Большой передел мира
266,014,857 521,177
 

  nekto_mamomot ( Специалист )
05 янв 2017 01:44:53

"Острова сырьевых нищебродов и хутора энергетических попрошаек". Часть 7: Сирия, Германия и Роснефть.

новая дискуссия Дискуссия  488

Луций Анней Сенека:

"...Их пожелания грабили многих, чтобы обогатить тебя: все, что тебе достается, непременно у кого-нибудь отнято..."
Предыдущие статьи серии:
Часть 1     Часть 2     Часть 3     Часть 4    Часть 5     Часть 6     *
1. В одной из предыдущих статей я вкратце коснулся темы разделения стран при формировании технологических зон на "Белую", "Серую" и "Черную" зоны.
а) "Белую зону" образуют страны, которые уже на этапе формирования зон, еще до начала распада глобализованного мира, проявляют себя, как союзники по отношению к центрам кристаллизации, Империям! Хорошим примером могут служить по отношению к России такие союзники, как: Белоруссия, Казахстан и Армения.
б) "Серую зону" составят страны, ресурсы которых предназначены для восполнения недостающего потенциала Имперского центра: демографический ресурс, рабочая сила, рынки сбыта, вынос опасных и вредных производств, опустошающие методы ведения сельского хозяйства... Внимательно присмотритесь к таким недостранам, как: Эстония, Латвия, Литва, Болгария... И как пример классической уже формируемой "Серой зоны" - Украина. Постоянный поток мигрантов, дешевой квалифицированной рабочей силы с этого пост советского пространства питает большие стройки в России, добавляет русскоязычного демографического ресурса, в том числе и в тех малонаселенных регионах, которые определены нашим ВПР, как приоритетными для "опережающего развития"! Одновременно с этим руками самих украинцев в нужном темпе происходит деиндустриализация украинского пространства: уничтожаются производства-конкуренты, практически не допускается модернизация заводов, ключевые точки индустрии просто останавливаются или окончательно закрываются! Если кому-то кажется, что в этом процессе нет заранее срежиссированной в интересах России выполняемой стратегической задачи, тот явно "близорук"!
в) Страны, которые не войдут в "белую"и "Серую" зону, будут выброшены в так называемую "Черную зону"! Что предуготовано таким государствам, мы наблюдаем на примерах Ливии, Афганистана и многих территорий Африки.
Рассмотренный кандидат на "центр кристаллизации" технологической зоны в лице Германии, как мы припоминаем, не прошел проверку по критерию обеспечения зоны своей ответственности энергетическими и прочими сырьевыми ресурсами! Поэтому можно предположить, что никакой "Германской технологической зоны" не предвидится! Более того, анализ произошедших событий показывает, что, к великому разочарованию германофилов и никогда не понимаемых мной фанатов "германо-российского" союза "газа и стали", Германии не светит даже попадание в "Белую зону"!
2. Откормленные на жирных останках Советского Союза и Восточной Европы кабанчики: Германия, Италия, Франция, Австрия, Бельгия, Голландия и прочие, - возомнили себе, что они станут "Белой зоной" формируемой новой империи Великого Пиндостана! Однако, четыре события, произошедшие в 2016 году, показали, что "верный евроатлантический союзник" видел этих нищебродов никак не выше своей "Серой зоны"! Вспоминаем...
1) Первые подозрения начали возникать, когда сорвалось подписание так называемого "Трансатлантического Торгового и Инвестиционного Партнерства"! Уже тогда некоторые, допущенные до прочтения самого соглашения, стали понимать, что уготовано Европе: полная деиндустриализация и превращение в бедные задворки Англо-Саксонской технологической зоны! Многие называли это - провалом администрации Обамы! Но глядя на сегодняшние результаты, я уверен, что именно такие последствия и намечали те, кто кукловодит сегодняшней администрацией в Вашингтоне.
2) Второй сильнейший удар Европа получила, когда окончательно была похоронена идея "дешевого газа для Европы из США"! Припоминается клоунада с какой-то газо-баржей, которая то ли вышла, то ли не вышла, то ли дошла до Португалии, то ли никуда не дошла... Раздутая мировыми СМИ рекламная кампания "сланцевого газа" оказалась величайшей аферой! А США как были нетто импортером энергоресурсов, так ими и остались!
3) Получившие сильные сигналы, с корабля под названием "Евросоюз" побежали крысы: Великобритания с шумом отчалила от нищебродов!
4) Но самым сильным ударом по Германии и пока еще жмущихся к ней евробаранам был нанесен 8-го ноября! Все мы помним, какую истерику закатили многие европолитики после победы на выборах в США Трампа! Евроэлиты надеялись,что пришедшая к власти Клинтон изничтожит любые "центры кристаллизации", и им, евронищебродам, позволят пировать, насыщаясь плотью погибающей России! И тут - Трамп, который обещает скинуть евронищебродов с военного довольствия и отодвинуть многие еврокорпорации от американского рынка!
Таким образом, на сегодня сложилась ситуация, при которой будущее большинства стран Европы видится крайне туманно, а с точки зрения таких стран, как: США, Китай, Великобритания, - еврокабанчик уже крутится на вертеле...
3. Впрочем, шанс не попасть в хаос "Черной зоны", а, может, и успеть запрыгнуть на подножку вагона отъезжающего в сторону "Белой зоны" у Германии, Италии и Франции, как мне видится, еще сохраняется! И, как поймет вдумчивый читатель, этот шанс может дать только Россия (хотя я и являюсь ревностным противником любых союзов между нами и Германией). Выскажу в отношение этого следующие мои соображения...
Мировые элиты, как минимум высшие политические руководства ведущих стран, имеют горизонт планирования на десятки лет! Насчет России я предполагаю, что наиболее важные стратегические задачи планируются минимум на пятьдесят лет!  Таким образом, могу предположить, что операция под условным названием "Суверенитет" началась примерно в середине шестидесятых годов прошлого века! И, вот, какие внешние проявления этой операции мы можем припомнить...
а) Договор СССР-Германия "Газ в обмен на трубы" в 1970 году.
б) Подготовка к началу процесса контролируемого развала СССР: Подписание Хельсинских договоренностей, объявление политики "Разрядки международной напряженности" и "Мирного сосуществования".
в) Приход к власти группировки Горбачева и начало "Перестройки".
г) "В 1991 году Россия потеряла все, что ей не нужно!"(с) Странно было видеть тогда, что Россия так спокойно отказывалась от Крыма, Донбасса, Новороссии, Северо-Восточного, Северного и Северо-Западного Казахстана! Возьму на себя смелость объяснить это так: была уверенность, что эти земли и много других все-равно вернутся в Россию, а если им не суждено вернутся, то не имеет смысла о них беспокоится, ибо без их возврата Россия рано или поздно сгинет в "Серой зоне" сама, так и не доведя до задуманного конца операцию "Суверенитет"!
д) В 1997 году началась реализация проекта "Северный Поток".
е) В 2007 году Путин в Мюнхене заявил претензии России на один из "центров кристаллизации" будущей Российской технологической зоны.
ж) В 2012 году на переговорах в Германии агентка США Меркель отказалась от вхождения Германии в нашу технологическую зону на правах "Белой зоны"! Всем памятен ролик с Путиным из Германии с тех переговоров, где наш президент сетует: "А чем вы собираетесь топить? Газа вы не хотите..."
[movie=400,300]https://youtu.be/UlbLW2Pk8E0[/movie]
Сейчас понятно: речь шла именно о том, что Меркель отказалась от нашего газа, поверив в сказки своего "копченого друга" о величии сланца!
4. К началу 2017 года сложилась следующая ситуация в направление построения Российской технологической зоны.
а) Для создания полноценной технологической зоны населения России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии недостаточно.
б) Неизбежное присоединение в качестве "Серой зоны" Азербайджана, Грузии, Таджикистана и большей части Украины не решает проблемы критического количества населения.
в) Вхождение в нашу зону Ирана, Ирака, Сирии, Турции, как станет ясно из последующих рассуждений, невозможно без присоединения значительной части Европы!
А в отношение европейских стран действует все тоже "газовое проклятие"! Более того, поставки газа из России в ближайшие годы могут быть поставлены под вопрос по следующим причинам:
1) В самой России планируется строительство многочисленных заводов по переработке газа и газо-химических производств мирового масштаба. Достаточно вспомнить развивающийся тобольский кластер и проекты в Амурской области и на Дальнем Востоке!
2) Если взглянуть на планы по энергетике России, то мы увидим, что в следующие несколько лет планируется значительное увеличение тепловой генерации. Это повлечет увеличение внутреннего потребления газа и угля.
3) Россию не минует проблема исчерпания легкодоступных месторождений газа и нефти!
Возникает вопрос: откуда Россия возьмет огромные дополнительные объемы газа? Ответ на этот вопрос именно, вот, в это время дается в городах Алеппо, Пальмира, Ракка, в горах Латакии в пустынных районах провинции Хомс, в пригородах Дамаска!
5. Примерно с 2011 года в медийном пространстве гуляет большой лживый фейк! Якобы, снабжаемые деньгами, оружием, политически поддерживаемые террористические группировки воюют на благо некоторого проекта, который можно охарактеризовать так: "Отстраним от власти в Сирии кровавого диктатора Асада, который не только издевается над мирными бородатыми "онижедетьми", но и мешает свободолюбивой катарской демократии проложить газопровод в Европу,чтобы навсегда разрушить "кровавую монополию путинского ГАЗПРОМа!" Но на самом деле США и Великобритания выпестовали и вскормили "Нусру" и СГИЛ (Садистскую Гадину ИбЛисов, запрещенную ИГИЛ или ДАЕШ) только с одной целью: не допустить строительства газопроводов в Европу из Катара, Ирана, Азербайджана и Туркмении! И что интересно и забавно, в этом суициидальном акте деятельное участие принимают те, кто без этого газа скоро может просто сгинуть: Германия, Италия, Бельгия, Австрия, Италия... Таким образом, получается, что Россия, ведя боевые действия и неся людские потери, на самом деле делает все, чтобы в ближайшем будущем  у газопроводов из Катара и Ирана в Европу появился реальный шанс на реализацию!
6. В этой парадигме становится ясным тот ход нашего ВПР с приватизацией пакета акций "Роснефти", в рамках реализации которого среди покупателей мы видим фонд Катара и крупнейшего трейдера Гленкор! Тут всё на своих местах, всё ясно, и все занимаются своим делом: Катар предоставляет свои газовые богатства, Роснефть добывает и строит трубопроводные магистрали, Гленкор распределяет газ среди евронищебродов, а Россия всем этим процессом верховодит и его охраняет! Газовые магистрали из Катара будут дополнены газопроводами и нефтепроводами из Ирана и Ирака! Невыполнимые амбиции недоосманской империи компенсируются превращением Турции в крупнейшего мирового транзитера энергоресурсов, что дает этой стране единственную возможность стать индустриально развитой! Ведь, все сомнения турок в том, кто их настоящий враг, надеюсь, в последние дни окончательно развеяны! При таких раскладах границы Российской технологической зоны расширяются до размеров, больших, чем те, которые когда-то обрисовал Дмитрий Анатольевич Медведев!
*****
История пишется у нас на глазах! И её кистью вырисовываются такие границы Новой Империи:
"От Лиссабона до Токио! От Северного полюса  до Персидского залива!"
  • +1.73 / 49
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  Удаленный пользователь
05 янв 2017 16:03:22


Что вообще Вы за треш сюда притащили? 
Разберу только самые основные моменты.
1)"Северный поток" начали не с 1997 года строить, это просто лютая жесть какая-то, а с 2000 о нём вообще начали просто говорить, потом переговоры со Шрёдером и реализация с 2006 непосредственная. Для этого достаточно зайти на сайт "Газпрома", а не на википедию, куда понапихали различных фактов, которые мало с собой чем-то связаны.
2)Про зоны даже писать ничего не буду, потому что это полёт фантазии. Какие зоны, кем они придуманы, автором? 
3)Слова про дрова были в контексте обсуждения немецкой энергетической концепции 2050, которая предусматривает отказ от всех ресурсов(атом, нефть, газ). И дело было не в величии сланца, его законодательно запрещено добывать в ряде земель Германии, а, значит, что фактически и на территории всей страны. 
4)"Россию не минует проблема исчерпания легкодоступных месторождений газа и нефти!"(с)
Сказки пусть не рассказывает, если бы в этом году разведку немного не приостановили, то мы бы опять новые объёмы нашли, в начале 2016 года очень хорошие открытия были, плюс Арктика, где ресурсов больше, чем в Персидском заливе. 
5)"не допустить строительства газопроводов в Европу из Катара, Ирана, Азербайджана и Туркмении!"(с)
А ничего страшного, что тот же "Наббуко" был согласован? Про Туркмению вообще молчу, там планов было выше крыше разных и у разных стран, достаточно гуггл открыть, чтобы в этом убедиться. Про Катар и Иран отдельный разговор вообще, потому что постройка газопровода из того региона голубая мечта европейцев.
6)Ну и момент, что "Роснефть" будет газ в Европу поставлять, просто улыбаетУлыбающийся

Всё отлично, всё хорошо. Только автор забывает о множестве различных нюансов в тех или иных областях:
1)Россия нуждается в сильной нормальной Европе, как в противовесе Китаю. Нам просто нельзя из-за своего положения смотреть в одну сторону. Это крайне опасно. А самый идеальный вариант развития для России это баланс между Западом и Востоком. И это ни какая-то моя придумка, а эту идею тот же Примаков отстаивал. Поэтому если Европа будет нищей, это отразится и на нас, и никаких особенных дополнительных привилегий нам не принесёт. 
Важно также здесь понимать, что Европа Европе рознь. И вот такая вот нынешняя Европа с Олландом, Меркель нам особых дивидендов от сотрудничества с ней не принесёт, однако как показали санкции, никто не в состоянии противостоять процессу сближения между нами. Количество "российских" заводов немецких компаний увеличивается, тот же меркелевский(как его некоторые неучи называют) Siemens одним из первых перевёл свои производства у нас полностью на российские рельсы. 
Французские компании тоже не теряются и также строят здесь свои предприятия, что в дальнейшем очень серьёзную роль окажет на наши отношения.
2)Россия мировая держава, но наше руководство не полезет в бутылку, объединяя какие-то страны под какими-то лозунгами каких-то зон. У нас есть интеграционные программы на нашем пост-советском пространстве и мы будем, прежде всего, выполнять их, а не грезить какими-то мечтами о строительствах каких-то новых пространств забывая просто про Китай, у которого тоже более чем своих интересов и кое-где мы с ним жёсткие конкуренты. Поэтому задача руководства России не создание каких-то новых зон, а в объединении и укреплении уже существующего региона(СНГ). 
Особенно улыбнуло ещё и участие Турции в этих процессах, которая пока на словах только отметилась, что она будет в чём-то участвовать. Ещё 300 раз посмотрим, какой путь изберёт НАТОвская Турция. 
Потом, а что делать с Ираном? Это наш друг на все времена что ли? У персов свои интересы, от которых они просто не отступят, а всё наше сотрудничество сейчас, потому что от этого зависит выживаемость в дальнейшем. Время покажет, как можно будет смотреть на этот союз.
  • +3.30 / 49
  • АУ
 
 
  nekto_mamomot ( Специалист )
05 янв 2017 18:43:22

Что за хамство Вы сюда тащите?
1) Если Вы не можете различить значение слов: "реализация" и "строительство", то Вам нужно либо подучить русский язык, либо воздержаться от "битья себя пяткой в грудь"! Если и, вот,  эти мои слова трудны для Вашего понимания, то приведу пример нового проекта "Северный поток -2": трубы начнут класть еще не скоро (строить), а реализация проекта началась уже давно!
2) Правильно! Если Вы ничего не понимаете о чем-то, то лучше Вам об том не писать!
И тем более не хамить! Если Вы ничего не знаете о "зонах", то с какого новогоднего бодуна называете "зоны" "полетом фантазии автора"?
3) Вы совсем запутались! Ни о каких "германских сланцах" у меня не было в статье ни слова!
4) Опять Вы не можете понять значение простейшего слова: "легкодоступные"! Ибо начинаете рассказывать о "сказочных сокровищах в Арктике"! В Арктике? Легкодоступные?
5) А это к чему? Я и говорю в статье, что европейцы постоянно держали "морковку" о Набукко и Трансанатолийском газопроводе перед доверчивыми азербайджанцами! А банк АБИИ просто дал денег и началась реализация проекта...
6) Улыбаются от просто так не совсем здоровые головой люди! Но Вы продолжайте улыбаться, вот ,от этого:
Роснефть» является третьим крупнейшим производителем газа в Российской Федерации и вторым среди независимых производителей. Компания осуществляет добычу газа силами 30 дочерних обществ и совместных предприятий в Западной и Восточной Сибири, Центральной России, на юге Европейской части России, Дальнем Востоке, а также во Вьетнаме и Венесуэле..."
https://www.rosneft.…sStrategy/
2. Откуда Вам известны реальные планы нашего руководства? Вы - "трижды герой мира, агент всех разведок мира, имеющий право на ношение всех блестящих предметов"?
*****
Короче, мой совет Вам:
1. Не хамить.
2. Подучить русский язык.
3.Больше так не позориться!
4. И еще...Здоровья Вам! и прежде всего душевного!
  • -0.71 / 33
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
05 янв 2017 19:03:23


1)То есть по Вашему строительство "Северного потока" решили начать ещё в 1997 году?Улыбающийся
Забавно, учитывая, что первые серьёзные переговоры произошли в 2000-ом, но проект никакого конкретного очертания тогда не имел. Не было названия, ничего фактически не было, кроме какого-то намерения что-то сделать в этой области. А с 1997 года происходили исследования, как это всё может быть реализовано, но это не начало даже обсуждения "Северного потока" ещё учитывая, что ряд стран(скандинавы) от этого проекта откололись и вся нагрузка легла по сути на Россию и Германию. Поэтому прежде чем меня в чём-то упрекать надо сначала открыть книжку и почитать.
2)Потому что это так и есть.
3)"Сейчас понятно: речь шла именно о том, что Меркель отказалась от нашего газа, поверив в сказки своего "копченого друга" о величии сланца!"(с) это в оригинале я сам вставил?
4)Легкодоступные ресурсы тоже не кончаются, найдите статистику за 2015 год, сколько месторождений и какого вида было открыто. Да и, кстати, политика той же "Роснефти" или "Газпром-нефти" в этом вопросе очень аккуратная, поэтому говорить, что всё кончается, ну это как минимум не уместно.
Я и не говорил, что в Арктике легко что-то добыть, только с учётом развития технологий уже через 10-12 лет, цена на арктические ресурсы вполне может быть другой. 
5)Вообще, если бы Вы поглубже покопались, то увидели бы, что это именно азербайджанцы доили ЕС, как и туркмены. Они выбивали деньги под какие-то проекты, которые потом затягивались по максимуму. 
6)Вы бы хоть почитали где "Роснефть" этот газ реализует. Сравнение "Газпром-нефть", которая добывает понятно что, но объёмы на мировом рынки с объёмами "Роснефти" просто несопоставимы. 
А вот новость от 11 мая 2016 года про газ "Роснефти" в Европе:«Газпром» решил отказать «Роснефти» в экспорте ее газа в Европу

ссылка
Так что снова улыбаюсьУлыбающийся И не без причины)))

Вы знаете, это Вы как раз хамить начинаете, а не я. Я про Вас слова оскорбительного не сказал, а Вы на меня всякие ярылки стали навешивать. Просто это статья это фантазия и не более того, которая не учитывает кучи объективных факторов. 
Свои суждения я основываю на работах Примакова(о чём упомянул), а также различных источниках информации типа книг ИЕ РАН, аналитических материалов РИСИ по стратегии поведения России на постсоветском пространстве, книгах Дроздова, да и просто от личных ощущений от разговоров со знающими людьми даже здесь на форуме. Почитайте ветку, уважаемый Sir Max Merfie недавно просто потрясающий текст написал про ситуацию в ЕАЭС и перспективах развития. 
Ну и не надо меня учить поведению, если сами таким стандартам не соответствуете. 
  • +3.17 / 55
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
05 янв 2017 20:15:08
Сообщение удалено
Stitch
06 янв 2017 00:16:39
Отредактировано: Stitch - 06 янв 2017 00:16:39

  • -0.17
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
05 янв 2017 20:48:24


Вот тут важно о какой области идёт речь. Если о геополитике, то тут ошибки бывают у всех и всегда, только сейчас наше руководство думает более стратегически и исходя из своих национальных интересов, а не потому, что кто-то где-то просит о помощи. Этот подход в политике наиболее правильный. 

А вот в бизнесе энергетическом свои правила и законы. "Газпром" никогда не отдаст в здравом уме поставки газа в Европу в тех объёмах, о которых говорит Сечин например. Также как и "Роснефть" не даст "Газпром-нефти" серьёзнейшим образом развернуться на Дальнем Востоке и поставлять нефть заграницу в каких-то новых масштабах.
Но при этом политика государства в этом вопросе выглядит сбалансированной и кроме конкуренции у компаний ничего нет. Другое дело, что всё равно есть ошибки и недочёты, но это жизнь и это нормально. 
Для меня вопрос лично заключается в том, чтобы смотреть на такие вещи просто более адекватно и понимать, что везде есть какие-то проблемы и что их надо решать, а не говорить, что всё супер. 
  • +2.00 / 27
  • АУ
 
 
 
 
  nekto_mamomot ( Специалист )
05 янв 2017 23:04:42

Ну,то есть, что мы имеем...
1) Получается, что Ваше первые претензии ко мне о дате начала "реализации" проекта были беспочвенны?
2) Для того, чтобы мою статью назвать "полетом фантазии", у Вас довод, как у руководства WADA: "потому, ято так оно и есть!"?
И потом Вы говорите,что Вы основываете свои доводы на изучении работ Примакова? Получается, Вы уважаемого российского политика
ставите на один уровень с клоунами из США: "У нас есть доказательства, но мы вам их не покажем!"?
3) Все-таки разобрались... Хоть и со втрого раза...Ну, хоть здесь Вы решили справедливо!
4) Камрад! Ну, не нужно спорить ради спора! Я собираю статистику по нефтяным компаниям и добычным! Веду дайджест по этому вопросу...
Уверяю Вас,что Вы - неправы!


1. 29.11.2016

Глобальный пик серебра уже пройден?
Авторитетная ассоциация The Silver Institute в годовом исследовании "2016 Silver Market in 2016" сообщает, что впервые за много лет в 2016 ожидается сокращение добычи  
серебра (чего не было даже на первой волне суперкризиса). Сокращение в 2016 ожидается формально небольшим (с 893 до 887 миллионов унций), но отчет содержит еще следующий  
тревожный комментарий - мы ожидаем, что предложение серебра достигло пика в 2015 и в обозримом будущем выйдет на понижательный тренд.
https://aftershock.news/?q=node/461382
2. 29.11.2016
Капитальные затраты "Лукойла" в январе - сентябре 2016 г. снизились на 19,1% по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года и составили 362,062 млрд руб.,  
следует из отчета компании по МСФО. "В III квартале 2016 г. капитальные затраты практически не изменились по сравнению с предыдущим кварталом. В результате капитальные затраты  
за девять месяцев 2016 г. составили 362,062 млрд руб., что на 19,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года", - говорится в сообщении. Компания отмечает,  
что снижение достигнуто в основном за счет завершения основной программы модернизации российских НПЗ, перехода на стадию поддержания добычи по проекту Западная Курна - 2 в
Ираке, сокращения расходов на разведочное бурение по международным шельфовым проектам и общей оптимизации расходов.
http://www.oilru.com/news/544057/
3. 30.11.2016
Иран ограничит добычу нефти уровнем в 3,8 миллиона баррелей в сутки, сообщил агентству Рейтер источник в ОПЕК.
"Добыча нефти Ираном будет ограничена на уровне 3,797 миллиона баррелей в день в соответствии с новым потолком добычи ОПЕК", — цитирует Рейтер источник.
http://www.oilru.com/news/544292/
4. 30.11.2016
Ирак согласился сократить добычу нефти в рамках сделки ОПЕК.
Ирак согласился сократить добычу на 209 тысяч баррелей в сутки в рамках сделки стран-членов ОПЕК, при этом представители картеля на следующей неделе, возможно, проведут  
переговоры со странами, не входящими в организацию, пишет агентство Блумберг со ссылкой на неназванного делегата с саммита картеля.
http://www.oilru.com/news/544291/
5. 30.11.2016
Саудовская Аравия снизит добычу нефти на 0,5 млн барр. в сутки, до 10,06 млн - Reuters
Саудовская Аравия согласилась снизить добычу нефти на 0,5 млн баррелей в сутки, до 10,06 млн баррелей в сутки, сообщило сегодня агентство Рейтер со ссылкой на источники в ОПЕК.
Эр-Рияд взял на себя такое обязательство в рамках соглашения, достигнутого сегодня на саммите нефтяного картеля в Вене. Оно предусматривает общее сокращение добычи нефти  
на 1,2 млн баррелей в сутки, до 32,5 млн баррелей в сутки, сообщило агентство Bloomberg по ссылкой на делегата ОПЕК.
http://www.oilru.com/news/544290/
6. 01.12.2016
Китай предупреждает нефтяников о грядущих проблемах.
Крупнейшие государственные нефтяные компании Китая в ближайшие несколько лет столкнутся с кардинальными изменениями в отрасли, им придется стать более эффективными, уверен  
бывший глава CNOOC и Sinopec Фу Ченгью. Нефтеразведывательная отрасль КНР сильно пострадала от резкого падения мировых цен на нефть, высоких издержек производства и избытка  
внутренних запасов. Добыча второго по величине мирового потребителя нефти в текущем году продемонстрировала резкое падение, поскольку производителям пришлось закрыть некоторые  
месторождения из-за высокой себестоимости добычи. Это привело к тому, что Китай нарастил импорт нефти со стороны зарубежных стран.
http://www.oilru.com/news/544432/
 PetroChina, крупнейший производитель нефти и газа в КНР, едва смог достичь безубыточности в первом полугодии даже после резервирования 24,5 млрд юаней ($3,56 млрд) от продажи трубопровода.
7. 01.12.2016
Мексика: Реально ли преодолеть локальный "пик нефти"?
Мексика, один из ведущих экспортеров нефти, прошла локальный "пик нефти" в нулевых. С тех пор падает и добыча, и экспорт. А доля *импортного* газа в энергобалансе растет.
https://aftershock.news/?q=node/462301
8. 02.12.2016
Доклад МЭА 2016.
Потребление угля в Китае достигло пика в 2013 г.
Добыча нефти на  обычных месторождениях странами не-ОПЕК и из нефтеносных песков сократится на 6,1 млн. б/д к 2040 г.
https://aftershock.news/?q=node/462704
9. 04.12.2016
Грусть и уныние в Норвегии: кончаются нефтяные сверхдоходы.
Пока правительство Норвегии проводит одну экстренную встречу за другой в попытках разрешить бюджетный кризис, норвежская нефтегазовая индустрия имеет дело с другим -- гораздо более серьезным и болезненным кризисом.
https://aftershock.news/?q=node/463213
10. 05.12.2016
Совет директоров "Транснефти" рассмотрит в ближайшее время изменения в инвестпрограмму с учетом сокращения добычи нефти. Об этом сообщил журналистам глава компании Николай Токарев.
"Буквально на днях будет совет директоров, на котором мы будем корректировать прогноз на 2017 год по бюджетным статьям. Сделаем вариант с учетом сокращения на 15 млн (тонн нефти в год - ред.), как это отразится на экономике компании", - сказал Токарев.
http://www.oilru.com/news/544933/
11. 07.12.2016
Экспорт нефти с Ближнего Востока сейчас МЕНЬШЕ, чем 40 лет назад.
Энергодефицитным странам на заметку - несмотря на то, что страны Ближнего Востока поставили очередной рекорд нефтедобычи, экспорт нефти с Ближнего Востока сейчас меньше, чем 40 лет назад (в 1976), так как рост потребления внутри них идет гораздо быстрее добычи.
Вот еще забавный факт.   
ОПЕК - как бы страны-экспортеры нефти, верно?  Туда входит Индонезия (с 30 ноября - в "приостановленном" статусе).  Она была экспортером, это правда. Давно.  С тех пор она уже прошла свой пик нефти и теперь добывает 825 тысяч баррелей в день, в то время как потребляет 1.63 миллионов.  Скромный разрыв почти в разы.
https://aftershock.news/?q=node/464721
12. 12.12.2016
Объемы инвестиций в добычу нефти и газа на шельфе Норвегии продолжат падать в ближайшие 5 лет. Такой прогноз проводится в опубликованном сегодня ежегодном отчете Ассоциации компаний норвежской нефтегазовой отрасли.
"Хотя в прошлогоднем отчете мы и прогнозировали, что в 2017 году инвестиции начнут расти, теперь мы наблюдаем тенденцию к сокращению данного показателя в ближайшие годы", - говорится в документе.
http://www.oilru.com/news/545902/
13. 12.12.2016
 Китай, занимавший в 2015 году пятое место в мире по объему производства нефти, в текущем году сократил добычу примерно на 300 тыс. баррелей в сутки, свидетельствуют данные консалтинговой компании Energy Aspects Ltd.
Эксперты организации ожидают, что в 2017 году объем добычи нефти в Китае уменьшится еще на 200 тыс. баррелей в сутки, сообщает "Финмаркет".
"Мы наблюдаем естественное сокращение производства нефти в КНР, поскольку месторождения являются довольно зрелыми, и степень их истощения достаточно высока, - указал аналитик Energy Aspects в Сингапуре Вирендру Чаухан. - Уровень мировых цен на нефть, который мы видели в последние 12-18 месяцев, стимулирует импорт нефти, а не наращивание расходов на развитие внутренней добычи".
Китайские госкомпании вынуждены закрывать зрелые месторождения, добыча на которых стала слишком затратной в условиях падения цен на нефть за последние годы.
http://www.oilru.com/news/545872/
14. 13.12.2016
Норвегия: Впереди долгие мучительные годы сокращений инвестиций в нефтедобычу.
Несмотря на некоторый откат цен, Норвегия (Norwegian Oil and Gas Association) сообщает, что их недостаточно, чтобы вернуть рентабельность для все более сложных месторождений, - и крах инвестиций в добычу нефти и газа продолжится еще много лет.   
В 2017 сокращение составит 143 ярда крон (7.14% от текущего уровня), в 2018 еще 131 ярдов.  В 2019 будет небольшое улучшение, вызванное запуском поля Johan Sverdrup, но следом за этим ожидается еще три года сокращений.
https://aftershock.news/?q=node/466699
15. 18.12.2016
Юбилей! Ведущий сланцевый разработчик США прожил 10 лет, не заработав ни цента прибыли.
Chesapeake Energy, ведущий сланцевый разработчик США (и вторая компания США по добыче газа) сообщает благую весть - компания смогла проработать 10 лет исключительно на подсосе инвесторских капиталов и разграблении лоховских сбережений, не заработав ни цента прибыли ни в один из годов прошедшего десятилетия (в терминах свободного денежного потока)!
https://aftershock.news/?q=node/468643
16. 19.12.2016
США: Доказанные запасы нефти и газа сокращены на 11.8% и 16.8%, прирост новых месторождений на ПОРЯДКИ меньше темпов добычи.
Согласно свежему отчету EIA доказанные запасы нефти и газа в США сократились на солидные 11.8% и 16.8% соответственно, причем на сланцевую нефть пришлось 92% сокращенийУлыбающийся.
В целом картинка выглядит крайне уныло в среднесрочной перспективе - объемы нефти / газа в новых месторождениях отстают от темпов добычи уже даже не на порядок, а на порядки.
https://aftershock.news/?q=node/468754
17. 23.12.2016
США: Каждая пятая энергокомпания объявила дефолт в этом году.
Итоги года для "сланцевых аферистов" согласно Fitch - в 2016 объявила дефолт каждая пятая компания энергосектора США, а в рисковом сегменте (= сланцы+) каждая третья. Для сравнения - в 2014 дефолт объявили менее чем 1% компаний. Общая сумма дефолтов, объявленных энергокомпаниями в этом году - $39 ярдов резаной
https://aftershock.news/?q=node/47028
5) У нас был принципиальный вопрос о том, кто на самом деле реализует "Южный коридор", а не о том, кого "доят туркмены"! Не нужно переводить разговор на вечерние "дойки"!
6) Опять уводите нашу дискуссию в непонятную стоону! Никакого разговора не было о том, кому кто чего продает!
Вы хамски (именно так!) позволили выразиться в сторону моих познаний о добычной программе Роснефти! Мол,  Роснефть газ не добывает:  именно о прогнозируемой добыче газа в Катаре Роснефтью я указал в своей статье! При чем тут какие-то кому-то продажи?
*****
Еще раз прочитайте факты:
https://www.rosneft.…sStrategy/
Извлекаемые запасы газа ПАО «НК «Роснефть» на 01.01.2016 по российской классификации (АВС1+С2) составляют 7,5 трлн куб. м. Ресурсная база Компании позволяет уверенно наращивать добычу газа. Основные центры роста добычи в ближайшие годы – это проект Роспан (Ново-Уренгойский, Восточно-Уренгойский лицензионные участки), Харампурское и Береговое месторождения, Кынско-Часельская группа месторождений. Также планируется существенный рост объемов утилизации попутного нефтяного газа с достижением 95%-го уровня его полезного использования. В перспективе ПАО «НК «Роснефть» планирует добывать 100 млрд куб. м газа в год, при этом ресурсный потенциал Компании позволяет обеспечить дальнейшее наращивание добычи.
*****
Итак...
По всем пяти пунктам дискуссии Ваши позиции чрезвычайно зыбки!
Камрад! Я готов принять, что Вы просто сразу не разобрались в существе, в принципе, сложных вопросов!
Впрочем, если Вы посмотрите комментарий к моему блогу,то там написано,что всё это основывается
только на моих личных измышлизмах! Я же не настаиваю, чтобы Вы во всем со мной соглашались!
Предлагаю снизить накал словесности и запал дискуссии!
Если мой тон ответов Вам был неприятен, то примите от меня извинения!
  • +0.74 / 25
  • АУ
 
 
  a1965 ( Слушатель )
05 янв 2017 20:45:18
Сообщение удалено

06 янв 2017 00:46:39

  • +0.34