Турция сегодня
204,031 498
 

  Pepenec ( Специалист )
01 янв 2017 04:49:11

Очевидцы: Напавшие на ночной клуб в Стамбуле кричали "Аллах акбар"

новая дискуссия Новость  399

Очевидцы сообщили о том, что в ночном клубе "Рейна" в Стамбуле прогремело множество выстрелов. Кроме того, злоумышленники взорвали две звуковые бомбы.


Число погибших неизвестно, однако сообщается о том, что их очень много. По предварительной информации, ранены порядка 60 человек.


Ранее сообщалось, что неизвестные в костюмах Санта Клаусов напали на ночной клуб в Стамбуле. По предварительным данным, заведение атаковали от 1 до 3 человек. Нападавшие могут оставаться в здании.

Life


ИГИЛ что ли?
  • +1.77 / 25
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  enp ( Слушатель )
01 янв 2017 16:00:02

Не исключено.
Куда-то же бежали из Сирии бандюки.
  • +0.68 / 8
  • АУ
 
 
  antonnr ( Практикант )
01 янв 2017 17:02:59

А может быть гюлленовцы.
Конечно Эрдоган еще тот полит деятель, но за свою шкуру еще не такой дар провидения отрастишь. Тем паче если ему в этом начали с лета помогать СВР и пр.
Да и не важно кто они, гюлленовцы, игиловцы они все творения сумрачного недоумия госдепа и прочих официальных и не очень организаций наглосаксонцев.

Про Гюллена
Взято с Война и Мир



06.08.16 09:44



Уильям Энгдаль
После провалившейся попытки госпереворота в Турции 15 июля в СМИ появилось множество предположений о том, что на самом деле всё произошедшее было организовано президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом для того чтобы у него появился предлог ввести чрезвычайное положение и упрятать за решётку каждого, кто будет этому противиться. Однако на данный момент факты свидетельствуют о том, что всё было совсем не так. Когда попытка переворота провалилась, стало ясно, что этот переворот был организован ЦРУ, действующим через своих основных агентов в Турции, приверженцев их беглого турецкого агента Фетхуллаха Гюлена. Если мы повнимательнее присмотримся к тому, что из себя представляет Фетхуллах Гюлен, то поймём, что он кто угодно, но не 75-летний сладкоречивый умеренный мусульманин, учёный и имам. Его группировки были признаны экспертами по исламу самыми опасными в Германии и были запрещены в ряде стран Центральной Азии. (F. William Engdahl, The Lost Hegemon: Whom the gods would destroy, Wiesbaden, 2016, mineBooks, p. 29) А теперь они запрещены и в Турции. Становится ясно, что несостоявшийся переворот был фактически тренировкой, генеральной репетицией, подготовленной лицами, контролирующими Гюлена в Лэнгли, чтобы посмотреть на реакцию Эрдогана, и таким образом пересмотреть свои действия и подготовиться к более серьёзной попытке в будущем. Вашингтон был совершенно недоволен внешнеполитическим поворотом Эрдогана, который решил помириться с Россией и, возможно, с Асадом.
Фетхуллах Гюлен не "кто", а, скорее, "что", и это "что" является одной из самых обширных и тщательно проработанных агентурных сетей нетрадиционной войны, когда-либо созданных разведывательным сообществом Соединённых Штатов. Агентурная сеть охватывает множество стран, включая США и Германию, а также исторические тюркские регионы Центральной Азии от Турции до богатого нефтью Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.
Паутина Фетхуллаха Гюлена
Нижеприведённое утверждение основывается на исследованиях, проведённых для моей книги "Священные войны Западного мира". Я начну с цитаты из речи Гюлена, обращённой к его последователям в 1990-х годах, когда он ещё находился в Турции:
"Вы должны перемещаться по артериям системы так, чтобы никто не замечал вашего существования, пока не достигнете всех центров власти... Вы должны ждать до тех пор, пока не будете готовы и пока не созреют условия, когда вы сможете взвалить на плечи весь мир и нести его… Вы должны ждать до тех пор, пока не получите всю государственную власть… в Турции… До этого момента любой шаг будет преждевременным – вы словно разобьёте яйцо, не дожидаясь того как через сорок дней из него вылупится цыплёнок" – имам Фетуллах Гюлен, в проповеди своим последователям в Турции.
По мере того, как в 1990-е годы общество Гюлена привлекало "священных воинов" Усамы бин Ладена для участия в войнах в Чечне и на Кавказе, ЦРУ, сотрудничая с группой самопровозглашённых "неоконсерваторов" в Вашингтоне, начало строить свой самый амбициозный проект политического ислама, который когда-либо видел мир.
Его назвали "Движением Фетхуллаха Гюлена" (турецкое "джемаат" (Cemaat), или "община"). Основа учения Гюлена "Хизмет" (Hizmet), что определяется как "обязанность служить" мусульманскому сообществу. Довольно любопытно, что турецкое движение было основано в Сейлорсберге, штат Пенсильвания. Там его ключевая фигура, “отшельник” Фетхуллах Гюлен, был якобы занят организацией всемирной сети исламских школ, предприятий и организаций на средства, источники которых невозможно отследить. Движение Гюлена или "Джемаат", не имеет ни адреса, ни почтового ящика, ни официальной регистрации организации, ни банковского счёта — ничего. Его последователи никогда не выступали с поддержкой шариата или джихада – их деятельность была скрыта от глаз.
В 2008 году правительство США в материалах суда оценило общую стоимость империи Гюлена на сумму от $25 до $50 млрд. Невозможно было установить её точную стоимость, так как не проводилось никаких независимых аудиторских проверок. Во время слушаний по вопросу предоставления в особом порядке Гюлену разрешения на постоянное проживание в США, американской Грин-карты, один из поддерживающих "Джемаат" журналистов в своих показаниях обрисовал примерные масштабы империи Гюлена:
Количество проектов, финансируемых вдохновлёнными Гюленом последователями, сегодня исчисляется тысячами, они простираются за пределы международных границ и ... в их число входят более 2000 школ и семь университетов в более чем девяноста странах на пяти континентах, две современные больницы, газета Zaman (в настоящее время издаётся на турецком и английском языках), телевизионный канал Samanyolu, радиостанция Burc FM, крупное турецкое информационное агентство СНА, ведущий еженедельный журнал новостей Aksiyon, национальные и международные конференции, межрелигиозные ужины по случаю Рамадана, визиты в Турцию представителей разных стран для межрелигиозного диалога и множество программ, финансируемых Фондом журналистов и писателей. Кроме того, с сообществом Гюлена связаны страховая компания Isik и исламский банк Bank Asya. (Fethullah Gulen v. Michael Chertoff, Secretary, U.S. Dept. of Homeland Security, et al., Case 2:07-cv-02148-SD, U.S. District Court for the Eastern District of Pennsylvania)
Лондонский журнал Banker включил Bank Asya в Топ-500 лучших банков мира. Он вёл совместную банковскую деятельность по всей мусульманской Африке – от Сенегала до Мали – в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве с сенегальским банком Tamweel Africa Holding SA, принадлежащим Исламскому банку развития. Издательство Zaman, которое также владеет англоязычным изданием Today’s Zaman, выпускает крупнейшую ежедневную газету в Турции.
К концу 1990-х годов движение Гюлена стало вызывать тревогу и привлекло внимание настроенного против НАТО националистического крыла турецкой армии и правительства Анкары.
Возглавив ряд блестящих военных кампаний в 1920-е годы, чтобы завоевать независимость после Первой мировой войны, Кемаль Ататюрк (Kemal Ataturk) основал современное турецкое государство. Он инициировал проведение ряда политических, экономических и культурных реформ, направленных на преобразование основанного на религии Османского Халифата в современное, светское и демократическое государство. Он построил тысячи новых школ, сделал начальное образование бесплатным и обязательным, и дал женщинам равные с мужчинами гражданские и политические права, а также снизил налоговое бремя для крестьян.
Гюлен и его движение ставят своей целью не что иное, как возвращение от современного светского устройства общества в Турции к былому Халифату. В одном из своих посланий к единомышленникам он писал: "С терпением паука мы плетём свою паутину, ожидая, когда люди в ней запутаются".
В 1998 году, незадолго до того как изменническая речь, произнесённая перед его последователями в ходе тайного собрания, стала достоянием общественности, Гюлен бежал в США.
Его призыв сторонникам "терпеливо работать и молча просачиваться в организации для того, чтобы захватить власть в государстве", что являлось государственной изменой в соответствии с турецкой конституцией Ататюрка, был записан.
"Исламский Опус Деи"
В 1999 году турецкое телевидение выпустило в эфир кадры, на которых Гюлен читает перед толпой последователей проповедь, рассказывая о своих стремлениях построить исламистскую Турцию, живущую по законам шариата, а также специфических методах, которые следует использовать для достижения этой цели.
Когда Гюлен сбежал в Пенсильванию, турецкие прокуроры потребовали для него тюремного заключения сроком на десять лет за то, что он "основал организацию, которая стремилась уничтожить светскую систему государственного устройства и создать теократическое государство".
Что любопытно, после этого Гюлен никогда не покидал Соединённые Штаты, даже несмотря на то, что исламистские суды Эрдогана в 2006 году сняли с него все обвинения. Его отказ вернуться даже после того, как на тот момент дружественное правительство исламистской ПСР Эрдогана сняло с него обвинения, укрепил среди противников Гюлена в Турции уверенность в его тесных связях с ЦРУ.
В 2000 году Гюлен был обвинён тогда ещё светским судом Турции в государственной измене. Приведя в качестве веского медицинского обоснования то, что он болен сахарным диабетом, Фетхуллах Гюлен с помощью некоторых весьма влиятельных друзей из ЦРУ и Госдепартамента смог бежать в Соединённые Штаты, прежде чем ему были предъявлены официальные обвинения. Некоторые подозревали, что его предупредили.
Волк в овечьей шкуре
В отличие от моджахедов-джихадистов ЦРУ вроде Хекматияра (Hekmatyar) в Афганистане или Насера Орича (Naser Orić) в Боснии, ЦРУ решило создать для Фетхуллаха Гюлена совершенно иной образ. Никаких отрезающих головы и поедающих человеческие сердца джихадистов не было. Фетхуллах Гюлен был представлен миру как человек "мира, любви и братства", он даже попозировал перед прессой с Папой Иоанном Павлом II, разместив потом эти фотографии на самом видном месте на своём сайте.

Покойный папа Иоанн Павел II и Гюлен, выдающий себя за человека мира и вселенской гармонии. Рим, 1998 год.
После того как он приехал в США, организация Гюлена наняла одного из самых высокооплачиваемых имиджевых пиарщиков Вашингтона, бывшего главу кампании Джорджа Буша-младшего, Карена Хьюза (Karen Hughes), чтобы продвигать его образ "умеренного" исламиста.
Проект ЦРУ "Гюлен" нацелен на создание нового Османского халифата и возвращение к доминированию на широких евразийский просторах бывших Османо-тюркских халифатов.
После побега Гюлена в США Министерство внутренней безопасности и Государственный департамент выступили против предоставления Гюлену "визы привилегированного иммигранта с выдающимися способностями в области образования". Они представили аргументы, поясняющие, что закончивший только пять классов недоучка Фетхуллах Гюлен, не может претендовать на привилегированную визу. Они пояснили, что его биографические данные:
"... содержат исчерпывающие доказательства того, что проситель не является экспертом в области образования, не является преподавателем и уж точно не входит в небольшой процент экспертов, достигших заметных высот в области образования. Кроме того, имеются убедительные доказательства того, что проситель в первую очередь является лидером крупного и влиятельного религиозно-политического движения с огромными коммерческими активами". (Fethullah Gulen v. Michael Chertoff, Secretary, U.S. Dept. of Homeland Security, et al., Case 2:07-cv-02148-SD, U.S. District Court for the Eastern District of Pennsylvania)

До открытого столкновения в 2013 году Фетхуллах Гюлен (слева) был серым кардиналом, стоявшим за ПСР Реджепа Эрдогана; в Турции Гюлена заклеймили как агента ЦРУ.
Тем не менее, несмотря на возражения ФБР, Госдепа и Министерства внутренней безопасности США, в дело вмешались три бывших сотрудника ЦРУ, которые смогли обеспечить получение Гюленом Грин-карты и права на постоянное проживание в США. Выступая в суде против предоставления визы, адвокаты Госдепа США в частности утверждали, что: "Учитывая огромные денежные суммы, которые движение Гюлена направляет на финансирование своих проектов, существуют мнения, что у него есть тайные соглашения с Саудовской Аравией, Ираном и тюркскими государствами. Есть подозрения, что ЦРУ принимает непосредственное участие в финансировании этих проектов".
Этими тремя сотрудниками ЦРУ, которые в 2007 году поддержали предоставление Гюлену Грин-карты, были бывший посол США в Турции Мортон Абрамовиц (Morton Abramowitz) и сотрудники ЦРУ Джордж Фидас (George Fidas) и Грэм Фуллер (Graham E. Fuller). Джордж Фидас проработал в ЦРУ 31 год, помимо всего прочего работая по балканской тематике. Мортон Абрамовитц был назначен американским послом в Турции в 1989 году президентом Джорджем Бушем-старшим и также, по имеющимся данным, был "неофициально" связан с ЦРУ. Сибел Эдмондс (Sibel Edmonds), бывший переводчик и "информатор" ФБР в Турции, назвала Абрамовица и Грэма Фуллера частью тайного политического заговора в правительстве США, которое, как она обнаружила, использовало агентурные сети за пределами Турции для продвижения преступной пропаганды создания "государства в государстве" по всему тюркскому миру, от Стамбула до Китая. По имеющимся данным, эта агентурная сеть также участвовала в незаконной контрабанде героина из Афганистана.
После ухода из Государственного департамента Абрамовиц входил в состав совета директоров финансируемого Конгрессом Национального фонда развития демократии (NED), а также был соучредителем Международной группы по предотвращению кризисов (ICG) вместе с Джорджем Соросом. И Национальный фонд развития демократии, и Международная группа по предотвращению кризисов были замешаны в различных американских "цветных революциях", начавшихся после распада Советского Союза в 1990-х годах.
Грэм Фуллер, третий "друг" Фетхуллаха Гюлена из ЦРУ, с 1980-х годов играл ключевую роль в координации ЦРУ деятельности моджахедов и других политических исламских организаций. Он 20 лет проработал офицером оперативного отдела ЦРУ в Турции, Ливане, Саудовской Аравии, Йемене и Афганистане и был одним из первых сторонников использования "Братьев-мусульман" и подобных исламистских организаций в качестве инструмента продвижения внешней политики США.
В 1982 году Грэм Фуллер был назначен офицером национальной разведки ЦРУ, ответственным за Ближний Восток и Южную Азию, в частности в его зону ответственности входили Афганистан, где он служил главой резидентуры ЦРУ, Центральная Азия, и Турция. В 1986 году Фуллер стал заместителем председателя Национального совета по разведке ЦРУ, ответственным за стратегическое прогнозирование на национальном уровне.
Фуллер, автор "Будущего политического ислама", также был ключевой фигурой ЦРУ, убедившей Администрацию Рейгана нарушить баланс сил в восьмилетней ирано-иракской войне, используя Израиль в качестве канала незаконной поставки оружия Ирану, что впоследствии стало известно как "Иран-контрас".
В 1988 году, когда война моджахедов в Афганистане подходила к концу, Фуллер "ушёл" из ЦРУ с поста заместителя председателя Национального совета по разведке, перейдя в корпорацию RAND. По-видимому, это было сделано, чтобы не опозорить кандидата в президенты Джорджа-Буша-старшего, бывшего руководителя Фуллера в ЦРУ, из-за его роли в скандале с "Иран-контрас".
Неоконсервативный аналитический центр Вашингтона RAND был связан с Пентагоном и ЦРУ. Существуют свидетельства того, что работа Фуллера в RAND сыграла важную роль в разработке стратегии ЦРУ по созданию Движения Гюлена в качестве геополитической силы, необходимой для проникновения в страны Средней Азии, которые входили в состав СССР. В период работы в RAND Фуллер написал исследования по исламскому фундаментализму в Турции, Судане, Афганистане, Пакистане и Алжире, "выносливости" Ирака, и "новой геополитике Центральной Азии" после распада СССР, куда направлялись приверженцы Фетхуллаха Гюлена для строительства его школ и медресе.
В 1999 году, работая в RAND, Фуллер выступал за использование мусульманских сил в Центральной Азии в интересах США против Китая и России. Он заявил, что "политика контролируемой эволюции ислама и содействия силам в борьбе против наших врагов блестяще сработала в Афганистане против русских. Те же принципы можно использовать для дестабилизации того, что осталось от российской мощи, и особенно для того, чтобы противостоять влиянию Китая в Центральной Азии". (Richard Labeviere, Dollars for Terror: The United States and Islam, Algora Publishing, 2000, p. 6) По всей видимости Фуллер и его соратники отвели своему человеку, Фетхуллаху Гюлену, главную роль в операции по "дестабилизации того, что осталось от российской мощи, и особенно для того, чтобы противостоять влиянию Китая в Центральной Азии".

Кадровый работник ЦРУ Грэм Фуллер был основным покровителем Фетхуллаха Гюлена и создателем исламской стратегии ЦРУ, начиная с афганских моджахедов.
В 2008 году, вскоре после написания рекомендательного письма правительству США с просьбой предоставить Гюлену право на проживание, Фуллер написал книгу под названием "Новая Турецкая Республика: Турция как ключевое государство в мусульманском мире". Центральное место в книге было отведено восхвалению Гюлена и его "умеренного" исламского движения в Турции:
"Харизматичная личность Гюлена делает его номером один среди исламских деятелей Турции. Движение Гюлена обладает самой обширной и мощной инфраструктурой и значительными финансовыми ресурсами по сравнению с другими общественными движениями в этой стране… Также его движение приобрело международный масштаб благодаря созданию обширной сети школ… в более чем десяти странах мира, в том числе в мусульманских странах бывшего СССР, в России, Франции и Соединённых Штатах". (Graham E. Fuller, The New Turkish Republic: Turkey as a Pivotal State in the Muslim World, United States Institute of Peace Press, Washington D.C., 2008, p. 56)
ЦРУ и Гюлен в Центральной Азии
В 1990-е годы глобальная организация политического ислама "Джемаат" Гюлена распространила своё влияние по всему Кавказу и всей территории Центральной Азии, вплоть до провинции Синьцзян на западе Китая. Её деятельность заключалась именно в том, к чему Фуллер призывал в своем заявлении 1999 года: "дестабилизации того, что осталось от российской мощи, и противостояния влиянию Китая в Центральной Азии". (Richard Labeviere, Dollars for Terror: The United States and Islam, Algora Publishing, 2000, p. 6)
Организация Гюлена с помощью ЦРУ принимала активное участие в этой дестабилизации практически с момента распада Советского Союза в 1991 году, когда бывшие советские республики преимущественно мусульманской Центральной Азии объявили о своей независимости от Москвы. Один авторитетный источник, работавший в ФБР, назвал Гюлена "одной из ключевых фигур, обеспечивающих работу ЦРУ в Центральной Азии и на Кавказе".
К середине 1990-х годов в Казахстане, Таджикистане, Азербайджане, Туркменистане, Кыргызстане, Узбекистане, и даже в российских Дагестане и Татарстане на фоне хаоса постсоветской эпохи Ельцина было основано более 75 школ Гюлена. В 2011 году Осман Нури Гюндеш (Osman Nuri Gündeş), бывший глава внешней разведки MIT (турецкий аналог ЦРУ), занимавший в середине 1990-х годов пост главного советника по разведке при премьер-министре Тансу Чиллере (Tansu Çiller), опубликовал книгу, которая была издана только на турецком языке. Отставной 85-летний разведчик Гюндеш подтвердил информацию о том, что в 1990-е годы школы Гюлена, открывавшиеся тогда по всей Евразии, становились прикрытием для сотен агентов ЦРУ, выдающих себя за "учителей – носителей английского языка". По словам Гюндеша, только в Киргизии и Узбекистане движение Гюлена "прикрывало 130 агентов ЦРУ" в своих школах. Весьма примечательно, что всем американским "учителям английского" были выданы дипломатические паспорта США, что отнюдь не являлось стандартной практикой для обычных преподавателей. (F. William Engdahl, The Lost Hegemon: Whom the gods would destroy, Wiesbaden, 2016, mineBooks, p.191)
Сегодня Эрдоган бросил вызов паутине управления Гюлена, созданной посредством внедрения агентов в турецкую полицию, вооружённые силы, судебную систему, а также систему образования. Время покажет, попытается ли ЦРУ ещё раз устроить переворот и будет ли эта попытка более успешной. Если судить по модели Бразилии, то, скорее всего, это произойдёт после ряда финансовых атак на национальную валюту и хрупкую экономику Турции, а их уже начало предпринимать рейтинговое агентство S&P.





Если Энгдаль и не штатник СВР, то точно агент влияния. И даже если не так, то мыслит человек в одном с нами направлении.
В общем, советую прочитать.
  • +0.13 / 6
  • АУ
 
  Gangster ( Практикант )
01 янв 2017 18:49:46


Мда... «Новогоднее обращение к народу». ИГИЛ естественно.




      
  • 0.00 / 2
  • АУ
 
  Gangster ( Практикант )
01 янв 2017 20:41:39


Естественно, что ИГИЛ.

Иран осудил нападения в Багдаде и Стамбуле



Официальный представитель МИД ИРИ осудил взрыв в Багдаде и вооруженное нападение в Стамбуле.

Официальный представитель МИД ИРИ Бахрам Гасеми, выразив сострадание правительствам и народам Ирака и Турции и родственникам жертв данных терактов, пояснил, что инструментальное использование насилия и терроризма и применение политики двойных стандартов в отношении этих явлений стали причиной того, что эта разрушительная беда мирового масштаба преодолела все географические, политические, нравственные и религиозные границы, продолжает свое мерзкое существование.

Он назвал единственным путем борьбы с этим явлением волю, консенсус и единство всех стран в борьбе с насилием и терроризмом и выразил надежду, что бдительность и твердая воля всех правительств и народов способствует тому, что в Новом году, в который только вступило человечество, мир станет свидетелем исчезновения в мире насилия и терроризма.

В Стамбуле в новогоднюю ночь трое вооруженных людей ворвались в один из ночных клубов и открыли стрельбу из автоматического оружия, в результате 35 человек, в том числе один полицейский, 46 получили ранения. В субботу свидетелем теракта стал также Багдад, столица Ирака, в результате которого погибло по меньшей мере 28 человек, 54 ранены.

Террористическая группировка ДАИШ взяла на себя ответственность за данные теракты.
  • +0.47 / 8
  • АУ