Ситуация в Сирии
14,194,857 36,663

Teiwaz ( Слушатель )
17 дек 2016 14:28:21

25 октября 2015

новая дискуссия Дискуссия  308

Да какая паника? Небольшая констатация реального положения дел, чуть-чуть проветривающая угар победоносности, полностью затуманивший мозги с момента начала ударов авиации РФ. 

Хотя для меня тоже (см. посты ранее), например и тогда было совершенно понятно, что никакого блицкрига не будет без выполнения некоторых условий. Но по телеку так красиво всё показывалось, что множество наивных наблюдателей стало впадать в раж. 

Поверили в чудодейственность американской концепции "воздушной войны", которая практически нигде и никогда себя не оправдывала. А американцы прикрывали ей договорные сдачи и мятежи контролируемых ими сил.

Тоже уверен на сто процентов, что дело движется к вводу "ограниченного контингента", который может быть реализован на первом этапе через ЧВК или через формальный найм в официальную сирийскую армию. 

Причём, это тоже ничего не даст. Кроме того, что эти части будут использованы в качестве штурмовых для замены асадовских войск.  Прошедшие две недели абсолютно ясно показывают, что тот формат "помощи" Асаду, который реализуется, стратегически и тактически бессмысленен с военной точки зрения.  Для войны против иррегуляров нужна не столько современная авиация, сколько тяжёлая пехота. Это любому дураку понятно. Такой пехоты у Асада уже нет.

Её можно ещё создать, начав серьёзные поставки бронетехники, арты и пехотной амуниции. Но судя по всему, усиление войск, контролируемых лично Асадом, не признаётся хорошей идеей. Вместо этого взят курс на ослабление войск противника. 

В итоге получаются две слабые сухопутные группировки противостоящих сил с бессмысленно парящими над ними суперсовременными самолётами. Для реализации преимуществ, обеспеченных господством в воздухе, слабая Асадовская армия не имеет ресурсов. Хоть всех бармалеев разбомби, просто войск мало и воевать они не умеют.  С существующими темпами война уходит в бесконечность. 

Не усиливая Асада, сдвинуть темпы продвижения можно только введением собственных войск легально или нелегально. Так как без реального продвижения фронта, с захватом за месяц нескольких деревень, никто с Асадом разговаривать не станет, и вся "военная помощь" становится чистым финансовым убытком. Альтернативой является только наступление с привлечением иных сухопутных сил, в виде ЧВК или штурмовых отрядов с использованием сирийцев в качестве второго эшелона или сил стабилизации. 

Это не приведёт к военной победе, но может создать условия, при которых Запад будет вынужден начать переговоры с Асадом, так как смещение его по сценарию Запада окажется сложно реализуемым. 
Сообщение скрыто автором

Отредактировано: Teiwaz - 25 октября 2015 11:30:53

-1.05 / 93

1. Не скажется. Подвозка явно идёт. Ходовая стрелковка и ручное оружие являются не просто финишем логистических цепочек боевиков, а товаром народного потребления, который тащут все кто только может во все места, куда способны дотащить. Так что опция "бесконечные патроны" в этой игре включена. И бомбёжки изменят лишь счета получателей денег. Хозяева уничтоженных складов их лишатся, а хозяева сохранившихся, резко поднимутся. И всё. 

2. Перемолоть людские ресурсы противника авиацией и артой невозможно. Так как темп созревания призывного контенгента превышает любые мыслимые потери от этого вида оружия. Асад в принципе так и делал. Потому его войска не очень рвутся в наступление. На оккупацию территории нет ресурсов, поэтому тактика прореживания противника практически единственный вариант. Но переломить ход войны ему не удалось, у противника этого ресурса явно больше. 

Изменить ситуацию может только переход территорий под полный контроль Асада. То есть - наступление с решительными целями. Это прекратит подпитку противника людскими ресурсами. 

Умирает под бомбами как правило гражданское население. Войска способны выдерживать достаточно мощное и длительное огневое воздействие.  В условиях сильно пересечённой местности, какой являются руины городов, рассчитывать на значительные потери хорошо укрепившегося противника, бесперспективно. К тому же интенсивность авиационного поражения вовсе не столь высока для достижения такого результата. Штурмовики и фронтовые бомберы в штучных количествах не способны на это. 

Отредактировано: Teiwaz - 14 октября 2015 23:33:12

-1.78 / 114

Что не так?
Отредактировано: Teiwaz - 17 дек 2016 14:32:27
  • -0.38 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (17)

zap ( Специалист )
18 дек 2016 15:29:09

Я бы поставил вопрос иначе - а что так?
Переломить ход боевых действий - удалось.
Темпы пополнения мясом террористических группировок упали практически до нуля.
Занять территории - получилось, от Сувейды до Алеппо. Да, да - только благодаря Вашим советам, конечно же.
Блицкриг - освобождение Алеппо чем не блицкриг?
Усиление войск Асада - а Тигры это кто?
ЧВК? Никаких ЧВК, 4й и 5й корпус САА.
"С использованием сирийцев в качестве второго эшелона" - реальность ровно противоположная, наступление ведут сирийцы, наши им лишь помогают.
"Для войны против иррегуляров нужна не столько современная авиация, сколько тяжёлая пехота. Это любому дураку понятно. Такой пехоты у Асада уже нет." - спасибо за Ваши ценные замечания, МО РФ к ним прислушалось. Теперь она у САА есть, и формируются дополнительные единицы.
"Контенгент" пишется через "и".
Всё не так.

Я не знаю, где вы читали про блицкриг. Были отдельные нетерпеливые, конечно.
Но преобладающее мнение на форуме было, что эта бодяга на несколько лет. Так оно и выходит.
  • +0.06 / 3
  • АУ

Teiwaz ( Слушатель )
18 дек 2016 17:03:41

То есть, написано всё так, как оно в итоге и пошло.  Очень хорошо. С учётом того, что это было сделано более года назад, когда во всю стоял угар эйфории от победоносных бонбардировщиков, которые через пару недель поставят на колени супостата. И не надо мне доказывать, что этого не было. Идите почитайте ту писанину. Естественно, что прыгуны и скакуны окрысились, когда им этот угар несколько развеял. По крайней мере попытался. Так как состояние угара местами, является самостоятельной ценностью.

Да, в итоге пришлось делать то, что и я и пытался объяснить ликующим насельникам военной ветки. Может быть предложите свои посты того же периода, в которых вам лично было "всё это ясно"? И где вы писали про несколько лет? 

Далее по тексту - я не знаю кто такие "тигры" и знать не хочу. Судя по рожам на фотках - какие-то ублюдки с понтами и айфонами для селфи.  То, что как некоторые утверждают, они свалили в момент наступления бабаев на Пальмиру, мотивируясь задержкой с барышами, утверждает меня в первоначальном мнении.

Освобождение Алеппо - это не блицкриг. Вот захват Пальмиры урюками - это блицкриг. Сравните. Вы прочли мои посты, и даже их покритиковали, но всё равно ничего не поняли. А ведь вам ""всё ясно".  

Потеря Пальмиры ещё раз подтвердила, что Асад не может контролировать территорию. Почему это для него проблема, вопрос пока не существенный. Главное, что проблема. Поэтому повторение Пальмиры в Алеппо, в виде бесконечной войны с бесконечно "просачивающимися" подразделениями противника - гораздо вероятнее, чем её удержание.  А это очень рискованная ситуация, так как может привести к необходимости расширения участия в войне и вводу контингентов для стабилизации. 

Роль ВКС в падении Пальмиры, оказалась совершенно неосвещённой. Но этот вопрос очень важен. Так как напрямую касается способности обеспечивать устойчивость обороны, простигосподи, "союзников". Не ожидал такого масштабного облома и не представляю, как можно этого добиться. 

Мне интересны мнения на эту тему. Если у вас только бравые реляции, прошу - не утруждайте себя ответами.
  • -0.29 / 9
  • АУ

Алёша Попович ( Профессионал )
18 дек 2016 17:52:12

ув. Teiwaz    на войне всякое бывает...   
Можем-ли мы пользуясь вашими сравнениями сказать что взятие Берлина - это не блицкриг, а захват Баутцена, в то время когда наши уже вели бои на окраинах Берлина это блицкриг?
  • +0.16 / 5
  • АУ

Teiwaz ( Слушатель )
18 дек 2016 21:22:06

Бывает, конечно. Бывают случайности. Бывает ротозейство и просчёты. 
 Что было в Пальмире? 

После полутора лет бомбёжек и победоносных наступлений, выяснить, что можно за пару дней потерять то, что отжималось в течении нескольких недель, в результате ощутимого контрудара. Это может означать, что все эти самолёто-вылеты за отчётный период не имели никакого эффекта или он был мизерный.  Это важная информация или нет? 

Я предполагал, что это в основном бессмысленная трата ресурсов, писал об этом. В принципе, чёрт с ними с этими ресурсам, но вот сопровождавший "воздушную операцию" победный угар - это посерьёзнее. 

А косяк в Пальмире поставил под сомнение сразу несколько вбиваемых в голову утверждений. Если разведка и ВКС проворонили выдвижение в пустыне таких сил противника - то на самом ли деле разведка вообще знает, что творится в оперативной глубине. Что она даёт, как многократно утверждалось, ВКС реальную инфу, которая приводит к результатам, а не скармливает получаемую непонятным образом дезу. 

Когда завалили бомбер, я понять не мог - как можно оставить практически беззащитные самолёты у границ государства с приличными ВВС. Без истребительного прикрытия, без ДРЛО. Летун же понял, что "что-то пошло не так", уже когда ракету поймал. И не важно, кто там прав, кто виноват. Важно - что самолёты работали чисто на "авось". 

Так что неприятные эпизоды имеют между собой определённую "организационную" связь.
  • -0.67 / 16
  • АУ

zap ( Специалист )
18 дек 2016 20:17:54

Нет, у Вас написано всё в стиле "всё пропало, ничего не получится".
Уж если Вы не видите разницы между селом с населением несколько тысяч и городом с двухмиллионным населением, дискутировать с Вами не вижу смысла.
Всё что хотел сказать - сказал.
Всего доброго.
  • +0.33 / 6
  • АУ

zap ( Специалист )
18 дек 2016 20:34:39
Сообщение удалено
zap
18 дек 2016 20:34:53
Отредактировано: zap - 18 дек 2016 20:34:53

• +0.00

Teiwaz ( Слушатель )
18 дек 2016 21:34:39

Я знаю, что сформировалась цела генерация, способная обсуждать только "стиль". Но не смысл. 
  • -0.26 / 7
  • АУ

timofey41 ( Слушатель )
18 дек 2016 23:11:12
Сообщение удалено

19 дек 2016 03:16:39

• +0.16

Teiwaz ( Слушатель )
19 дек 2016 01:35:39

За неспособностью понять смысл, начинают ковыряться в "стиле" и искать "вбросы".  А ведь на самом деле всё просто. Поумерив немного победительский накал, что можно было бы сделать совершенно без утраты "имиджа",  год назад - сегодня не пришлось бы опасаться обсуждать вполне резонные вопросы и выискивать в них "вбросы". 

У некоторых, например принято обтекать елеем по фоткам каких-то "тигров" с рожами урок, и наслаждаться баснями про их крутизну. Мне это совершенно не интересно. А вот ситуация, при которой "российская база" оказалась зависима не от ресурсов своего контингента в Сирии и собственных возможностей, а от желания этих "тигров" повоевать в обмен на бабки, мне очень интересна.  Но, я понимаю, что тут вам сказать будет нечего, кроме "кысмет".  Понятно, что "оно всё само так".
  • -0.52 / 15
  • АУ

Shadow. ( Практикант )
19 дек 2016 02:26:57

Может хватит тут свое г... на вентилятор набрасывать "воитель хренов"? "Силы тигра" - это дивизия СпН САА, если ты не в курсе. Все твое говно разбирать нет никакого желания. И чего ты здесь решил спрятаться и по мелочи пакостить? Писал бы на основной ветке "Боевые действия в Сирии" херой... Не нравится
  • +0.41 / 9
  • АУ

zap ( Специалист )
19 дек 2016 03:05:19

Да он походу вообще не в курсе, что в Сирии происходит.
Но мнение имеет. Синдром "в каждой бочке затычка".
Приплёл Тигров к Пальмире, не иначе как эль-туфтиды начитался.
  • +0.08 / 4
  • АУ

Shadow. ( Практикант )
19 дек 2016 03:16:54

Мне кажется, что в курсе. На военных ветках просто в "дыню" уже получил и не ходит туда. В Пальмире "Соколы пустыни" были, но для него они все бандиты и урки... еще и сэлфи наглость делать имеют Улыбающийся Бред конечно пишет, но пакостный...
  • +0.24 / 3
  • АУ

Teiwaz ( Слушатель )
19 дек 2016 13:02:41

Мне не интересны сказки из твитов и ЖЖшек про подвиги "тигров" и "соколов" которые там сутками обжёвываются. Тем более, что как я убедился год назад, уровень понимания ситуации местным милитари - стайл контингентом, близок к нулю. При сверхестественной ранимости, скорее свойственной нежным институткам, а не бравым кадетам. 
 А эта тема находится в политической ветке, что гораздо ближе моим интересам. 
 Сейчас, например - любопытно посмотреть, как удастся реализовать результаты покорения Алеппо. 
  • -0.54 / 16
  • АУ

zap ( Специалист )
19 дек 2016 03:03:50

Это у вас там по-английски говорят "генерация".
У нас по-русски говорят "поколение".

И да, разница между селом и городом-миллионником это совсем не "стиль".
  • +0.31 / 5
  • АУ

Жигули ( Слушатель )
20 дек 2016 21:27:15
Сообщение удалено

21 дек 2016 01:31:39

• +0.05

Teiwaz ( Слушатель )
20 дек 2016 21:31:27
Сообщение удалено
Teiwaz
21 дек 2016 01:46:39