходцы из Сирии. Среди них был, например, Ириней Нофаль, приехавший в Россию в 1860 г. Заметный вклад в развитие советской арабистики внесла уроженка Назарета Оде-Васильева, преподававшая арабский язык, в том числе и в нашей Дипломатической академии.

По-видимому, сирийцев, учившихся в России по линии Императорского Палестинского общества, было немало. Михаил Нуайме в своих воспоминаниях об учебе в школе, созданной этим обществом, пишет о преподавателе в ней, который получил образование в России и который, по его словам, «был первым, кто пробудил в нас патриотические чувства…»2. Нуайме пишет и о своем земляке, который раньше его на год начал учебу в Полтаве.

О значении, которое придавала Россия отношениям с Сирией, свидетельствует тот факт, что до 1914 г. она имела там 7 консульских представительств: в Бейруте, Алеппо, Дамаске, Сайде, Хаме, Триполи и Латакии.

С началом Первой мировой войны по известным причинам связи между Россией и Сирией надолго прерываются, чтобы возобновиться уже в совершенно новых условиях – после того, как Франция была вынуждена признать независимость, на первых порах формальную, Сирийской Республики.

21 июля 1944 г. на имя наркома иностранных дел СССР Молотова В.М. пришло послание министра иностранных дел Сирийской Республики Джамиля Мардам Бея, в котором говорилось: «Сирия, движимая своим восхищением перед советским народом, усилия и успехи которого в великой борьбе демократии против духа завоеваний и господства дают основу для законных надежд на будущую свободу и равенство для всех больших и малых наций..., была бы счастлива установить и поддерживать с Советским Союзом дружественные дипломатические отношения».

О том, насколько серьезно руководство СССР отнеслось к этому посланию, несмотря на то, что еще не вся территория Советского Союза была освобождена от фашистских захватчиков, свидетельствует тот факт, что уже в том же месяце были установлены дипломатические отношения между двумя государствами. Известие об этом было встречено с большим воодушевлением широкими народными массами Сирии.

В связи с установлением дипломатических отношений между Сирийской Республикой и СССР дамасская газета писала: «Мы с большим удовлетворением принимаем установление дружественных отношений с Советским Союзом, который несет на себе тяжелое бремя нынешней войны и принес самые большие жертвы»3.

Газета «Аль-Ислах», издававшаяся в Алеппо, в номере за это же число в статье под заголовком «Мы с радостью принимаем это событие и хотели бы высказать нашу признательность Советскому Союзу» писала: «Мы благодарим Советский Союз за его позицию, которая доказывает искренность его принципов и добрые чувства...».

В ноябре 1944 г. Патриарх Антиохийский и всего Востока Александр III через советского посла поздравил советский народ с 27-й годовщиной основания Советского Союза и выразил пожелание приехать в Москву для участия в Совещании высшего православного духовенства для избрания патриарха. Такая поездка действительно состоялась, знаменуя собой непрерывающуюся связь Русской православной церкви с Антиохийским патриархатом. Патриарха Антиохийского и всего Востока в этой поездке сопровождал патриарх Хомский, который прекрасно владел русским языком, так как в свое время учился в России.

О характере отношений, которые установились между СССР и Сирией, свидетельствует тот факт, что в марте 1945 г. Советское правительство по просьбе сирийского правительства, которое пошло в этом вопросе против воли Франции, фактически сохранявшей мандат над Сирией, согласилось принять на себя защиту интересов Сирии в Японии.

Советский Союз поддержал просьбу Сирийской Республики о ее участии в Международной конференции в Сан-Франци-ско, в результате которой было принято решение о создании ООН. В связи с этим в телеграмме президента СР Шукри Куатли на имя Сталина от 2 апреля 1945 г. говорилось: «Я счастлив выразить Вашему Превосходительству свою самую горячую благодарность за благородную позицию правительства СССР и его великого вождя в отношении законной просьбы Сирии об участии в конференции в Сан-Франциско. Я пользуюсь этим случаем, чтобы заверить Ваше Превосходительство в чувстве благодарности, которое питает Сирия в отношении СССР, за ту поддержку, которую она не перестает находить у его выдающегося вождя и его уважаемого Правительства».

Как известно, Франция отказывалась выводить свои войска из Сирии и требовала для себя особых привилегий на территории этой страны. Дело дошло до того, что самолеты Франции подвергли бомбардировке Дамаск и другие города Сирии.

Председатель Совета министров СР, временно исполнявший и обязанности министра иностранных дел Камиль Мардам Бей в своей телеграмме от 23 мая 1945 г. на имя Сталина обратился за поддержкой к СССР. В этой телеграмме, в частности, говорилось: «Ваше Превосходительство признало независимость Сирии и исключило предоставление каких бы то ни было привилегий. Франция, однако, требует привилегий, которые нарушают независимость и законные права Сирии. Заботясь о том, чтобы поддержать порядок на Ближнем Востоке и не прибегать к крайним мерам, способным открыть новую фазу кровопролитных военных действий после окончания войны в Европе, сирийское правительство ходатайствует о Вашем благосклонном вмешательстве для того, чтобы добиться от Франции вывода ее войск и уважения суверенитета Сирии».

Реакция Советского Союза была быстрой и решительной. Уже 2 июня 1945 г. газета «Правда» и другие советские СМИ опубликовали сообщение Информбюро Наркоминдел СССР о том, что Советское правительство обратилось с особым заявлением к правительству Франции, а также к правительствам США и Китая, в котором отмечалось, что события в Сирии и Ливане не соответствуют духу решений, принятых в Думбартон Оксе, и целям происходящей в Сан-Франциско конференции Объединенных Наций. Поэтому Советское правительство считает, что должны быть приняты срочные меры к тому, чтобы прекратить военные действия в Сирии и Ливане и уладить возникший конфликт мирным порядком.

Самые различные политические силы в Сирии выражали признательность Советскому Союзу за его твердую позицию, которая помогла прекратить агрессию Франции против их страны. Весьма красноречивая телеграмма на имя Сталина поступила из Рио-де-Жанейро 5 июня 1945 г. «От имени нескольких тысяч сирийцев и ливанцев, живущих в Бразилии, мы выражаем искреннюю благодарность за Вашу твердую позицию в отстаивании демократии и свободы наций и защите суверенитета Сирии и Ливана, признанного Вашим правительством, против французской агрессии. С почтением президент сирийско-ливанского комитета Ризоалла Хаддад».

Как известно, в результате закулисных переговоров Англия и Франция 13 декабря 1945 г. заключили соглашение о дальнейшей оккупации Сирии и Ливана.

В феврале 1946 г. правительства Сирии и Ливана вынесли на обсуждение в СБ ООН вопрос об эвакуации иностранных войск. Их требование было поддержано делегациями Советского Союза, Польши, Египта и Мексики. Но поставленная на голосование резолюция США, отражавшая интересы Англии и Франции, практически замораживала решение проблемы. В связи с этим Советский Союз, впервые в истории этой организации использовав право вето, воспрепятствовал принятию решения, не отвечавшего национальным интересам Сирии и Ливана.

Англия и Франция в марте 1946 г. были вынуждены согласиться на вывод своих войск с территорий обеих стран.

День 17 апреля 1946 г., когда последний чужеземный солдат покинул территорию Сирии, ежегодно отмечается в Сирии как национальный праздник – День национальной независимости.

Таким образом, можно с полным основанием утверждать, что становлению и успешному развитию многоплановых отношений независимой Сирии с Советским Союзом, которые достигли расцвета в 70–80-е годы XX столетия, во многом способствовали те богатые традиции, которые были заложены в течение почти четырех столетий взаимных контактов многих поколений представителей русского и сирийского народов. Задача нынешних и будущих поколений дипломатов, ученых, бизнесменов и всех граждан Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики – продолжить и обогатить эти традиции содержанием, соответствующим новой эпохе. Как представляется, данная конференция, которая проводится накануне государственного визита Президента САР Башара Асада в Москву и организаторами которой выступают, помимо Дипломатической академии МИД РФ, Посольство САР в Москве и Ассоциация сирийских граждан в РФ, призвана внести важный вклад в решение этой задачи.

Со своей стороны, Дипломатическая академия МИД РФ, которая располагает большим научным потенциалом, в том числе в лице ученых-востоковедов, работающих на кафедре восточных языков и на других кафедрах, а также в Институте актуальных международных проблем ДА МИД РФ, значительными техническими возможностями и опытом, готова сотрудничать и в дальнейшем с сирийской стороной в реализации совместных научно-исследовательских и учебных проектов.
Отредактировано: svlg - 15 дек 2016 19:12:41
  • +0.12 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!