Большой передел мира
267,050,423 522,275

В. Вилежаня ( Практикант )
21 дек 2016 15:24:16

Про санкции ЕС против России их отмену.

новая дискуссия Статья  678

Вот я что подумал...

Несколько дней назад ЕС принял решение о продлении экономических санкций против России еще на полгода до 31 июля 2017 года. Ну, продлили и продлили. Тем более, никакой связи с предыдущим событием это не имело, так как касалось другой страны и, вообще. других дел. А событие такое.
Осенью президент Путин заявил о приостановке соглашения с Америкой по утилизации оружейного плутония. Ну и назвал условия, по возобновлению этого соглашения. Широкой публике про плутоний было известно из школьного курса физики и химии, про соглашение большинство услышало в первый раз. Разные специалисты по плутонию и соглашению это разъяснили любопытствующей публике в меру своих возможностей. Зато условия возобновления соглашения заметили юмористы. Действительно, там было над чем посмеяться. Россия назвала такие условия. Отмена санкций. Возмещение ущерба от санкций. Это требовала страна, с разорванной в клочья экономикой и, которая, по оценкам политологов, если не через неделю, то через месяц  уж точно развалится. Действительно, обхохочешься. Надо сказать, президент Путин пошутить умеет. Но не в таких делах, и что интересно, просто так он подобных заявлений не делает. По крайней мере, я такого не помню. Ладно, пошутили, посмеялись и благополучно забыли. Время-то идет, другие шутки случаются. Теперь вот санкции ЕС продлил. А если бы подумали. Путин ничего просто так публично не заявляет. Да, он заявил это не ЕС, но по такому же делу.  И вспомнили бы совет мудреца: " Прежде чем войти, посмотри, где находится выход".  Интересная эволюция этих санкций. Сначала в едином порыве «Мы накажем Россию». Потом: «Мы ужесточим». Потом что-то похожее на истерику; « Если вы не выполните условия, то продлим и ужесточим», в котором явно проглядывался подтекст « Ну попросите, и мы отменим санкции. Иначе, потеряем лицо». Россия в ответ пожимала плечами. Ваши санкции, хотите - вводите. Хотите – отменяйте. Потом появилось нехорошее слово «импортозамещение». Но что еще хуже появилось понятие «контрсанкции». Начались просьбы. Только не от России, об отмене санкций, а просьбы к России об отмене контрсанкций. Ответ был скор и лаконичен. Фиг им.  (В. Путин). Вместо того, чтобы всерьез задуматься над положением дел, наши европейские партнеры продляют санкции. И вот что я подумал. Складывается классическая ситуация, когда вход стоит рубль, а выход – два. ЕС волен кого наказывать, кого миловать. А вот с отменой контрсанкций сложнее. Не потребует ли Путин для отмены контрсанкций возмещения ущерба от санкций? Ведь нельзя же применять двойные стандарты. За одинаковый ущерб с одного требовать возмещения, а с другого нет.
  • +2.36 / 62
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

don't worry ( Слушатель )
28 дек 2016 00:01:16

Не думаю, что Путин потребует какое-то возмещение. Как государственно мыслящий руководитель, он в первую очередь оценивает экономическую составляющую. Подход здесь прост - хотите перевернуть страницу с санкциями, давайте начнем с чистого листа.   Конечно, для российского с/х санкции запада это плюс, но вот затруднение доступа к западным деньгам это большой минус. В первую очередь для промышленности,  особенно если мы хотим слезть с газовой иглы.
У себя в твиттере Пушков написал, что это последние санкции и я не могу с ним не согласиться: 
Европа выжидает как у Трампа пойдут дела с Россией, это станет видно в первые месяцы правления. Тут ведь главное не бежать впереди паровоза: будут у Трампа с Путиным партнерские отношения, санкции могут и досрочно отменить. 
К тому же у Меркель осенью перевыборы, а отмена санкций это реверанс в сторону бизнеса, поддержка которого ей крайне нужна. 
Сейчас, после ежедневных воплей и репортажей о бомбежках сирийских госпиталей, детских садов и тд, было бы странно, если бы евробюрократы отменили санкции, хорошо удобренный пропагандой западный обыватель этого бы не понял. Должно пройти несколько месяцев чтобы негативные эмоции заменились текущими делами.
Но все равно, какие бы желания не раздирали Европу, судьба евросанкций будет определяться  Трампом.
  • -0.06 / 6
  • АУ

Удаленный пользователь
28 дек 2016 00:12:44

А я с Пушковым в корне не согласен. Это точно не последнее продление, вот увидите.
Меркель? Да она сейчас может всё что угодно сделать, всё равно ей это не поможет. Бизнес за неё не пойдёт, уже поздно. 
Деньги западные и так в Россию приходят несмотря на санкции, а ограничения для нашего банковского сектора, мне как обычному человеку трудно не поддерживать, потому что сколько лет их предупреждали о том, что надо что-то менять? 
И слезание с газовой иглы это очень спорный вопрос. Все страны с ресурсами не стремятся к значительным ограничениям в этой сфере, а мы почему должны? У нас и так темпы замещения в этом направлении очень высоки, зачем быстрее, для чего? 
И Трамп также быстро не откажется от политики предыдущего кабинета, что бы он сейчас не говорил. Первые плоды его политики мы сможем увидеть как минимум года через полтора. 
  • +2.37 / 44
  • АУ

В. Вилежаня ( Практикант )
28 дек 2016 10:54:28

Вот я что подумал и  согласился с Вами. Безусловно, все ждут действий Трампа, чтобы определится. Безусловно, Путин "Как государственно мыслящий руководитель, он в первую очередь оценивает экономическую составляющую". Но зачем-то он сказал Америке, чтобы компенсировали ущерб от санкций. Зачем-то он сказал европейцам по поводу отмены контр санкций "Фиг им". У меня мысль была, что вход стоит рубль, а выход два. Нельзя так играть с Россией и санкциями. Тем более, санкции - это обоюдные потери и еще не известно, у кого они больше. Европейцы сегодня ввели санкции, завтра посчитали, в том числе и с избирателями, что не выгодно им получилось, послезавтра похлопали Россию по плечу и сказали, что санкции отменяют. Даже без извинений. Так не должно быть. Не всегда можно начать с чистого листа.
  • +1.73 / 58
  • АУ