Объем международных резервов России по данным на 23 декабря вырос с начала года на $10,7 млрд, то есть на 3%, составив $379,1 млрд.
Стоит понимать, что речь идет о золотовалютных резервах, в долларовом выражении, на динамику которых влияет не только как таковое наличие у Банка России и Правительства Российской Федерации этих резервов, но и изменение их стоимости под влиянием волатильности валютных курсов, цен на золото.
Своего минимума резервы достигли во втором квартале 2016 года, только через полгода после того как ЦБ перешел на плавающий курс рубля. Регулятор планомерно стабилизировал ситуацию разными инструментами, в частности за счет валютного РЕПО. К тому моменту как цены на нефть достигли дна в начале текущего года, тренд в динамике резервов уже был позитивный и он продолжился в текущем году.
Пик пришелся на третий квартал, а в четвертом последовал довольно значительный спад относительно динамики года, но не очень существенный в объеме всех резервов. Он вызван был укреплением доллара, снижением цен на золото на фоне роста инфляционных ожиданий после неожиданной победы Д. Трампа на выборах в США.
Говоря подробнее о структуре резервов, исходя из доступных на данный момент в этом разрезе данных на 1 декабря 2016 года, когда они составляли $385 млрд, можно отметить, что рост с начала года на $17 млрд был вызван главным образом увеличением стоимостной оценки золота на $13,1 млрд, что обусловлено непосредственно подорожанием металла в этот период на 10% и увеличением его физических объемов в закромах Банка России на 14% до 51,9 млн тройских унций.
Валютная составляющая выросла на $4,7 млрд, при этом курсовое влияние на нее было отрицательным ввиду снижения пары EUR/USD на 2%, а курса GBP/USD на 15%.
Подводя итог, отметим что достаточность резервов России в месяцах импорта товаров и услуг выросла за этот год, и это главное. Международно признанный уровень достаточности международных резервов составляет 3 месяца. С учетом зависимости от цен на сырье, не простых отношений РФ и эмитентов ключевых валют, этот показатель очевидно должен быть выше. По последним данным на третий квартал 2016 года он составил 18,2, и хотя в четвертом он вероятно снизится, динамика останется положительной относительно аналогичного квартала 2015 года, и кризисных минимумов зафиксированных на уровне 10,8.
Включаемые в состав международных резервов средства Резервного Фонда и Фонда Национального благосостояния похудели за это время на $19 млрд, главным образом за счет трат средств Резервного фонда. Но в динамике ЗВР эти траты не отражаются. Так как валюта просто переходит в распоряжение ЦБ, который эмитирует в ответ рубли.
Резервный фонд остается основным источником финансирования дефицита бюджета и в следующем году, как ожидается, будет исчерпан. По прогнозу регулятора, он вновь начнет пополняться не раньше 2019 года при условии постепенного роста цен на нефть до $55 за баррель.
http://bcs-express.r…-goda-na-3